Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Re: Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Здравствуйте.
Наконец то я его доделал. Спасибо автору за девайс.
Наконец то я его доделал. Спасибо автору за девайс.
- Вложения
-
- Image00004.jpg
- Печатная плата
- (183.43 КБ) 800 скачиваний
-
- Image00003.jpg
- Вид внутри_2
- (127.1 КБ) 532 скачивания
-
- Image00002.jpg
- Вид внутри_1
- (177.37 КБ) 518 скачиваний
-
- Image00001.jpg
- Общий вид.
- (115.27 КБ) 713 скачиваний
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
lopus73
И вам спасибо за фото!
И вам спасибо за фото!
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
lopus73, Вы не могли бы выложить печатную плату ваттметра. Желательно в формате .lay
Проблема как раз в том, что эта плата у меня разработана в KiCad.
Поэтому без наличия этой программы и знаний работы в ней невозможно подкорректировать печатную плату под свои детали. Программа бесплатная, и довольно прикольная, правда для освоения скажем так не совсем интуитивно понятная. Теперь с ужасом вспоминаю Layout. Если такой вариант устраивает то пожалуйста.
Единственное там нужно исправить посадочное место под ADE7756, у меня возникли проблемы при её пайке обычным паяльником. Нужно было немного увеличить длину печатных проводников. Я выкрутился, а вот другие не знаю, была даже мысль переделать печатку из за этого косяка. Могу конечно исправить если нужно.
Поэтому без наличия этой программы и знаний работы в ней невозможно подкорректировать печатную плату под свои детали. Программа бесплатная, и довольно прикольная, правда для освоения скажем так не совсем интуитивно понятная. Теперь с ужасом вспоминаю Layout. Если такой вариант устраивает то пожалуйста.
Единственное там нужно исправить посадочное место под ADE7756, у меня возникли проблемы при её пайке обычным паяльником. Нужно было немного увеличить длину печатных проводников. Я выкрутился, а вот другие не знаю, была даже мысль переделать печатку из за этого косяка. Могу конечно исправить если нужно.
Я не боюсь познавать всё новое! Поэтому приму файл печатной платы в любом виде.
Выкладывайте! Буду юзать!
lopus73, спасибо!
Выкладывайте! Буду юзать!
lopus73, спасибо!
Пожалуйста.
Единственное о чём я писал это надо площадки под выводы с 7 по 14 ADE7756 сделать длиннее миллиметра на полтора, два, чтобы можно было припаять их паяльником. Иначе припой будет коротить ножки, ну или оставить как есть, и при определённой сноровке постепенным движением жала по выводам их припаять. Припой как бы будет тянуться за жалом и короткого между выводами не будет.
Заодно держи библиотеку с элементами и 3D корпусами, тебе нужно будет в редакторе модулей в свойствах компонента для каждого из них указать путь к 3D модели. Но и без это плату можно редактировать единственное не будет видно корпусов элементов при просмотре в 3D.
Я уже писал что это своеобразная прога с не совсем интуитивно понятным интерфейсом, но во встроенной справке, она как и сама программа есть на русском языке, довольно подробно всё описано, читать надо только внимательно.
У меня в этих библиотеках есть лишние компоненты для инвертора, так что можешь их удалить.
Долго я с этой программой разбирался, как то она меня не втыкала, но когда освоил проблем с ней нет никаких.
Единственное о чём я писал это надо площадки под выводы с 7 по 14 ADE7756 сделать длиннее миллиметра на полтора, два, чтобы можно было припаять их паяльником. Иначе припой будет коротить ножки, ну или оставить как есть, и при определённой сноровке постепенным движением жала по выводам их припаять. Припой как бы будет тянуться за жалом и короткого между выводами не будет.
Заодно держи библиотеку с элементами и 3D корпусами, тебе нужно будет в редакторе модулей в свойствах компонента для каждого из них указать путь к 3D модели. Но и без это плату можно редактировать единственное не будет видно корпусов элементов при просмотре в 3D.
Я уже писал что это своеобразная прога с не совсем интуитивно понятным интерфейсом, но во встроенной справке, она как и сама программа есть на русском языке, довольно подробно всё описано, читать надо только внимательно.
У меня в этих библиотеках есть лишние компоненты для инвертора, так что можешь их удалить.
Долго я с этой программой разбирался, как то она меня не втыкала, но когда освоил проблем с ней нет никаких.
- Вложения
-
- May_lib.rar
- Архив с библиотекой УГО компонентов, и 3D моделей.
- (576.16 КБ) 297 скачиваний
-
- Wattmetr_Atmega32.rar
- Архив с файлами.
- (195.94 КБ) 308 скачиваний
-
Grishanenko
- Потрогал лапой паяльник
lopus73 писал(а):Наконец то я его доделал.
Я зашел в тему чтобы задать свой очередной вопрос и сразу увидел вашу фотку на эту же тему.
Шунт из smd-резисторов точно выдержит и обеспечит корректность показаний?
Нагрузка 10 А, через каждый резистор шурует 2А. Рассеяние на каждом P=2А*2А*0.1R=0.4 Вт
А если подключать ATX БП без фильтра на входе, то, при зарядке конденсатора, пленочный шунт запросто может сработать как предохранитель...
Я вот хотел спросить: ставить 4 штуки 0R1 5 Вт обычные или 4 штуки 0R1 5Вт/10Вт цементно-керамические.
Или же искать правильный шунт по типу этого:
https://www.aliexpress.com/item/1Pcs-Cu ... 94042.html
Только у него сопротивление в 4 раза меньше, чем нужно.
у меня в качестве шунта стоят в параллель 4 штуки SMD 2512 0.1 Ом 1 Вт
Добрый вечер ! Заинтересовало меня данное устройство.Перечитал и переработал на форумах что нашёл.Что можно скачал. Но всё же, может есть у кого полная подборка отработанной документации и прошивка для изготовления прибора. Поделитесь пожалуйста! Буду очень благодарен !
- Секретный кот
- Контактная информация:
Здравствуйте. Полная информация будет на моём личном сайте, который я никак не могу доделать уже второй год. Пока есть только функциональная заготовка, на допиливание которой нет времени. Пока скажу, что схема актуальна из исходной статьи, последняя прошивка – версии 5.80 под ATMega16/32 (есть в этой ветке), подправленное по сравнению со статьёй описание к прошивкам 5.ХХ здесь.
Добрый день ! Собрал данный прибор, поставил atmeg32 , прошивку 5.8(наверное последнюю), очень хочется уточнить какие фьюзы нужно выставить при программировании CodeVisionAVR ?! И нужно ли прошивать eeprom и каким файликом ?
- Секретный кот
- Контактная информация:
Здравствуйте. Если прибор сразу заработал, значит всё выставлено верно и ничего дополнительного не нужно. EEPROM прошивается автоматически при первом запуске или в любое время вручную, если подать питание при зажатой первой кнопке (внимание! калибровка при этом сбрасывается на умолчания).
Про фьюзы обсуждалось вот здесь.
Про фьюзы обсуждалось вот здесь.
Спасибо за ответ и помощь ! Я прошил, но fuse не шил, решил уточнить у вас. Просто уже есть печальный опыт программирования fuse. Насторожило что в codevision не увидел spen. Понятно,на днях попробую.....если что не откажите в помощи !
- Секретный кот
- Контактная информация:
Не откажем
А если поделитесь фото готового устройства, то вообще будет здорово 
Как изготовлю конечно фотки пришлю. Нужен совет! При включении устройство запускается в режиме стартовой заставки,при нажатии "вправо" переключается в режим счётчика,при переходе в режим ваттметра отображаются ноли в показаниях и через несколько секунд сбрасывается на стартовую заставку...... В режиме справочного экрана показывает версию 5.8 и температуру , но температура со знаком минус.И так же сбрасывается на стартовый экран. Подключено только питание схемы. Пересматриваю форум,но ничего подобного не нашёл.Помогите!
- Секретный кот
- Контактная информация:
Судя по симптомам, у вас что-то не то с цепью сброса МК, либо есть какие-то проблемы с питанием...
Температура со знаком минус – не страшно, в режиме калибровки можно выставить какую нужно.
Температура со знаком минус – не страшно, в режиме калибровки можно выставить какую нужно.
Проверяю, но ничего не нахожу. Цепь сброса,это по цепи reset ? питаю от АКБ. И ещё подскажите : вывод reset через какой номинал резистора подаётся на +5В ? По схеме в статье через 5,6К и конденсатор 4П7 на общий. По схеме в архиве через 9,2К и конденсатор 0,1 на общий. Как правильно ?!
Последний раз редактировалось Yuriy.v Чт фев 23, 2017 22:00:35, всего редактировалось 1 раз.
- Секретный кот
- Контактная информация:
Да, reset. Я правильно понимаю, что в любом режиме через несколько секунд происходит сброс? Время до сброса всегда одинаковое или плюс-минус?
Теперь сбрасывает только режим ваттметра , через 4секунды .
- Секретный кот
- Контактная информация:
Очень странно. В устройстве есть watchdog таймер, но он настроен на 2 секунды. Т.е. это явно не он виноват.
А попробовать поставить другой МК нет возможности?
А попробовать поставить другой МК нет возможности?