Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
foxit
Грызет канифоль

Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Сообщение foxit »

Классно

Леонид Иванович писал(а):Чорный готический вариант оформления 8)

Изображение

Изображение
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Леонид Иванович писал(а):Ну так просто включите обмотки параллельно и ничего не переделывайте.

Спасибо, так и сделаю. Сейчас соединил начала обмоток вместе, а на концах измерил: напряжение небаланса 4,5 мВ, ток - 0,15 мА.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Леонид Иванович, здравствуйте!
Возникла схожая с alexdob проблема: не работает последняя версия прошивки. Но в отличии от alexdob станция нормально соединяется с сервис-программой. График PLL-Error прикладываю - взгляните, пожалуйста почему такое сильное дрожание? Может где-то емкость поставить надобно?
Вложения
PLLError.rar
(2.52 КБ) 284 скачивания
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Это в блоке управления паяльником? Да, ошибка PLL ни в одни ворота не лезет, ±1.5 мс (единица по первой шкале - это 80 мкс). В принципе, как-то работать может, но в свежих версиях установлена максимальная ошибка не более ±0.2 мс. Похоже, сигнал ZCD не в норме. В схеме ZCD менялись номиналы, правда, давно. Должно быть R8 = 8.2k, R10 = 1k. Для начала их проверьте. На коллекторе VT7 должны быть импульсы амплитудой около 5 В, длительностью 1 мс и периодом 10 мс. Если импульсы с помехами, можно попробовать добавить емкость с базы VT7 на землю. Хотя когда делал два таких блока, никаких доработок не требовалось, с привязкой проблем не возникало.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Леонид Иванович писал(а): Хотя когда делал два таких блока, никаких доработок не требовалось, с привязкой проблем не возникало.

Так и я вместе с вами в самом начале собрал этот паяльник и такого дрожания не видел в программе.
Может со свежей прошивкой вылез этот глюк ?
Ещё читал,что какие то доработки на силовой плате были, которых я не делал.

Ща глянул в папке - PidLook у меня от 20.01.2011..... :)
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Леонид Иванович писал(а):Это в блоке управления паяльником?
...
В схеме ZCD менялись номиналы, правда, давно. Должно быть R8 = 8.2k, R10 = 1k. Для начала их проверьте. На коллекторе VT7 должны быть импульсы амплитудой около 5 В, длительностью 1 мс и периодом 10 мс. Если импульсы с помехами, можно попробовать добавить емкость с базы VT7 на землю. Хотя когда делал два таких блока, никаких доработок не требовалось, с привязкой проблем не возникало.

да, это DSS
номиналы резисторов в норме, импульсы есть, в точь описанные Вами, помех нет, вот одиночный импульс (1В, 1мс) и очередь(5В, 10мс).
Еще идеи? :solder:

Lazy-Cat писал(а):...и такого дрожания не видел в программе.
Может со свежей прошивкой вылез этот глюк ?

Вячеслав, наверное в старых версиях программы либо не учитывается Aux или прошивка выдает просто константу, т.к. я попробовал PIDLook из первого сообщения - там прямая линия
Последний раз редактировалось djbdb Сб мар 02, 2013 00:07:41, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Lazy-Cat писал(а):Так и я вместе с вами в самом начале собрал этот паяльник и такого дрожания не видел в программе.

Раньше в канале Aux не выводилась ошибка PLL. Я вообще не планировал это делать, так как не предполагал никаких проблем с привязкой. Вывел только сейчас, когда поступили жалобы на отсутствие захвата. В старой прошивке вообще не контролировалась ошибка PLL, там вообще могло не быть привязки, а импульсы управления на ключ выдавались.

Lazy-Cat писал(а):Может со свежей прошивкой вылез этот глюк ?

В новых версиях прошивки я ничего не трогал в модуле с PLL. Функция чтения ошибки была в нем и раньше, только она не вызывалась. Тем более, у меня два экземпляра DSS и один DFS работают с новой прошивкой. Присоединил dat-файл с графиком ошибки PLL, снятый на свежем экземпляре DSS с новой прошивкой и новым PidLook.

Lazy-Cat писал(а):Ещё читал,что какие то доработки на силовой плате были, которых я не делал.

У паяльника ничего не было. Когда-то давно, при самом первом включении, менялись номиналы возле транзистора ZCD.

djbdb писал(а):Еще идеи? :solder:

Удивительно видеть проблемы там, где их не должно быть в принципе :) Попробуйте включить голую плату передней панели и подать ей на ZCD импульсы с генератора частотой 100 Гц. Посмотрите ошибку PLL в этом случае.

djbdb писал(а):попробовал PIDLook из первого сообщения - там прямая линия

Там много чего поменялось, использовать старые версии PidLook с новыми прошивками нельзя.
Вложения
DSS_PLL_Error.zip
(2.02 КБ) 286 скачиваний
conler
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

А такой комплект подойдет? (на паяле керам нагреватель, насчет типа "термоизмерителя" - вопрос ) http://www.aliexpress.com/item/Buy-Hot- ... 97495.html

... и нагреватель в фен (турбинка 120L/Min) поставить от Saike 898D (700Вт) http://www.aliexpress.com/item/220V-Hot ... 28655.html
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Если там термопара, то пойдет. Поддерживается только термопара, так как у меня других паяльников нет.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Спасибо,Леонид Иванович,за развёрнутый ответ!

Есть лишняя плата управления, собрана и прошита под DSS,
хотя если надо под фен,то перешить пара сек, если нужна кому - стучите в личку.
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Леонид Иванович писал(а):Удивительно видеть проблемы там, где их не должно быть в принципе :) Попробуйте включить голую плату передней панели и подать ей на ZCD импульсы с генератора частотой 100 Гц. Посмотрите ошибку PLL в этом случае.

Раз нет других вариантов выявить ошибку пойду пока в соседнюю тему, где Вы выкладывали проекты генераторов. (подскажите, какой лучше?)
Кстати, в первом сообщении я понимаю очень старая прошивка (тем не менее она работает) - залить ее или поискать по страницам вариант, который посвежее и заработает?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Ради проверки PLL не нужно собирать серьезный генератор. Можно собрать мультивибратор на двух транзисторах (или логической микросхеме или таймере 555), выставить по осциллографу примерно 100 Гц и подать на ZCD.

Старая прошивка, даже если кажется, что она работает, с такой привязкой будет делать ерунду. Просто там нет контроля ошибки. Нужно устранять причину проблемы.
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Леонид Иванович писал(а):Можно собрать мультивибратор на двух транзисторах (или логической микросхеме или таймере 555), выставить по осциллографу примерно 100 Гц и подать на ZCD.

да, а бревно то и не заметил :)))
точно, ушел на ревизию загашника, позже отпишусь о результатах
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Раз у кого-то появились проблемы с привязкой, выкладываю новую версию софта и прошивок, где можно менять параметры PLL. Окно Settings... в новой версии выглядит так:

Изображение

Добавились новые параметры: PLL Kp, PLL Ki - это коэффициенты PI-регулятора, который служит в качестве петлевого фильтра PLL. PLL error - это допустимая ошибка PLL в мкс, чтобы детектировался захват. Если задать большое значение (скажем, 9999), ошибка PLL фактически может быть любой, станция будет работать даже без привязки. Вопрос - как... Ну и для фена тогда не будет детектироваться выключение питания для перехода к охлаждению.

В основном окне тоже есть изменения - теперь выводится график ошибки PLL (в мкс) и график периода таймера (в мкс), который с помощью PLL подстраивается к сети. Для этих графиков нет слева шкалы, поэтому смотреть значения нужно курсором. Старые графики с каналом Aux можно смотреть, если в шапке dat-файла поменять Aux на PllErr. В идеале ошибка PLL должна быть равна нулю, а период таймера - 10000 мкс (100 Гц). У меня при частоте ZCD 100 Гц период таймера отображается как 10136 мкс, хотя реально он привязан к ZCD и имеет период 10000 мкс. Это нормально и связано с неточностью RC-генератора микроконтроллера.

Изображение

Попробовал поиграться с коэффициентами. Раньше они были жестко заданы в программе Kp = 130, Ki = 20. Пришел к другим значениям: Kp = 60, Ki = 5. Кажется, поведение PLL теперь чуть лучше. Хотя у меня нормально работали и старые коэффициенты. График снимал так: на вход ZCD подал сигнал с генератора, шагал 50, 51, 52, 53, 54, 55, 54, 53 ... 46, 47, 48, 49, 50 Гц. До секунды 7 работали старые коэффициенты, потом новые. С новыми коэффициентами меньше осцилляций, хотя ошибка уменьшается медленней.

Заменил в прошивке дефолтовые значения коэффициентов. При перепрошивке нужно стереть EEPROM, карта адресов поменялась.
Вложения
DFS-90_hex_v18.zip
(16.55 КБ) 339 скачиваний
DSS-90_hex_v18.zip
(14.34 КБ) 354 скачивания
PidLook_v18.zip
(522.73 КБ) 368 скачиваний
Settings_v18.gif
(18.62 КБ) 3064 скачивания
PLL_error_k.gif
(38.8 КБ) 2999 скачиваний
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Леонид Иванович, не сложилось у меня с генератором, но... в наличии есть две платы управления и ведут себя абсолютно идентично. (силовая плата одна и та же)
При возможности попробую подать внешний сигнал и проверить, но мне кажется "две платы не могут ошибаться" :)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

djbdb писал(а):но мне кажется "две платы не могут ошибаться" :)

Да не могут, конечно. У меня три платы ведут себя одинаково, но почему-то не так, как у Вас :dont_know: Вся привязка реализована внутри, достаточно зишить микросхему - и она работает. Почему у Вас проблемы - ума не приложу. С помощью новой прошивки и нового PidLook из моего предыдущего поста снимите графики PLL Error и PLL Period, возможно, что-то прояснится.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Могу порекомендовать djbdb сделать ещё фотографии плат в отдельности и конструкции в целом с хорошим разрешением, чтобы номиналы были видны. Возможно, проблема такая, которая просто никому не приходит в голову.
djbdb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbdb »

Леонид Иванович писал(а):С помощью новой прошивки и нового PidLook из моего предыдущего поста снимите графики PLL Error и PLL Period, возможно, что-то прояснится.

Сделал
PLL-Error_v2.rar
PLL-Error_v2
(7.65 КБ) 245 скачиваний

koyodza писал(а):Могу порекомендовать djbdb сделать ещё фотографии плат в отдельности и конструкции в целом с хорошим разрешением, чтобы номиналы были видны. Возможно, проблема такая, которая просто никому не приходит в голову.

Сфотографировать возможно получится (правда не обещаю что качество будет сверхвысокое), но мне кажется не в номиналах дело. Детали 1 в 1 с указанными на схеме, соединения прозвонил - все ок.
Я не думаю, что такое может быть из-за того, что я не запаивал C1-R3 на входе сетевого питания.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

djbdb писал(а):Сделал

Периодически выскакивает ошибка около -1 мс. Такое впечатление, что захват срабатывает не только по спаду, но и по фронту импульса. Такое может быть, если фронты имеют дребезг. Емкости ставить не пробовали? Или с базы транзистора, или с коллектора на землю. Ну или соберите простейший триггер лейтенанта Шмитта:

Изображение
Вложения
zcd_sch.gif
(2.88 КБ) 2921 скачивание
zcd_sh.gif
работа ZCD с триггером Шмитта
(26.97 КБ) 639 скачиваний
zcd.gif
работа ZCD в условиях зашумленного сигнала
(27.41 КБ) 650 скачиваний
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Леонид Иванович, что-то я не понял, в новом софте и возможно в прошивке, как-то странно работает фазо-импульсный режим, раньше когда настраивал, отключал ПИД и выставлял 5%...температура устаканивалась в районе 100-105 грд. сейчас тупо лезет вверх(((
И еще...при отключении ТП...в окошке Tget светилось 450...сейчас идет пляска цифр(, еще не понимаю))) хоть убейте..по чем правильно калибровать? Я добился от ОУ усиление 1:101...и толку((( все равно разница между окном Tset и внешним термометром( разная...даже когда я в параметрах Temp. shift и Temp. gain вношу корректировки, например на 350 грд...вроде держит, но стоит мне выставить температуру выше или ниже...сразу же идет раз баланс.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»