[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3102767#p3102767"][

[/uquote]
Мои платы не такие красивые....

но это всего лишь оболочка. Главное, чтобы работали.
Вернемся к паялам: я не привык паять немедным жалом: в одной руке паяльник,, другой рукой надо тыкнуть пруток припоя. Плата обычно лежит на столе (не закреплена) и при этом "вертиться". Я паяю по другому: в правой руке паяльник - взял с прутка дозу припоя и перенес на контакт (левой рукою держу саму плату). то есть мне нужно жало, что в состоянии держать на кончике капельку припоя, то есть медное. Так получается и быстрее, привычнее и качественнее. Ибо жало заточено так(паяльник обычный, 25 вт с медным жалом), что доза припоя равна диаметру контакта - не больше, ни меньше. Жало диаметром примерно 3 мм, заточено "лопаткой".
Мощный паяльник: этот мне нужен для быстрого облуживания всей плоскости (дорожки и пятачки) новой платы широким и ровным жалом, слегка перегретым. Технология следующая: зачищенное "поле" с дорожками смазываю флюсом ТАГС и широким жало с небольшим количеством припоя на кончике быстрым движением прогладил плату = все дорожки покрылись ровным блестящим слоем олова. Затем смывка флюса водою, просушка и сборка , набивка деталей. Кроме этого 75 - 100 вт паяльник с широким жалом позволяет массово и легко демонтировать многовыводные детали (микросхемы в ДИП корпусе) для вторичного использования. Паяльнику от станции такая работа не по силам (мощности не хватит).
Всякие оловоотсосы не применяю. Ибо не занимаюсь ремонтом аппаратуры. Где важно сохранить дорожки.
А теперь поговорим про цены: за эти почти 5000 рублей можно купить: 1 - Дисковую пилу, вполне фирменную "болгарку", сверлильный станок, 2 - простенький музыкальный синтезатор. 3 - пару штанов (2000 - каждая). 4 - 2 пары вполне хороших ботинок.
Так стоит ли тратить столько денег на нагревательный аппаратик о 3 детальках??? Для сравнения: хороший и красивый утюг стоит чуть более 1000 рублей (как и электрочайник), а за 5000 можно купить СВЧ печку. За 5000 можно и музыкальный центр приобрести, может и не сильно крутой, но и не детскую игрушку. Или вполне себе неплохой смартфон. Так что, за сраный паяльник с блоком питания тратить такие бабки как то неразумно....Но это МОЁ мнение, а Вы можете и покупать паяло и за 50 тыщ, Ваще личное дело!.