Фотоспособ
Re: Фотоспособ
есть кто пользуется фоторезистом ORDYL?
не уверен какой стороной его к плате клеить, а какой наружу
клею на плату стороной которая внутренняя в рулоне - правильно?
внешнюю пленку с него снимать после засветки или до?
статью на сайте читал, но там сказано что пленка с внутренней стороны матовая, с внешней глягцевая, по мне у ordyl обе матовые
не уверен какой стороной его к плате клеить, а какой наружу
клею на плату стороной которая внутренняя в рулоне - правильно?
внешнюю пленку с него снимать после засветки или до?
статью на сайте читал, но там сказано что пленка с внутренней стороны матовая, с внешней глягцевая, по мне у ordyl обе матовые
А когда пленки отодраны, то на ощупь тоже одинаковые? Та, которая отдирается первой, сделана из полиэтилена и мягкая. А та, которая отдирается уже от платы перед проявкой, сделана из лавсана, хрустящая.по мне у ordyl обе матовые
Отдирать пленку нужно после засветки.
-
Chettuser
axillent писал(а):пленка с внутренней стороны матовая, с внешней глягцевая, по мне у ordyl обе матовые
Должны чуть чуть на свет отличаться. На крайний случай можно отрезать кусочек и попробовать оторвать с той и другой стороны.
Ruzik писал(а):А когда пленки отодраны, то на ощупь тоже одинаковые?
спасибо! так и есть - внешняя на рулоне хрустящая
значит я правильно все делаю
но что то результат пока не очень)
- fenix72x
- Друг Кота
Вы покупали рулоном? Рулон обычно свернут, так сказать, лицом вверх - клеевая основа внутри рулона.
Дурака учить, что мертвого лечить
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
подтверждаю. ОРДУЛ альфа 350 - результат отличный, в отличие от ПФ-ВЩ.
подложка - матовая полиэтиленовая. снимаем, клеим на плату по узкой стороне пару см и в ламинатор, отдирая остальное "протяжкой"
Плата 18Х12 см закаталась с первого раза, в отличие от совецкого.
в остальном все тоже самое!
Лампа "настольная" G23 9W - "chamerlion", УФ, брал в ашане за 80рЭ.
макет на пленке ломонд для лазерных принтеров.
прижим - рамка для фотографий стекло.
Экспозиция 5 мин +/- с расстояния -25-30см
Проявлял в "старом" "на глаз" растворе кальцинированной соды приготовленном 2 месяца назад для ПФ-ВЩ (1-2%)
надо раствор чуток посильнее, остаются родимые пятна...
Доволен как слонЪ))))))))))
подложка - матовая полиэтиленовая. снимаем, клеим на плату по узкой стороне пару см и в ламинатор, отдирая остальное "протяжкой"
Плата 18Х12 см закаталась с первого раза, в отличие от совецкого.
в остальном все тоже самое!
Лампа "настольная" G23 9W - "chamerlion", УФ, брал в ашане за 80рЭ.
макет на пленке ломонд для лазерных принтеров.
прижим - рамка для фотографий стекло.
Экспозиция 5 мин +/- с расстояния -25-30см
Проявлял в "старом" "на глаз" растворе кальцинированной соды приготовленном 2 месяца назад для ПФ-ВЩ (1-2%)
надо раствор чуток посильнее, остаются родимые пятна...
Доволен как слонЪ))))))))))
-
Неваляшка
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Подскажите по ультрафиолетовым светодиодам. Собираюсь заказать с Китая ультра фиолет светодиоды, есть с интенсивностью свечения 2000 и 3000. Какие лучше выбрать?
А сегодня и в завтрашний день, не все могут делать, точнее делать могут не только лишь все, мало кто сможет этого сделать.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Естественно лучше те, которые ярче. Но надо еще обращать внимание и на длину волны. И угол излучения.
И, сдается мне, что отличаются они только описанием. А реально - из одной коробки насыпаны
И, сдается мне, что отличаются они только описанием. А реально - из одной коробки насыпаны
- den2
Тоже хочу попробовать фотоспособ.Вопросы такие:
-видел на Ютубе ролик,парнишка в нём говорил,что можно платы готовить прозапас .Если пользоваться аэрозольным резистом,распылить и потом резать сколько надо.Кто что скажет по этому поводу.
-где-то статью читал (где не вспомню).В ней говорилось о том,что можно в качестве коробки для засветки использовать старый,толстый сканер.Вытаскиваем из него кишки и на дно кладём лампы.Сверху стекло (стандартное сканерское),на него платку и светим.Суть в том,что расстояние получается постоянным и не приходится каждый раз играть с высотой.Суть моего вопроса такова.По какому принципу выбирать лампы для этого:чем ближе к плате тем меньше мощность ламп или без разницы.Может кто пробовал так же переделать сканер.
-видел на Ютубе ролик,парнишка в нём говорил,что можно платы готовить прозапас .Если пользоваться аэрозольным резистом,распылить и потом резать сколько надо.Кто что скажет по этому поводу.
-где-то статью читал (где не вспомню).В ней говорилось о том,что можно в качестве коробки для засветки использовать старый,толстый сканер.Вытаскиваем из него кишки и на дно кладём лампы.Сверху стекло (стандартное сканерское),на него платку и светим.Суть в том,что расстояние получается постоянным и не приходится каждый раз играть с высотой.Суть моего вопроса такова.По какому принципу выбирать лампы для этого:чем ближе к плате тем меньше мощность ламп или без разницы.Может кто пробовал так же переделать сканер.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
den2 писал(а):Может кто пробовал так же переделать сканер.
Устройство для засветки фоторезиста
Правда не лампы, а светодиоды.
- den2
Да там и сканер,который я купить хочу по дешевке,для переделки (только у меня 1200 pro).Если не пролечу с ним,то попробую.За это спасибо!
den2 писал(а):Тоже хочу попробовать фотоспособ.Вопросы такие:
Может кто пробовал так же переделать сканер.
Мой вариант , хоть и не сканер , но служит верой и правдой не первый год...
http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&p=302542
- psychos
- Вымогатель припоя
den2 писал(а):-где-то статью читал (где не вспомню).В ней говорилось о том,что можно в качестве коробки для засветки использовать старый,толстый сканер.Вытаскиваем из него кишки и на дно кладём лампы.Сверху стекло (стандартное сканерское),на него платку и светим.Суть в том,что расстояние получается постоянным и не приходится каждый раз играть с высотой.Суть моего вопроса такова.По какому принципу выбирать лампы для этого:чем ближе к плате тем меньше мощность ламп или без разницы.Может кто пробовал так же переделать сканер.
на малых расстояниях с разрядной лампой не очень получилось, просто хочу предостеречь. Вот если разрядники заменить на узконаправленные св.диоды-тут может что то получиться....
- den2
Т.е. попробовать по той ссылке,что mr_kot дал.Тем более,только принёс принтер из статьи той (не совсем он,но всё же - 1200 PRO).Осталось до ума довести.
А на сколько близко можно располагать лампу к плате,есть ограничения какие?Это спрашиваю так,на всякий случай.Вдруг передумаю делать ,по данной ссылке.
А на сколько близко можно располагать лампу к плате,есть ограничения какие?Это спрашиваю так,на всякий случай.Вдруг передумаю делать ,по данной ссылке.
- den2
fenix72x
Если не сложно расскажите мне в чём плюсы и минусы фотоспособа (вроде в одной из тем,Вы писали почему перешли на него,но не помню где).
Если не сложно расскажите мне в чём плюсы и минусы фотоспособа (вроде в одной из тем,Вы писали почему перешли на него,но не помню где).
- fenix72x
- Друг Кота
Высокая повторяемость, высокое качество, меньшие допуски, меньший брак.
Дурака учить, что мертвого лечить
Да кроме кажущейся большей сложности по сравнению с ЛУТ минусов никаких, одни плюсыden2 писал(а):в чём плюсы и минусы фотоспособ
-
Chettuser
Я перешёл!

Снимал конечно же на пульт от телевизора, потому за качество не обессудьте. Но мне ООООЧЕНЬ понравилось! Кстати - это была моя первая плата сделанная фотоспособом!
Снимал конечно же на пульт от телевизора, потому за качество не обессудьте. Но мне ООООЧЕНЬ понравилось! Кстати - это была моя первая плата сделанная фотоспособом!
microsoft.com переходит по ссылке 

-
Chettuser
Есть такая проблема
Надеюсь скоро решится. Да тут ссылка и не столь важна.