Опрос кнопок микроконтроллером

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Starichok51
Модератор

Re: Опрос кнопок микроконтроллером

Сообщение Starichok51 »

AQ29 писал(а): На ассемблере программа всегда либо ходит по кругу, либо переход между кругами.
открою тебе секрет: на любом языке программа ходит по кругу и по вложенным кругам.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

но кроме джампов некоторые затейники еще зачемто используют call/ret/reti

c чего бы это?! неумехи ! машинный кот не нюхали! , щас AQ29 научит всех минимализму :)

а кстати были еще форт процессоры, тож интересная концепция... но и там не идеально круглые AQ29-круги :dont_know:
в какойто ветке про самодельные процы пару лет назад обсуждали.
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

AlexS4, вы еще вспомните про прерывания - то тоже как бы отдельные круги... Но мне как то рассказывали, что прерывания нежелательны - они ж могут и ход программы сломать... И переменную затереть... И источником трудноуловимых глюков быть.... Лучше бегать по кругу, как бессмертный пони.
Белая и Пушистая
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну да reti этож обычно из прерывания.
ну вот для примера скока их у меня в простейшем коде
~$ grep -i -e callx -e reti -C1 ~/data/devel/lcdconv/lcdconv.S
rjmp main ; 0. reset, ext pin, power-on, brown-out, watchdog
reti ; 1. external interrupt 0
reti ; 2. external interrupt 1
reti ; 3. timer 1 capture event
reti ; 4. timer 1 compare match
reti ; 5. timer 1 overflow
reti ; 6. timer 0 overflow
reti ; 7. uart rx complete
reti ; 8. uart data register empty
reti ; 9. uart tx complete
reti ; a. analog comparator

чтоб ничего не затиралось есть всего 3 варианта: надо либо ничего не портить (не писать), либо сохранять-возвращать то что поришь, либо использовать непересекающиеся наборы обьектов для записи (регистров, массивов итп), для разных задач и разных процессоров оптимальным будет разный подход, 1й вариант обычно неприемлем и соответственно остается комбинация 2го и 3его.
AQ29, это совсем не сложно и совсем не портит эффективность , скорее наоборот :music:

некоторые языки предлагают вообще интересные варианты, как скажем yeld в python
которая позволяет уступить процессор вызвавшему процедуру коду а при следующем вызове функции - продолжить с места где она уступила.
(это по сути поведение которое скрыто от кода делают многозадачные ос на 1 ядре)

разница в языках программирования восновном только в том насколько надо заботиться о доступе к нужным данным, о переключении контекстов для распараллеливаемых задач итп, и соответственно насколько можно влиять на эффективность кода.

ассемблер дает неограниченные возможности но и требует делать все самому.
макроассемблер позволяет удобно все это все оформить, ктото говорит что это просто декор а по мне так реальный инструмент достичь читабельности и минимизировать ошибки.

C - скрывает некую часть работы и позволяет начинающим не знать что m[n] m+sz*n это одно и то же :)) а неначинающим сконцентрироваться на алгоритме не заботясь о множестве мелочей, которые на masm устанешь делать, правда за такой сервис он требует например изучения поведения версий компиляторов с разными O0,1,2 , если хочешь макс эффективности кода :music:

а про forthcpu - вот неплохая статейка , они кстати и в космосе долго летали и в конце прошлого века на них много надежд возлагали
https://habr.com/ru/articles/133338/
вообще forth один из немногих языков в которм возможен почти 0-интерпритатор, тоесть можно писать вполне сложные и читабельные конструкции почти в машинных кодах.

ну собственно макроассемблер позволяет аналогичное делать на обычных cpu но заходит к задаче с другой стороны.

...чета я разболтался, новыйгод-прерывание видимо перекдючило контекст в процессоре :))) :beer:
shonty
Мучитель микросхем

Сообщение shonty »

Вы зачем из АСМ-а сюда перебежали? Чтобы теперь в кнопках про ассемблер разговаривать? :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

shonty, всё правильно. кнопки - периферия, а это раздел периферии.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а с кнопками вроде все тривиально и давно извесно:

1. статические кнопки (по 1 на 1 gpio)
там их удобно группировать по портам, зачитывать по таймеру порядка 10-30ms прямо группой весь порт,
затем можно отсекать дребезг, фиксируя изменение бита от предыдущего опроса по таймеру и если было изменение а потом нестало меняться - фиксировать переключение.
это тоже удобно делать побитными операциями сразу для всего порта.

зачитываем порт, делаем xor/^ c предыдущим сохраненным и получаем изменившиеся биты (для красоты это хорошо обьединяется со свопом текущего и предыдущего состояний) аналогично храним признаки свежих и зафиксированных изменеий.

затем биты не используеме для кнопок можно отрезать побитовой маской.

затем, например более медленным таймером, обрабатываем зафиксировавшиеся изменения как изменения состояний кнопок
(сбрасываем биты-флаги и запускаем соответствующие процедуры: либо реакции, либо алгоритмов похожих на антидребезговые, которые тоже могут по более медленным таймерам различать команды по длительностям нажатий кнопок и уже потом запускать процедуры реакций.

аппаратно - кнопка на gnd + встроенный pullup - оптимально.

2. динамические кнопки, могут быть
2a. матричными (строчная развертка, реализуется чисто на наборе 2 групп gpio n выходов и m входов и n x m матрицей кнопок с диодами )
2b. со счетчиком+дешифратором или со сдвиговым регистром в этих реализациях нужны 3gpio: 2 выхода RST, C и вход
есть также всякие ухищрения позволяющие обьединить RST+C на 1gpio , или сокращение в 2a. n gpio до log2 n применением аппаратного дешифратора
или например очевидная оптимизация обьединения группы n выходов для развертки клавиатуры и скажем динамического дисплея.

опрос и 2a. и 2b. осуществляется по сути аналогично 1. ,
только опрашивется не gpio порт, а некая переменная, записанная простейшим алгоритмом динамической развертки на основании данных со счетсика выходов и состояния входов.

3. это преобразование сигналов с кнопок в аналоговый сигнал и считывание этого сигнала встроеным или скажем кустарным ADC.

и здесь все тот же подход, но первичные(нестабильные) данные готовит не алгоритм развертки (как в 2.) или сам порт (как в 1.), а алгоритм опроса или симуляции ADC.
Игорь2111
Встал на лапы

Сообщение Игорь2111 »

Была идея сделать две кнопки + - с помощью двух таймеров один симулятор энкодера другой в энкодер включении. Чисто аппаратно и антидребезг есть. На stm32. Есть смысл?
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Энкодерный фильтр в СТМках грустный. Новые энкодеры фильтрует, а разболтанные дешевые китайские - уже нет.
Белая и Пушистая
shonty
Мучитель микросхем

Сообщение shonty »

У меня дешёвые китайские энкодеры теперь вот и на at90s2313 отлично заходят)) и без всякого антидребезга :)
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4665310#p4665310"]на любом языке программа ходит по кругу и по вложенным кругам.[/uquote]
А могу я просто спать? И кто меня разбудит, того я и обслужу). Безо всяких кругов, не?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

можно и спать-просыпаться но по сути это тоже будет кругами :)
круги они везде в природе, еще есть спирали, но они не так долговечны, ...если не промодулированы кругами :)
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Поскольку МК - это не исполняемый файл в ОС, программа не должна никогда завершаться. Т.е. основное тело программы (независимо от ЯП) - это должен быть бесконечный цикл ("круг" в терминах гуру).
А уже что в этом цикле делается - зависит от подхода программиста и поставленной задачи.
Это может быть пустой цикл, со SLEEP-ом или без.... И вся работа будет идти в обработчиках прерываний. interrupt-driven, как частный случай event-driven подхода.
Либо какой то опрос в таймерном прерывании всей периферии и генерация событий в очереди задач (либо прямая обработка внутри прерывания)...
Либо большой цикл, привязанный к какому то таймеру (ожидание события таймера - это еще один цикл.. ой, круг) - и в этом цикле уже работа с периферией, опрос асинхронных флагов и реакция на них, программные таймеры и т.д.

Касаемо опроса клавиатуры - лично я предпочитаю его делать в таймерном прерывании (которое заодно пинает основной цикл либо событийные таймеры). Тогда вся обработка нажатий идет спокойно и независимо, будь то матричная клава, отдельные кнопки, АЦП....
Я считаю, что опрос клавиатуры - это уровень работы с железом, а основная программа вообще не должна знать, как у нас подключены кнопки, как там они дребезжат и как их опрашивать.
Основная программа получает событие в очереди либо флаг нажатой кнопки.
Я вообще стараюсь придерживаться модульности в программировании. И по возможности - полной абстракции периферии. Т.е. все, что взаимодействует с периферией МК - оно живет в отдельном файле и в основную программу торчат только интерфейсные функции. Это иногда немножко увеличивает код, но немножко.
Белая и Пушистая
OKF

Сообщение OKF »

Люблю возражать.) А вот нет у меня бесконечного цикла. Стартую с main-а дохожу до sleep и всё. Разбудил кто - начинай с начала, со сброса! От начальной точки и до конечной - ну ведь не круг же, прямая!) А уже после рестарта смотрю кто же это меня потревожил и что с ним делать.

С клавиатурой разницы нет. Что по прерыванию, что без. Всё равно функция обработки присутствует, инициализация присутствует. Разница в том, включаете ли вы обработку в основной цикл, либо она в фоне - в прерывании. Это даже менее красиво и менее структурно, нежели в основном цикле.
ХитрО в Ардуино. Я могу иметь отдельный файл в папке, о котором в основной программе не будет ни слуху - ни духу. Но при сборке он включится в основную программу и будет в ней участвовать.)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Да, программа для МК не обязана иметь бесконечный главный цикл. Делал один микропроект на любимой attiny13, которая просыпалась по ватчдогу т.е. по сбросу от него, и пробегала единственную дорожечку без циклов... Ватчдог срабатывал часто, так что внешне работа была непрерывной :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
shonty
Мучитель микросхем

Сообщение shonty »

ARV писал(а):Ватчдог срабатывал часто,..
Типа всё равно "псевдо"цикл
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Так "засып" - "просып" и есть часть бесконечного цикла. Ну разве что во взрывателях: проснулся - и БАБАХ ! :shock: Цикл завершён.
Спойлер- У меня винчестер сдох.
- Какая была гарантия?
- Пожизненная.
- Ну так всё: сдох - гарантия закончилась. ©
:)
Изображение
OKF

Сообщение OKF »

Можно и без бабах. Сделал одно, другое, третье, уснул и не проснулся. Где тут цикл?
shonty
Мучитель микросхем

Сообщение shonty »

OKF, вам вряд ли кто-то возразит.:dont_know:

Циклы возможны только при тактировании.. В вашем же случае тактирование отключено :dont_know:

Добавлено after 4 minutes 21 second:
PS: но если без отключения тактирования, тогда да, от циклов никуда не деться :dont_know:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Не нужно путать цикл вообще и программный цикл. Программный цикл контролируется программой, а вообще абстрактный цикл - неизвестными внешними условиями. Программный цикл содержит программные средства, из-за которых счетчик команд меняется циклически, и всегда можно изменить весь процесс, изменив программу. Изменить ход процесса, зависящего от внешнего сброса невозможно, т.к., например, невозможно программно заставить человека нажать на кнопку.

Ну, вы понели
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Ответить

Вернуться в «Периферия»