Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Ну да. В разумных пределах. а то можно рядом с феном кондёр на 5 фарад поставить.
Китайцы ничего не забыли, на плате ИП стоят жЫрные банки. Просто в данной комбинации стандартного набора плат повторный конденсатор не нужен!Avispa писал(а): что китайцы "забыли" припаять конденсатор.
Не мешай прибору работать! Безграмотное приложение пытливых ручек может устроить только БАХ!
kentgaryk, если не устроить БАХ, то он ничему не научится.
Надо лезть и делать что хочет.
Только так приобретается опыт. Который не отделим от теории.
Надо лезть и делать что хочет.
Только так приобретается опыт. Который не отделим от теории.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Разумеется, фен и так работает, поэтому можно было бы ничего и не трогать. Вот только в более ранних отзывах на фотографиях покупателей этот конденсатор имеется, а вот потом он куда-то пропал. Подумал, что китайцы начали выкидывать детали с целью снижения себестоимости. К сожалению на фотографиях номинал разглядеть невозможно, поэтому у меня и возник этот вопрос.
На маленькой плате блока питания установлены два конденсатора по 220uF, однако их производитель ноунейм, поэтому их реальная емкость скорее всего занижена. Предполагаю, что турбинка и контроллер потребляют суммарно не более 1-1.5 А. Достаточно ли будет такой емкости на выходе блока питания и нужен ли вообще этот конденсатор?
На маленькой плате блока питания установлены два конденсатора по 220uF, однако их производитель ноунейм, поэтому их реальная емкость скорее всего занижена. Предполагаю, что турбинка и контроллер потребляют суммарно не более 1-1.5 А. Достаточно ли будет такой емкости на выходе блока питания и нужен ли вообще этот конденсатор?
Avispa, вполне возможно, когда вместо двух, в целях экономии ставят один большей емкости. И конечно же не с более низким esr, потому что - в целях экономии, ставится любое лютое говно. Но нагрузка на один конденсатор выше, чем на два, и а значит выйти из строя он может раньше. Не зря их ставят параллельно по несколько штук, вместо одного большого.
Если хочется сделать долговечное устройство, то я бы порекомендовал вместо допаивания лишних, заменить имеющиеся безымянные конденсаторы на хорошие, с заявленным долгим сроком службы. Хотя найти их иногда бывает большой проблемой - это вероятно не пойти в ближайший магазин, надо где-то заказывать хорошие вещи.
Если хочется сделать долговечное устройство, то я бы порекомендовал вместо допаивания лишних, заменить имеющиеся безымянные конденсаторы на хорошие, с заявленным долгим сроком службы. Хотя найти их иногда бывает большой проблемой - это вероятно не пойти в ближайший магазин, надо где-то заказывать хорошие вещи.
Недостающий допаять для самоуспокоения, и долго и счастливо пользоваться.
Ну если из этих соображений так там можно много еще чего перепаять!Upgrader писал(а):kentgaryk, если не устроить БАХ, то он ничему не научится.
Достаточно, не нужен но и ничего не испортит. Испортить могут пытливые ручки.Avispa писал(а): Достаточно ли будет такой емкости на выходе блока питания и нужен ли вообще этот конденсатор?
Друзья, продолжаю свои извращения. Снова грабли.
Сразу привожу схему:

ОУ усиливает напряжение на R1 и кидает его на "компаратор", который справнивает его с "опорным" с делителя на потенциометре.
Всё работает, до того момента как я не совмещу земли... Отдельно ОУ со своей "землей" (если питать от своего источника питания) - работает, очень корректно. МК и драйвер - тоже отдельно всё работает.
Стоит совместить земли - напряжение на выходе первой ОУ - в небеса (+5,5 Вольт при питании +5,0), соответственно компаратор "включается" и выключается только при выкрученной на максимум крутилке.
Отключаю земли - всё на круги своя. но без общей земли МК не поймёт уровень сигнала от ОУ...
Есть мысли?
Сразу привожу схему:
ОУ усиливает напряжение на R1 и кидает его на "компаратор", который справнивает его с "опорным" с делителя на потенциометре.
Всё работает, до того момента как я не совмещу земли... Отдельно ОУ со своей "землей" (если питать от своего источника питания) - работает, очень корректно. МК и драйвер - тоже отдельно всё работает.
Стоит совместить земли - напряжение на выходе первой ОУ - в небеса (+5,5 Вольт при питании +5,0), соответственно компаратор "включается" и выключается только при выкрученной на максимум крутилке.
Отключаю земли - всё на круги своя. но без общей земли МК не поймёт уровень сигнала от ОУ...
Есть мысли?
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
А тебе не приходила в голову мысль, прочитать инструкцию по эксплуатации ЛМ358?
Попробуй телефон зарядить напрямки из розетки.
Попробуй телефон зарядить напрямки из розетки.
12943, да, догадался... Напряжения на входе больше, чем питание. Пперекинул питание на +12, понизил коэф. усиления на первом ОУ, поставил стабалитрон на вход МК. Работает! Спасибо! =)
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Доброго всем времени суток.
Собрал такую схему.
Транзисторы исторические - П3
Отступление - конденсаторы на 4.7 мФ - керамические
запускаю - не мигают, просто оба светодиода светят.
помогите пожалуйста
очень хотелось что-то рабочее собрать на таком раритете
Собрал такую схему.
Транзисторы исторические - П3
Отступление - конденсаторы на 4.7 мФ - керамические
запускаю - не мигают, просто оба светодиода светят.
помогите пожалуйста
очень хотелось что-то рабочее собрать на таком раритете
- Вложения
-
- мигалка.jpg
- (39.53 КБ) 70 скачиваний
Насколько я помню, П3 - германиевый p-n-p, а в схеме стоят кремниевые n-p-n.
Кроме того, я сомневаюсь, что эти транзисторы с 50-х годов ещё сохранили свои параметры, у них корпус слабый и со временем нарушается герметизация...
Кроме того, я сомневаюсь, что эти транзисторы с 50-х годов ещё сохранили свои параметры, у них корпус слабый и со временем нарушается герметизация...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
естественно я перевернул все полярности
А Вы учли, что режим для кремниевых и германиевых транзисторов разный?
Кроме того, нужно проверить транзисторы на работоспособность...
Кроме того, нужно проверить транзисторы на работоспособность...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
не очень в обоих вопросах разбираюсь
Добавлено after 7 minutes:
а конденсаторы керамические вместо электролитических могу дать не тот результат?
у меня просто под рукой других не было
Добавлено after 7 minutes:
а конденсаторы керамические вместо электролитических могу дать не тот результат?
у меня просто под рукой других не было
По очереди закоротите базы транзисторов на общиц провод если светики гаснут по очереди значит дело не в транзисторах
А если не гаснут, то или у них очень большой начальный ток коллектора (что вполне может быть), или они тупо помёрли от старости.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Транзисторы протухшие, им 70 лет!
У них у новых то дикие обратные токи и мизерный Н21. Они просто зависают в полуоткрытом состоянии и мультик не заводится.
[uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=4369180#p4369180"]Транзисторы исторические - П3[/uquote]Вам именно это надо, воскрешать говно мамонта?
Потренируйтесь лучше на современных. Они стоят копейки, и проблем с ними точно не будет.
КТ315 в числе современных.
А ваши германиевые - совсем другой тип... лепить их вместо обычных кремниевых не всегда можно.
Потренируйтесь лучше на современных. Они стоят копейки, и проблем с ними точно не будет.
КТ315 в числе современных.
А ваши германиевые - совсем другой тип... лепить их вместо обычных кремниевых не всегда можно.
Это не мамонта говно, а динозавра!