Есть надежда,что IGBT окажутся живучее, они, вроде, даже выдерживают КЗ на несколько микросекунд.
Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
На плате EGS002 и так добавлен компаратор в помощь EG8010. Он в теории должен гасить драйверы и подавать сигнал на контроллер. Конечно, это тоже требует времени и полевики, возможно, успевают сгореть от превышения тока. Надо поподробнее рассмотреть эту цепь защиты, попробовать поднять ее быстродействие. Может она нарочно заторможена RC цепью, чтобы не срабатывать на каждой лампочке?
Есть надежда,что IGBT окажутся живучее, они, вроде, даже выдерживают КЗ на несколько микросекунд.
- Реклама
Обязательно надо увеличить дедтайм. С маленьким дедтаймом игбтшки сгорели у меня на хх ночью. Затем выставил на максимум. Кз терпит ( отрубается высоковольтный блок т.к. он настроен на 800вт а егешка на 2 квт). Конечно кз делал пару раз всего и тестировал несколько дней в основном на околомаксимальной мошности для dc
Желание сэкономить порой принимает самые неожиданные формы. 2 перемычки, что должны были выполнять роль шунтов 0.1 Ома оказались на 17мОм. То есть защита должна была сработать на токе около 60А!

Причем транзисторы, на которые пало первое подозрение, оказались не такими плохими(толстая медная подложка, большой кристалл) Но выжить при такой защите у них не было шанса.

На их место я уже запаял IGBT и увеличил DT до 1.5us. Транзисторы STGW45NC60VD.
В списке погибших еще драйвер IR2110 и конденсатор 0.1uF 630V, шунтирующий коротнувшую стойку. Такими темпами от изначального набора деталей останется только текстолит.
Причем транзисторы, на которые пало первое подозрение, оказались не такими плохими(толстая медная подложка, большой кристалл) Но выжить при такой защите у них не было шанса.
На их место я уже запаял IGBT и увеличил DT до 1.5us. Транзисторы STGW45NC60VD.
В списке погибших еще драйвер IR2110 и конденсатор 0.1uF 630V, шунтирующий коротнувшую стойку. Такими темпами от изначального набора деталей останется только текстолит.
Последний раз редактировалось nHz Ср авг 10, 2016 11:15:46, всего редактировалось 1 раз.
Спойлер
you gotta do what you gotta doне совсем то и виновата тогда егешка. В случае с трансовой схемой, на моей плате были неверные значения резистора и кондера в цепи ос по току. Так раньше времени начинала срабатывать по току 393 и отключать ирки. При этом проц перегруз не видел. И даже в таком виде егешка сначала начинала ограничивать потребляемый ток, а при дальнейшем увеличении нагрузки, просто входила в состоянии, когда потребляля всего 3а от 12в. Осцил показал, что 393 начинала просто включатся отключатся. И даже в таком виде ключи не горели. Правда 12в и мощность была на уровне 500вт.
После замены шунтов и восстановлкния схемы защита стала срабатывать, но поскольку компаратор срабатывает намного быстрее, чем схема ограничения амплитуды на 8010, то зажечь киловаттную лампочку уже не выходит. Может это и неплохо, так как для схемы это КЗ и она отрабатывает его корректно. Однако, даже если слегка превысить ток защиты, то такая компараторная схема начинает сильно гадить ВЧ шумом, опять же не давая запуститься основной защите(если она вообще есть в 8010). Надо подумать как сделать просто плавное снижение амплитуды.
По шунтам ситуация такая, если запаять 0.1 Ома, то защита срабатывает где-то на 3.5А по переменному напряжению. Возможно, если поддерживать на высоковольтном конденсаторе хотя бы 330 вольт удастся получить киловатт. В моем же случае постоянное напряжение проседает под нагрузкой до 280 вольт и на выходе по переменке 180 Вольт. Получается около 600Вт.
Чтобы получить хотя бы киловатт надо впаять параллельно еще один шунт 0.1Ома. Тогда киловатт тянет легко и долго, но лампочка киловаттная все равно не запускается. Ну да ладно, не критично, все равно в реальной жизни таких нагрузок уже не встретишь. Осталось проверить, запустит ли такая связка мой холодильник и для себя я получу от этой схемы все, что хотел. КПД на киловатте получается около 85%(по моим показометрам).
Следующим этапом сборка нормального DC-DC блока на 2кВт. Если даже китайская схема со всевозможными нарушениями тянет 1кВт, то собрать немного более правильную схему на 2кВт мне уже кажется не такой сложной задачей.
По шунтам ситуация такая, если запаять 0.1 Ома, то защита срабатывает где-то на 3.5А по переменному напряжению. Возможно, если поддерживать на высоковольтном конденсаторе хотя бы 330 вольт удастся получить киловатт. В моем же случае постоянное напряжение проседает под нагрузкой до 280 вольт и на выходе по переменке 180 Вольт. Получается около 600Вт.
Чтобы получить хотя бы киловатт надо впаять параллельно еще один шунт 0.1Ома. Тогда киловатт тянет легко и долго, но лампочка киловаттная все равно не запускается. Ну да ладно, не критично, все равно в реальной жизни таких нагрузок уже не встретишь. Осталось проверить, запустит ли такая связка мой холодильник и для себя я получу от этой схемы все, что хотел. КПД на киловатте получается около 85%(по моим показометрам).
Следующим этапом сборка нормального DC-DC блока на 2кВт. Если даже китайская схема со всевозможными нарушениями тянет 1кВт, то собрать немного более правильную схему на 2кВт мне уже кажется не такой сложной задачей.
Спойлер
you gotta do what you gotta do- Реклама
Если от 12в то 2 квт проблема. А китайские киловатные инверторы не пример. Низкий кпд, и высокая горючесть. Одно дело запустил и протестил и совсем другое когда он постоянно включен и нагрузка разная. Уже при 800вт у меня по питанию такая просадка, что долго так не протянеш. Акум на 100а.
По превышению тока нет в егешке плавного снижения амплитуды. Компаратор начинает отключать и потом когда проц поймет что перегруз светик насинает моргать и все отключается
По превышению тока нет в егешке плавного снижения амплитуды. Компаратор начинает отключать и потом когда проц поймет что перегруз светик насинает моргать и все отключается
Согласен, они даже 1кВт от 12 вольт с трудом вытягивают. Поэтому мой китаец на 24 Вольта. До 50А в течение часа тянет особо не перегреваясь.ars781 писал(а):Если от 12в то 2 квт проблема. А китайские киловатные инверторы не пример.
Аккумуляторы у меня 2x130Ач автомобильные, но должны 2кВт вытянуть. При 1кВт за час напряжение не просело ниже 12вольт на аккумулятор. Если даже просядут при 2кВт наггрузке, то для проверки мне хватит, а дальше можно и на 200-ки разориться.
ars781 писал(а): Компаратор начинает отключать и потом когда проц поймет что перегруз светик насинает моргать и все отключается
У меня до контроллера дело не доходит, только шум от компаратора, моргания нет. Надо опять разбираться что китайцы запаяли на плату. Может SMD резисторы или конденсаторы из тех, что были под рукой, а не те что требуются. После "сюрприза" с шунтом уже можно не удивляться. Все надо проверять!
Спойлер
you gotta do what you gotta doПосмотри там кондер отсуствует обычно на плате в цепи ос по току. Где то до компаратора. Кондерчик 1нф-10нф помогает от возбуждения компаратора на околомаксимальной мощности. По дате он 1нф. Я ставил 10нф
Пожалуй, и для "двухсотых" такой большой ток разряда не полезен... Если несколько секунд - это, конечно, перенесёт любая АКБ, а вот длительно - можно и пластины угробить...nHz писал(а):...Аккумуляторы у меня 2x130Ач автомобильные, но должны 2кВт вытянуть. При 1кВт за час напряжение не просело ниже 12вольт на аккумулятор. Если даже просядут при 2кВт наггрузке, то для проверки мне хватит, а дальше можно и на 200-ки разориться...
(здравый смысл подсказывает, что для "свинца" оптимален ток разряда не более 1/10 ёмкости, лучше даже 1/20...
Пока я не готов вкладывать в батарею, тем более , что стареют они и сыпятся даже если стоят. Думаю собрать и оттестить инвертор стресс-тестами на 3-4кВт можно и на 200-ках, чтобы быть уверенным, что он может держать эту мощность часами. Пока у меня другой задачи не стоит.As писал(а):что для "свинца" оптимален ток разряда не более 1/10 ёмкости
Когда будет инвертор , можно задуматься и о батареях и о чём-то еще.
Был бы я Родшильдом, купил бы себе все батареи мира не занимался бы всякой ерундой.
Спойлер
you gotta do what you gotta do- Сообщения: 73
насколько знаю EG8010 не ограничевает амплитуду синусоиды по сигналу обратной связи по току.nHz писал(а):После замены шунтов и восстановлкния схемы защита стала срабатывать, но поскольку компаратор срабатывает намного быстрее, чем схема ограничения амплитуды на 8010. Надо подумать как сделать просто плавное снижение амплитуды.
я делал так, сигнал с щунта синусной части через RC цепочку 1кОм и 10мкФ посылал на токовую обратную связь повышающего преоброзователя, если не поставить кондёр 10мкФ работать будет канечно быстрее но трансформатор повышающего преоброзователя будет мурлыкать с частотой 50Гц или 100, кароче с частотой выходной синусоидальной части. Всё работало, защита от кз была тригерная. С работой стандартной защиты EG8010 сравнить не получилось, спалил преоброзователь и микрух EG8010 больше нет, больше на них делать не буду. Просто на PIC16 по таблице синуса шимить а стабилизировать по дс 320в, если соберу то есть желание проверить какой способ лучше с точки зрения пускавых моментов.
Я так и понял. Если перегрузка по току в течение нескольких секунд, то EG8010 вырубает с ошибкой. Просто у меня и при "плавном" увеличении тока лампочками по 100Вт не удалось поймать эту ошибку(одиночное мигание светодиодом), а схема сама уходила в защиту компаратором.(шипела)nHz писал(а):EG8010 не ограничевает амплитуду синусоиды по сигналу обратной связи по току.
Чтобы не "шипела" есть мысль сигналом защиты по току заряжать конденсатор, с которого сигнал подавать на вход измерения напряжения через развязывающий диод и контроллер будет думать, что растет напряжение ОС и уменьшит амплитуду напряжения. Проблема только в том, что это напряжение будет несинусоидальным. Интересно как на это отреагирует контроллер?
Если не выйдет я думаю на эту проблему забить и установить еще 4 IGBT(всего 8 ) и 4 резистора токозащиты на 0.1Ома. То есть по транзисторам и резисторам схема будет выдерживать мгновенные перегрузки по току, а ограничение осуществлять только снижением выходного напряжения DC-DC . КЗ будет отрабатываться как и раньше. А мощность ограничиваться лишь возможностями DC-DC.
Спойлер
you gotta do what you gotta do- Сообщения: 910
Значит намеренно затупили защиту и нажгли себе деталей. С такой постоянной времени для сигнала перегрузки любой процессор будет медленно реагировать, а ключи - гореть. Хоть 32бит/150МГц поставьте.Tantra Yog писал(а):сигнал с щунта синусной части через RC цепочку 1кОм и 10мкФ посылал на токовую обратную связь
50-100 Гц гудение БЖТ не нравится - пропитайте обмотки и магнитопровод эпоксидкой или уменьшайте индукцию или положите тор в экран.
Или у вас ферритовая повышайка так шумела? Она 100 Гц и не должна воспроизводить, это "пищалка" (tweeter).
Снял видео, где попытался показать основные моменты решения с готовым преобразователем, о чем я рассказывал выше.Так сказать подвести итог.
Кто не хочет смотреть 27 минут дерганного видео на телефон основные мысли:
1. На киловатте работает с суммарным КПД системы 85%.
2.Холодильник запускает легко.
3. Защита срабатывает более-менее корректно, вероятно ранее была виновата плата, которая сгорела. Надо починить и проверить. Плавного ограничения амплитуды не происходит, синус просто обрезается, но без ВЧ шума.
4.В целом было бы неплохое решение, если бы был поменьше ток ХХ и не просаживалось высоковольтное напряжение.
5. Надо собирать нормальный DC-DC на 2кВт и тестировать на полную, чем я сейчас и занялся.
Кто не хочет смотреть 27 минут дерганного видео на телефон основные мысли:
1. На киловатте работает с суммарным КПД системы 85%.
2.Холодильник запускает легко.
3. Защита срабатывает более-менее корректно, вероятно ранее была виновата плата, которая сгорела. Надо починить и проверить. Плавного ограничения амплитуды не происходит, синус просто обрезается, но без ВЧ шума.
4.В целом было бы неплохое решение, если бы был поменьше ток ХХ и не просаживалось высоковольтное напряжение.
5. Надо собирать нормальный DC-DC на 2кВт и тестировать на полную, чем я сейчас и занялся.
Спойлер
очень интересно про токовую защиту, в дате на EG8010 написано что защита по току срабатывает
при 0.5вольта на IFB в течении 0.6секунды. Всё остальное делает компаратор.
Но вот я не пойму почему получаеться такая форма напряжения при перегрузке,
а именно полуволна начинает возростать, доходит до определённого момента и обрываеться,
другая полуволна также, по мере разогрева лампы полуволны возрастают(это понятно)
Вопрос ? это так работает отрубание драйвера компаратором, или всё же EG8010 постоянно
(например с частотой шим) смотрит ток, и если он больше 0.5вольт на шунте то шим этой полуволны прерываеться и начинаеться только со следующей полуволны, дальше если такая картина в течении
0.6секушды то шим прекрашаеться.
Я просто думаю если бы просто компоратор отрубал драйвер то форма напряжения была бы другая,
просто подрезало верхушку синусоиды, а тут именно на ноль напряжение падает и начинаеться с другой полуволны.
Последний раз востонавливал платку с егешкой хотел проверить этот момент, отрубить компоратор
чтоб только проц смотрел ток и посмотреть будет синусоиду обрубать или нет, но платки нет больше.
при 0.5вольта на IFB в течении 0.6секунды. Всё остальное делает компаратор.
Но вот я не пойму почему получаеться такая форма напряжения при перегрузке,
а именно полуволна начинает возростать, доходит до определённого момента и обрываеться,
другая полуволна также, по мере разогрева лампы полуволны возрастают(это понятно)
Вопрос ? это так работает отрубание драйвера компаратором, или всё же EG8010 постоянно
(например с частотой шим) смотрит ток, и если он больше 0.5вольт на шунте то шим этой полуволны прерываеться и начинаеться только со следующей полуволны, дальше если такая картина в течении
0.6секушды то шим прекрашаеться.
Я просто думаю если бы просто компоратор отрубал драйвер то форма напряжения была бы другая,
просто подрезало верхушку синусоиды, а тут именно на ноль напряжение падает и начинаеться с другой полуволны.
Последний раз востонавливал платку с егешкой хотел проверить этот момент, отрубить компоратор
чтоб только проц смотрел ток и посмотреть будет синусоиду обрубать или нет, но платки нет больше.
Тут без контроллера явно не обошлось. Компаратор принимает на себя обязанность заглушить драйверы при быстрых изменениях тока, дальше вступает в работу контроллер, не зря его вход IFB на схеме подключен через RC цепочку с постоянной времени 1мс. Просто мы не успеваем увидеть эти процессы, скорее всего.Tantra Yog писал(а):получаеться такая форма напряжения при перегрузке,
Еще запаял я все же R27, что не запаян на всех моих платках. Ограничение стало срабатывать по-другому. Синусоида теперь не режется, а сбрасывается на плавный пуск от 0. Киловаттная лампочка стартует намного быстрее. Неприятная особенность в том, что теперь режим плавного пуска можно словить и от 200-ваттной холодной лампочки, если попасть в амплитуду синусоиды.
Спойлер
Ещё про защиту по току.
вот видео Дмитрия https://www.youtube.com/watch?v=VtYlx0ZqEf0
можно наблюдать работу защиты по току на 9:18 работает также как у nHz на видео
вот другое видео Дмитрия https://www.youtube.com/watch?v=AdO6VS9a088
тут он немного переделал защиту и она работает по другому,
как я думаю работает именно компаратор на отрубания драйвера,
подрезаеться верхушка синусоиды на 6:37
Какой способ лучше ? например с точки зрения пуска мощьных нагрузок.
ведь если полуволна доходит до определённого момента и обрываеться а начинаеться только
с другой полуволны то промежуток времени когда одна полуволна отрубилась а другая не
началась в нагрузку ничего не идёт и таже лампа например не нагреваеться, пуск дольше.
А в случае если просто компаратор отрубал драйвер, подрезалась верзушка синусоиды,
но таже лампа разогревалась постоянно без пропусков, пуск должен происходить быстрее.
только вот в случае с двигателем на него в этот момент будет идти не синусоидальное напряжение,
это наверное не очень хорошо но с другой стороны время пуска маленькое.
Есть у кого какие нето соображения по этому поводу.
вот видео Дмитрия https://www.youtube.com/watch?v=VtYlx0ZqEf0
можно наблюдать работу защиты по току на 9:18 работает также как у nHz на видео
вот другое видео Дмитрия https://www.youtube.com/watch?v=AdO6VS9a088
тут он немного переделал защиту и она работает по другому,
как я думаю работает именно компаратор на отрубания драйвера,
подрезаеться верхушка синусоиды на 6:37
Какой способ лучше ? например с точки зрения пуска мощьных нагрузок.
ведь если полуволна доходит до определённого момента и обрываеться а начинаеться только
с другой полуволны то промежуток времени когда одна полуволна отрубилась а другая не
началась в нагрузку ничего не идёт и таже лампа например не нагреваеться, пуск дольше.
А в случае если просто компаратор отрубал драйвер, подрезалась верзушка синусоиды,
но таже лампа разогревалась постоянно без пропусков, пуск должен происходить быстрее.
только вот в случае с двигателем на него в этот момент будет идти не синусоидальное напряжение,
это наверное не очень хорошо но с другой стороны время пуска маленькое.
Есть у кого какие нето соображения по этому поводу.
Вопрос про защиту по току снимаеться.
Ребята на соседнем форуме уверили что на платке с EG8010 на защиту по току работает
только компаратор, а сам проц отключает генерацию через 0.6с после обнаружения перегрузки.
Ребята на соседнем форуме уверили что на платке с EG8010 на защиту по току работает
только компаратор, а сам проц отключает генерацию через 0.6с после обнаружения перегрузки.
Тот довольно чайниковский форум ("эталон" в кавычках, т.е. наоборот), пусковой ток стрелочным прибором мерять хотят, Предводитель защиту емкостями в RC цепи датчика загрублять предлагаетTantra Yog писал(а):Ребята на соседнем форуме уверили
Самые умные, кто связан с серийным пр-вом, сидят на электрониксе и немного там:
http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost2092719
Но инверторы не клепают к сожалению.
Хамить не надо. Мы сидим на этом или другом форуме не потому что все знаем. Лично я сам наблюдал режим ег8010 при перегрузке. Проц ни как не влияет на ограничение по току. Сперва вырубается и включается ирка, а потом проц полностью отрубает