Смешно , однако не до смеха (энергосберегайки)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: Смешно , однако не до смеха (энергосберегайки)

Сообщение As »

Для того, чтобы понять, как будет работать тиристорный регулятор с КЛЛ, достаточно посмотреть форму потребляемого тока... Это относительно короткие импульсы, по форме близкие к треугольным. Т.е., конденсатор фильтра заряжается за очень короткое время, когда амплитудное значение напряжения питания максимально. Так что диммер будет влиять на напряжение заряда конденсатора только при задержках в четверть периода и больше. Далее. Если напряжение на преобразователе снизить, уменьшится и ток через лампу. Яркость от этого упадёт, конечно, но, когда ток уменьшится до некоторой величины, начнёт увеличиваться напряжение на лампе. Это изменит параметры контура, и как дальше будет развиваться процесс - зависит от многих факторов... Но то, что срок службы лампы снижается при снижении напряжения питания ниже некоторого минимума - факт!
Реклама
SergK
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение SergK »

Как и автор топика уже полгода провожу подобный эксперимент, половина энергосбергаек выкручены еще со старой квартиры, счас живу в домике в частном секторе.

За это время у меня не сгорело ни одной энергосберегайки, правда беру максус с двухлетней гарантией (меняют без разговоров, многие даже штамп не ставят о дате продажи)
Часть безродные китайцы купленные в барахольных магазинах (все от 5 грн.) Одна лампочка привезена из турции (как и еще 3-4 балласта их таких=же найдена на свалке) второй год работает у меня в тяжелых условиях санузла.

В доме трехфазная сеть и напряжение скачет очень хорошо, в одной фазе постоянные провалы до 170 бывают, комп без упс-а не включается, лампочки накаливания вообще не светят, читать нельзя, а сберегайки - снижение светового потока практически незаметно.
Иногда когда прыгает напрядение (наверно соседи что-то варят) включал две лампочки и сравнивал - накаливания тухнет чуть не вдвое, сберегайка заметно, но не критично.

На двух других фазах в порядке вещей 245-и выше напрядение (выше отключается автомат и сколько выше неизвестно). Накаливания горят как свечки, и так же быстро сгорают. Сберегайки по прежнему трудятся, наплевав на броски напруги
Получается сплошная экономия, даже несмотря на цену сберегаек, хотя у нас она не такая уж большая по сравнению с качественными накаливания - например филипсовские накаливания стоят практически столько же как и китайские сберегайки под Е27 цоколь, под Е14 найти труднее, приходится пользоваться максусовскими, они ес-но дороже.

А выбрать качественных китайцев просто - покупаем одну лампу, аккуратно ее разбираем и смотрим что же у нее внутри, если транзюки да 15-20Вт-ной лампы в ТО92 корпусе, то это нехорошо, скорее всего перегорят быстро от перегрева. Но чаще стоит что-то получше, в последнее время и китайцы стали исправляться или в продажу поступает конфискат, во в общем не жалуемся на качество.
И это не смотря на обещанную экономию электроэнергии, которую впрочем померять нечем
Место вакантное...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Яркость КЛЛ приблизительно пропорциональна питающему напряжению, для ЛН зависимость, как минимум, кубическая - т.е., снижение напруги на 20% снизит яркость ЛН минимум, вдвое, а КЛЛ - процентов на 25, а при хорошем балласте - и того меньше.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

As писал(а):Но то, что срок службы лампы снижается при снижении напряжения питания ниже некоторого минимума - факт!
Это вы пробовали, или так думаете?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Некоторые балласты на пониженном напряжении просто не запускаются, они, понятно, не сгорят. За остальные не поручусь... Но катоды на пониженном напряжении изнашиваются в "китайских" балластах быстрее, опять же, из-за свойств выходного контура... Схема пытается выдать максимальный ток (там обратная связь по току!), а через разряд в лампе ток уменьшается, значит, будет увеличиваться часть тока, проходящая через нити накала, это может здорово сократить их срок службы. При нормальном запуске ток через нити течёт только очень короткий промежуток времени, до возникновения разряда в трубке, далее катоды должны греться током разряда, дополнительный ток через нити не полезен...
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Вопрос остался - теория или подтвержденная практика?
As писал(а):а через разряд в лампе ток уменьшается, значит, будет увеличиваться часть тока, проходящая через нити накала
Как это произойдет? :shock: :facepalm:
Уменьшается ток через лампу (существенно), соответственно уменьшается ток подогрева нитей, которые включены последовательно лампе.

На счет обратной связи и максимального тока - при достаточном снижении питающего напряжения ток в любом случае уменьшается, нагрев уменьшается, работа облегчается (а не наоборот) - это я своими глазами видел и щупал. Говорить о перегрузках можно наверное при 10...30% снижении питающего напряжения, что не существенно сказывается на яркости, и соответственно не требуется в целенаправленном снижении диммером (этот участок нужно проходить быстро).
Реклама
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Мне точно стало не до смеха, я разбить их уже готов.
Влез в дерьмо, купил в ванную энергосберегайки ECOLA GX53 13w 4100К, медленно разгараются просто капец, нафиг я с ними связался с этими глазками?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Позисторы параллельно лампе выдерните, если есть. :) Будут без задержки зажигаться.
Efimozi писал(а):нафиг я с ними связался с этими глазками?
Самый правильный вопрос.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Efimozi писал(а):Мне точно стало не до смеха, я разбить их уже готов.
Влез в дерьмо, купил в ванную энергосберегайки ECOLA GX53 13w 4100К, медленно разгараются просто капец, нафиг я с ними связался с этими глазками?
. Купил в ванную светодиодную лампу Navigator 8w http://www.sotnev.ru/navigator-lon-8w-4200.html. Светит как 60Вт накальная, маловато после 75Вт, но люминесцентная просто не влазила в светильник. Включается моментально и не греется, правда цена у неё не гуманная.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Светоотдача 78 лм/Вт… Люминесцентные лампы около 60 лм/Вт. Делайте выводы сами.
Всё хорошо в меру.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Efimozi писал(а):Мне точно стало не до смеха, я разбить их уже готов.
Я ещё 3 года назад писал...купил энергосберегайку, налетел на бабки.
сейчас пользую только ЛН, т.к. энергосберегайки перегорают чаще, чем ЛН. Что будет в этом году...пипец, ламп ЛН не стало по 100ватт. Хошь не хошь, придется покупать втридорого дерьмо ртутное и слепое.
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Rokl писал(а): Я ещё 3 года назад писал...купил энергосберегайку, налетел на бабки.
сейчас пользую только ЛН, т.к. энергосберегайки перегорают чаще, чем ЛН. Что будет в этом году...пипец, ламп ЛН не стало по 100ватт. Хошь не хошь, придется покупать втридорого дерьмо ртутное и слепое.
Да ну, а меня родители повеселили, надыбали где запрещённые лампочки продают и посмеялись надо мной, что я убеждал их что трёхсоток не найдёте Е27 :) и стоят копейки.
radteh писал(а):. Купил в ванную светодиодную лампу Navigator 8w http://www.sotnev.ru/navigator-lon-8w-4200.html. Светит как 60Вт накальная, маловато после 75Вт, но люминесцентная просто не влазила в светильник. Включается моментально и не греется, правда цена у неё не гуманная.
Да я думал о диодах, но цены ничему не соответствуют, и для меня, габариты лам и арматуры к ним; "radteh" да в принципе КЛЛ с Вашими типоразмреми, вы наверно просто не сдержались купить себе цацку (я сам такой :)
Upgrader писал(а):Позисторы параллельно лампе выдерните, если есть. :) Будут без задержки зажигаться.
не досук пока, но я до них доберусь........
Я тоже блин повёлся из за габаритов, арматура по глубине 10мм, а их расположение как раз в заниженной части потолка. Поперегорают - повтыкаю диоды, уже давно руки чешуться сгоношить ЛЕД светильник на современном драйвере питания.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

А я купил пачку ЛН 95 Вт, запас для вкручивания на даче, где благодаря «высокой» стабильности сети выживают только ЛН, да и отсутствие счётчика стимулирует не экономить не стимулирует экономить.
Всё хорошо в меру.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Efimozi писал(а):Да я думал о диодах, но цены ничему не соответствуют, и для меня, габариты лам и арматуры к ним; "radteh" да в принципе КЛЛ с Вашими типоразмреми, вы наверно просто не сдержались купить себе цацку (я сам такой :)
У нас КЛЛ с нужными мне размерами светят хуже фонарика, светодиодную ищу на 12Вт.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

radteh писал(а):У нас КЛЛ с нужными мне размерами светят хуже фонарика
Я одного не пойму... А нафига делаете себе такие маленькие светильники? :))) :))) :)))
Патрон тупо висит (красивый), я в него что хочу, то и вкручиваю, никаких ограничений габаритов. :) Везде раньше стояли 100 Вт лампы накаливания, а сейчас еще более мощные КЛЛ. И никаких извращений. Светодиоды - очень пока дороги, никакого смысла ставить.
ФД263 01
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

Я еще летом брал лампы накаливания на 150 и 200 Вт.
Еще купил галогенку с обычным цоколем (53Вт) - разницы в спектре не заметил, света в коридоре хватает.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
As
Модератор

Сообщение As »

Ещё раз повторюсь: не увлекайтесь очень мелкими КЛЛ! Они самые ненадёжные... Более-менее работают те, что на достаточно большую мощность, и не слишком компактные. Если нужны мощности менее 10 ватт - лучше прикинуть вариант со светодиодами, или использовать ЛН!
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

А я перед новым годом сменил в люстре КЛЛ Philips, которую вкрутил туда в 1995 году. Она ещё работала, но начала очень долго загораться.
У нас есть небольшой закрывающийся коридорчик на троих соседей, и такой же напротив на этаже. Я вкручиваю в коридорчике энергосберегайку, ( собственно один раз в своей жизни, она до сих пор светит), сосед напротив с меня посмеялся, что я деньги на всякую фигню трачу и раз в полгода у себя меняет сгоревшую ЛН. Режим работы у них одинаковый - днем спим, целую ночь работаем, в общем, вполне обычный режим.

PS цены на энергосберегайки и ЛН если не сравнялись, то уже близко к этому, раза в два всего отличаются. Смысла покупать ЛН я не вижу, ну разве что нужен непрерывный спектр, тогда да.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
As
Модератор

Сообщение As »

Tolmi писал(а):PS цены на энергосберегайки и ЛН если не сравнялись, то уже близко к этому, раза в два всего отличаются. Смысла покупать ЛН я не вижу, ну разве что нужен непрерывный спектр, тогда да.
Ага! ЛН на 95 ватт стоит 9 рублей, самая дешёвая КЛЛ аналогичной яркости - 90 рублей... :(
Нет, я, конечно, понимаю, что громкость звука отличается вдвое, если звуковое давление отличается в десять раз, но к деньгам это свойство мало применимо! :)))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Помню у себя в квартире только две замены "сберегаек" (за примерно 8 лет). В одной отгорел один катод (катался по спирали лампы) - лампа была самым страшным китаем, стояла также. В другой во время перепада напруги во время подачи, после выключения, вынесло транзисторы полумоста. Хотел поменять, т.к. на гарантии, но потом плюнул и перепаял сам.
Но у меня достаточно стабильное напряжение питающей сети. :dont_know: Сколько ни лазил тестером - 220 +/-5 вольт. Хотя вру. Один раз увидел 212, поморгал глазами - стало 218 :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»