Часы-термометр-будильник (Mega8+DS1307+DS18B20+LCD16*2)
Датчик настолько чувствителен, что показывает температуру в конкретной точке пространства, а не в комнате. В двух часах с LED индикатором (конструкцию выкладывал в этом форуме) при нулевой длине провода (датчик в разъеме) показания действительно были на 1.5-2 градуса выше. Оказалось, что виной расположение датчика в близости с трансформатором. Стоило удлинит провод на 7-10см, как все пришло в норму. В двух экземплярах часов с LCD индикатором, тот же и такие же ("короткие" провода) показывают "правильную" температуру. А разница со вторым датчиком 20-30 см может быть 2-3 градуса но не из-за неправильности измерения, а от точки размещения датчика. По этому, если на разных датчиках разная температура не факт что врут датчики. Возможно для реальности изменения датчик надо "прикрутить" к громадному радиатору, дабы он показывал некую усредненную температуру, а не "точечную". Хотя в точности показаниях датчиков часов Danko у меня сомнений не возникает!
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
- Реклама
Максимум на что может повлиять длина выводов(не проводов до датчика) это на скорость реакции на изменение температуры.
KIT
Вроде разобрался с выводом трех датчиков, после того как убрал меню будильников, скинов, размер программы стал 80%, и перестал сыпаться мусор на экран, может время скана уменьшилось, осталось разобраться с позициями.
По просьбе Автора и для установления истинны:Danko писал(а): Вопрос ко всем кто не боится экспериментов: влияет ли длина выводов у датчика на его "вранье"?
Взял остатки бухты телефонного кабеля. К китайцам доверия нету, но по маркировке кабеля: один конец 051м, второй 025м. Итого 26 китайских метра. Результат на фото. Длинна провода к первому датчику не более 20 см. Рядом на фото датчик с нулевой длинной провода вместо которого подключен датчик с длинным проводом.
Последний раз редактировалось NickNI Вс фев 20, 2011 18:51:31, всего редактировалось 1 раз.
И в продолжение, о точности.
Раз такая бухта кабеля
Подключил датчик к LED часам, а сам датчик "выбросил" за балкон на бельевую веревку ("Скворечник" никак не соберусь сделать
). Падал снег. Обычный термометр показывал -1°С, а "часовой" 0°С. Неужели врет? Проходит минут 20 и обычный показывает примерно +0.5°С, часовой 0°С. Началась оттепель... На утро оба показывали +1°С. Так что завышение температуры в показаниях температурного датчика часов у меня не замечено.
Раз такая бухта кабеля
- Реклама
товарищи, подскажите пожалуйста, где тут собака порылась?
юзается внутренний RC генератор на 8мгц
протеус на LCD рисует температуру +25 и не реагирует на ее изменение
контроллер - тинька 2313, датчик 18B20 на нулевом бите порта D, LCD висит на порте B
юзается внутренний RC генератор на 8мгц
протеус на LCD рисует температуру +25 и не реагирует на ее изменение
контроллер - тинька 2313, датчик 18B20 на нулевом бите порта D, LCD висит на порте B
Код: Выделить всё
#include <lcd.h>
#include <stdlib.h>
#include <ds1820.h>
#include <tiny2313.h>
#include <delay.h>
#asm
.equ __lcd_port = 0x18 ;PORTB
.equ __w1_port = 0x12 ;PORTD
.equ __w1_bit = 0
#endasm
unsigned char LCD_temp[2], rc[1][9], dv = 0, t = 0;
void main(void)
{
lcd_init(16);
dv = w1_search(0xf0, rc);
while (1) {
t = ds1820_temperature_10(&rc[0][0]) / 10;
lcd_gotoxy(0,0);
lcd_putsf("temp=");
itoa(t, LCD_temp);
lcd_puts(LCD_temp);
delay_ms(1000);
}
}Большое спасибо, что считаете меня спецом по: Си, Протеусу, LCD, тиньке2313, и всеми измученному датчику DS18x20,
НО данная ветка сугубо по часам, схема которых и описание расположены на первой странице данной ветки.
А искать ошибки в программе, пример которой лежит в папке examples CVAVR, ну это извините ...
И последнее: я что за вас должен собирать проект в протеусе и в CVAVR.
НО данная ветка сугубо по часам, схема которых и описание расположены на первой странице данной ветки.
А искать ошибки в программе, пример которой лежит в папке examples CVAVR, ну это извините ...
И последнее: я что за вас должен собирать проект в протеусе и в CVAVR.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Оживлю темку!!
Данко! Есть желание и возможность когда нибудь добавить в часики эту индикацию!?
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaB ... 1213319639
Заказал себе такой индикатор..
На нём неплохо бы смотрелись такие стилизованные циферки!

Данко! Есть желание и возможность когда нибудь добавить в часики эту индикацию!?
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaB ... 1213319639
Заказал себе такой индикатор..
На нём неплохо бы смотрелись такие стилизованные циферки!

Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Доброго времени суток.
Печатная плата комбинированный монтаж.
Пользуйтесь на здоровье.
Печатная плата комбинированный монтаж.
Пользуйтесь на здоровье.
- Вложения
-
- CLOCK-LCD16_2.lay
- (48.33 КБ) 1045 скачиваний
Можешь сделать лучше? Сделай!
Добрый день, собрал часики на ATmega8L + взял OLED дисплей (WEH001602ALPP5N00001)
полезли проблемки поддержка русского шрифта, периодическое "моргание" экрана
кто-то сталкивался с таким сочетанием?
полезли проблемки поддержка русского шрифта, периодическое "моргание" экрана
кто-то сталкивался с таким сочетанием?
у меня проблема с "морганием" информации на экране. прослеживается четкая периодичность. по изображению. проходит темная горизонтальная полоска 5 раз. потом пауза ~ 1 сек. и опять. модель индикатора Winstar WH1602B-TMI-CT
с другим индикатором Bolymin BC1602AGPLCH проблем вообще нет. часы работают идеально. думал может с фьюзами на портачил, проверил несколько раз. и если бы были косяки устройство в целом бы работало не правильно.
с другим индикатором Bolymin BC1602AGPLCH проблем вообще нет. часы работают идеально. думал может с фьюзами на портачил, проверил несколько раз. и если бы были косяки устройство в целом бы работало не правильно.
To slavector
А позвольте поинтересоваться моделью индикатора, уж очень красиво смотрится.
А позвольте поинтересоваться моделью индикатора, уж очень красиво смотрится.
Не умееш - не берись, но не взявшись не научишся.
Конкретно который на фото RAYSTAR RC1602E-YKY-CSXRusja2008 писал(а):А позвольте поинтересоваться моделью индикатора, уж очень красиво смотрится.
У нас я себе такой не смог купить. Сегодня забрал из магазина привезённый мне под заказ с таким же типом свечения WINSTAR WH1602L-TMI-CTW
OLED дисплеи это красиво, но время службы у них короткое.GuVad писал(а):Добрый день, собрал часики на ATmega8L + взял OLED дисплей (WEH001602ALPP5N00001)
Через год уже существенно яркость свечения я думаю упадёт.
Мерцание связано с обновлением информации на экране особо оно заметно именно на инверсных индикаторах. Проблема эта решена. Информацию нужно обновлять не по всему экрану, а только в той части где она изменилась: чаще всего секунды затем минуты, часы и т.д. в т.ч. температура.
Все это уже исправлено в версии на мега168. Выложить ее не смогу т.к. сейчас переделываю функцию коррекции часов.
Все это уже исправлено в версии на мега168. Выложить ее не смогу т.к. сейчас переделываю функцию коррекции часов.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
Данко я так понимаю пока можно чуть чуть повременить и не паять на меге 8 и дождаться на меге 168 пока выложишь версию. А то у меня как раз индикатор получается инверсный и на нём тоже может быть мерцание.Danko писал(а):Все это уже исправлено в версии на мега168. Выложить ее не смогу т.к. сейчас переделываю функцию коррекции часов.
Если МК будет под пайку, то да можно повременить, ну а если на панельке, то на данный момент часы на мега168 это апргрейд часов на мега8/88.
В своих я просто вытащил мега8 и воткнул мега168.
У меня тоже большой индикатор правда не инверсный.
Прошивок теперь три: рус, укр, англ.
В своих я просто вытащил мега8 и воткнул мега168.
У меня тоже большой индикатор правда не инверсный.
Прошивок теперь три: рус, укр, англ.
---------------------
---------------------
A вот еще одна пп
- Вложения
-
- Часы термом.lay
- (102.82 КБ) 856 скачиваний
Последний раз редактировалось nikarijik Чт май 05, 2011 00:24:01, всего редактировалось 6 раз.
К стати наверное перевод на зимнее - летнее время теперь будет не актуален и наоборот будет мешать
Danko вы бы его не могли бы уберете с последней версии
Этот вопрос уже поднимался.Не все как Росия отказались от перевода стрелок.В проекте на LED эта функция отключаема.nikarijik писал(а):К стати наверное перевод на зимнее - летнее время теперь будет не актуален и наоборот будет мешать
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
Здравствуйте все коть.
Мне очень нравится етого сайт ,в часности раздел микроконтролерах.
Я читал етоя статия ,и не понял ничто.
ПЛЗ помогите - мне,вервую и другие хочем узнать - "етоя схемка ,работает с ета прошивка ,и ети фузь"
Конечно нужно уточнить все - схема +прошивка +фузь ,для нашего НЕкомпетентное знании.
Надеюс на Вашая помочь.
Будте здоровье - Митко - Болгарии.
Мне очень нравится етого сайт ,в часности раздел микроконтролерах.
Я читал етоя статия ,и не понял ничто.
ПЛЗ помогите - мне,вервую и другие хочем узнать - "етоя схемка ,работает с ета прошивка ,и ети фузь"
Конечно нужно уточнить все - схема +прошивка +фузь ,для нашего НЕкомпетентное знании.
Надеюс на Вашая помочь.
Будте здоровье - Митко - Болгарии.