И как он её портит? ОС берётся после датчика и он не сможет не чего испортить. Только вот на датчике падает до 0,6-0,7в, что неприемлемо с нашем случае.Asaba писал(а): иначе он стабилизацию портит.
Стабилизатор с низким падением
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Обр. связь хоть и снимается после датчика тока, но в напряжение сравнения входит Uб-э, что несколько вносит отрицательный момент в стабилизацию по сравнению с 431-й...
Это да, а вот датчик тока на стабилизацию не влияет. Но вносить большое падение напряжения.1en2 писал(а):но в напряжение сравнения входит Uб-э
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Схемки, что привел, без претензий на прецизионность.
Насочинял на скорую руку, когда потребность возникла. Первая работает без всяких проблем. Платка у меня 28х20 мм.
Конденсатор нужен при появлении возбуда.
С TL431 может хорошо получиться. Только нужно будет учесть, что она на х.х. ток потребляет.
А R0 можно уменьшить, поставив резистор на общий провод с базы транзистора, который за током следит. Как бы ближе к порогу открытия транзистора приблизимся. Термостабильность порога ограничения, естественно станет хуже.
У меня схемка работала больше как ограничитель напряжения. Убирала излишки. С этой задачей справлялась.
Насочинял на скорую руку, когда потребность возникла. Первая работает без всяких проблем. Платка у меня 28х20 мм.
Конденсатор нужен при появлении возбуда.
С TL431 может хорошо получиться. Только нужно будет учесть, что она на х.х. ток потребляет.
А R0 можно уменьшить, поставив резистор на общий провод с базы транзистора, который за током следит. Как бы ближе к порогу открытия транзистора приблизимся. Термостабильность порога ограничения, естественно станет хуже.
У меня схемка работала больше как ограничитель напряжения. Убирала излишки. С этой задачей справлялась.
Первая ваша схема вполне удовлетворяет запросам спросившего для получения 4,5В из напряжения 5+ (с заменой стабилитрона на 3,9в).
Для подстраховки ему надо оставить в питающем проводе резистор 4-5 Ом, который будет подстраховкой от замыканий.
Для подстраховки ему надо оставить в питающем проводе резистор 4-5 Ом, который будет подстраховкой от замыканий.
- Реклама
Да здесь куча схем подходит, теперь осталось узнать какой нужен ток что бы рассчитать номиналы деталей. Кстати типовая схема которую я приводил имеет лучшую термостабильность, так же имеет защиту от КЗ.
Вот такой вариант , буду собирать 
- Вложения
-
- Лабораторник.GIF
- (37.44 КБ) 326 скачиваний
судя по нелепости VT3-VT4, то своё очередное "изобретение"....)))))))Agaev писал(а):Откуда схема?
Этот уродец высосан из ПиДБП каким-то желторотым "творцом". VT3-VT4 это источник тока, токовый ОУ включен компаратором, и его стабилизация будет меандром. При емкости на выходе 100н оно все будет генератором. Это дурная картинка на бумашке, а не ЛБП.
[uquote="Velhinho",url="/forum/viewtopic.php?p=3944239#p3944239"]Этот уродец высосан из ПиДБП каким-то желторотым "творцом". VT3-VT4 это источник тока, токовый ОУ включен компаратором, и его стабилизация будет меандром. При емкости на выходе 100н оно все будет генератором. Это дурная картинка на бумашке, а не ЛБП.[/uquote]
Критикуете ваши , предложения, я готов выслушать
Критикуете ваши , предложения, я готов выслушать
[uquote="Little Jimmy",url="/forum/viewtopic.php?p=3944090#p3944090"]Вот такой вариант , буду собирать
[/uquote] Вообще-то автор сообщения не задавал никаких вопросов по приведённой схеме. Он просто уведомил всех о своём намерении. А тут все накинулись. Я просто хочу попросить: Little Jimmy , после сборки, наладки и испытаний поделитесь впечатлениями.
Хорошо ГСТ я уберу, осциллограммы выложу. И для возникновения колебаний должна быть 100% ПОС , а тут это просто цепь для предотвращения возбуда.
- Вложения
-
- Печатка.GIF
- (97.09 КБ) 153 скачивания
-
- Лабораторник.GIF
- (44.96 КБ) 163 скачивания
Печатку делать не надо, оно не взлетит как ЛБП. Такое надо на макете собирать, очень полезно для накопления знаний и опыта. Макетка это главный и объективный судья, а субъективные мнения "творца" и прочих комментаторов это всего лишь предположения.
Ваши предложения, а то тут не форум философов

Схема с Multisim-a
Uвых 2,5-30V
Uвх 30V
Ограничение тока с 1А
В ветке на первой стр. написано:
PS: Падение (с левого вывода R4 и выхода) меньше 50 mV (45mV)Телекот писал(а):Делайте стабилизатор на полевике, там падение может составлять 10-50мВ.
Хорошо вот взято с немецкого сайта 
- Вложения
-
- ЛБП.gif
- (185.59 КБ) 234 скачивания
Little Jimmy,давайте считать:
Заявленный ток 4А.
Падение на шунта 4*,1 = 0,4V
Пад. на каждом из R12 (R13,R14,R15) 1A = 0.27V
Пад на 2N3055 (предполагаю) 0,4V - В доку пад, 1.1V при 4А
Сумма 0,4+0,27+0,4 = 1.07V и не пахнет "Стабилизатор с низким падением"
Падение (см схема выше) (только подстроил ограничение по току) 176mV = 0.176V