Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

это схема усилителя трех програмника в которой добавлен предварительный усилитель меня интересует вопрос, резистор р-3 чем выше его сопротивление, тем сильнее выделяется на нем сигнал с колектора так же
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да. Только он (резистор) не один в этом участвует - параллельно ему подключается нагрузка в виде регулятора громкости R10 и входного сопротивления основного УНЧ (вход V3).
Поэтому, совместно они определяют Ку V1.

А не слишком большое усиление ты решил добавить? Если оно будет излишним, то его можно и убавить последовательным включением в цепь эмиттера V1 резистора нужного номинала. Заодно и входное сопротивление повысится и его (V1) нелинейные искажения уменьшатся.
Реклама

Сообщение vovw »

поэтому интересуюсь сигнал сильный но искаженный и это портило всю модернизацию------------ я про резистор р-3 ,так ваш вариант добавить в цепь эмиттера дополнительный резистор этим ослабить питание - за счет чего и уменьшится усиление это верно?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нет, дело не в питании.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение vovw »

ОБРАТНАЯ связь?
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4061432#p4061432"]так ваш вариант добавить в цепь эмиттера дополнительный резистор этим ослабить питание - за счет чего и уменьшится усиление это верно?[/uquote]
Усиление уменьшится, только не из-за "ослабления питания" - это неверное объяснение. За счет действия получившейся обратной связи.

Если хочешь Ку приблизительно 10, то и введи в цепь эмиттера V1 резистор порядка 200 Ом.
С23 можешь убрать - он там не нужен. С8 можно уменьшить, если есть желание, микрофарад до 100.
Вообще, чисто практически подбери номинал эмиттерного резистора для получения максимальной неискаженной выходной мощности при максимальном положении регулятора громкости.
С1 микрофарад на 20 поставь.
Реклама

Сообщение vovw »

входящий 70 милливольт на транзистор т-1 выходящий с него должен быть ,на вход транзистора v--3 около 250 милливольт -------------------------сейчас я подумаю про обратную связь и завтра напишу свои предположения
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А откуда тебе известно, что на входе V3 должно быть 250 мВ?
На схеме написано 0,4В, что в принципе соответствует 2,2В на выходе при обозначенных номиналах ОС основного усилителя (R10, R19).
Давай возьмем 50 мВ на входе - тогда Ку нужен 400мВ/50мв=8.
Вот где-то то, что я предложил. Практически и проверишь под свой источник сигнала и при необходимости подкорректируешь.

Сообщение vovw »

250 так указанно в некоторых описаниях трехпрограммников ------но есть пометка что завод может допускать изменения, вообщем типовая схема отличаются они номиналом деталей ,резисторов и конденсаторов,
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну вот практически и подберешь. Можешь переменный резистор встроить в цепь эмиттера порядка 1 кОм, установишь нужное усиление, потом, измерив введенную часть сопротивления, заменишь его постоянным ближайшего номинала.

Сообщение vovw »

попробую так сделать ,напишу о экспериментах
Друг Кота

Сообщение Express »

Ограничитель тока??? Хм, интересную формулировку вы прикручиваете к источнику тока...
Слышь чо Алежа, а мож так внатуре проще надо относится к источнику тока???
И не выдумывать всякую хрень...
=
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

прошу прощение, позволю себе немного плагтиата. как всегда опоздал и скажу в догонку. если у кого сломаются стереотипы, буду только рад.
на основе всеми сказанного, вырисовалась такая картина работы санузла, может так станет понятне транзиронго каскада, нагруженного на истосник стаб тока. извините за кривизну, не художник. должно быть понятно и дураку. за экспресс-тормоза не гарантирую
СпойлерИзображение
тормоз:
Ограничитель тока??? Хм, интересную формулировку вы прикручиваете к источнику тока...
а ты как думал? ограничитель и есть. начинай плавно нагружать выход, ток сначала начнет расти, дойдет до точки ограничения и далее застабилизируется на этом уровне. начни снижать нагрузку ниже порога, и ток начнет падать. так что стабилизатором он является в определенных пределах. другое дело, что к ограничителю, может быть не предъявлены такие жесткие требования, например, ограничитель после ограничения может сбросить ток до каких-то минимальных значений, или лишь немного понизить(непропорционально, не жестко) даже ниже порога, и ему никто не выставит предьяву, а-че, он ограничил превышение. больше ведь и не обещал. а вот стабилизатор, он по закону должон чего-то там стабилизировать. вот тоько в этом и разница
Другими словами стабилизатор тока -это жесткий ограничитель
Вложения
2k6lmpoada.jpg
(123.17 КБ) 129 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пт июл 16, 2021 09:33:34, всего редактировалось 3 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:

Сообщение vovw »

а почему тут только два крана и где остальное
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

остальные дорисуй сам. хочешь повторить и проверить усиление? :))) тогда дорисуй внизу еще унитаз, мне лень было рисовать
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4061544#p4061544"]прошу прощение, позволю себе немного плагтиата. как всегда опоздал и скажу в догонку. если у кого сломаются стереотипы, буду только рад.
на основе всеми сказанного, вырисовалась такая картина работы санузла, может так станет понятне транзиронго каскада, нагруженного на истосник стаб тока. извините за кривизну, не художник. должно быть понятно и дураку. за экспресс-тормоза не гарантирую
СпойлерИзображение
тормрз:
а ты как думал? ограничитель и есть. начинай плавно нагружать выход, ток сначала начнет расти, дойдет до точки ограничения и далее застабилизируется на этом уровне. начни снижать нагрузку ниже порога, и ток начнет падать. так что стабилизатором он является в определенных пределах. другое дело, что к ограничителю, может быть не предъявлены такие жесткие требования, например, ограничитель после ограничения может сбросить ток до каких-то минимальных значений, даже ниже порога, и ему никто не выставит предьяву, а-че, он ограничил превышение. больше ведь и не обещал. а вот стабилизатор, он по закону должон чего-то там стабилизировать. вот тоько в этом и разница[/uquote]

Хммм... Ааа ты это интересно Алежа нарисовал картинку, очень даже неплохо, так материал лучше влазиет в голову... Дайка подумать...
=

Сообщение vovw »

они работают на один унитаз -------я так понял
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4061548#p4061548"]а почему тут только два крана и где остальное[/uquote]

Не сцы щас мы эту водно-канализационную систему будем расширять и унитаз и бачёк будет...

Добавлено after 1 minute 44 seconds:
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4061558#p4061558"]они работают на один унитаз -------я так понял[/uquote]

Ты сначала дай определение что такое может значить унитаз в электронике?
=

Сообщение vovw »

выход
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Express писал(а):интересно Алежа нарисовал картинку, очень даже неплохо, так материал лучше влазиет в голову...
дык... есть немного опыта по изготовлению наглядных пособий для старших групп детсада. когда дочка туда ходила. а опыт- его ж не пропьешь :))) :))) :)))
и это, это не моя картинка, если че, ее нарисовал раньше водопроводчик diplodok,
а вы ее не заметили. я лишь развернул ее на 90грд и отразил по горизонту, и вы сразу-же запонимали... :)))

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4061558#p4061558"]они работают на один унитаз -------я так понял[/uquote]
духам шутить запрещается, наказание- баня
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»