Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Soir
Друг Кота

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Soir »

rachik4 писал(а): Возможно ли переделать прошивку что есть у вас на форуме

под эту схему.

Покажите схему и укажите какую именно прошивку нужно переделать.
rachik4
Родился

Сообщение rachik4 »

Уважаемый Soir. Выкладываю проект с нужными мне прошивками, проект переделывал с (автомобильный вольтметр), сделан немного не культурно но правильно, (второй разработаю в этой проге), исправте если не тяжело, в долгу не останусь.
Вложения
VOLTMETR.7z
(21.44 КБ) 388 скачиваний
VOLTMETR.7z
(21.44 КБ) 265 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

rachik4 писал(а):...сделан немного не культурно но правильно...

Наверно и немного неправильно... Я перерисовал, проверьте.
Резисторы в цепях сегментов нужно ставить, скорее всего будет работать и без них, но так неправильно. Вобщем это дело хозяйское.
Вместо инвертора подключите транзисторный каскад, я думаю разберетесь как. Мне пришлось так делать, чтобы не устраивать танцы с бубном при симуляции в Proteus.
Входную часть, питание... можете по своему усмотрению. Я лишь рекомендую не жалеть конденсаторов.
Две прошивки. Одна шкала от 0,0 до 99,9, вторая от 0,00 до 9,99. Разница в месте запятой, это что касается схемы (нужно подключить инвертор к соответствующему разряду). В прошивке отличия в гашении незначащего нуля для шкалы 0,0-99,9.
Вложения
Voltmetr676_CA_v4.1.zip
(15.97 КБ) 452 скачивания
rachik4
Родился

Сообщение rachik4 »

Выкладываю свой проект амперметра и вольтметра на PIC16F676 с нестандартным включением индикатора с ОА, переключение показаний тумблером. В архиве проект в Proteus и печатка в lay. Разрабатывал для себя с целю уменьшения размера платы. Огромную помощь в разработке проекта оказал Soir, за что ему огромное СПАСИБО. Проект делал впервые, так что строго не судите. Делал макет схемы, все работает. Сейчас занимаюсь изготовлением платы. Буду рад ответить на все ваши вопросы.
Вложения
Ampermetr_10+Voltmetr_100 _16F676.7z
(20.58 КБ) 548 скачиваний
Lapo4ka
Встал на лапы

Сообщение Lapo4ka »

А проектом амперметра на датчиках тока (ссылкой на проект/ты) кто-то поделится? Спасибо.
------------
TOP-7
NTUU "KPI"
rachik4
Родился

Сообщение rachik4 »

rachik4 писал(а):Выкладываю свой проект амперметра и вольтметра на PIC16F676 с нестандартным включением индикатора с ОА, переключение показаний тумблером. В архиве проект в Proteus и печатка в lay. Разрабатывал для себя с целю уменьшения размера платы. Огромную помощь в разработке проекта оказал Soir, за что ему огромное СПАСИБО. Проект делал впервые, так что строго не судите. Делал макет схемы, все работает. Сейчас занимаюсь изготовлением платы. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

Закончил изготовление платы и монтажа. Выкладываю плату в формате .lay и фото испытаний. Изменил делители тока и напряжения, из за отсутствия нужных номиналов резисторов поставил подстроечные, на печатке изменил.
Вложения
Foto.7z
(1019.25 КБ) 428 скачиваний
Ампер+Вольтметр.lay
(23.99 КБ) 550 скачиваний
displays@mail.ru
Родился

Сообщение displays@mail.ru »

С наступившем С новым годом! Soir могли бы мне помочь с корректировать прошивку
для вольтметра? Собрал конструкцию для показания в сети, то есть в розетке вольт но она скачет 3-4 вольта последняя цифра.

Вот выкладываю прошивку
Вложения
ADC676_pr_V3.1_100V_oK_pl_v2.rar
(2.5 КБ) 239 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

displays@mail.ru писал(а):С наступившем С новым годом! Soir могли бы мне помочь с корректировать прошивку
для вольтметра? Собрал конструкцию для показания в сети, то есть в розетке вольт но она скачет 3-4 вольта последняя цифра.

Вот выкладываю прошивку

Разбирать hex это мазохизм. Покажите схему, исходники...
displays@mail.ru
Родился

Сообщение displays@mail.ru »

Прошу извинить недоразумение дефект устранил на входе MC стояло 470мкф заменил на 680мкф все стало на свои места. Спасибо за отвыв Soir.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

displays@mail.ru писал(а):Прошу извинить недоразумение дефект устранил на входе MC стояло 470мкф заменил на 680мкф все стало на свои места.

Бывает. Хотя разница между 470 мкФ и 680 мкФ не такая уж существенная, разве что 470 мкФ неисправный.
Тем не менее можете попробовать мой вариант прошивки (индикатор с общим катодом, правильно?).
Вложения
Voltmetr_676_AC.zip
(14.1 КБ) 285 скачиваний
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Вот и я сподобился развести плату под данный девайз. Получилось вроде аккуратно ( под смд компоненты), Конструктивно две платы - плата индикации ( 45х19 мм), под стандартные индикаторы типа 3136, и основная плата (45х32) мм. Платы пот торцевое соединение. Вроде как то так... Д а файл дизайна платы в дизайне псб. ( под пикад)
Вопрос. Какая последняя прошивка пика под индикацию с общим катодом? Ткните носом пожалуйста.
Вложения
VA16F676.rar
(67.85 КБ) 258 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а):Вопрос. Какая последняя прошивка пика под индикацию с общим катодом? Ткните носом пожалуйста.

О каком конкретно "девайз" идет речь? Ткните носом, в этой теме уже с десяток вариантов...
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Вот и я об том же. :-)
Вроде как разводил плату по этой схеме, и протеус запускал по ней же
Вложения
Voltmetr676.rar
(23.34 КБ) 232 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а):Вроде как разводил плату по этой схеме, и протеус запускал по ней же

Так и прошивку берите эту, она для общего катода.
Я затрудняюсь найти самый последний вариант, у меня их несколько десятков. Везде какие-то отличия, то диапазон, то расположение выводов... Полистайте тему...
Так как разработка моя, то я Вам свою поддержку обещаю, но перечитывать все у меня просто нет времени.
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Спасибо!
За быстрый ответ. В принципе ведь вы правы, хекс то работоспособный зашьюсь сначала им. Вот гдето в теме видел версию с гашением незначащих нулей. И вопрос, вернее просьба как к аффтору. Не могли бы вы дописать один сегмент в таблице индикации цифры 7. У вас она , ну очень примитивна и некрасива т.е. Зажженные сегменты ABC , чтобы добавить еще при индикации сегмент F, но это конечно не обязательно, просто как просьба.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а): Вот гдето в теме видел версию с гашением незначащих нулей

Да, была с гашением, не уверен, что именно этот вариант и мне проще погасить заново, чем искать.
Igr44 писал(а): просьба как к аффтору. Не могли бы вы дописать один сегмент в таблице индикации цифры 7. У вас она , ну очень примитивна и некрасива...

Звучит как упрек, хотя это дело вкуса... В свое оправдание могу сказать, что это не я изобрел цифры и семисегментные индикаторы, но как "аффтор", могу дописать сегменты хоть в 7, хоть в 9...
Igr44 писал(а): хекс то работоспособный зашьюсь сначала им.

Угу, зашейтесь. Может будут какие замечания или пожелания, а тогда я все сразу и решу...
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Извините, если восприняли мой пост выше как упрек. Упаси боже! С моей стороны это выглядело бы по хамски, а это не есть правильно.
По семисегментным знакам наверное не стоит спорить, просто их существует несколько разновидностей, взять ту же мотороловскую кодировку, так у нее и 6 и 9 другие, ну и спецсимволв вверх вниз влево - вправо чуть отличаются.считаю что более читаемый вариант семерки с засвеченным ф сегментом.
По прошивке проблем не вижу. Плату начну делать фотометодом только в понедельник, а так все должно получиться отлично.
Да по схемотехнике, там ведь в вашем варианте половинка сдвоенного оу гуляла , я подцепил ее как обычный единичный повторитель, ну и вместо 358 поставлю 071, он вроде как с полевиками на входе и меньше дрейфует. В общем фотки платы сделаю в понедельник вечером.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а):Извините, если восприняли мой пост выше как упрек...

Это я так отшутился. Что-то у меня с юмором...
Igr44 писал(а):в вашем варианте половинка сдвоенного оу гуляла , я подцепил ее как обычный единичный повторитель

Включение дополнительного элемента увеличивает погрешность и снижает надежность. Если хотите использовать второй элемент с пользой, то лучше распределите между ними усиление, это хоть как-то оправдает его применение.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Именно того варианта прошивки у меня не сохранилось или не нашел. Вот последняя версия, которая у меня есть, она более новая. По идее то же самое, наверно что-то улучшал... Доработал с учетом Ваших пожеланий, посмотрите - все ли на месте...
Вложения
Voltmetr_16F676.zip
(1.59 КБ) 242 скачивания
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Спасибо огромное!
Это то, что доктор прописал! :-)
Блин аж руки зачесались сделать. Но плату буду травить только в понедельник.
Вопрос еще по кнопке.
Я ее на плате даже не предусматривал. В принципе я так догадываюсь, что это была одна из ветвей проекта. Мне она не понадобится думаю, т.к. будет жить ваш Ав метр о блоке питания ( макс.15в по выходу, ну и током нагрузки в раене 10А), в основном для настроек автомобильной аппаратуры.

И вот еще. Понимаю, что данный аппендикс не входит в обсуждение темы, но все таки, смотрю люди повторяют ваш девайз, кто на что гаразд, и в принципе никто не выложил более менее пристойный БП с вариантами защиты , хотя бы по току. Себе буду лепить чтото на полевиках в качестве управляющих элементов, по возможности максимально простой, без излишеств и прочего. Как говорят простота не порок. :-)

П.с. прошивка ваша последняя нормально моделируется в протеусе. Уже и пик зашил. В общем будет как бы финал релиз. :-)
Вложения
7.jpg
(22.83 КБ) 589 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Измерения»