Каким-же флюсом паять?
Re: Каким-же флюсом паять?
[uquote="ATON",url="/forum/viewtopic.php?p=3892595#p3892595"]Кстати, тут недавно на канале гребеникова было про "внутримолекулярную активацию канифоли" что бы это ни значило ))
Готовится очень просто - в СКФ добавляем аптечный аммиак, высушиваем до состояния пластилина (у меня не получилось, только до довольно густого геля) и опять разводим спиртом. Работает и права получше просто СКФ.
Приготовление.
- канифоль растворить в спирте. 1 часть канифоли на 4 части спирта по весу. Хотя думается мне, особо некритично.
- добавить аммиак из расчета 17г аммиака на 302г канифоли. Т.е. на 302г канифоли 170г аптечного 10% аммиака
- высушить до состояния пластилина. Повторюсь. У меня не получилось до пластилина, потому насколько высохло (у меня до довольно густого геля), настолько высохло. Возможно нужно сушить не в баночке, а довольно тонким слоем..
- это повторно растворить в спирте. Я растворял опять-таки, примерно 1:4.
Вроде как сопротивление в прогретом состоянии около 50МОм..
УПД. Только что заглянул в баночку, и в тонком слое - действительно, нечто похожее на пластилин получается..
[/uquote]
Как отмывается такой флюс? Он должен быть как водо-отмывочным. С каким результатом качества отмывается? Что скажите по качеству пайки по сравнению с флюсом на основе резината натрия? Если такой вы изготавливали. Публикация была в этой ветки. https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=311941
Готовится очень просто - в СКФ добавляем аптечный аммиак, высушиваем до состояния пластилина (у меня не получилось, только до довольно густого геля) и опять разводим спиртом. Работает и права получше просто СКФ.
Приготовление.
- канифоль растворить в спирте. 1 часть канифоли на 4 части спирта по весу. Хотя думается мне, особо некритично.
- добавить аммиак из расчета 17г аммиака на 302г канифоли. Т.е. на 302г канифоли 170г аптечного 10% аммиака
- высушить до состояния пластилина. Повторюсь. У меня не получилось до пластилина, потому насколько высохло (у меня до довольно густого геля), настолько высохло. Возможно нужно сушить не в баночке, а довольно тонким слоем..
- это повторно растворить в спирте. Я растворял опять-таки, примерно 1:4.
Вроде как сопротивление в прогретом состоянии около 50МОм..
УПД. Только что заглянул в баночку, и в тонком слое - действительно, нечто похожее на пластилин получается..
[/uquote]
Как отмывается такой флюс? Он должен быть как водо-отмывочным. С каким результатом качества отмывается? Что скажите по качеству пайки по сравнению с флюсом на основе резината натрия? Если такой вы изготавливали. Публикация была в этой ветки. https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=311941
- Сергеj
- Собутыльник Кота
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3243380#p3243380"]Сделал 2 версии, густой и разбавленный спиртом до консистенции ЛТИ120. Паяют оба варианта отлично.
[/uquote]
Паяю в основном этим флюсом. Но через какое-то время(может пол года) в флюсе появились какие-то светлые хлопья. Паяльные свойства остались прежние, но хлопья забивают иглу шприца, чем доставляет неудобства.
У кого-то было такое или я что-то не так набодяжил?
[/uquote]Паяю в основном этим флюсом. Но через какое-то время(может пол года) в флюсе появились какие-то светлые хлопья. Паяльные свойства остались прежние, но хлопья забивают иглу шприца, чем доставляет неудобства.
У кого-то было такое или я что-то не так набодяжил?
Сергеj
Там похоже сорбит кристаллизуется, попробуй прогреть.
Там похоже сорбит кристаллизуется, попробуй прогреть.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Грел на водяной бане. флюс становился прежним. но уже на второй-третий день(не через пол года) опять появлялись хлопья.
Может уменьшить дозу сорбита и глицерина?
Может уменьшить дозу сорбита и глицерина?
Только сорбит попробуй.
-
Nesnakomez
- Открыл глаза
Какой флюс лучше использовать для восстановления паяльной пасты. Паста - для пайки смд. Покупал на алиэкспрессе "механик". Расходую мало и почти всегда бОльшая часть этой пасты приходит в негодность, т.к. долго лежит без дела. В последствии также для смешивания с порошком припоя для изготовления "свежей" пасты. На местный сайт радиокомпонентов зашел в раздел флюсов - там их море. Я затрудняюсь выбрать - какой из них наиболее оптимальный для пасты.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
- tihohod
- Грызет канифоль
[uquote="Nesnakomez",url="/forum/viewtopic.php?p=4148461#p4148461"]Какой флюс лучше использовать для восстановления паяльной пасты.[/uquote]
Таким, который не закипит при пайке и не разбросает по плате детали и шарики припоя. То-есть СКФ, ЛТИ и пр. спиртоканифольные отпадают. Я разводил чутка засохшей пасты отечественным флюсом CyberFlux 700, нормально плата запаялась в печке с пастой 63/37.
Таким, который не закипит при пайке и не разбросает по плате детали и шарики припоя. То-есть СКФ, ЛТИ и пр. спиртоканифольные отпадают. Я разводил чутка засохшей пасты отечественным флюсом CyberFlux 700, нормально плата запаялась в печке с пастой 63/37.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Совсем тема замолкла. Много всего для пайки появилось в магазинах. а у китайСев еще больше.
Как то тут товарисчь выкладывал фотки результата не получившегося водосмываемого геля. Так вот, год назад купил я на блошином рынке канифоль. На вид канифоль какая-то темноватая, подмели остатки с бывшей лакокрасочной фабрики, но выбора небыли и купил 0,5кг за 100р.
Когда начал бодяжить по рецепту, размешивать канифоль с растворенным в воде каустиком, то канифоль не растворялась, а густой массой, как жвачка наматывалась на палочку. Густая масса была светло желтого, почти белого цвета, а темная, почти черная жидкость осталась в посуде где размешивал.
Этот комочек получившейся хрени снял с палочки, промыл водой и оставил сохнуть. высохло и стало твердым как обычная канифоль.
На днях попалось на глаза то что получилось и решил попробовать ним паять. Начал измельчать. не такая хрупкая, не измельчается в пыль как обычная канифоль. Измельченное засыпал в металлическую баночку(с горой) и грел на плите 150-180*С.
Температура плавления оказалось в 1,5 раза выше плавления обычной канифоли. Когда канифоль начала плавится, со шприца капнул спирта, плавление пошло быстрее и равномернее. как все расплавилось и перемешалось снял с плиты. Застывшая канифоль стала золотистого цвета.
Когда начал ней паять, то был приятно удивлен результатом. Температура плавления на много выше обычной канифоли, не горит и не дымит. жалом паяльника легко переносится в паяемые места. Паяет очень хорошо, припой равномерно растекается в точке пайки и не тянется за жалом паяльника. Места пайки остаются не такие темные как после обычной канифоли.
ВобЧем, результатом недоканифрли остался доволен.
Как то тут товарисчь выкладывал фотки результата не получившегося водосмываемого геля. Так вот, год назад купил я на блошином рынке канифоль. На вид канифоль какая-то темноватая, подмели остатки с бывшей лакокрасочной фабрики, но выбора небыли и купил 0,5кг за 100р.
Когда начал бодяжить по рецепту, размешивать канифоль с растворенным в воде каустиком, то канифоль не растворялась, а густой массой, как жвачка наматывалась на палочку. Густая масса была светло желтого, почти белого цвета, а темная, почти черная жидкость осталась в посуде где размешивал.
Этот комочек получившейся хрени снял с палочки, промыл водой и оставил сохнуть. высохло и стало твердым как обычная канифоль.
На днях попалось на глаза то что получилось и решил попробовать ним паять. Начал измельчать. не такая хрупкая, не измельчается в пыль как обычная канифоль. Измельченное засыпал в металлическую баночку(с горой) и грел на плите 150-180*С.
Температура плавления оказалось в 1,5 раза выше плавления обычной канифоли. Когда канифоль начала плавится, со шприца капнул спирта, плавление пошло быстрее и равномернее. как все расплавилось и перемешалось снял с плиты. Застывшая канифоль стала золотистого цвета.
Когда начал ней паять, то был приятно удивлен результатом. Температура плавления на много выше обычной канифоли, не горит и не дымит. жалом паяльника легко переносится в паяемые места. Паяет очень хорошо, припой равномерно растекается в точке пайки и не тянется за жалом паяльника. Места пайки остаются не такие темные как после обычной канифоли.
ВобЧем, результатом недоканифрли остался доволен.
- musor
- Друг Кота
Сергеj, ну что сказать впарили те бодягу называемую смоллами-отходами разных перегоноф то что выделил светлое скоре acuj стандартна легкая фракция
а вот то темное ХЗ что по состаку
вспомнил некогда работая на КЗ где в тч делли кобеля с спецпропиткой изо
всял "кусочек канифоли" красного цвета очень проз рачной и однородной почти без смолянгозапаха(походу синтетическая ) - ...то что это видимо неканифоль а если канифоль то смычковая или псевдо я понял пзже когда начал ей паять паять ей твердойбылоневозможно толка в виде раствороа в каком нить растворителе причем спирт растворял ее хуже всего...
а вот то темное ХЗ что по состаку
вспомнил некогда работая на КЗ где в тч делли кобеля с спецпропиткой изо
всял "кусочек канифоли" красного цвета очень проз рачной и однородной почти без смолянгозапаха(походу синтетическая ) - ...то что это видимо неканифоль а если канифоль то смычковая или псевдо я понял пзже когда начал ей паять паять ей твердойбылоневозможно толка в виде раствороа в каком нить растворителе причем спирт растворял ее хуже всего...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- JIN
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="Сергеj",url="/forum/viewtopic.php?p=4305841#p4305841"]подмели остатки с бывшей лакокрасочной фабрики, но выбора небыли и купил 0,5кг за 100р.
.[/uquote]
Что делать обычной канифоли на лакокрасочной фабрики?нехер имхо,а вот ее модификант вполне,Пентаэритритовый эфир канифоли например,который идет как компонент лаков..фишка в том что модифицированная,диспропорционированная,или гидрированная канифоль,значительно лучше ,потому именно такие модификации суют в флюсы гелевые,например FluxPlus 412,основан на гидрированной канифоли...
.[/uquote]
Что делать обычной канифоли на лакокрасочной фабрики?нехер имхо,а вот ее модификант вполне,Пентаэритритовый эфир канифоли например,который идет как компонент лаков..фишка в том что модифицированная,диспропорционированная,или гидрированная канифоль,значительно лучше ,потому именно такие модификации суют в флюсы гелевые,например FluxPlus 412,основан на гидрированной канифоли...
-
StreamLine
- Встал на лапы
А можно ли как-то отмыть флюс и остатки паяльной пасты (пользуюсь Kellyshun 183C) чисто химическим способом, без щётки?
т.е. типа прополоскал - оно отмылось, без щётки.
Что пробовал и что не работает без механического воздействия:
1. Спирт 96% (после него остаются белесные разводы да и не отмывает он)
2. Растворитель 646
3. Ацетон (он по ходу и детали испортил)
4. Бензин
5. Уайт-спирт
Что работает, но не имеет смысла, так как портит детали на плате либо саму плату:
1. Средство для промывки пистолетов для монтажной пены и так далее (Ацетон+тетрагидрофуран+циклогексанон+метилэтилкетон)
2. Средство для чистки засора в канализационных трубах. (KOH, NaOH в вариациях)
кое-как работает стиральный порошок в кипятке.
п.с. использование ультразвуковой ванночки с любым из тем что "не работает", никакую разницу не даёт.
т.е. типа прополоскал - оно отмылось, без щётки.
Что пробовал и что не работает без механического воздействия:
1. Спирт 96% (после него остаются белесные разводы да и не отмывает он)
2. Растворитель 646
3. Ацетон (он по ходу и детали испортил)
4. Бензин
5. Уайт-спирт
Что работает, но не имеет смысла, так как портит детали на плате либо саму плату:
1. Средство для промывки пистолетов для монтажной пены и так далее (Ацетон+тетрагидрофуран+циклогексанон+метилэтилкетон)
2. Средство для чистки засора в канализационных трубах. (KOH, NaOH в вариациях)
кое-как работает стиральный порошок в кипятке.
п.с. использование ультразвуковой ванночки с любым из тем что "не работает", никакую разницу не даёт.
[uquote="StreamLine",url="/forum/viewtopic.php?p=4409667#p4409667"]п.с. использование ультразвуковой ванночки с любым из тем что "не работает", никакую разницу не даёт.[/uquote]
На монтажном производстве в УЗ ваннах используют ZESTRON® FA+
Так же дома/в мастерских используют очиститель карбюратора аэрозоль.
На монтажном производстве в УЗ ваннах используют ZESTRON® FA+
Так же дома/в мастерских используют очиститель карбюратора аэрозоль.
Мои электронные поделки на Я.Диске
- bobr 25
- Электрический кот
я в ваночке использовал стекломой (изопропанос+деионизированная вода+пав). потом полоскания в дистилляте
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
2.Родился сам, помоги другому
-
StreamLine
- Встал на лапы
Я посмотрел SDS этого самого Zestron и других очистителей.
Они поделились на две категории - в первой содержатся:
2-aminobutan-1-ol
2-methoxymethylethoxy propanol
А во второй
Ethyl Acetate
Acetone
Пропорций у всех разные, в некоторых также присутствует изопропиловый спирт.
Я с другом-химиком поговорил, этот самый ацетат и ацетон у него есть, сделает мне сегодня смесь, посмотрим.
Добавлено after 1 hour 51 minute 20 seconds:
Чтением SDS разных смывок для флюса удалось установить и вот такие ингредиенты:
bytoxyethanol
trichloroethylene
trans 1,2-dichloroethylene
Насколько я понимаю, это не то, что в хозмаге можно купить, да?
Они поделились на две категории - в первой содержатся:
2-aminobutan-1-ol
2-methoxymethylethoxy propanol
А во второй
Ethyl Acetate
Acetone
Пропорций у всех разные, в некоторых также присутствует изопропиловый спирт.
Я с другом-химиком поговорил, этот самый ацетат и ацетон у него есть, сделает мне сегодня смесь, посмотрим.
Добавлено after 1 hour 51 minute 20 seconds:
Чтением SDS разных смывок для флюса удалось установить и вот такие ингредиенты:
bytoxyethanol
trichloroethylene
trans 1,2-dichloroethylene
Насколько я понимаю, это не то, что в хозмаге можно купить, да?
Олеиновой кислотой попробуйте!
Если дорого или тяжко достать, то омыльте маленькую бутылочку оливкового масла (та любого)
И высадите уксусом кислоты.
Соберите (если не олеиновое масло), либо в морозилку и соберите всё сверху
Эдакий "паяльный жир"
Аналог канифоли, но чуть более активный
Если дорого или тяжко достать, то омыльте маленькую бутылочку оливкового масла (та любого)
И высадите уксусом кислоты.
Соберите (если не олеиновое масло), либо в морозилку и соберите всё сверху
Эдакий "паяльный жир"
Аналог канифоли, но чуть более активный
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, что вы мучаетесь? Возьмите хлористый цинк, и паяйте! С хлористым цинком даже к чугуну можно что-то припаять..PPqq писал(а):Аналог канифоли, но чуть более активный
АлександрЛ, сгниёт не сгниёт - не отвалится. Если товарищ вместо паяльной маски использует лак для ногтей, флюс добывает из оливкового та любого масла, то вместо припоя у него точно диспергированный сплав чугуна с полиэтиленом.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4640344#p4640344"]точно диспергированный сплав чугуна с полиэтиленом.[/uquote]
Хммм... А сможешь повторить?
Или дно тупое?
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4640341#p4640341"]
И отмывать ничего не нужно, и так всё сгниёт!
[/uquote]
Ахахахах!
Чугуний, ты научился писать!
Ахахах!
Хммм... А сможешь повторить?
Или дно тупое?
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4640341#p4640341"]
Ну, что вы мучаетесь? Возьмите хлористый цинк, и паяйте! С хлористым цинком даже к чугуну можно что-то припаять..PPqq писал(а):Аналог канифоли, но чуть более активный
Ахахахах!
Чугуний, ты научился писать!
Ахахах!
Слово кислота пугает только пигмеев!
Ибо!
Канифоль на 60-70% состоит из абиетиновой кислоты, которая и снимает окислы!!!
Канифоль гигроскопична (поглощает влагу), реагирует (медленно) с кислородом!
Но её мало кто отмывает (там где нужно, отмывают).
700 Мгц в видяхе держит без отмыва 2 года.
Дальше отваливается уже не чип, а кристалл.
Олеиновая кислота - такая же слабая, как и абиетиновая.
Только кипит выше и не коксуется!
Но!
Байдены!!!
Ибо!
Канифоль на 60-70% состоит из абиетиновой кислоты, которая и снимает окислы!!!
Канифоль гигроскопична (поглощает влагу), реагирует (медленно) с кислородом!
Но её мало кто отмывает (там где нужно, отмывают).
700 Мгц в видяхе держит без отмыва 2 года.
Дальше отваливается уже не чип, а кристалл.
Олеиновая кислота - такая же слабая, как и абиетиновая.
Только кипит выше и не коксуется!
Но!
Байдены!!!