Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение Dnepr_1186 »

Понял.Но в протеусе если делаю его сопротивление выше 300 ом перестает работать. Это просто так в программе? В реальных условиях нужно расчитывать этот резистор под определенную марку опторна или можно взять какое нибудь определенное значение? . А какое падение напряжения на оптроне? Это получается типа светодиод? тогда вольта 2? и получаем при токе в 10ма резистор 1к. Или 10ма для оптрона мало?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

На этот вопрос лучше всего ответит даташит на оптрон. Там все описано, какой максимальный ток при каком токе он начинает открываться и т.д.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

HekuToc писал(а):Цель: АТмега управляет самопальным семисегментным индикатором.
5Светодиодов от 12 воль хорошо горят. Нога АТмеги(5В) через 10КОм на базу транзистора 5551, коллектор на 12В, эмиттер через 100Ом на 5 последовательных светодиодов. По отсутсвию опыта сделал сразу печатку. Понял что ни 5551, ни 2222, ни BC337 не справляються с поставленной задачей, они открываються только на 5В.
Вопрос: есть-ли такой транзистор, при подаче на базу которого 5В, он "открывался-бы" на 12В (желательно в корпусе ТО-92, чтобы печатку не переделывать). Как ещё можно решить такую проблему другими средствами.

:))) :))) :)))
Был у меня на днях такой-же косяк. По ошибке поставил реле после транзистора. :facepalm: То есть в цепи эмиттер-минус (транзистор NPN). Питание - 12 вольт, управление - вывод МК через резистор на 1К. Когда стал отлаживать программу, заметил, что дерганье ногой МК не даёт никаких результатов, а именно - не срабатывает реле. Стал проверять. Проверил параллельный катушке реле диод. Вроде правильно направлен полярностью и не пробит. Зашиваю коротенькую программу, которая просто "мигает" выводом МК с задержкой в секунду. Тыкаюсь вольтметром на вывод МК. Напряжение в норме 0\4,8V. Тыкнулся после резистора. Тоже в порядке. Тыкнулся к коллектору. Вольтметр стал уверять меня, что на коллекторе 12V. Тыкнулся между эмиттером и релюхой, а там 4,8V :shock:
Думаю, по расчётам, через резистор в базе, должен течь ток достаточный, чтобы полностью открыть транзистор, но не достаточный, чтобы спалить вывод МК вместе с транзистором.
(5V / 1000ом = 0,005А [5мА]) при h21E в худшем случае для транзистора КТ315, равным 20 (самый низкий параметр), ток через коллектор транзюка составит 100мА (0,005А * 20 = 0,1А), коего с головой хватит для срабатывания реле РЭС-10 и при этом, транзистору ничего не будет (не смотря на то, что его допустимый ток IK составляет всего 100 этих ваших миллиампер, но практика показала, что он прекрасно себя чувствует, хавая и 150 мА, правда ему немного жарко от этого становится).
Посмотрев ещё раз на всё это безобразие, я пришёл к выводу, что пить надо было меньше и не собирать больше эмиттерных повторителей, (которые только и делают, что увеличивают ток в цепи в h21E раз и при этом повторяют напряжение на базе) для коммутации нагрузки. Переставил реле с эмиттерной цепи, в коллекторную. Реле сразу ожило, весело пощёлкивая. :)))
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
pcader
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: расчёт делителя напряжения...

Сообщение pcader »

Привет. Я снова за вашей помощью. Я надеюсь в этой ветке я в правильной ветке задал вопрос.

Часть схемы выглядит вот так.
Делитель.GIF
(3.37 КБ) 638 скачиваний

В самом начале микроконтроллер не прошит, поэтому транзистор VT1 закрыт, а транзистор VT2 открыт, потому как напряжение на затворе присутствует. Но в существующей схеме номиналы резисторов не совсем верны. Потому как при напряжении на стоке от 40..43 вольт, на затворе получается напряжение 16.2....17.4 вольта. Я прав? А параметр Gate-to-Source Voltage для этого транзистора LR120N +-16В. Т.е. получается что мы подаем на него напряжение выше указанного и возможно поэтому вылетают транзисторы LR120N часто, но не все.
Какие шаги можно предпринять для решения этой проблемы:
1. Выбрать другие транзисторы
2. Подобрать другие номиналы резисторов

Я прав?Или нет?

И еще вопрос.
Параметр Gate Threshold Voltage для этого транзистора LR120N 1 вольт минимум, а максимум 2 вольта. Но ведь максимум 16 вольт? Я немного не понимаю. Просветите, пожалуйста.

Сюда перенес.

aen
люблю кильку и селедку)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну в данном случае, вам делитель и надо рассчитать так, чтобы напряжение на затворе было меньше максимально допустимого затвор-исток, но обязательно больше чем threshold. Думаю, если делителем R2-R3 выставить 10-12 вольт - хуже не станет (хотя надо еще смотреть на ток нагрузки и на характеристику ток стока от напряжения на затворе).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Делитель не спасет ситуацию. А если импульс пойдет по цепи питания(спайк)? Затвор транзистора проще всего защитить стабилитроном на 9-12В вместо R2 или параллельно ему.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну ладно, пусть ставит стабилитрон.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
rezhik
Встал на лапы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение rezhik »

Добрый день, подскажите пожалуйста правильно ли я нарисовал схему подключения полевого транзистора (Р-канал) к МК PIC 12F675 в корпусе SO-8? С МК на полевик подается минус(ну или 0 вольт), правильны ли номиналы резисторов на схеме? Можно ли подключать такой (или подобный) полевик напрямую через резистор, без драйвера или транзистора к этому полевику? не сгорит ли выход МК? Правильно ли я выбрал полевик, с учетом того что на плате нет лишнего места для радиатора.
Объясню для чего полевик - он должен коммутировать в автомобиле несколько ламп накаливания общей мощностью до 48Ватт(4А), никакого ШИМа нет, МК просто будет включать или выключать(через полевик) нагрузку 4А.
С полевиками и МК раньше никогда не имел дела, по этому не ругайте если задаю глупые вопросы, уже два вечера сижу и изучаю данный вопрос, хотелось бы проверить правильность моего понимания ситуации.
Всем спасибо.

Сюда перенес.

aen
Вложения
2012-02-22 12.15.29.jpg
(121.72 КБ) 917 скачиваний
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

на самом полевике стрелочку не правильно нарисовал, но G D и S расставил как и хотел.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вообще-то, схема неверная. Полевик будет всегда открыт вне желания микроконтроллера. Нужен еще один биполярный транзистор, включенный по схеме с ОЭ.
Контроллер-то даст на выходе либо 0В, либо +5В(даже если совсем отключить выход, в данном случае будет работать защитный диод в контроллере на шину +5В) что в обоих случаях приведет к открытию полевика. Биполярный транзистор эмиттером на -, коллектором на резистор и затвор. и 100К поменять на 10К, иначе из-за емкости затвора он будет довольно долго закрываться, что нехорошо.
pcader
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение pcader »

Alexeyslav писал(а):Делитель не спасет ситуацию. А если импульс пойдет по цепи питания(спайк)? Затвор транзистора проще всего защитить стабилитроном на 9-12В вместо R2 или параллельно ему.

На "сороковольтовой" линии стоит повышающий преобразователь 12->42 вольта MC33063. Я думаю там будет стабильно без сильных скачков напряжения.
люблю кильку и селедку)
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Alexeyslav писал(а):Вообще-то, схема неверная. Полевик будет всегда открыт вне желания микроконтроллера. Нужен еще один биполярный транзистор, включенный по схеме с ОЭ.
Контроллер-то даст на выходе либо 0В, либо +5В(даже если совсем отключить выход, в данном случае будет работать защитный диод в контроллере на шину +5В) что в обоих случаях приведет к открытию полевика. Биполярный транзистор эмиттером на -, коллектором на резистор и затвор. и 100К поменять на 10К, иначе из-за емкости затвора он будет довольно долго закрываться, что нехорошо.

Так это же Р-канальный полевик(может вы не заметили?), на сколько я понимаю он управляется минусом. МК как раз и дает ему этот минус. Чтоб открыть Р-канальный полевик, нужен потенциал -5В(или больше(-10 например)) между истоком и затвором, на схеме так и есть.

Все.. понял, я просто думал что у МК ножка как бы висит в воздухе если МК ее не включает. Спасибо большое!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Даже если переведешь вывод в Z-состояние, есть еще защитные диоды на каждом выводе которые замкнут цепь на +5В.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Alexeyslav писал(а):Даже если переведешь вывод в Z-состояние, есть еще защитные диоды на каждом выводе которые замкнут цепь на +5В.

Спасибо еще раз, а то я впервые с этим имею дело, и не знал таких мелочей, я так понимаю вместо биполярного транзистора, при желании, можно использовать оптопару?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

С оптопарой сложнее, это только при острой необходимости. оптопаре ток большой подавать надо, быстродействие ограничено. А быстродействующие оптопары дорого стоят.
Время переключения в десяток микросекунд может и не быть критичным, но в это время полевик будет находится в активном режиме... и при частоте переключения в 1кГц уже будет ощущаться медлительность переключения.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

на будущее буду знать, :) в данной схеме нет никакой частоты(нет ШИМ регуляции), тут полевик просто заменяет электромагнитное силовое реле.
neon_613
Встал на лапы

Как идеализировать ключь?

Сообщение neon_613 »

Здравствуйте!

есть контроллер с PWN
сигнал от PWN идет на ключ:
1.GIF
(2.36 КБ) 607 скачиваний

От него на др полевик. задумка управлять напряжением от 0 до 220.

Проблема:
Дело в том что когда я хочу 0В я делаю так что бы PWN выдавал всегда 1цу. след на ключе (который на рис) должен быть 0В. (в идеале) ) так вот там не 0 а 0.5 а на выходе друго ключа (поливик) 45В
получается я могу регулировать от 45 до 200. а мне надо от 0!

чего делать?

биполярник 2sc1815 может его на поливик заменить или какой др?

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
ploop
Модератор

Re: Как идеализировать ключь?

Сообщение ploop »

эээ... а кто такой PWN? Вики вон про какое-то польское издательство говорит...
Может всё-таки PWM? :)

И нарисуйте полную (нормальную) схему с ключами. Всё, как есть.
neon_613
Встал на лапы

Re: Как идеализировать ключь?

Сообщение neon_613 »

Да PWM (ШИМ).
2.GIF
(12.68 КБ) 763 скачивания
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Дык, у вас когда биполярник открыт, МОСФЕТ закрывается, так? Теперь внимательно посмотрите на схему, состоящую из резистора R7 и этого вашего биполярного транзистора TR3.
Ничего не замечаете? ПРАВИЛЬНО! У вас получился ДЕЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ. Учитывая то, что сопротивление открытого биполярника НЕ РАВНО НУЛЮ, у вас полюбасу останется остаточное напряжение на затворе МОСФЕТа, снимаемое с точки между резистором и биполярником. Меняйте схему. А лучше драйвер ставьте. Или попробуйте увеличить сопротивление резистора R7 до тех пор, пока остаток не опустится ниже порогового напряжения МОСФЕТа. Хотя, обычно подают туда отрицательное напряжение (на изолированный затвор! в диапазоне от 0,5В до 2В, зависит от транзистора) для пущей уверенности, что ключ запрётся намертво. Про подсчёт скорости реакции МОСФЕТа и требуемого времени заряда\разряда затворной ёмкости пока писать не буду. Оно критично только при работе на крайней верхней частоте и при выборе малого dt (для пуш-пулов и мостов). Разберитесь пока с этим.
Последний раз редактировалось DX168B Пн фев 27, 2012 23:33:49, всего редактировалось 1 раз.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»