Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Родился

Сообщение witaly_k »

Тут есть мысль по установке драйверов для 6022BL. На приборе сзади, возле USB гнезда есть кнопка. Она меняет код id-устройства. При нажатой кнопке код соответствует софту. Есть еще условие: код устанавливается в момент подачи питания и до следующего откл.-вкл. не меняется.
Реклама
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

Здравствуйте! А что можно в пределах 4 тыс. руб. купить? Если не замахиваться на СВЧ, а отыскать неисправность в блоке питания или проверить ОУ. Попадаются:
DSO062 - до 5 Мгц ссылка,
DSO202 - USB виртуальный 5Мгц ссылка,
AxPro - 5Мгц ссылка,
DSO138- до 200Кгц пишут игрушка.
В общем нечто подобное или разориться на RDS1021 ссылка.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

amv2000, usb приставки для импульсников не подходят. Они безбожно глючат из-за наводок и длинных проводов. По крайней мере мой USB Disco 2 с нетбуком отказывается что либо мерить в сварочниках и БП для компьютеров. Экранирование и использование коротеньких USB проводов проблему не решили.
На работе у меня 131 аналоговый советский ослик прекрасно справляется с этой задачей. А домой купил самый дешёвый OWON за 14 рублей.
200кГц-ого ослика не хватит это точно. Ибо все современные импульсники работают в районе 100-150кГц. Ну и одноканальным осликом тоже будет сложновато пользоваться. А всего остального с полосой до 5мГц вполне хватит чтобы ковырять сварочник или любой другой импульсник. Ну при соблюдении всех правил ТБ и электротехники, дабы не покалечиться самому и не спалить ослика :solder:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Не согласен. Полоса в 5МГц и соответствующая ей низкая частота дискретизации не позволят толком рассмотреть даже выбросы на стоке ключа во флае. А это было бы неплохо для расчёта клампера в этом флае, например.
И не согласен с характеристикой всем USB-приставкам, основанной на какой-то игрушке. Нормальные нормально работают, просто все фломастеры на вкус разные.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Добрый день,уважаемые коты! Приобретен сегодня хакнутый Hantek DSO5072P (должен работать по идее до 200 Мгц) за очень небольшие деньги.Первые впечатления-доволен до невозможности! Это мой первый цифровой осциллограф, Кусок провода в гнездо в качестве антенны- портативку 170 мгц кажет без вопросов. Вопрос в следующем- каковы его возможности,если у кого-нибудь есть опыт применения осцила в качестве анализатора спектра используя БПФ
Реклама
Родился

Сообщение witaly_k »

Добрый Мур-Мяу!
Мой путь освоения китайского чюдо-девайса Hantek-6022.
Итак, получил посылку и стал проверять. Очень хотелось попробовать
16 канальный логический анализатор. Во всех обзорах, прочтенных ранее,
информации было мало. Про логический анализатор - только негативные отзывы.
После установки ПО я очень быстро согласился с прочитанным...
За то теперь у меня появился "типа" Cypress Kit, что вообщем тоже хорошо.
Установленный там микроконтроллер CY7C68013A-100AXC мне интересен.
Весь софт - под Windows. Готовых альтернатив для Linux я не нашел.
Но обо всем по-порядку. В "коробочной" версии прибора было:
- двух-канальный осциллограф Hantek6022BL, работает;
- логический анализатор 16 каналов Hantek6022BL, который не работал никак;
- логичаский анализатор 8 каналов Saleae Logic, работает при другом положении кнопки.
На корпусе прибора сзади есть кнопка. Она переключает внутренние микросхемы памяти
к микроконтроллеру. Память содержит информацию VID/PID для выбора компьютером USB-драйвера.
Также, память может содержать исполняемый код для микроконтроллера. В данном варианте
код отсутствует. Работает микроконтроллер в конфигурации по-умолчанию.
Прведенные мной манипуляции по проверке работоспособности устройства, меня разочаровали.
Осциллограф немного удивил, померял сигнал на кварце 20 МГц - показывает синусоиду! Отлично!
Но вот с синхронизацией по триггеру - полный разнобой. Сигнал "дрожит" сильно и "плывет". Да и
входы только открытые. Хотя в программе есть переключатель DC/AC/GND. Для простой оценки
формы сигнала с частотой до 20 МГц даже хорошо. Вообщем для этого я его и покупал.
Логический анализатор на 8 каналов у меня уже был. Saleae logic - отличный приборчик, меня всегда
выручал. ПО установил под Ubuntu и всегда приятно работать с простым и стабильным устройством.
И, так сказать, решил, что 16 каналов - лучше! Тем более цена - 75 у.е. с доставкой
в Киев понравилась. А по факту - небольшое разочарование - 8 каналов и все...
Так что я стал приставать к гуглю со своими странными вопросами - решил сделать из прибора
то, что было заявлено в основных характеристиках и желательно под Linux.
Мои недельные поиски привели к ожидаемому результату. На ресурсе "sigrok.org" есть много
интересного и полезного. Вот что у меня вышло:
- Установил весь проект sigrok-firmware-fx2lafw и библиотеки c драйверами,
- установил PulseView,
- приобрел микросхему 24LC256, в которую записал файл a3load.hex, скачанный на sigrok,
- перепаял свою микросхему в прибор на место, где была микросхема с VID Saleae logic.
Итак, у меня есть логический анализатор на 16 каналов под Linux. Вообшем я доволен.
Теперь осталось осциллограф переделать под OpenHantek.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Реклама
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

thrashes писал(а):хватит чтобы ковырять сварочник или любой другой импульсник.
Я пока отдал предпочтение DSO068
Многого от него не жду, потому как много и не надо. По характеристикам получше DSO201.
hybroid писал(а):не позволят толком рассмотреть даже выбросы на стоке ключа во флае. А это было бы неплохо для расчёта клампера в этом флае
Даже слов таких не знаю :)) вероятно мне это не надо.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Seregins »

Господа, помогите определиться, предлагают осциллограф на выбор, или с1-97 или с1-99. Оба без щупов. Конечно вы скажете что выбирать надо по поставленным задачам, но у меня уже есть с1-93 и siglent sds1102cnl, все мои потребности они вполне перекрывают. Вроде как с1-99 отпадает, он тоже 100МГц, пусть и аналоговый, а с1-97 уверенно работает вплоть до 500МГц, вроде как задел на будущее, но нет щупов, а они как я понял дюже спецефичны и поиск их несколько затруднен. Вот и стою перед выбором, от такой халявы отказаться невозможно, а с выбором ошибиться не хочется.
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=500 ... mfe=search

щупы 500 мгц купить то особых проблем нет

а насколько вам нужны 350 - 500 мгц при наличии нормального сиглента это вам решать
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

hybroid писал(а):Даже слов таких не знаю :))
Та же хрень. Слова неизвестные :facepalm: И тоже решил не заморачиваться на этот счёт. При ковырянии импульсников не всегда требуется осциллограф. Он больше пригодиться для отладки и конструирования. Зачастую нужно лишь видеть наличие сигнала на затворах выходных ключей. И тут больше надо подумать как не дугануть тем же осциллографом на этих затворах. И как раз твой вариант ослика с АКБ очень даже нормально сгодиться.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Seregins »

Насколько я понял, с1-97 в повседневном применении бесполезен? Есть кто с опытом работы этой моделью, подскажите, так это?
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Seregins писал(а):Насколько я понял, с1-97 в повседневном применении бесполезен? Есть кто с опытом работы этой моделью, подскажите, так это?
стар и не функционален
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Смотря какое применение понимается под повседневным. Для проверки наличия (отсутствия) сигналов и для наблюдения повторяющихся колебаний вполне сгодится. С современным запоминающем осликом не сравнить. Это абсолютно другие возможности.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Seregins »

thrashes писал(а): Для проверки наличия (отсутствия) сигналов и для наблюдения повторяющихся колебаний вполне сгодится.
Как то страшно им следить за сигналами, учитывая макс. входное напряжение с делителем 1:10 в 4Вольта.
То есть если рассуждать с позиции дальнейшей перепродажи, универсальный с1-99 выгодней чем узкоспециализированный с1-97?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Seregins »

Прист писал(а): стар
Старость не порок отечественных измерительных приборов
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

главный порок советских приборов это габариты , вес и высохшие электролиты , да еще их продавать пытаются иногда как начальный хантек или овон
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Да уж... Да здравствует Российская микросхема! Самая большая микросхема в мире :)))
У меня на работе 131-й советский, запоминающий. Его кто то, когда то уронил и ни кому об этом не сказал. Он как бы новый. Им ни почти не пользовались. А мне тут надо было настроить старинные зарядные устройства на тиристорах для АКБ на подстанции. Прибор жутко глючил и отключался в самый неподходящий момент. Вскрытие показало, что поциент умер до вскрытия. И начался долгий ремонт. Это я потом выяснил что он помер в результате падения. Ну и чтоб его пропаять, его пришлось основательно разобрать. А это ни так то просто сделать. Там неимоверное количество проводов, жгутов и прикрученных к радиатору транзисторов и КРЕНок, которые сначала прикрутили, а потом припаяли. Но всё же я его победил. Нашёл все микротрещины, заменил некоторые ключи по питанию и щас то он пашет как негр :solder:
А вот на время его ремонта, мне выдали какой то Fluke портативный, двухканальный.... Тем то ваще кайф работать... Но цена....
А на прошлой работе у меня было два с1-49 вроде.. Большие такие, тяжёлые. И 2-х канальных небыло. Приходилось в цех на станки с ЧПУ таскать два вот таких ослика для получения двухканальности :))) Вот весело было. Потом, правда выдали 112-е осциллографы. Они то полегче 49-х
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

я через штук 10 советских прошел включая цифровой белваровский который на 580 серии был (это самый ужас был ) , советовать их никому не буду , если сильно хочется аналоговый то проще тектроникс купить бушный , а если цифровой так китайцы типа хантека от 250 долларов начинаются - купил перешил получил 200 мгц и радуйся
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

mzr910 писал(а):который на 580 серии был
Оооо... Почти Sinklair с его знаменитым Z80 :)))
Открыл глаза

Сообщение mzr910 »

самое смешное что они их до сих пор делают
Ответить

Вернуться в «Измерения»