[uquote="kotpalych",url="/forum/viewtopic.php?p=4728377#p4728377"]Возможно, но при этом авторы Библии изобразили бога как племенного вождя с расширенными полномочиями.[/uquote]Такое "понимание" Библии не стоит выставлять напоказ. Лучше уж тебе будет признаться в непонимании и неприятии.
kotpalych писал(а):Не просто поток слов , а набор аргументов, например применив ваши аргументы в пользу недостоверности науки , я продемонстриовал, что религия также может быть недостоверна.
Это намёк на то, что православные есть "не
верные"?
Про недосто
верность науки у меня где-то сказано? ... Набора аргументов не видно. Особенно после попытки определить Бога, как "вождя племени".
Я и слово "Аллах" пишу с заглавной буквы, потому что слова "Бог" и "Аллах" обозначают одну и ту же сущность. А ты демонстрируешь тут плохо скрытое отвращение к Православию. С этой позиции и пробуешь тут вещать.
kotpalych писал(а):HariusHek писал(а):Я утверждаю только то, что человек по-прежнему грешен, и Заповеди до сих пор актуальны.
Только вот их соблюдение теперь гарантирует вера не в загробное, а в прижизненное воздаяние.
Кем гарантировано, если ты стараешься доказать, что Бога нет?
Где сказано, что человек, живущий (вернее, старающийся жить) по Заповедям, недостоин чего-либо при земной жизни?
kotpalych писал(а):HariusHek писал(а):Выучил алфавит, и ты уже морально на ступеньку выше стал.

Аналогично нельзя просто выучив молитвы стать восокоморальным.
Кто-то гарантирует, что человек, знающий наизусть алфавит, станет писать грамотно? Кто-то гарантирует, что выучивший таблицу умножения станет математиком?
Чтоб стать математиком, человек прилагает умственные усилия, старается постигнуть смысл и суть чисел и формул, их взаимосвязь. Не старающемуся постигнуть саму суть
веры в Бога будет недоступно понимание религии, а для понимания нужны усилия души.
kotpalych писал(а):Американский солдат вспомнил, как священник в церкви рассказывал о подвиге царя Давида, устроившего массовые обрезания, и решил совершить такой же подвиг устроив массовые отрезания, почти по Библии.
О чём я только что и написал: омэриканский солдат ровным счётом ничего не понял, но решил повторить. В его сознании не суть переживаний Давида, а желание прославиться доступным ему способом.
Можно сравнить с тем, как некоторых учили в школе читать, писать, считать. А из них выросли балбесы, нытики, эгоисты и преступники, отрицающие и мораль, и законы. (Перекликается с темой о науке вне морали.)
kotpalych писал(а):
HariusHek писал(а):Спойлер
А если бы я сказал, что душа в этом смысле похожа на рукописную библиотеку? Где каждый том уникален?
Так даже лучше: люди рождаются как книги с чистыми страницами и общество, постепенно заполняя эти книги, создает библиотеку уникальных книг, при этом все книги обмениваются частицами своего текста в виде знаний и опыта, по вашей аналогии частицами своей души.
Неужели? Душа, это не публичная библиотека. Рукописные фолианты кому попало не раздают.
И по отдельным цитатам, даже отрывкам, полный текст книги
человеку восстановить и понять невозможно.
И с какой стати душа, это книги, написанные обществом? Во времена Адама и Евы никакого общества не было, а души им Бог дал.
Да и сейчас, когда людей на Земле больше 8 миллиардов, никто не стремится к тому, чтобы кто-то посторонний почеркался на страницах его души.
kotpalych писал(а):То-есть аборт живую душу не убивает, а дети-маугли прячут свою человеческую душу за шкаф?
Душу ничего не убивает. При аборте душа возвращается к её Создателю в чистом виде, не отягощённая земными грехами. Таким образом люди, повинные в аборте, показывают Богу, что душа, данная Им ихнему ребёнку, родителям непотребна. То есть, отвергают милость Господню, тем самым совершая грех. А когда решают ребёнка завести, то порой оказывается, что они стали бесплодными, либо ребёнок родился больной, и опять грешат не на себя, а Бога начинают проклинать, хотя прежде жили, в своё удовольствие, демонстративно нарушая Заповеди Его.
Маугли? А это на чьей совести? Это опять с Бога спрос? ... Душа и наполняется тем, как её носитель видит своё окружение: вместо человеческого общения ребёнку предстоит видеть собачьи морды.
Что-то я не припомню у Киплинга, чтоб у Маугли в джунглях шкаф со смокингами стоял. Но и Киплинг передал переживания Маугли, когда до его персонажа доходит, что он - человек. Только в жизни не до каждого городского жителя это доходит.
kotpalych писал(а):Поскольку в приведенных вами заповедях, запрет лжесвидетельства прямо ограничивается только ближним(на прочих наговаривать можно), а запрет на убийство ограничений не имеет, значит он является абсолютным.В Заповедях говорится "не убивай" , что подразумевает запрет на уничтожение носителя живой души, в Бытии выражение "живая душа" равно относится как к Адаму , так и к другим творениям божьим, а значит формально убивать запрещено любых пресмыкающихся, рыб, птиц и скотов, про насекомых не сказано, но даже без них эта Заповедь невыполнима.
Опять "формально"? Демагогия во всей красе!
Слово "ближний",
в данном случае, означает, что ты об этом человеке что-то знаешь. И это естественно: ты же не станешь клеветать на человека, совершенно тебе неизвестного.
Слово "ближний"
тут означает НЕ расстояние, а степень твой осведомлённости о конкретном человеке.
...
Сам Бог создал ЖИЗНЬ человеческую на Земле. И если эту жизнь кто-то пытается уничтожить (а это и есть цель антагониста Бога, того самого дьявола),
конкретную жизнь, конкретных людей, то кто запрещает защитить жизни себя, своих близких, своих соотечественников?
Может ты знаешь другие способы, как можно было остановить немецких фашистов, кроме как убить их? Или ты считаешь, что надо было любым агрессорам и преступникам позволять убивать... надо понимать, именно православных?
Ты же не выступаешь против Ислама, проживая ТАМ, в Казахстане, как ТУТ, на российском форуме, против Православия?
kotpalych писал(а):Потрудился, вспомнил: я услышал это на канале Трибун от Дмитрия Титеева, который ссылался на Василия Великого, если у вас другая информация, прошу её предъявить.
Да ты мне не предоставил никакой конкретной информации, ни ссылок, кроме названия какого-то канала и имён.
kotpalych писал(а):Комаров можно убивать и без православия , а вот для обоснования убийства не понравившихся вам людей православие весьма полезно.
Комаров, значит, разрешаешь, а коров, предназначенных Богом в пищу человеку, можно убивать? ... И где это я предложил убивать людей,
мне лично "не понравившихся"? Изволишь ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ?
kotpalych писал(а): HariusHek писал(а):Так и любуйся на портрет Земфиры.
Не знаю кто это , но раз народ хвалит, наверное есть на что полюбоваться.
Это и есть твои "аргументы"?
Может для начала стоило бы узнать, кто оно такое, а не писать, что ты заранее "готов целовать песок"(С), по которому Земфира ходила?
Да и "нравится" оно не "народу", а толпе, избравшей её своим КУМИРОМ.
kotpalych писал(а):У меня с памятью пока неплохо , а вот у христиан с логикой плоховато , поскольку они считают , что всесведущий бог может узнать об их потребностях только из молитв, желательно переданных через посредников.
У
православных христиан принято прежде осознать свои грехи и искренне пред Богом раскаяться в них, грехах своих, а уж после говорить о своих
потребностях (???

).
Как закон ни от кого не требует невозможного, так и Бог не посылает человеку жизненные испытания, которые вытерпеть невозможно. А уж каким человек выйдет из этих испытаний, будет ли он послушен Богу, или станет Бога проклинать, зависит от того, что у человека в душе за жизнь накопилось.
К помощи посредников я не прибегал, просто каялся и молился. Но это вовсе не означает, что "посредники", как ты их называешь, никому не нужны, слепым поводырь всегда потребен.
kotpalych писал(а):Это вы думаете, что с богом , но судя по тому, что вы не любите врагов ваших, не благословляете проклинающих вас, не благотворите ненавидящим вас и не молитесь за обижающих вас и гонящих вас, с вами беседовал кто-то другой.
Тут мне и думать нечего, я на самом дне жизни побывал: без семьи, без жилья, без документов, без средств к существованию.
Теперь всё необходимое для жизни у меня есть, и Слава Богу!
Нетерпим к врагам Бога, Православия и Отечества, простил многих их врагов личных. Так это Богу судить... а не тебе.