vovw, Если на малой громкости искажений нет, то искажения на максимальной громкости вполне естественны, если ты подал на вход УНЧ больше, чем надо. Сигнал на выходе УНЧ начнет ограничиваться - на слух это будет сразу хорошо заметно по характерным призвукам. Все это должно происходит на достаточной уже громкости. Вот как только искажения начались, ты и достиг максимальной мощности. Дальше кроме искажений к ней ничего не прибавится.
Переменник 1-4 кОм можешь поставить вместо резистора ОС 300 Ом и на слух подобрать его сопротивление при максимальном положении регулятора громкости по максимально громкому неискаженному звуку в динамике.
vovw писал(а):10 килоомный переменник с того же программника
Так вот, надо выяснить, какая у него зависимость. На корпусе пишут.
68к там точно, скорее, "А". А 10к по смыслу должен быть "В", но не ручаюсь, что там такой.
есть 0 до 4-7 килом припаяю его ,наверно завтра и тогда напишу какие изменения ----------------------- еще сделать б пару различных вариантов , по различным схемам
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4076535#p4076535"]по различным схемам[/uquote] http://unradio.ru/?page_id=1771 рекомендую, хотя-бы посмотреть
vovw писал(а):но звук как бы резковат
Ну так это идет компенсация тупости.
в телефонии диапазон рабочих частот ваще лежит в полосе 300Гц - 3КГц
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Это ты не знаешь. у тебя переменный резистор в обрыве, скорее всего. или попробуй взять другой, меньшего значения.
нахрена тебе усилительный каскад? без него что, сигнал сильно слабый
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4079036#p4079036"]я так много всего сделал ,что уже запутался[/uquote]
так надо не бездумно перелопачивать все подряд, а немного при этом пытаться анализировать, что ты делаешь, и к чему это приводит.
а-то скоро куры смеяться будут.
Здравствуйте глубокоуважаемые радиокоты! Вчера столкнулся с интересным моментом из области электрики. По ПУЭ сопротивление заземления допускается не более 10 Ом. Естественно прибора, измеряющего это сопротивление у меня нет. Поэтому всегда обхожусь расчетом сопротивления по закону Ома для замкнутой цепи. Опираясь на подение напряжения на нагрузке. Короче в двух словах: беру мощный электроприбор, например фен (2 кВт).
Далее измеряю напряжение в сети без нагрузки, пусть оно равно 206 вольт.
Далее вычисляю ток нагрузки исходя из его мощности. W=I*U ; I=W/U ; I=2000/206 ; I=9,708 А
За тем подключаю нагрузку к фазе и к земле.
Смотрю падение напряжения, пусть оно равно 164 вольта
Вычисляю сопротивление заземления по формуле R=(206-164)/9,708 ; R=4,32 Ома.
То есть в нормативы укладывается! Но! это на нагрузке 2 кВт. ! А если нагрузка больше будет, то я правильно понимаю, после всех вычислений сопротивление заземления по формулам не изменится? И второй самый главный момент! Я обычно устанавливаю ОИН (ограничитель импульсных напряжений), типа хоть какая-то защита от молний, если в провода ударит.
Принцип их действия прост: один конец цепляется на вводную фазу, а второй конец на землю. И в случае если молния стукнет в провода, то ОИН уйдет в КЗ и отрубит вводной автомат.
И вот вчера решил проверить для начала на автомате С10, замкнув его выход на землю, и он не отключился!!! И это 10 Ампер не отключился, а вводной например на 32 ампера и подавно не отключится, а вместо этого будет дико мотать счетчик и греть провода??? Или где я не прав?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4079611#p4079611"]Я обычно устанавливаю ОИН (ограничитель импульсных напряжений), типа хоть какая-то защита от молний, если в провода ударит.
Принцип их действия прост: один конец цепляется на вводную фазу, а второй конец на землю. И в случае если молния стукнет в провода, то ОИН уйдет в КЗ и отрубит вводной автомат.
И вот вчера решил проверить для начала на автомате С10, замкнув его выход на землю, и он не отключился!!! И это 10 Ампер не отключился, а вводной например на 32 ампера и подавно не отключится, а вместо этого будет дико мотать счетчик и греть провода??? Или где я не прав?[/uquote]Во-первых, от прямого попадания разряда молнии в провод не спасёт практически ничто; от наведённого импульса - может, ага. Автомат проверьте, похоже, у него контакты сварились. Сначала измерьте ток этого автомата, может быть, там хилые пять ампер.
екстресс тормозу и vovwу рекомендую скачать и почитать. все что здесь пережевывалось на протяжении не одного месяца доступно изложено в данной книге. Даже дураку все понятно. желаю удачи https://sunduk.radiokot.ru/download/?id=1517147648
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4079611#p4079611"]беру мощный электроприбор, например фен (2 кВт).
Далее измеряю напряжение в сети без нагрузки, пусть оно равно 206 вольт.
Далее вычисляю ток нагрузки исходя из его мощности. W=I*U ; I=W/U ; I=2000/206 ; I=9,708 А
За тем подключаю нагрузку к фазе и к земле.
Смотрю падение напряжения, пусть оно равно 164 вольта
Вычисляю сопротивление заземления по формуле R=(206-164)/9,708 ; R=4,32 Ома.[/uquote]
Тут у тебя неточность получается - ток после подключения нагрузки к твоей земле уже не будет 9,708 А, ибо на нагрузке будет 164 В, а не 206 В.
Да и сам расчет тока изначально неверный, ибо 2 кВт будет при 220 В (или 230 В по новому стандарту, если не учитывать еще и отклонение и правдивость самой цифры на этикетке...).
В принципе, ток можно и пропорционально пересчитать под новое напряжение.
Ну, и кроме того, в вычисленное значение входит и сопротивление фазного провода.
Я тоже иногда прибегаю к подобному методу, только делаю это несколько иначе. Наиболее точный результат будет при использовании вспомогательного заземления, пусть даже самого захудалого, с сотнями Ом. Ибо будем мы его использовать только для цепи вольтметра, чтобы измерить напряжение твоей проверяемой земли по отношению к вспомогательной. Разумеется, вспомогательное заземление должно находится достаточно далеко от проверяемого (десяток метров, думаю, хватит).
Ну, и далее, как у тебя - беру нагрузку 1-2 кВт и через амперметр включаю её между фазой и проверяемым заземлением. Измеряю, соответственно, ток в этой цепи и вольтметром напряжение на проверяемом заземлении относительно вспомогательного. Далее по закону Ома, как у тебя.
Можно обойтись без вспомогательного заземления, если напряжение на нулевом проводе относительно Земли будет равно нулю - а то ведь и десятки вольт бывает при перекошенной сети. Вот ты это и можешь предварительно проверить относительно твоего проверяемого заземления до подключения к нему нагрузки. Если оно близко к нулю, то тогда относительно нуля и можешь измерять напряжение на проверяемом заземлении при протеканию через него тока нагрузки.
Ну, или использовать для цепи вольтметра какие-нибудь естественные заземлители - батареи отопления, водопровод и т.п.
Добавлено after 26 minutes 19 seconds:
Точняк! Можно просто амперметром измерить ток, так гораздо достовернее будет. Не опираясь на мощность нагрузки
Но главный вопрос остается открытым: пусть по нормативам сопротивление заземления не превышает 10 Ом. Вводной автомат 32 А.
То есть он отработает условно при токе 32 А. Считаем: I=U/R ; I=220/10 ; I=22 А при сопротивлении в цепи 10 Ом Вводной автомат не отработает если ОИН пробьет!! А вместо этого счетчик будет мотать 22 А, то есть 4,8 кВтч !!! Что-то здесь не сходится и при чем опасно не сходится.!!!:o
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4079910#p4079910"]Вводной автомат 32 А.
То есть он отработает условно при токе 32 А.[/uquote]
Не разрешается ставить вводной на 32А.
16А максимум.
Добавлено after 7 minutes 18 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4079611#p4079611"]И вот вчера решил проверить для начала на автомате С10, замкнув его выход на землю, и он не отключился!!! И это 10 Ампер не отключился, а вводной например на 32 ампера и подавно не отключится, а вместо этого будет дико мотать счетчик и греть провода??? Или где я не прав?[/uquote]
Учите матчасть. Автомат на 10А гарантирует что он Вам НЕ выключит ток 10А.
Группа С автомата гарантирует Вам что он НЕ отключит ШЕСТИКРАТНЫЙ номинальный ток в течении 2-5 секунд.
А двухкратный номинальный ток он будет держать секунд ТРИДЦАТЬ. Изучите графики характеристик на автоматы.
Добавлено after 20 minutes 7 seconds:
Вот характеристика Eaton группы С. Мгновенно отключается ДЕСЯТИКРАТНЫЙ номинальный ток.
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4079611#p4079611"]По ПУЭ сопротивление заземления допускается не более 10 Ом.[/uquote]
Сам же написал, что сопротивление ЗАЗЕМЛЕНИЯ. Такое должен отрубать дифавтомат.
Не разрешается ставить вводной на 32А.
16А максимум.
Как это вводной должен быть максимум 16А ? Вводной максимальный может быть такой, какой разрешат электросети. На моей практике были и на 40 А. Так что не аргумент.
А вот на счет времени срабатывания - да, согласен. Спасибо, действительно, не учел...