Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов на МК.
-
1988Oleg1988
- Родился
Re: Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов на М
Вопрос возможно не по теме, но очень прошу на него ответить
Вопрос - можно ли пальчиковые аккумуляторы GP подзаряжать от обычного блока питания?
ОТ каккого блока питания можно подзаряжать аккумуляторы GP?
И как их подсоединять ? + к + и - к - или наоборот?
Можно ли заряжать аккумляторы GP, если они соеденены последовательно (8 аккум. и 4 аккум)?
Вопрос - можно ли пальчиковые аккумуляторы GP подзаряжать от обычного блока питания?
ОТ каккого блока питания можно подзаряжать аккумуляторы GP?
И как их подсоединять ? + к + и - к - или наоборот?
Можно ли заряжать аккумляторы GP, если они соеденены последовательно (8 аккум. и 4 аккум)?
Можно. Главное, необходимо как-то ограничить ток заряда на уровне 0,1 - 0,2C. Можно просто последовательно с аккумулятором включить резистор.1988Oleg1988 писал(а):можно ли пальчиковые аккумуляторы GP подзаряжать от обычного блока питания?
От любого, у которого выходное напряжение превышает напряжение на аккумуляторе1988Oleg1988 писал(а):ОТ каккого блока питания можно подзаряжать аккумуляторы GP?
Плюс аккумулятора присоединяестся к плюсу источника питания. Минус - к минусу.1988Oleg1988 писал(а):И как их подсоединять ? + к + и - к - или наоборот?
Запросто. Условия те же, что и для одного. Главное - ограничить ток заряда и чтобы хватило выходного напряжения у источника питания.1988Oleg1988 писал(а):Можно ли заряжать аккумляторы GP, если они соеденены последовательно (8 аккум. и 4 аккум)?
-
1988Oleg1988
- Родился
Главное, необходимо как-то ограничить ток заряда на уровне 0,1 - 0,2C. Можно просто последовательно с аккумулятором включить резистор
А что такое 0,1-0,2С?
С - как я понял емкость
Как расчитать какой необходимо поставить резистор (или какой поставить резистор на 4 посл соеден аккум, а на 8 аккум)?
10-20% от емкости акб
Если ёмкость аккумулятора, например, 2500 миллиампер-часов, то зарядный ток на уровне 0,1C это 250 миллиампер. Таким током аккумулятор надо заряжать 15 часов.1988Oleg1988 писал(а):А что такое 0,1-0,2С?
Напряжение источника питания минус напряжение на аккумуляторе (или батарее аккумуляторов) и разделить на ток заряда.1988Oleg1988 писал(а):Как расчитать какой необходимо поставить резистор (или какой поставить резистор на 4 посл соеден аккум, а на 8 аккум)?
-
1988Oleg1988
- Родился
А можите еще рассказать про принципы выбора зарядника для Li-Ion или LiPo аккумуляторов?
Так же как выбрать по току по напряжению, надо ли ограничивать ток?
Огромное спасибо
Так же как выбрать по току по напряжению, надо ли ограничивать ток?
Огромное спасибо
-
1988Oleg1988
- Родился
А еще если не сложно про алгоритмы заряда аккумуляторов 
1988Oleg1988 писал(а):А можите еще рассказать про принципы выбора зарядника для Li-Ion или LiPo аккумуляторов?
Здесь это офтоп. Здесь обсуждается конкретное устройство.1988Oleg1988 писал(а):А еще если не сложно про алгоритмы заряда аккумуляторов
Создайте тему в разделе "Птание" и спрашивайте там.
Хочу собрать на СМД, как думаете ВС 817 пойдут ?
В качестве VT2, VT3 подойдут.
Барсик писал(а):В качестве VT2, VT3 подойдут.
Как считаете не лучьше будет собрать два канала для отдельных
элементов, все таки аккамуляторы друг от друга отличаються ?
А как поступить когда емкость меньше 2500, может какое то дополнение
схемы для уменьшения зарядного тока, например переключатель ?
Посоветуйте !!!
конечно лучше на два канала.
Из статьи ток заряда I = 1,25/R16, т.е. вам нужно варьировать R16 в зависимости от тока заряда.Можете хоть на галетник повесить несколько резисторов, смотря сколько вам нужно ступеней регулировки.
Из статьи ток заряда I = 1,25/R16, т.е. вам нужно варьировать R16 в зависимости от тока заряда.Можете хоть на галетник повесить несколько резисторов, смотря сколько вам нужно ступеней регулировки.
- n0rd
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Собрал зарядное... работало нормально, но вот появилась проблема...
После установки аккумуляторов не начинается разряд - индикатор разряда подмигивает...
Подзаряжаю эти аккумуляторы лабораторным БП током 0,25А в течении 20 мин, после вставляю в зарядное. Включается разряд, загорается индикатор, разряжается до 2,0В, выключается индикатор разряда... пауза... и опять начинает подмигивать индикатор разряда... зарядка не включилась...
После установки аккумуляторов не начинается разряд - индикатор разряда подмигивает...
Подзаряжаю эти аккумуляторы лабораторным БП током 0,25А в течении 20 мин, после вставляю в зарядное. Включается разряд, загорается индикатор, разряжается до 2,0В, выключается индикатор разряда... пауза... и опять начинает подмигивать индикатор разряда... зарядка не включилась...
[img]http://satsystem.org.ua/22.gif[/img]
- n0rd
- Открыл глаза
- Контактная информация:
вот моя печатка, по которой собирал...
транзисторы VT2, VT3 ставил BC847
транзисторы VT2, VT3 ставил BC847
- Вложения
-
- zu.lay
- (37.45 КБ) 966 скачиваний
Похоже на плохой контакт в держателе аккумуляторов или непропай в цепи измерения напряжения на аккумуляторах (R4, R5).
Доброе время суток, уважаемый Барсик!
У меня возник вопрос. Дело в том, что если аккумулятор, или аккумуляторы, разряжены ниже одного вольта, зарядник на них не реагирует. Стоит подзарядить их сторонним зарядным устройством, и дальше идет нормальный цикл. Нельзя ли изменить алгоритм работы микроконтроллера? Сначала, допустим, 5 минут тупого заряда, а потом переход в состояние нормальной работы.
Спасибо!
У меня возник вопрос. Дело в том, что если аккумулятор, или аккумуляторы, разряжены ниже одного вольта, зарядник на них не реагирует. Стоит подзарядить их сторонним зарядным устройством, и дальше идет нормальный цикл. Нельзя ли изменить алгоритм работы микроконтроллера? Сначала, допустим, 5 минут тупого заряда, а потом переход в состояние нормальной работы.
Спасибо!
- n0rd
- Открыл глаза
- Контактная информация:
проблема была в стабилизаторе 5В...
померяв напряжение, там было 3,5-4В...
заменил и все заработало...
я думаю не хватало для открытия транзистора разряда.
померяв напряжение, там было 3,5-4В...
заменил и все заработало...
я думаю не хватало для открытия транзистора разряда.
- elektrik1008
- Родился
Давно я искал подобную схему. Разработчику спасибо за схемку и пояснения.
Буду собирать.
Буду собирать.
Только дураки и покойники не менябт своего мнения.
Давненько здесь не был.
Устройство использую больше года, заряжаю по 1 элементу,собрал 4 канала, эксплуатируется постоянно.
Работой зарядки доволен, действительно по уму. СПАСИБО АВТОРУ.
Устройство использую больше года, заряжаю по 1 элементу,собрал 4 канала, эксплуатируется постоянно.
Работой зарядки доволен, действительно по уму. СПАСИБО АВТОРУ.
Он не реагирует, если разряжены глубже, чем 0,5 вольта на элемент.Beloff12 писал(а):если аккумулятор, или аккумуляторы, разряжены ниже одного вольта, зарядник на них не реагирует.
Наверное, можно. Но стоит ли? Зарядное устройство изначально было рассчитано на заряд аккумуляторов, которые правильно эксплуатируются. И не предназначено для восстановления аккумуляторов после глубокого разряда.Beloff12 писал(а):Нельзя ли изменить алгоритм работы микроконтроллера?
Впрочем, надо подумать на эту тему...