Электронная нагрузка
- bobr 25
- Электрический кот
Re: Электронная нагрузка
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3281599#p3281599"]С корпуса ТО220 очень проблематично снять больше 50Вт мощности.[/uquote]
более практичные данные 20-25Вт, Если болдьше то нужен оч хороший теплоотвод. У меня так и получилось, При превышении мощности нагрузки 20Вт на 1 транзюк. Транзюк вылетал. Поэтому поменял ожлаждение, и поставил IRFP 240 в корпусе ТО-247. В итоге мощность выдерживают.
более практичные данные 20-25Вт, Если болдьше то нужен оч хороший теплоотвод. У меня так и получилось, При превышении мощности нагрузки 20Вт на 1 транзюк. Транзюк вылетал. Поэтому поменял ожлаждение, и поставил IRFP 240 в корпусе ТО-247. В итоге мощность выдерживают.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
50Вт снять можно, но радиатор нужен медный и хорошей толщины, около 10мм.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- bobr 25
- Электрический кот
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3281755#p3281755"]50Вт снять можно, но радиатор нужен медный и хорошей толщины.[/uquote]
Эт да, и побольше, побольше!!!
Но в наших условиях 20-25Вт мах. Я сначала ставил кулер залман - https://www.quietpc.com/images/products ... -large.jpg
расчитан на 105Вт тепловой нагрузки. Но площадь контакта маленькая, транзисторы горели. Поставил другой кулер с радиатором 70х70 и IRFP 240, в итоге заработало.
Эт да, и побольше, побольше!!!
Но в наших условиях 20-25Вт мах. Я сначала ставил кулер залман - https://www.quietpc.com/images/products ... -large.jpg
расчитан на 105Вт тепловой нагрузки. Но площадь контакта маленькая, транзисторы горели. Поставил другой кулер с радиатором 70х70 и IRFP 240, в итоге заработало.
- musor
- Друг Кота
вы не учитывете зону ОБР железок несмотря на заявленые 100-150вт мошности реално удаеся отвести не боле 30-50 на 1 транз изза эхтих ограничений это характерно для питания выше 10в...ну конечно если вы зададитесь питанием 5в тои 100вт с крпуса на вулкане 7+(он смедной втулкой)можно пробовать отвести
а на современых кулерахили водянкеи того выше
а на современых кулерахили водянкеи того выше
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- bobr 25
- Электрический кот
Согласен
А потому чем больше площадь радиатора тем лучше. Но у меня была задача по ограничению объема корпуса и мах мощности 350-400Вт
- Евгений55
- Грызет канифоль
Согласен, что чем больше площадь радиатора - тем лучше, НО при тупом прикручивании транзисторов - теряется до 70% эффективности этого радиатора, да и активное охлаждение в подобных конструкциях обязательно
Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
- musor
- Друг Кота
практика показала что баян из 10 транзистов НА ТОМЖЕ РАДИАТОРЕ работает НАМНОГО надежне баяна из 3 ВОПРЕКИ ТЕОРИИ НАДЕЖНОСТИ! видимо она не учитывае тепловую деградацию кристала при работе его вблизи Граничной температуры Перехода
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
да условие принятое 1-отказ любого элемента-авария всей схемы и остановка
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
да условие принятое 1-отказ любого элемента-авария всей схемы и остановка
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- Евгений55
- Грызет канифоль
Что бы не было остановки всей системы и аварии, не используйте на граничных режимах, любая правильная конструкция всегла должна иметь запас надежности и прочности, эта аксиома относится не только к электроники
Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
- bobr 25
- Электрический кот
Зато сейчас это условие во всех китайских девайсах используется во всю. Главное чтоб гарантию отработал. Сколько разберешь посмотришь столько и плюешься. привыкли мы со времен союза к запасу прочности на 10-20лет
- Евгений55
- Грызет канифоль
Для себя же делаем...... зачем на Китайцев в этом равняться ?
- bobr 25
- Электрический кот
Вот и я о том же. Надо закладывать запас прочности надежности.
- bobr 25
- Электрический кот
Уважаемые посмотрите пож-та схему нагрузки. Состыковал 2 чужих проекта. схемы проектов авторов прилагаю, схему проекта в протеусе прилагаю. Хотел бы убедиться в работоспособности схемы, и конструктивные предложения.
https://yadi.sk/d/xBG2dz6YiG5DvA
https://yadi.sk/d/xBG2dz6YiG5DvA
-
darkweder
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
В радиотехнике умею только рисовать в спринт лайоуте и делать печатную плату
Хочу сделать эту нагрузку, но до 10А, напряжение будет максимум 14В(от 12В АКБ)
Я понял что нужно будет использовать 2 транзистора. Т.к. в этой схеме лм358 польностью задействована, то нужно будет для двух 3205ых одну лм324.
Можете накидать схему в сплан?
Кулер от процессора уже нашел, башенный радиатор с медными трубками и кулером думаю будет держать температуру ниже 80°С
И еще вопрос насчёт R9 & R10, может 9ый сделать из 2кОм переменника, а 10ый из 500ом, чтобы на самом деле была точная регулировка?
Хочу сделать эту нагрузку, но до 10А, напряжение будет максимум 14В(от 12В АКБ)
Я понял что нужно будет использовать 2 транзистора. Т.к. в этой схеме лм358 польностью задействована, то нужно будет для двух 3205ых одну лм324.
Можете накидать схему в сплан?
Кулер от процессора уже нашел, башенный радиатор с медными трубками и кулером думаю будет держать температуру ниже 80°С
И еще вопрос насчёт R9 & R10, может 9ый сделать из 2кОм переменника, а 10ый из 500ом, чтобы на самом деле была точная регулировка?
- Вложения
-
- sh8vu8ozt.GIF
- (14.46 КБ) 823 скачивания
- roma1984
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здраствуйте! Есть пару вопросов по нагрузке. Делаю по схеме Starichok51
Хватит ли питания для схемы 7.5 вольт (9 вольт БЖ + падения на ams1117)?
Резисторов не нашел нормальных, сделал из проволоки из старого стрелочного мультиметра , сопротивления 0,08 Ом, такие пойдут?
Ну и основной вопрос по транзисторам, китайци опять лажу прислали шлифовка + перемаркировка, буду юзать до 50 ватт на транзистор. Понимаю что не фонтан но всяко лучше китайких 3205. Думаю ставить те что однаковие 3 и 4, но сопротивления канала.....
Спасибо!
Хватит ли питания для схемы 7.5 вольт (9 вольт БЖ + падения на ams1117)?
Резисторов не нашел нормальных, сделал из проволоки из старого стрелочного мультиметра , сопротивления 0,08 Ом, такие пойдут?
Ну и основной вопрос по транзисторам, китайци опять лажу прислали шлифовка + перемаркировка, буду юзать до 50 ватт на транзистор. Понимаю что не фонтан но всяко лучше китайких 3205. Думаю ставить те что однаковие 3 и 4, но сопротивления канала.....
Спасибо!
- Вложения
-
- Load.rar
- Плата
- (17.11 КБ) 305 скачиваний
-
- IMG_20190629_223605.jpg
- Шунт
- (211.96 КБ) 629 скачиваний
-
- 33333.jpg
- Транзистори
- (146.48 КБ) 637 скачиваний
Так самое главное покажи, схем у старичка много, да и неизвестно какого старичка схему ты делаешь. Самое первое при задании вопроса это схема.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
шунты для нагрузки лучше брать побольше номиналом и мощностью, например пол ома на 5 ампер тока. тогда при максимальном токе на шунте упадет 2.5в. нагрузка сможет спокойно испытывать источники от 3 вольт и выше. НО при этом больше 10 ватт перекидывается с транзистора на резистор, соответственно транзистору жить становится гораздо легче, и можно смело давать 50вт на канал, с корпусом ТО-220, и 60+ для ТО-247
- roma1984
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ета схема, только добавил еще 1 канал (транзистор +оу)
- Вложения
-
- IMG_20190629_213046.jpg
- Транзистори
- (238.04 КБ) 802 скачивания
-
- !!!!post-126067-0-73121500-1445712361.gif
- (14.46 КБ) 758 скачиваний
roma1984, на фото поддельные транзисторы. Irfp260 выглядят не так!
Я тоже так думаю что надо ставить трофейные
.
И фото это подтверждает - всякий мусор продают в радиомагазинах .
И фото это подтверждает - всякий мусор продают в радиомагазинах .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- roma1984
- Встал на лапы
- Контактная информация:
mren, я вкурсе, деньги вернули. Вариантов нету, у нас покупать штука 3 доллара и то не факт что пришлют не левак, лучше уже готовую нагрузку купить, для 50 ватт на транзистор думаю хватит.