Но вопрос был про 80-ваттный транс.
Определение параметров сетевого трансформатора.
Когда речь идёт о киловаттах мощности, тогда другое дело. Но тут достаточно мощного резистора или лампы и коротящего их реле времени.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
Если проводка в ''хру'щевке'' алюминивая, и от включения любой нагрузки типа утюга моргают лампочки, тоя вам не завидую. В нормальной сети пусковой ток трансформатора не кого не волнует - 80 у него ватт или 800.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3651788#p3651788"]Когда речь идёт о киловаттах мощности, тогда другое дело. Но тут достаточно мощного резистора или лампы и коротящего их реле времени.
Но вопрос был про 80-ваттный транс.[/uquote]
вся эта байда актуальна в пожаро-взрывобезопасных устройствах, работающих в шахтах, в потенциально опасных условиях, газоопасных установках и тд.
в быту это излишества. Применяйте соответствующие коммутаторы и да прибулдет вам счастье
Но вопрос был про 80-ваттный транс.[/uquote]
вся эта байда актуальна в пожаро-взрывобезопасных устройствах, работающих в шахтах, в потенциально опасных условиях, газоопасных установках и тд.
в быту это излишества. Применяйте соответствующие коммутаторы и да прибулдет вам счастье
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Если это ко мне, то у меня не так всё страшно - моргают от мощной нагрузки под 2 кВт. Панельная 9-этажка, проводка люминевая, сопротивление квартирной сети примерно 1-1,2 Ом.
Но дело не в этом. Если считать, что в момент включения мощного трансформатора его индуктивность близка к нулю, то активное сопротивление обмоток и даёт нагрузку около 2 кВт. В частности, у ТС-180, ЕМНИП, общее сопротивление первички что-то в районе 24 Ом.
Стоит на нём тумблер ТВ2-1, работает, не жалуется.
Также и АРН-250, переделанный в ЛАТР, в нём тумблер ТП1-2, отработал ХЗскокалет, стал механически заедать и был заменён на такой же.
То есть, обычный советский тумблер прекрасно переваривает пусковой ток 250-ваттного автотрансформатора, причём установлен ШТАТНО.
А тут уже кидаются на 80-ваттные трансы термисторы вешать...

Но дело не в этом. Если считать, что в момент включения мощного трансформатора его индуктивность близка к нулю, то активное сопротивление обмоток и даёт нагрузку около 2 кВт. В частности, у ТС-180, ЕМНИП, общее сопротивление первички что-то в районе 24 Ом.
Стоит на нём тумблер ТВ2-1, работает, не жалуется.
Также и АРН-250, переделанный в ЛАТР, в нём тумблер ТП1-2, отработал ХЗскокалет, стал механически заедать и был заменён на такой же.
То есть, обычный советский тумблер прекрасно переваривает пусковой ток 250-ваттного автотрансформатора, причём установлен ШТАТНО.
А тут уже кидаются на 80-ваттные трансы термисторы вешать...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3651882#p3651882"]в момент включения мощного трансформатора его индуктивность близка к нулю...[/uquote] Вы в этом уверены?
я то, наивный, думал, индуктивность трансформатора относительно постоянна (если в насыщение его не загонять)... может именно у "мощных" такая фигня наблюдается

я то, наивный, думал, индуктивность трансформатора относительно постоянна (если в насыщение его не загонять)... может именно у "мощных" такая фигня наблюдается
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
Нет, не уверен, поэтому и написал "если считать..."
У меня мало информации на тему пусковых токов, слыхал только то, что происходит якобы "перемагничивание сердечника" и тому подобное. Насколько падает индуктивность (и падает ли вообще), честно не знаю, поэтому предположил самый худший вариант.
У меня мало информации на тему пусковых токов, слыхал только то, что происходит якобы "перемагничивание сердечника" и тому подобное. Насколько падает индуктивность (и падает ли вообще), честно не знаю, поэтому предположил самый худший вариант.
Добрый день, попались мне вот такие трансформаторы с ИБП. Поиск по интернету ничего не дал(видимо совсем свежие). Сильно смутило три провода:(
Принцип его работы не понимаю.
Схема:
желтый черный 0.1 ома
черный белый 13.9 ома
белый желтый 13.8 ома
у щупов 0.1 ома сопротивление.
Ниже как это выглядит:

Принцип его работы не понимаю.
Схема:
желтый черный 0.1 ома
черный белый 13.9 ома
белый желтый 13.8 ома
у щупов 0.1 ома сопротивление.
Ниже как это выглядит:
В ИБП бывают автотрансформаторы, бытовая ценность которых невелика.
Срезай желтую пленку, может удастся разделить обмотки, но скорее всего,
ток ХХ будет огого.
Срезай желтую пленку, может удастся разделить обмотки, но скорее всего,
ток ХХ будет огого.
Включить в сеть померить ток ХХ, для информации. Померить напряжение толстой обмотки, для информации. Бочина проварена но ....болгарка в помощь, срезаешь аккуратно шов и разбираешь автотрансформатор. Сматываешь толстую вторичку считая витки, определяешь количество В/вит. Мотаешь вторички какие тебе нужны.
А можно и сразу выбросить
А можно и сразу выбросить
но без сварки уже хер соберешь. поэтому, в топку
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Да можно и без сварки собрать, можно даже и проварить это не сложно, в любом автосервисе проведут по бочине полуавтоматом за бутылку пива.
Нахуя это нужно, другая тема. Этому и посвящена вторая половина моего поста.
Нахуя это нужно, другая тема. Этому и посвящена вторая половина моего поста.
kentgaryk писал(а):А можно и сразу выбросить
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3665118#p3665118"]но без сварки уже хер соберешь. поэтому, в топку[/uquote]
По углам отверстия есть, шпильки подобрать и стянуть - нах там сварка?
По углам отверстия есть, шпильки подобрать и стянуть - нах там сварка?
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Для восстановления изначального сечения магнитопровода!6ф1 писал(а):нах там сварка?
Но ебаться с заваренным трансформатором достойно молодого, рьяного героя! Я бы выкинул к ебеням...сейчас...а в молодости помнится на коленке якорь и статор горелого коллекторного двигателя перемотал!
Подскажите плиз, будет востребован вот такой транс как изделие?
Стоял в АТС definity, весит наверное 3-4 кг

Стоял в АТС definity, весит наверное 3-4 кг

Уже 100500 раз всё обсосано и измусолено.
Для тех, кому западло прочитать эту ветку:
1. Включаем в сеть через лампочку.
2. Лампочка едва тлеет - есть надежда (ярко горит - транс в перемотку).
3. Измеряем напряжение на вторичках, нагружаем (лампочками, резисторами и т.д.).
4. Гоняем не менее часа под нагрузкой.
5. Перегрелся - транс в топку в перемотку.
6. Перегрелся умеренно - в эксплуатацию в повторно-кратковременный режим.
7. Не перегрелся - радуемся и пользуем как хотим.
Вопросы есть?
Для тех, кому западло прочитать эту ветку:
1. Включаем в сеть через лампочку.
2. Лампочка едва тлеет - есть надежда (ярко горит - транс в перемотку).
3. Измеряем напряжение на вторичках, нагружаем (лампочками, резисторами и т.д.).
4. Гоняем не менее часа под нагрузкой.
5. Перегрелся - транс в топку в перемотку.
6. Перегрелся умеренно - в эксплуатацию в повторно-кратковременный режим.
7. Не перегрелся - радуемся и пользуем как хотим.
Вопросы есть?
[uquote="SonEric79",url="/forum/viewtopic.php?p=3677630#p3677630"]Подскажите плиз, будет востребован вот такой транс как изделие?[/uquote]
Мне так показалось, что это 220/220 вольт - типа "разделительный" на 660 ватт..
Хорошая штука для тех, кто импульсными блоками питания занимается..
Мне так показалось, что это 220/220 вольт - типа "разделительный" на 660 ватт..
Хорошая штука для тех, кто импульсными блоками питания занимается..
АлександрЛ, спасибо за помощь!
Удалось выяснить, что данный транс выдает ~ 40 вольт на каждой паре выводов.
Удалось выяснить, что данный транс выдает ~ 40 вольт на каждой паре выводов.
[uquote="SonEric79",url="/forum/viewtopic.php?p=3679772#p3679772"]АлександрЛ, спасибо за помощь!
Удалось выяснить, что данный транс выдает ~ 40 вольт на каждой паре выводов.[/uquote]
а как это? я вижу только пару потенциальных обмоток
да и написано, что 230в и термофюз гдето имеется 
Удалось выяснить, что данный транс выдает ~ 40 вольт на каждой паре выводов.[/uquote]
а как это? я вижу только пару потенциальных обмоток
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3679776#p3679776"]а как это? я вижу только пару потенциальных обмоток
да и написано, что 230в и термофюз гдето имеется
[/uquote]
Нагуглилась (наяндексить не получилось) картинка с похожим трансом, только на нем чуть больше инфы.
Вот она

Подключил свой к 220 и померял напругу на выводах.
Розовый провод, который на фото с рулеткой к 220, сфоткал не совсем удачно, плохо его видно.
Нагуглилась (наяндексить не получилось) картинка с похожим трансом, только на нем чуть больше инфы.
Вот она
Подключил свой к 220 и померял напругу на выводах.
Розовый провод, который на фото с рулеткой к 220, сфоткал не совсем удачно, плохо его видно.