Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Я тоже сравнивал 4 мм оконное стекло с коробкой от CD - разницы не видно - время засветки одинаково.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

ура, все получилось... почти все, сделал тестовьій негатив (SSOP, полигоньі, широкие, тонкие дорожки), с отметками 30 сек минуту, 2, 5 10, 15... засветка блеклайтом, пленочньій негативньій фоторезист.
Пока не травил, но дорожки сидят мертво.
НО есть две проблемьі:
первая, низкое качество отпечатка с лазерника, принтер из новьіх, особо настройками не нагуляешься, заливка полупрозрачная, на краях плотнее, но большие участки подсвечиваются. Более менее результатьі вьішли на коротких експозициях т.е. 30 сек и 60 сек, на 2 минутьі и больше на темньіх участках фоторезит практически не смьівался. Собсно как решить проблему с негативом (отпечатком с принтера)?
вторая, пьіль :( нанести пленку так, чтобьі непопала пьіль у меня не вьішло, правда всего 2 попьітки :) НО.
Кто что постоветует.
TomCat aka Wired
vold
Встал на лапы

Сообщение vold »

У меня-то струйник, я два раза печатаю по одной и той же платке, получается чернота.
Но можно и маркером чёрным добавить где надо. :)
Кстати, тут товарищ писал, что вообще без плёнки давно обходится, печатает на обыкновенной бумаге, потом ретуширует маркером и промасливает рафинированным подсолнечным маслом.
Надо попробовать! :idea:
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Может WD40 распылить аль еще какую не зловонную смазку-аэрозоль.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
baiun
Открыл глаза

Сообщение baiun »

Юрич писал(а):
baiun писал(а):Да, похоже не только я один мучаюсь с фоторезистивными плёнками. Угораздило меня купить МПФ-ВЩ (подозреваю что просроченый, высохший). Пробовал по разному и утюгом, и по сухому, и по мокрому, с водой, со спиртом, тёр ластиком, обезжиривал Фейри - не липнет зараза :o . Процент брака 80%. Может кто знает как востановить свойства высохшей плёнки?

У мня тоже МПФ-ВЩ. Я им очень доволен. Брак, конечно был, если это можно браком назвать (т.б. когда я с ним эксперементировал), теперь же воспроизводимость практически 100% :lol: Попробуй с ластиками Фери и прочими Пемолюксами не заморачиваться у меня после них же плохо приляпывался. Я так делаю: мою руки, беру тряпку и достаточно грубую шкурку, тру шкуркой плату, прижимаю ее через тряпку. Когда вся плата надраена, той же тряпкой стираю с нее полученную грязь и приляпываю резист. Что касается восстановления свойств - попробуй подержать в парах ацетона, только пленку защитную не забудь снять. :wink:

Чёй-то не очень :shock: шкурил как вы советовали, всё равно не липнет, начинаю разглаживать а плёнка прямо елозит по плате :shock: . Держал над парами ацетона тоже не фонтан, сам только нанюхался, а ей хоть бы хны. Вероятно высохла конкретно.
Сейчас работаю так:
1 Шкурю мелкой шкуркой
2 Промываю с Фейри
3 Прямо на мокрую заготовку капаю несколько капель спирта
4 И прамо на этот раствор (водка) прикатываю валиком плёнку
5 Нагреваю феном и снова валиком от центра к краям (несколько раз)
Хорошая мысля всегда приходит опосля...
Yritch
Родился

Сообщение Yritch »

tych писал(а):Я тоже сравнивал 4 мм оконное стекло с коробкой от CD - разницы не видно - время засветки одинаково.

Стекло задерживает т.н. "дальний" ультрафиолет, мы же пользуемся "ближним" т.е. 320-400нм. Стекло его пропускает. :lol:
Yritch
Родился

Сообщение Yritch »

TomCat писал(а):ура, все получилось... почти все, сделал тестовьій негатив (SSOP, полигоньі, широкие, тонкие дорожки), с отметками 30 сек минуту, 2, 5 10, 15... засветка блеклайтом, пленочньій негативньій фоторезист.
Пока не травил, но дорожки сидят мертво.
НО есть две проблемьі:
первая, низкое качество отпечатка с лазерника, принтер из новьіх, особо настройками не нагуляешься, заливка полупрозрачная, на краях плотнее, но большие участки подсвечиваются. Более менее результатьі вьішли на коротких експозициях т.е. 30 сек и 60 сек, на 2 минутьі и больше на темньіх участках фоторезит практически не смьівался. Собсно как решить проблему с негативом (отпечатком с принтера)?
вторая, пьіль :( нанести пленку так, чтобьі непопала пьіль у меня не вьішло, правда всего 2 попьітки :) НО.
Кто что постоветует.

После печати шаблона кидаешь его в банку с парами ацетона и держишь там минут 10-15. Смотри фотку
Вложения
Шаблон.jpg
(45.85 КБ) 1302 скачивания
Yritch
Родился

Сообщение Yritch »

Всем котам доброго времени суток!!!!!!! Писать (надеюсь пока) придется от чужого имени. :(
ПУХ, в первую очередь это для тебя, потому, что у тебя именно этот фоторезист и для всех тех, кто задавал мне вопросы, как я это делаю. Итак, с самого начала.

Часть 1. Фотошаблон: печатаю на пленке LOMOND для лазерных принтеров.
Принтер НР LaserJet 1200. После печати "серый" шаблон помещаю в банку с парами ацетона (на дно банки кидаю вату или тряпку, наливаю ацетона, чтоб впиталось, излишки выливаю). Поверх оного можно положить полиэтиленовую пленку или что-нибудь другое, чтобы не было прямого контакта шаблона и жидкости. Кидаю туда шаблон, закрываю банку крышкой и ставлю в горячую воду (если банка большая - ее лучше несколько раз поболтать). Держу шаблон в этой газовой камере минут 10-15, проверяю на просвет плотность тонера. Как перестала меняться - можно вынимать. После такой обработки плотность меняется на порядок, а то и больше (см. фотку выше на форуме).
Yritch
Родился

Сообщение Yritch »

Часть 2. Device: (позор на мои седины)... Фотку выложу чуть позже, а пока: лампа YULUX 18Вт двухэлектродная. Балласт от 26-ваттной энергосберегайки (...я его слепила из того, что было...). Расстояние ~10см (точно не измерял) потому, как изменение времени экспозиции от 10 до 30 мин. не дают (у меня, по крайней мере) ни какой разницы в результате. Для себя я выбрал время 15-20 мин. в зависимости от размера платы. :roll: Пока все - очень спать хочется. Надеюсь - до завтра. Всем котам споки ночи! :shock:
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

с ацетоном надо попробовать, достать бьі его еще.

чем я пользовался и что вьішло:
Вложения
negativ_.jpg
негатив
(35.02 КБ) 1062 скачивания
plata_.jpg
плата
(27.13 КБ) 976 скачиваний
lampa_.jpg
лампьі blacklight в стандартном светильнике
(44.78 КБ) 1059 скачиваний
TomCat aka Wired
petrov_kamensk
Родился

Сообщение petrov_kamensk »

а что за лампами отражателя нет ? даже просто кусок фольги значитьльно увеличивает поток ну и равномерность засветки.

что за плата на примере приведена ? похоже на СВЧ-шное чтото

заводскими уплотнителями ни кто не пользовался ? понятно что сладкое слово халява, но одинаков ли эфект
sasha2b
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sasha2b »

Повторюсь еще раз.Фотошаблон я печатаю на простой офисной бумаге.Если есть огрехи рихтую их черным перманентным маркером,а затем намызываю все это рафинированным пдсолнечным маслом.От пленки я уже давно отказался.Засвечиваю 2-3 минуты люминесцентными лампами Blacklight китайского призводства.Результат
превосходный.
vold
Встал на лапы

Сообщение vold »

sasha2b писал(а):Повторюсь еще раз.Фотошаблон я печатаю на простой офисной бумаге.Если есть огрехи рихтую их черным перманентным маркером,а затем намызываю все это рафинированным пдсолнечным маслом.От пленки я уже давно отказался.Засвечиваю 2-3 минуты люминесцентными лампами Blacklight китайского призводства.Результат
превосходный.

Да, да . именно на Вас я и ссылался.
Мой респект! Обязательно попробую!
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

baiun писал(а):
Юрич писал(а):
baiun писал(а): защитную не забудь снять. :wink:

///............/////
(несколько раз)

Я же писал "в парах" а не над парами ацетона. Это не одно и тоже. Например берешь банку, кидаешь туда вату или тряпку, смочннную ацетоном, потом шаблон, закрываешь крышкой и ждешь N-ное время.
Последний раз редактировалось Юрич Вс авг 24, 2008 18:26:20, всего редактировалось 1 раз.
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Всем, всем доброго времени суток!!!!!!!
Итак, продолжаю Часть 2 Device.
Без слез, конечно, не взглянешь, но, вот пользуюсь... :wink:
Условия экспозиции смотрите чуть выше.
Вложения
девайс.jpg
(39.34 КБ) 1338 скачиваний
petrov_kamensk
Родился

Сообщение petrov_kamensk »

мой девайс для облучения, очень просится 4 лампа.
лампа 8вт -57 руб
армарура готовый светильник 160 руб но так крепеж + нормальный шнур + короткий хвостик
Вложения
P3144427.JPG
(26.92 КБ) 1018 скачиваний
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Всем, всем проивет! :lol: Про шаблон вроде все написал, про девайс тоже. Теперь как я делаю плату.
Часть 3. Нанесение фоторезиста.
Беру текстолит, шкурку средней зернистости и чистую тряпку. Никакими моющими средствами и растворителями не пользуюсь. Шкурю текстолит дочиста, придерживая его тряпкой, голыми руками к плате не прикасаюсь. Когда плата отшкурена, смахиваю с нее той же тряпкой оставшуюся грязь, беру кусок фоторезиста, снимаю полиэтиленовую защитную пленку (она матовая), осторожно кладу резист на плату и если плата маленькая приглаживаю пальцами и/или тряпкой от одного края к другому, если большая - от центра к краям. Потом беру утюг, нагретый до температуры ~70-90 градусов и несколько секунд грею плату со стороны резиста и снова разглаживаю его тряпкой. Если плата больше утюга - грею сначала центральную часть, разглаживаю, далее то же самое по краям.
В результате получаю нечто подобное:
Вложения
резист на плате.JPG
(41.47 КБ) 1189 скачиваний
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Долее. Кладем на плату шаблон, чтобы не сдвигался можно с одной стороны по центру скотчем прилепить, накрываем все это стеклом (у меня фотопластинка со снятым фотослоем) и закидываем этот бутерброд в приведенный выше девайс (с прогретой лампой) минут эдак на 15-20. Пока оно там светится - идем курить и готовить проявитель. :P
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Часть 4 Проявление.
Прявитель готовлю на кипяченой воде комнатной температуры (с водопроводной были заморочки). Беру 3 чайных ложки кальцинированной соды (Na2CO3) без горки на 0,5 литра воды, размешиваю полностью, наливаю проявитель в подходящую емкость (чтобы плата влезла) с низкими краями - чтобы ее можно было быстро достать, и рядышком кладу жесткую зубную щетку.
Ну вот плата засветилась. Вынимаем ее из девайса, снимаем с фоторезиста лавсановую пленку и идем проявлять. Кидаем плату в проявитель на ~1 минуту и ждем когда замылится. Как только это произошло, достаем ее , щетку мокаем в проявитель и трем плату несколько секунд, промываем в проточной воде, снова кунаем щетку в проявитель, снова трем и промываем. И так до тех пор ппока весь лишний резист не сойдет. Чем быстрее мы это сделаем - тем лучше. Если передержать резист в проявителе (в т.ч. и драяние щеткой с проявителем) начнется подтрав нужного резиста, что черевато отпаданием дорожек и контактных площадок. Проявитель не выливаем - он нам еще проигдится, возможно и не один раз :P
На выходе должно получится нечто подобное
Вложения
проявленная плата.jpg
(47.26 КБ) 1118 скачиваний
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Часть 5 Травление.
Готовим раствор ХЖ. Как оно делается - не мне Вас учить, кидаем в него плату на несколько секунд, чтобы слегка подтравилась. Вынимвем, промываем и смотрим внимательно нет ли непротравленных блестящих мест. Дело в том, что кое где мог остаться ненужный фоторезист и это далеко не всегда видно. Эжели такое имеет место быть, берем щетку с проявителем и проходимся по этим местам, промываем, кидаем в ХЖ. Если бестящие участки исчезли все ОК, травим дальше, если нет - повторяем сию процедуру. Проявитель не выливаем. Он нам еще пригодится. :P
На выходе получаем нечто подобное:
Вложения
После травления.jpg
(39.92 КБ) 1087 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»