ko666ka, с возвращением! надеюсь, это из-за того, что я извинился?

но, как обычно, чуток вам возражу (на счет примера с горчичниками): капитализм, к сожалению, существует не только в странах, "излечивающихся" от социализма. капитализм существует и в других странах с момента их основания в том числе - и тем не менее все его "минусы" существуют и там. спрашивается: нам надо вылечиться от дифтерии путем заражения спидом? по-моему, уж лучше сделать прививки и жить без болезней. конечно, эта образность в данном споре вредит... ибо капитализм не столько болеет сам, сколько убивает других, это как рак на планете Земля: сам развивается, губя все живое. мне не хочется перерождаться в раковую клетку в организме под названием НАРОД, а вам?
по поводу монархии - это не в тему опроса

но в принципе, хорошая монархия может быть впорлне социалистической - как в той же Швеции в середине 70-х годов прошлого века. обращаю ваше внимание на вашу ошибку: вы отождествляете социализм и "совок", но это не так, почему вы не хотите над этим задуматься - не понимаю.
Serg-G писал(а):Или он, колхозник, просто союзник рабочего класса, быдло, живущее на всём готовеньком?
ну вот взять это ваше высказывание: чем оно подтверждается? например тем, что этот самый колхозник кормил СССР, всяких там ангольцев и тому подобных (причем даром), в вашу любимую америку зерно поставлял? наверное, только настоящий паразит на всем готовом мог это сделать... а кого кормил даром американский фермер? просто для сравнения, чтобы понять, что к чему?
вот именно так я и предлагаю сравнивать: объективно, без прикрас и преуменьшений, без личного отношения - все по-чесноку

берем какое-то качество всего общества, например, бескорыстие. оцениваем его - хорошо это или плохо. а затем находим количественные оценки, чтобы определить, в капитализме или социализме этого качества реально больше, после чего делаем вывод "по этому критерию выиграл ....". часть критериев я уже предлагал (начинаю уставать повторять): наука, искусство, образование, промышленность, пенсионное обеспечение, здравоохранение... давайте, не ленитесь, сравнивайте! только ЧЕСТНО, без рассказов о своих дедах и бабках, пострадавших от большевиков или наоборот.