Лазерно-утюговый метод
На мой взгляд дороговат как бы, хотя в наше время нелегко найти дёшево и качественно.
По поводу постоянного вращения - не думаю что для Вас проблема поставить туда выключатель двигателя. Но возможно это добавит неравномерности температуры валов при старте и прийдётся выждать для того что бы они получили равномерную температуру.
По поводу постоянного вращения - не думаю что для Вас проблема поставить туда выключатель двигателя. Но возможно это добавит неравномерности температуры валов при старте и прийдётся выждать для того что бы они получили равномерную температуру.
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Bioname писал(а):На мой взгляд дороговат как бы, хотя в наше время нелегко найти дёшево и качественно.
Так это же все долларовый импорт, так что цены выросли огого. Но вообще этот можно найти в районе 1900 (я уже находил вчера). Просто компактность, аналоговый регулятор температуры и паспортные 1.5мм - это, мне кажется, круто.
А выключатель действительно вставить не проблема.
Долой идиотизм!
Bioname писал(а):возможно тонер попрыл по причине его большого количества и выдавился просто напросто. 10 минут греть - мож много? может попробовать температуру немного ниже чтобы тонер оставался густым.
Просто фольгу проверял на устойчивость к температуре
Так как фольга меня полностью устраивает , буду брать её .
Продаётся в рулонах 210мм х 120м , у нас цена в среднем 800р за
рулон ( есть возможность по 650 ).
Цвет не посоветуете ?
Есть синий , красный , зелёный , золото , это всё металлики .
Для пп конечно всё равно , но это не единственное применение .
P.S. Травлю минут 10 - 15 .
Для Лута все же удобнее и надежнее вместо утюга(у всех есть) прогонять бутерброт через ламинатор(самый дешевый в АШАНе 1300р, не всегда бывает в продаже). Ламинатор греет и прикатывает одновременно, но температура и мощность маловата, приходится катать 3-4 раза(зависит от площади заготовки). Зато результат стабильнее. Кстати есть не нужный уже ламинатор(делаю платы на струйнике) за 800р отдам(но в Москве, пересылки не люблю).
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Есть ламинаторы которые всего 105-110 градусов делают. Я вот LP-120 приглядел за 1700 рублей, он выдет по паспорту до 160 (причем с аналоговым регялутором). Куплю - посмотрю.
Кстати! Я себе с США заказа комплект Pulsarprofx (toner transfer paper, Green и White TRF)
http://www.pulsarprofx.com/PCBfx/main_s ... index.html
посмотрим, на что это все способно и на сколько лучше обычный бумаги для фотопечати.
Кстати! Я себе с США заказа комплект Pulsarprofx (toner transfer paper, Green и White TRF)
http://www.pulsarprofx.com/PCBfx/main_s ... index.html
посмотрим, на что это все способно и на сколько лучше обычный бумаги для фотопечати.
Долой идиотизм!
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ну а всетаки, какая оптимальная температура для переноса тонера ?
я себе утюг немного перестроил и отградуировал, получилось на третьем положении примерно 200-210 градусов, минимальное могу сделать на первом гдето 70. вроде как говорили температура плавления тонера 180.
пробовал на всяких температурах, но из за отсутствия опыта в этом деле результаты эксперементов за правило брать нет смысла.....
я себе утюг немного перестроил и отградуировал, получилось на третьем положении примерно 200-210 градусов, минимальное могу сделать на первом гдето 70. вроде как говорили температура плавления тонера 180.
пробовал на всяких температурах, но из за отсутствия опыта в этом деле результаты эксперементов за правило брать нет смысла.....
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
lluganet писал(а):Ну а всетаки, какая оптимальная температура для переноса тонера ?
Не может она быть 180, так как тонер точно прикатывается с любом ламинаторе, а "любой" ламинатор от 105 начинается.
Я с подбором температуры намучался тоже. Даже вот статейку написал про это http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=753
Может поможет.
Долой идиотизм!
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Купил я этот ламинатор LP-120. Не широкие платы толщиной 1.5мм+фото бамага глотает без усилий вообще. 10х15 см плату тоже глотает, но надо хорошо поднажать в начале, чтобы зацепил, далее само идет. В конце выплевывает с хорошим усилием. Так что рекомендую эту модель для тех, кому больших плат делать ненадо (не более 10см в ширину).
Вообще, я тут обнаружил одну проблему касасательно ЛУта с фотобумагой вообще. Фотослой, это хорошо, качествао травление отличное с ним. Фотослой хорошо тем, что он вцепляется в тоне. Однако у него есть и другая сторона - тонер не хочет иногда в некоторых точках отцепляться от бумаги и остается на бумаге, отрываясь от платы. Чем выше температура, тем меньше эта проблема, но тем больше фотослой забивается в зазоры и тем тяжелее его вычищать. А чем ниже температура, тем хуже тонер цепляется на плату и остается на фотобоумаге, но фотослой меньше забивается на плату. Пытался подобрать лучший вариант по температуре и по количество прокатов платы. Лучше вариант 130-140 градусов и 4 проката, но все-равно эти точечные выгрызы периодически происходят.
Из чего вообще этот "фотослой" состоят? Нельзя ли чем то поверх прокатать, чтобы поры забить. В pulsarfx есть фольга TRF котрую поверх тонера прокатываешь и она забивает поры. Что же такм может быть на этой фольге? Мелкодисперсионный легкоплавки\й пластик какой-то?
Вообще же, с ламинатором (140 градусов, 4 прохода) мне сейчас удалось получить почти точное совпадение размера дорожек до 0.1мм после стравления.
0.1 стало 0.11
0.2 стало 19
зазор 0.2 - 0.26
зазор 0.3 - 0.35
SMD посадка с площадкой 0.44 и зазором 0.17 вышла как 0,40/0,21
150 градусов лучше перевод рисунок, но размеры уже плывут сильнее:
дорожка 0.1 - 0.16
дорожка 0.2 - 0.24
зазор 0.2 - 0.25
зазор 0.3 - 0.36
SMD Место 0,44/0,17 вышло именно 0,44/0,17
Причем чистка жесткой щеткой зазоров ПО МОКРОМУ позволяет вычистить безболезненно и гладко фотослой почти отовсюду. Я прочистил даже зазоры в 0.1мм, но на поворотах это сложнее.
У некоторых возникнет вопрос, как как же так, и дороги шире, и и зазоры шире, плата что ли выросла? Нет, просто я отдельно нарисовл блок дороже и отдельно блок зазоров. В итоге, при измерении есть погрешности самого измерения примерно в плюс минус 0.03 мм. А во-вторых, поведение тонера сильно зависит от насенного паттерна. Т.е. одиночная дорожка плывет больше, чем дорожки с зазорами, которые чередуются. Вот такая фантастика.
Кстати о фантастике: дорожка 0.05мм вышла 0.08мм, почти рабочая, в одном месте порвалась.
Вообще, я тут обнаружил одну проблему касасательно ЛУта с фотобумагой вообще. Фотослой, это хорошо, качествао травление отличное с ним. Фотослой хорошо тем, что он вцепляется в тоне. Однако у него есть и другая сторона - тонер не хочет иногда в некоторых точках отцепляться от бумаги и остается на бумаге, отрываясь от платы. Чем выше температура, тем меньше эта проблема, но тем больше фотослой забивается в зазоры и тем тяжелее его вычищать. А чем ниже температура, тем хуже тонер цепляется на плату и остается на фотобоумаге, но фотослой меньше забивается на плату. Пытался подобрать лучший вариант по температуре и по количество прокатов платы. Лучше вариант 130-140 градусов и 4 проката, но все-равно эти точечные выгрызы периодически происходят.
Из чего вообще этот "фотослой" состоят? Нельзя ли чем то поверх прокатать, чтобы поры забить. В pulsarfx есть фольга TRF котрую поверх тонера прокатываешь и она забивает поры. Что же такм может быть на этой фольге? Мелкодисперсионный легкоплавки\й пластик какой-то?
Вообще же, с ламинатором (140 градусов, 4 прохода) мне сейчас удалось получить почти точное совпадение размера дорожек до 0.1мм после стравления.
0.1 стало 0.11
0.2 стало 19
зазор 0.2 - 0.26
зазор 0.3 - 0.35
SMD посадка с площадкой 0.44 и зазором 0.17 вышла как 0,40/0,21
150 градусов лучше перевод рисунок, но размеры уже плывут сильнее:
дорожка 0.1 - 0.16
дорожка 0.2 - 0.24
зазор 0.2 - 0.25
зазор 0.3 - 0.36
SMD Место 0,44/0,17 вышло именно 0,44/0,17
Причем чистка жесткой щеткой зазоров ПО МОКРОМУ позволяет вычистить безболезненно и гладко фотослой почти отовсюду. Я прочистил даже зазоры в 0.1мм, но на поворотах это сложнее.
У некоторых возникнет вопрос, как как же так, и дороги шире, и и зазоры шире, плата что ли выросла? Нет, просто я отдельно нарисовл блок дороже и отдельно блок зазоров. В итоге, при измерении есть погрешности самого измерения примерно в плюс минус 0.03 мм. А во-вторых, поведение тонера сильно зависит от насенного паттерна. Т.е. одиночная дорожка плывет больше, чем дорожки с зазорами, которые чередуются. Вот такая фантастика.
Кстати о фантастике: дорожка 0.05мм вышла 0.08мм, почти рабочая, в одном месте порвалась.
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Пробовал сделать плату 10х15 с фотобумагой через ламинатор. На любой температуре и с любым количество прокатов до 6 всегда есть выбоины. Тонер местами просто застреет в бумаге, а на плату не липнет. Это непредсказуемо и непобедимо.
Чтобы убедится, что виновата именно фотобумага провел эксперимент по переносу тонера используя глянцевую бумага из космо.
Сделал 4 прохода на 145 градусах. Точность меня не очень волновала. Интересовала будет ли выбоины. Результат: выбоин нет, ни одной. Бумага отдраил щеткой в воде. Хорошо очистилось все, приятный черный тонер.
Размеры (погрешность +-0.03мм):
* Дорожка 0.05: 0.09, рабочая, уже круто
* Дорожка 0.1: 0.15
* Дорожка 0.2: 0.24
* Зазор 0.1: 0.15 – полностью чистый и рабочий! Первый раз вижу такое.
* Зазор 0.2: 0.22
* Зазор 0.3: 0.33
Уверен, что могу сделать еще лучше, если температуру поставить в районе 130. Тонер на плате держится очень хорошо.
Недостатки: нет защитного слоя на порах, будут подтравы на плошадках. Надо долго и нежно и нудно драить в воде щеткой, чтобы убрать бумага с тонера. Если делать жестче, то можно повредить тонер местами.
Вывод: эта фотобумага подходит для утюга, но на ламинаторе ей пользоваться нереально.
Жду декстриновую бумагу, у меня на нее большие надежды.
Чтобы убедится, что виновата именно фотобумага провел эксперимент по переносу тонера используя глянцевую бумага из космо.
Сделал 4 прохода на 145 градусах. Точность меня не очень волновала. Интересовала будет ли выбоины. Результат: выбоин нет, ни одной. Бумага отдраил щеткой в воде. Хорошо очистилось все, приятный черный тонер.
Размеры (погрешность +-0.03мм):
* Дорожка 0.05: 0.09, рабочая, уже круто
* Дорожка 0.1: 0.15
* Дорожка 0.2: 0.24
* Зазор 0.1: 0.15 – полностью чистый и рабочий! Первый раз вижу такое.
* Зазор 0.2: 0.22
* Зазор 0.3: 0.33
Уверен, что могу сделать еще лучше, если температуру поставить в районе 130. Тонер на плате держится очень хорошо.
Недостатки: нет защитного слоя на порах, будут подтравы на плошадках. Надо долго и нежно и нудно драить в воде щеткой, чтобы убрать бумага с тонера. Если делать жестче, то можно повредить тонер местами.
Вывод: эта фотобумага подходит для утюга, но на ламинаторе ей пользоваться нереально.
Жду декстриновую бумагу, у меня на нее большие надежды.
Долой идиотизм!
- SYM
- Нашел транзистор. Понюхал.
artemm, ну и технологию описали в статейке.... Ниасилил до конца....
Аж волосы дыбом!
Мож просто я гораздо более простую плату лепил в домашних условиях, но по технологии "333" (подложка от самоклеющихся обоев), описанной на этом сайте, плата получилась на загляденье, для меня. Без всяких точечных подтравливаний из-за пористости (якобы) тонера.
Мин. толщина 0,75мм - всё изЮмительно вышло.
Аж волосы дыбом!
Мож просто я гораздо более простую плату лепил в домашних условиях, но по технологии "333" (подложка от самоклеющихся обоев), описанной на этом сайте, плата получилась на загляденье, для меня. Без всяких точечных подтравливаний из-за пористости (якобы) тонера.
Мин. толщина 0,75мм - всё изЮмительно вышло.
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
SYM писал(а):artemm, ну и технологию описали в статейке.... Ниасилил до конца....
Аж волосы дыбом!
С какого места непонятно? Он не так и сложна.
SYM писал(а):Мин. толщина 0,75мм - всё изЮмительно вышло.
0.75 я могу паяльником, даже без утюга, сделать на коленке. Возможно даже без принтера. Это вообще не размер, а болванка. Я пытаюсь поднять точность до 0.1мм с 95% выходом готовой продукции, вот и все.
Вчера пытался сделать декстриновую бумагу сам. Получил высокомолекулярный декстрин, сделал дектриновый клей, намазал бумагу, но, увы, она сворачивается в трубочки так, что лазер не может ее прокатить. Пару раз получилось, но выяснилось, что декстриновый слой такой гладкий, что тонер мазаться начинает. Качества нет никакого. Надо промышленную. Жду дальше свою посылку.
Долой идиотизм!
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
artemm писал(а):Я пытаюсь поднять точность до 0.1мм с 95% выходом готовой продукции, вот и все.
И для кого будет эта технология? Кто сможет ей пользоваться, если учесть все ухищрения и затраты? Новичок, впервые решившийся изготовить плату? Очень сомневаюсь... ЛУТ в первую очередь привлекательна простотой и дешевизной, когда за полчаса получаешь плату, сравнимую по качеству с заводской. А для дорожек 0.1мм есть другие технологии.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Aheir писал(а):artemm писал(а):Я пытаюсь поднять точность до 0.1мм с 95% выходом готовой продукции, вот и все.
И для кого будет эта технология? Кто сможет ей пользоваться, если учесть все ухищрения и затраты? Новичок, впервые решившийся изготовить плату? Очень сомневаюсь... ЛУТ в первую очередь привлекательна простотой и дешевизной, когда за полчаса получаешь плату, сравнимую по качеству с заводской. А для дорожек 0.1мм есть другие технологии.
Ну я вообще то тоже себя новичком считаю. И технологию пытаюсь сделать/выбрать доступной даже криворуким. Ну посмотрим, может получится, может и нет. Наслаждайтесь экспериментами за мой счет
А какие "другие" технологии есть для 0.1мм?
А вообще, 0.1м цифра не от фонаря. Это сейчас самая популярная ширина дороги на сигнальных линиях на сложных промышленных платах. И чипы в расчете на такую лабуду клипаются. Если сделать точность до 0.1мм, то значит можно будет использовать любой промышленный чип и повторить почти любой дизайн, сделать ее приятно компактным даже в домашних условиях. Но, вообще, и с 0.2 можно жить хорошо, я не спорю, что легко достижимо с ламинатором и бумагой из глянцевого журнала.
Долой идиотизм!
-
Полярник
- Открыл глаза
Сегодня пробовал способ предложенный ARV, т.е. печать на кальку, а затем перенос на полированный пастой ГОИ текстолит.
Способ мне понравился, т.к. кальки у меня завалом (мама занимается шитьём) и, благодаря тому, что она прозрачная, очень удобно накладывать отпечаток на текстолит. Так же заметил, что тонер к кальке пристаёт не очень прочно, что есть хорошо.
Скажу сразу, что получилось у меня со второго раза. На твёрдую 4, т.е. всё отпечаталось, но хотелось бы тоньше и аккуратней.
Нюансы заметил такие: До зеркального блеска отполировать текстолит не удалось, хотя полировал гравиратором (дремелью); Первый раз не получилось из-за того, что плохо прогрел кальку утюгом, не равномерно, т.е. основная задача, при данном, способе прогреть "бутерброд" равномерно и достаточно сильно (главное не перестараться, иначе дорожки чуть чуть расплывутся и будет - "только на 4").
Собираюсь продолжить изыскания именно в этом направлении.
P.S. Ради интереса измерил max температуру утюга - 180С. Как считаете этого достаточно? Принтер HP LaserJet 1018, но тонер заменённый.
Способ мне понравился, т.к. кальки у меня завалом (мама занимается шитьём) и, благодаря тому, что она прозрачная, очень удобно накладывать отпечаток на текстолит. Так же заметил, что тонер к кальке пристаёт не очень прочно, что есть хорошо.
Скажу сразу, что получилось у меня со второго раза. На твёрдую 4, т.е. всё отпечаталось, но хотелось бы тоньше и аккуратней.
Нюансы заметил такие: До зеркального блеска отполировать текстолит не удалось, хотя полировал гравиратором (дремелью); Первый раз не получилось из-за того, что плохо прогрел кальку утюгом, не равномерно, т.е. основная задача, при данном, способе прогреть "бутерброд" равномерно и достаточно сильно (главное не перестараться, иначе дорожки чуть чуть расплывутся и будет - "только на 4").
Собираюсь продолжить изыскания именно в этом направлении.
P.S. Ради интереса измерил max температуру утюга - 180С. Как считаете этого достаточно? Принтер HP LaserJet 1018, но тонер заменённый.
-
Полярник
- Открыл глаза
Вопрос к тем кто использует кальку: Как определить, что "бутерброд" уже прогрелся и можно давать ему остыть? Только опытным путём?
Кстати, мне кажется очень удобным прогревать плату перед накладкой кальки 30с. Тогда она сразу прилипает и не скручивается, что позволят гладить в более комфортных условиях.
Кстати, мне кажется очень удобным прогревать плату перед накладкой кальки 30с. Тогда она сразу прилипает и не скручивается, что позволят гладить в более комфортных условиях.