Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Проверьте напряжение питания усилителя вертикального отклонения- там должно быть +12 вольт и - 12 вольт, и питание выходных усилителей- +100 вольт и +200 вольт.
В сети "бегает" много статей по вопросу ремонта С1-94, какие вы нашли?
Вроде, неплохая статья в журнале "Контрольно- измерительные приборы и системы" №1, февраль 2001 года,
ссылку дать не могу, она у меня прсто скачана, а откуда- :dont_know:

зы.. Ещё, может быть труба перемагничена, и вы "балансировкой" сместили "рабочую точку" от середины рабочего диапазона "вниз", например, и теперь сигнал как бы "упирается" в питание усилителя
Реклама
Родился

Сообщение [X7] »

Есть С1-94, проблема с ручкой сдвига сигнала по вертикали.
Выше половины экрана сигнал не поднять, его искажает.
Не подскажете, куда копать?
https://www.youtube.com/watch?v=pxtV-jfiqpQ
Реклама
Родился

Сообщение [X7] »

Проблема решена, вылетели транзисторы T1, T2 на плате У2.
Осталось найти замену КТ940Б. Всем спасибо за внимание. :3
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[X7] писал(а):Осталось найти замену КТ940Б.
В телевизорах третьего поколения в выходных каскадах видеоусилителей применялся КТ940А, найти модули цветности или плату кинескопа с такими транзисторами- не проблема.. КТ940А более высоковольтный, чем КТ940Б, все остальные параметры- примерно одинаковы.
http://www.5v.ru/ds/trnz/kt940.htm
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение [X7] »

АлександрЛ писал(а):В телевизорах третьего поколения в выходных каскадах видеоусилителей применялся КТ940А, найти модули цветности или плату кинескопа с такими транзисторами- не проблема.. КТ940А более высоковольтный, чем КТ940Б, все остальные параметры- примерно одинаковы.
http://www.5v.ru/ds/trnz/kt940.htm
К сожалению, мне найти советские детали нереально, я в Чехии живу. :(
Купил на замену BF472, не подошел.
Не поможет какая добрая душа найти что-то подходящее тут:
http://www.gmelectronic.com/bipolar-transistors-npn
Подойдет ли MJE340, скажем?
http://www.gmelectronic.com/bipolar-tra ... d-p211-106
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[X7] писал(а):[К сожалению, мне найти советские детали нереально, я в Чехии живу. :(
Купил на замену BF472, не подошел.
:shock: А он в принципе подойти не мог, у него проводимость не та..
Надо было покупать NPN complements: BF469 and BF471
[X7] писал(а): Не поможет какая добрая душа найти что-то подходящее тут:
http://www.gmelectronic.com/bipolar-transistors-npn
:dont_know:
[X7] писал(а):Подойдет ли MJE340, скажем?
У него частотка- до 15 МГц.. А в остальном- вроде как подходит..
Как "временная замена" можно попробовать поставить, на низких частотах (до 1 МГц) особой разницы и не заметите.

Собственно, после отбора по параметрам остался только один:
http://www.gmelectronic.com/2sc2258-to-126b-p012-416

А вообще можно смотреть транзистор, подходящий по проводимости, из выходных каскадов видеоусилителей цветных телевизоров.
Реклама
Родился

Сообщение [X7] »

АлександрЛ писал(а):Надо было покупать NPN complements: BF469 and BF471
А BF459 тоже подойдет, как я понимаю? Вроде бы полный аналог.
[X7] писал(а): У него частотка- до 15 МГц.. А в остальном- вроде как подходит..
Как "временная замена" можно попробовать поставить, на низких частотах (до 1 МГц) особой разницы и не заметите.
О, отлично. Так и поступлю, тем более, что мне высокие частоты пока и не нужны.
[X7] писал(а):Собственно, после отбора по параметрам остался только один:
http://www.gmelectronic.com/2sc2258-to-126b-p012-416
Этот, к сожалению, не в наличии.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[X7] писал(а):А BF459 тоже подойдет, как я понимаю? Вроде бы полный аналог. .
Вроде как подходит, и BF459, и даже BF458..
Родился

Сообщение [X7] »

Спасибо!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sibiryak69 »

Доброго здравия всем радиокотам. Может кто ответит на вопросы по источнику низковольтного питания +12 и -12 обсуждаемого девайса. Ну во первых бросается в глаза странность конструктивного решения данного блока питания. При наличии трансформатора с выводом из средней точки сама напрашивается классическая схема двухполярного источника питания, скажем такая Изображение
В схеме же осциллографа для питания используется только половина моста + и вывод средней точки (однополярное питание) затем стабилизатор на транлисторах т14, т17, т16, а затем преобразуется в двухполярное на емкостях С17, С18 и транзисторе Т10. Но вот в чем вопрос не понятно как в данном случае работает Т10. На мой взгляд схема должна быть такой Изображение
или такой Изображение
Кто-нибуть может дать комментарии по данному вопросу??? Заранее благодарен :))
Друг Кота

Сообщение rl55 »

sibiryak69 писал(а):Кто-нибуть может дать комментарии по данному вопросу??? Заранее благодарен
Легко! :)))
sibiryak69 писал(а): При наличии трансформатора с выводом из средней точки сама напрашивается классическая схема двухполярного источника питания, скажем такая
Тогда надо делать два стабилизатора в каждом плече. Здесь один с искусственной средней точкой.
sibiryak69 писал(а):не понятно как в данном случае работает Т10.
Как простой эмиттерный повторитель. Такое возможно ввиду несимметрии по потреблению тока. Небольшое преобладание потребления между +12 В и средней точкой (землей). Кстати, основной ток идет между +12В и (-12) В. А со средней точкой связаны только цепи смещения, потребляющие мизер да еще некоторые маломощные компоненты. Вот, один компонет для основного преобладания тока нашел - резистор R56 6,8 к между +12 В и землей. Порядка 2 мА. Вполне хватит. Там еще некоторые переменные резисторы между +12 и землей включены, но они более высокоомные. Может и еще некоторые цепи прибавляют потребление питания от +12 В на землю (вот Т7 еще нашел), но уже указанного резистора хватит и незачем дополнительный повторитель ставить, тем более с ним проблемы со смещением на базах будут. А без смещения не пойдет, тогда ОУ еще добавлять надо. А оно надо?
Вроде всё. Должно быть для вас понятно, чувствую. :beer:
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sibiryak69 »

rl55 спасибо за ответ :beer: интересное объяснение. Попробую повторить как я понял
Изображение
я тут немного повторил этот фрагмент схемы и думаю так, разработчики подсчитали нагрузки от + и от - на среднюю точку (по схеме R1 нагрузка и R2 нагрузка) в данном случае получилось R2 меньше чем R1 следовательно и напряжение в средней точке сместится к + и тока для цепей R2 не хватит, отсюда решение параллельно R1 поставили транзистор и подстроечным резюком отбалансировали, плюс эмиттерный повторитель стабилизирует напряжение в средней точке. вроде так :) если я не прав попрошу меня поправить спасибо за внимание :)))
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ошибка в графическом изображении транзистора - PNP нужен для такой полярности. Но, думаю, это просто машинально получилось.

Немного не так. Изначально и предполагался эмиттерный повторитель. Иначе можно было просто выравнять дополнительным резистором. Эмиттерный повторитель и нужен для уменьшения выходного сопротивления "средней точки". Считай, в h21 меньше, чем в базе делитель. Экономия тока при более высокоомном делителе в базе. Ну и, правильно, практически получается маломощный стабилизатор на э. повторителе для нижнего плеча. Здесь вместо использования отдельного делителя для базы используются элементы основного стабилизатора.
Схемотехнически разбаланс токов получился, как я сказал. Был бы другого знака, поставили бы другой проводимости транзистор. Если бы токи были одинаковые, то просто ввели бы резистор в эмиттер необходимого номинала для обеспечения необходимого запаса по разбалансу в нужную сторону. Ведь потребление тока может немного меняться при кручении ручек регулировок.
Отсюда ещё один практический вывод - если мы хотим добавить в схему какое-то устройство с потреблением тока выше той дельты (напр., с десяток мА - там еще резистор в коллекторе много не позволит), то подключить между +12 В и землей его можно, а вот между (-12) В и землей нельзя - транзистор повторителя закроется и средняя точка сместится к минусу.

Вот к примеру в его почти аналоге Саге тоже подобная схема стабилизатора. Только там разбаланс еще больше за счет питания по плюсовой шине на землю двух ТТЛ МС. Тут уже десятки мА - существенно больше, чем надо для работы схемы. И тогда там для облегчения режима маломощного э. повторителя между минусовой шиной и землей подключена индикаторная лампочка, которая и отбирает часть коллекторного тока транзистора.
Собственно по Саге я и анализировал когда-то эту схему.
:beer:
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sibiryak69 »

rl55 писал(а):Ошибка в графическом изображении транзистора - PNP нужен для такой полярности. Но, думаю, это просто машинально получилось.
да не прав каюсь :roll:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sibiryak69 »

rl55 писал(а): Если бы токи были одинаковые, то просто ввели бы резистор в эмиттер необходимого номинала для обеспечения необходимого запаса по разбалансу в нужную сторону. Ведь потребление тока может немного меняться при кручении ручек регулировок.
Почему в эмиттер, по схеме резистор в цепи коллектора стоит. И сразу вопрос для чего резистор в цепи коллектора поставили (для ограничения тока транзистора) ?
rl55 писал(а): Отсюда ещё один практический вывод - если мы хотим добавить в схему какое-то устройство с потреблением тока выше той дельты (напр., с десяток мА - там еще резистор в коллекторе много не позволит), то подключить между +12 В и землей его можно, а вот между (-12) В и землей нельзя - транзистор повторителя закроется и средняя точка сместится к минусу.
Не совсем понятно почему нельзя добавлять нагрузку между (-12) В и землей если смотреть по моей схеме резистор R1 нагруска уменьшается соответственно транзистор прикрывается и вроде все остается по прежнему или я чет не понял :shock:
:beer:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

sibiryak69 писал(а):Почему в эмиттер
Нагрузка в эмиттерном повторителе где включается? С учетом pnp транзистора?
В нашем случае R2 и есть его нагрузка. А R1 "отсасывает" ток эмиттера. При равенстве токов этих резисторов ток эмиттера будет равен нулю, транзистор закроется и перестанет участвовать в работе схемы при дальнейшем уменьшении R1. Средняя точка сместится вверх. Вот у нас и есть несколько мА того разбаланса, который мы можем использовать в качестве нагрузки между минусом и землей. В схеме осцилла этого достаточно, а вот для подключения каких либо приблуд может не хватить. В этом и суть моего замечания в предыдущем сообщении.
sibiryak69 писал(а):И сразу вопрос для чего резистор в цепи коллектора поставили (для ограничения тока транзистора) ?
Да. Чтобы при к.з. транзистор не сдох.
sibiryak69 писал(а):Не совсем понятно почему нельзя добавлять нагрузку между (-12) В и землей если смотреть по моей схеме резистор R1 нагруска уменьшается соответственно транзистор прикрывается и вроде все остается по прежнему или я чет не понял
Как раз всё наоборот и я ответил выше. Между эмиттером и плюсом нагрузка э. повторителя pnp транзистора. Не забывай про свою ошибку в схеме.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sibiryak69 »

rl55 спасибо за объяснения, в принципе все правильно.
rl55 писал(а): Вот к примеру в его почти аналоге Саге тоже подобная схема стабилизатора. Только там разбаланс еще больше за счет питания по плюсовой шине на землю двух ТТЛ МС.
Если не секрет, что это за "сага" по которой ты делал анализ схемы. Хотелось бы взглянуть :))
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

Осциллоскоп САГА. У меня такой, до сих пор рабочий.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Уже ответили. Вот он со схемой http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=50618
Только в полосе пропускания ошибка - до 7 МГц он.
У меня тоже рабочий. Хотя некоторые изменения для улучшения ввёл.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sibiryak69 »

Спасибо всем за ответ :beer:
да в саге схема почти такая же, только транзистор VT 45 кт3256м не нашел такого :shock:

хотелось бы еще входную цепь обсудить
Изображение

полевой транзистор на входе кп 303и n-канала, смещение на затворе относительно истока должно быть отрицательным. в схеме со средней точки через стабилитрон и диод д1 и д2 идет + на затвор относительно истока??? :)))
Ответить

Вернуться в «Измерения»