Различные нестандартные способы изготовления плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
arkhnchul
Друг Кота

Re: Различные нестандартные способы изготовления плат

Сообщение arkhnchul »

[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3435585#p3435585"]Воск или парафин , мне кажется, до практически водной текучести можно расжижить[/uquote]
кажется.
[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3435585#p3435585"]Можно еще давление в чернильницу добавить.[/uquote]
ага, решение очевидное. Оно приводит нас к другой проблеме - как оперативно прекратить выход субстанции из иглы, когда надо переместиться между участками изображения)

[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3435585#p3435585"]Опыты с 3Д принтером : https://youtu.be/Y8K5A6hnBLg[/uquote]
да все такое уже видели. А теперь LQFP, пжалста.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

arkhnchul писал(а):Оно приводит нас к другой проблеме - как оперативно прекратить выход субстанции из иглы
Вот сразу видно - нет в Вас изобретательской жилки. Ну ничего, сейчас придёт SashaN123 и влёт решит все проблемы. Рот есть же? Вот им и можно, ему кажется, оперативно всасывать через коктельную трубочку.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
SashaN123
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

Давление можно создавать миникомпрессором. Сбрасывать давление электроклапаном. Это ж очевидно?

3Д принтеры имеют погрешность порядка 0.1 мм. Значит диаметр выдавливаемого термопластика имеет тот же порядок ...
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3435749#p3435749"]Давление можно создавать миникомпрессором. Сбрасывать давление электроклапаном. Это ж очевидно?[/uquote]
ага. Описать вам систему, которая в данном случае может более-менее выполнять задачу?

воздушный компрессор с ресивером; затем дроссель - регулятор давления; после него промежуточная подогреваемая емкость с расплавленным воском и воздушной подушкой над ним; из емкости магистраль в собственно голову, перекрытая подогреваемым как минимум до температуры плавления воска клапаном; голова с иглой; после нее еще один такой же клапан сброса; за ним - дренажная емкость для воска, проходящего через клапан при сбросе давления.
Это все не так просто, как кажется.

[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3435749#p3435749"]3Д принтеры имеют погрешность порядка 0.1 мм. Значит диаметр выдавливаемого термопластика имеет тот же порядок ...[/uquote]
нет, не значит. И нет, FDM принтеры не настолько точны по всему полю и тем более по геометрии всей печатаемой детали.

ЗЫ чем УФ-отверждаемые чернила господам изобретателям не угодили? Нафига весь бред с битумным лаком, воском и расплавленным пластиком?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3435762#p3435762"]ЗЫ чем УФ-отверждаемые чернила господам изобретателям не угодили? Нафига весь бред с битумным лаком, воском и расплавленным пластиком?[/uquote] :dont_know: Hz.. :facepalm:
Я ещё в самом начале темы ссылку на подходящий принтер давал- :dont_know:
Ну, тот не нашел, нашел другой:
https://ru.made-in-china.com/co_focusal ... unygg.html
https://ru.aliexpress.com/item/6Color-F ... 72546.html
Вообще- лет 25 назал иметь дома лазерный принтер- это было что- то из области фантастики- они стоили дороже 1000$..
Сейчас лазерника нет только у того, кому он не нужен..
Пройдет несколько лет- и принтеры с УФ печатью станут доступными.. :dont_know:
3D фрезеры уже есть, 3D принтеры- тоже есть.... :)))
Вот, например:
Изображение :))) :)))
Вот им бы ещё пользоваться научиться- в том объёме, который мне нужен.. :facepalm:
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3435774#p3435774"]Пройдет несколько лет- и принтеры с УФ печатью станут доступными.. :dont_know:[/uquote]в смысле, лить УФ чернила во все эти конструкции с иголками или соплами диаметром в десятку.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3435774#p3435774"]Вот им бы ещё пользоваться научиться- в том объёме, который мне нужен.. :facepalm:[/uquote]
ну дык дело практики)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3435784#p3435784"]ну дык дело практики)[/uquote]Проще.. НЕТ ОГРОМНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.. :facepalm:
Приспичит- освою.. :))) :))) :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3435762#p3435762"]ЗЫ чем УФ-отверждаемые чернила господам изобретателям не угодили? Нафига весь бред с битумным лаком, воском и расплавленным пластиком?[/uquote]
А ты ценники видел?
Так вот, разговор о радиолюбителе, которому надо иметь доступный по цене рисователь плат. А не станок за бешенную цену.
Про компрессоры клапана и прочую хуйню: я когда то рисовал (кто помнит - да забыли уже) чертежик простой пишущей головки. где установлены резисторы в одной камере, что мгновенно нагревают воду, (микрокаплю превращает в пар). Через гибкую перегородку это давление выдавливает микрокаплю краски (битумный лак например) на плату. Плюется, короче там, где это надо по программе. и никаких компрессоров и клапанов!По аналогии термоголовки , что широко применяется во многих струйных принтерах. А куда пар потом девается? через верхнее отверстие вылетает в емкость с водою и мгновенно конденсируется, рабочая камера заполняется водою.Создается разрежение в нижней камере, куда поступает (засасывается) очередная микрокапля краски.
Впрочем: я как то заправил типичную термоголовку струйного принтера разбавленным до состояния воды (очень жидко) битумным лаком и напечатал рисунок. Получилось! Но только ОДИН раз. На следующий день головка умерла - засохла краска.
Так что надо предусмотреть промывку головки после работы. то есть прокачивать порцию растворителя (бензин) в обратном направлении.
К сожалению у меня не хватило терпения довести эту технологию до ума, а можно было....погружать головку в емкость с бензином. Бензин не растворяет пластик. Диффузия - не позволит засохнуть краске.
Если есть более терпеливый...не обещаю, но возможно и получится. Струйный принтер с термоголовой не так уж и дорог, не жалко и загубить, если не получиться.
А впрочем: загубили не принтер, а головку, а она сьемная, это не Эпсон.
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3435838#p3435838"]А ты ценники видел?[/uquote]на такие чернила? Видел. Примерно как хреновая водка они стОят.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3435838#p3435838"]Так вот, разговор о радиолюбителе, которому надо иметь доступный по цене рисователь плат. А не станок за бешенную цену.[/uquote]повторюсь - разговор о чернилах/краске/лаке, а не о серийном принтере.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3435838#p3435838"]Про компрессоры клапана и прочую хуйню: я когда то рисовал (кто помнит - да забыли уже) чертежик[/uquote]а этот чертежик в сколь-нибудь работоспособное железо вылился?)
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3435838#p3435838"]погружать головку в емкость с бензином.[/uquote]Лопата!
нет, ну серьезно. Попробуйте это СДЕЛАТЬ.
SashaN123
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

Я про пишущий плоттер, а не струйник говорю. Через пишущий узел в виде иголки выдавливаются расплавляемые чернила ( воск и т.п.) и постукиваниями за счет микровибрации о поверхность наносятся на неё. Давление в чернильнице через трубочку создавать микрокомпрессором. При переносе иголки на новую дорожку, давление сбрасывать электроклапаном....
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

я говорю точно про то же самое.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3435845#p3435845"]повторюсь - разговор о чернилах/краске/лаке, а не о серийном принтере.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3435838#p3435838"]Про компрессоры клапана и прочую хуйню: я когда то рисовал (кто помнит - да забыли уже) чертежик[/uquote]а этот чертежик в сколь-нибудь работоспособное железо вылился?)
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3435838#p3435838"]погружать головку в емкость с бензином.[/uquote]Лопата!
нет, ну серьезно. Попробуйте это СДЕЛАТЬ.[/uquote]
1 - Пробовал УФ чернила запихнуть в серийный принтер? Второе: а они хорошо прилипают на медь? Не растекается?
2 - Чертежик был давным давно и остался только в моей памяти.
3 - попробовать сделать? Ну попробую. А если будет положительный результат - ты подобную головку сделаешь? Предвижу ответ = НИКОГДА!
А в продаже ЭТОГО нет! Вот поэтому и не пробую. Просто у меня нет возможности на коленке и без микроскопа делать подобные вещи. Я не Левша...к сожалению...
Я старый, много видел мастеров - чудиков, что даже вытачивали детали для создания своего кассетного магнитофона или делали огромные электроорганы. Вот только повторить такой подвиг больше никто и не решался! Остальные, так называемые Радиолюбители, сложнее однотранзисторного радиоприемника не большее не способны...Так что...продолжайте печатать утюгом - это доступно!
Кстати: я тоже думал приобрести баночку УФ чернил, попробовать их на медь, но так и не решился, ибо надо приобретать ещё и УФ лампу(не каждая и подойдет, рисковать испортить глаза). А если уже есть УФ лампа, то фоторезист Вам в руки! Испытанный способ. Нех и заморачиваться с принтером! Достаточно нарисовать рисунок на бумажке, накрыть фоторезист и подсветить УФ лампочкой!
Ты чуешь, куда я "гну"? Зачем создавать себе лишнюю проблему и героически её решать?
Я пытаюсь найти более простой и доступный ВСЕМ способ нанесения рисунка на плату. А сделать самодельную пишущую головку - чрезвычайно трудно! Не подойдет! Покупать станок за 100 тыщ = тоже не годиться.
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3435868#p3435868"]Пробовал УФ чернила запихнуть в серийный принтер?[/uquote]мне ща хочется рычать и кусаться, ибо вот прямо на это же блин странице я писал
arkhnchul писал(а):в смысле, лить УФ чернила во все эти конструкции с иголками или соплами диаметром в десятку

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3435868#p3435868"]3 - попробовать сделать? Ну попробую. А если будет положительный результат - ты подобную головку сделаешь? Предвижу ответ = НИКОГДА![/uquote]мсье, вы там чего-то говорили по поводу заливания этого самого говна в уже существующую голову -
Brigadir писал(а):я как то заправил типичную термоголовку струйного принтера разбавленным до состояния воды (очень жидко) битумным лаком и напечатал рисунок

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3435868#p3435868"]А в продаже ЭТОГО нет![/uquote]
есть. Вам цена не нравится. Погуглите continuous inkjet.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3435868#p3435868"]надо приобретать ещё и УФ лампу(не каждая и подойдет, рисковать испортить глаза).[/uquote] :facepalm: :facepalm: :facepalm:
а почитать или подумать? Как минимум - чтобы вообще бесплатно - этот шарик вращается вокруг неплохой такой лампы, у которой дофига ультрафиолета в спектре.
SashaN123
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3435866#p3435866"]я говорю точно про то же самое.[/uquote]
И почему так сложно?
Пишущий узел в виде металлического подогреваемого корпуса, вниз выходит тоненькая металлическая игла от шприца. Сверху пробка с двумя гибкими трубочками. К одной компрессор, к ругой электроклапан. Регулировать по дачику давления включениями/выключениями компресора и электроклапана...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

На счёт "налить УФ чернила в обычный принтер" - я, вместо того, чтобы пробовать- СПРОСИЛ в одной конторе, которая занимается, в том числе и УФ- печатью- сказали- "Залить можно, но только ОДИН РАЗ" :))) :))) В том смысле, что в составе УФ- отверждаемых чернил входят растворители, которые просто растворят печатающую головку от Эпсона.. А голова, колторая выдерживает эти растворители- сказали- "стоит ДОРОГО"..
Уф чернила на меди держатся, и вроде- не растекаются..

зы.. Пару лет назад кто- то мне предлагал подъехать и попробовать напечатать плату на УФ- принтере - это надо в тех ветках смотреть- КТО.. Но, кажется, этот товарищ больше не проявлялся.. :dont_know:

зызы.. Вообще- УФ- печатью иногда "рекламщики" занимаются..
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3435863#p3435863"]Я про пишущий плоттер, а не струйник говорю. Через пишущий узел в виде иголки выдавливаются расплавляемые чернила ( воск и т.п.) и постукиваниями за счет микровибрации о поверхность наносятся на неё. Давление в чернильнице через трубочку создавать микрокомпрессором. При переносе иголки на новую дорожку, давление сбрасывать электроклапаном....[/uquote]
Плоттер - не принтер. Его ещё и купить надо и ценник совсем другой. Это уже ЧПУ станок и цена ему поболее 30 тыщ.
Второе: не нужен компрессор, сама игла в трубочке (игла шприца) переносит дозу краски на поверхность меди. И никакого компрессора или клапана. Это аналог игольчатого принтера (кстати можно и им печатать через ленту, смоченную в подходящей (водонесмываемой) краске.
\ Ну и наконец про текстолит: он должен иметь идеально ровную поверхность, вплоть до 0,001 мм.
И на десерт: принтер отличается от плоттера лишь одним: последний "гоняет" головку по Х и Игрек. а принтер передвигает заготовку (лист бумаги). А головку только поперек листа. А вместо "шприца" на плоттер элементарно крепим обычный фломастер. (такие продают для рисования на плате). Только, этот фломик тоже склонен к засыханию (я им пробовал пользоваться). Да и рисует жирно.
посмотрите в сторону сублимации: лист текстолита накрываем сублимационной пленкой, прижимаем стеклом и лазером наносим рисунок.
Опять сложно для самодельщика. Что такое сублимация? Это специальная пленка, где краска при нагревании (точечно) в виде пара переносится на поверхность. Был у меня такой принтер, для печатания фоток - краска водою не смывается. Но там грел не лазер, примитивные терморезисторы. Переделать его под печать на текстолит не получилось. Да и медь и бумага - совершенно разные материалы. Бумага впитывает, медь - нет. Бумага имеет слабую теплоемкость, медь - слишком хороший теплопроводник. Кругом засада!
А поболтать?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3435880#p3435880"]Плоттер - не принтер.[/uquote]
Лет 25~30 назад разница между принтером и плоттером была очевидна- плоттер рисует ОДНУ линию, двигая "пишущий узел" по Х и по У, а ПРИНТЕР печатает "растровую" картинку- как кинескопный телевизор- "построчно".
Сейчас "плоттер"может быть и "рулонным" и "планшетным", и даже печатать на манер ПРИНТЕРА- гоняя годову вправо- влево и построчно перемещая то, на что он печатает- под головкой..
Вообще струйный принтер "плюётся" примерно миллиметра на 3~4, и ему небольшая неровность материала- немного "пофигу".
Я, когда печатал на своём "принтере" - сначала проверял качество печати, печатая на бумаге для ФОТОПЕЧАТИ.. - и удивлялся, почему на СПЕЦИАЛЬНОЙ БУМАГЕ для СТРУЙНОЙ печати получалось плохо- потом "дошло"- бумага на 1,5 миллиметра ДАЛЬШЕ от головки, чем стеклотекстолит- уже чернила "разбрызгиваться" начинают.. - положил "стопку"- 4 листа "фотобумаги"- стало печатать ЧЁТКО.
А для того, чтобы пигментные чернила по меди не растекались- надо фольгу "шлифануть" наждачкой размера 400~600, и НЕ ПРОТИРАЯ, НЕ ПРОМЫВАЯ, и НЕ ТРОГАЯ фольгу- закрепить заготовку на столе "принтера" и запустить печать..
Если плату протереть, хотя бы сухой тряпкой- чернила будут ощутимо растекаться, возможно, медная пыль как- то препятствует растеканию чернил.
Как- то пробовал "подтравить" фольгу- чернила легли практически идеально, всё запеклось.... Но при травлении этот запечённый тонер ОТВАЛИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ!!!! :facepalm:
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3435875#p3435875"]И почему так сложно?[/uquote]напишите, какой из узлов из моего описания вы хотите убрать или видоизменить, и я расскажу подробно, зачем он там и почему именно такой)
повторю - ЭТО НЕ ТАК ПРОСТО. Может, Большими Буквами дойдет.
Brigadir писал(а):Плоттер - не принтер. Его ещё и купить надо и ценник совсем другой. Это уже ЧПУ станок и цена ему поболее 30 тыщ.
не-а.
Brigadir писал(а):не нужен компрессор, сама игла в трубочке (игла шприца) переносит дозу краски на поверхность меди
с компрессором - это было про воск или парафин. Хрена с два он стабильно будет проходить самотеком.
Brigadir писал(а):Это аналог игольчатого принтера (кстати можно и им печатать через ленту, смоченную в подходящей (водонесмываемой) краске.
:facepalm: Семен Семеныч...
Brigadir писал(а):наконец про текстолит: он должен иметь идеально ровную поверхность, вплоть до 0,001 мм.
чего бл :shock: вы себе вообще представляете, что такое один микрон, прежде чем такими заявлениями бросаться?
Brigadir писал(а):принтер отличается от плоттера лишь одним
Лопата!
Brigadir писал(а):лист текстолита накрываем сублимационной пленкой, прижимаем стеклом и лазером наносим рисунок
вы точно понимаете смысл слов, которые говорите?
Brigadir писал(а):Что такое сублимация? Это специальная пленка
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
SashaN123
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

arkhnchul, все лишнее, кроме перечисленного мною.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про головку (не поленился - нарисовал, но на коленке такую не сделать).

Изображение
Это аналог обычной термоголовы , что широко применяют в струйных принтерах, где мгновенное нагревание микрорезистора вызывает парообразование в микрокамере и доза пара вылетает через отверстие (дюза). Я немного усовершенствовал,добавив на пути пара вторую камеру - для краски. Паром выбивает дозу красителя через дюзу и капля (разогретая) летит на поверхность платы и шлепается, прилипая на холодную медную поверхность.
В состоянии ожидания, краска не вытекает, держится за счет поверхностного натяжения (молекулярное притяжение) в рабочей камере (она микроскопическая). За одно эта капля и препятствует вытеканию воды. паром выбивает каплю. В камере с запасом воды, как Вы заметили, установлен поролоновый демпфер, что тормозит вылетание пара в обратную сторону.
Ну в общем то и всё, и никаких клапанов, компрессоров...зачем усложнять конструкцию до стотысячного ценника???
В качестве печатающей машины подойдет любой бытовой термоструйный принтер, заточенный (переделанный) под протягивание негнущегося текстолита.
Как я ранее говорил: нельзя заливать в термоголовку краситель не на водяной основе, ибо камеры там микроскопические и засираются засыхающей краской мгновенно. Здесь (по моему чертежику) рабочая камера самоочищается, если не доводить головку до полного окаменения краски. То есть головку надо держать на парковке с ванночкой растворителя.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»