Мелкие вопросы по УНЧ.
- camuflage-spb
- Вымогатель припоя
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Гореть ему с говённого исполнения.
90% подобных сообщений - от тех,кто покупает говнокитай и потом не понимает,что с этим делать.
90% подобных сообщений - от тех,кто покупает говнокитай и потом не понимает,что с этим делать.
Очень Вредный и Упёртый Жирный Дядя
- Реклама
- camuflage-spb
- Вымогатель припоя
Схема того,что я собирал.
Пояснения.
Диод на 7806 - потому что кондёры в 2,2мФ могут пробить импортные микрухи.
7805=КР142ЕН5А, 7806=КР142ЕН5Б.
С импортными 7805 качество звука приближается к шлемофонному. Причина,видимо,в разных схемах внутри.
Резистор 120 или 240 Ом - выбирайте сами. Рекомендую поставить керамический 5Ватт.
Ставить на выход электролит или нет - на ваше усмотрение.
У меня его не было.
Радиатор нужен. ОБЯЗАТЕЛЕН.
Максимальная рассеиваемая мощность КРЕН5А - 10 Вт.
Конденсатор плёночный на входе,потому что электролиты у нас-говно,а я юзал схемку чтобы были НЧ слышны.
А в НЧ-каналы плёнка-самое оно. Высокая собственная индуктивность+высокое сопротивление.
Были такие К73-17 в ТВ , стояли в блоке радиоканала и согласующем модуле 3/4/5УСЦТ, в прямоугольном белом/сером корпусе - как К78-2 0,1мкф 315в,только корпус меньше.
Пояснения.
Диод на 7806 - потому что кондёры в 2,2мФ могут пробить импортные микрухи.
7805=КР142ЕН5А, 7806=КР142ЕН5Б.
С импортными 7805 качество звука приближается к шлемофонному. Причина,видимо,в разных схемах внутри.
Резистор 120 или 240 Ом - выбирайте сами. Рекомендую поставить керамический 5Ватт.
Ставить на выход электролит или нет - на ваше усмотрение.
У меня его не было.
Радиатор нужен. ОБЯЗАТЕЛЕН.
Максимальная рассеиваемая мощность КРЕН5А - 10 Вт.
Конденсатор плёночный на входе,потому что электролиты у нас-говно,а я юзал схемку чтобы были НЧ слышны.
А в НЧ-каналы плёнка-самое оно. Высокая собственная индуктивность+высокое сопротивление.
Были такие К73-17 в ТВ , стояли в блоке радиоканала и согласующем модуле 3/4/5УСЦТ, в прямоугольном белом/сером корпусе - как К78-2 0,1мкф 315в,только корпус меньше.
- Вложения
-
- IMG_6423.jpg
- УНЧ 7805
- (247.5 КБ) 406 скачиваний
Последний раз редактировалось camuflage-spb Вс фев 07, 2016 11:48:51, всего редактировалось 1 раз.
Bear2011, camuflage-spb
Есть просто одна колонка, и есть усилитель стерео. Хотел запитать эту колонку с одним динамиком от него, но что бы слова или половина звуков не вылетала в трубу. Хочу поставить колонку в гараж 3,5*5 так что звука должно хватить и за hi-fi акустикой не гонюсь
Есть просто одна колонка, и есть усилитель стерео. Хотел запитать эту колонку с одним динамиком от него, но что бы слова или половина звуков не вылетала в трубу. Хочу поставить колонку в гараж 3,5*5 так что звука должно хватить и за hi-fi акустикой не гонюсь
- camuflage-spb
- Вымогатель припоя
Поставь на выход каждого канала уся кондёры по 2200 мкф на удвоенное напряжение питания усилителя. Плюсы к выходу уся,минусы соедини и на колонку.
Второй вывод колонки на минус выхода.
НО! Это - только,если усь не с мостовым выходом!
Второй вывод колонки на минус выхода.
НО! Это - только,если усь не с мостовым выходом!
- REB
- Это не хвост, это антенна
camuflage-spb интересно. Я конечно в куре, что лучший миксер - перфоратор, а лучший примус - паяльная лампа, но до этого не додумался) Ели у меня ЛМ317 в корпусе СМД, поможет ли приклеивание теплопроводящим клеем (компаунд) радиатора или теплообмена должного не получится?
А по поводу 2 ламп в том усилтеле нельсона что скажете?
А по поводу 2 ламп в том усилтеле нельсона что скажете?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- Реклама
- camuflage-spb
- Вымогатель припоя
На LM317 я пробовал.
Там запаришься её режим подбирать,она ещё и к возбуждению на НЧ склонна (выражается в подпёрдах).
При чём тут миксер-перфоратор?
Этот усь изначально был на Западе сварганен.
Я просто малость упростил схему и использовал более распространённые детали.
Или Вы - любитель ТЛЗ и другое для Вас в принципе вызывает боль в пятой точке?
Ну,тогда - страдайте.
А по поводу 2 ламп ничего не скажу,я с компом не разговариваю)))
А напишу,что мне эти две лампочки - до лампочки)
Такие конструкции я не собираю.
Мне проще взять готовый усь на плате,на TDA7294 и запитать его от нужного напряжения.
У меня просто нет времени и желания разводить ламповые хреновины.
Там запаришься её режим подбирать,она ещё и к возбуждению на НЧ склонна (выражается в подпёрдах).
При чём тут миксер-перфоратор?
Этот усь изначально был на Западе сварганен.
Я просто малость упростил схему и использовал более распространённые детали.
Или Вы - любитель ТЛЗ и другое для Вас в принципе вызывает боль в пятой точке?
Ну,тогда - страдайте.
А по поводу 2 ламп ничего не скажу,я с компом не разговариваю)))
А напишу,что мне эти две лампочки - до лампочки)
Такие конструкции я не собираю.
Мне проще взять готовый усь на плате,на TDA7294 и запитать его от нужного напряжения.
У меня просто нет времени и желания разводить ламповые хреновины.
-
Vladlog
Из-за говённого исполнения, он сгорит и при номинальной нагрузке, но точно не из-за повышенной мощности колонок. Нагрузкой усилителя является сопротивление акустики и нет разницы какой она мощности, лишь бы не слабее усилителя. Если акустика будет слабее усилителя, она сгорит, если мощнее - ничего страшного не будет. Но, при одинаковой и достаточной мощности акустики, если сопротивление одной будет меньше допустимого для усилителя, то сгорит усилитель.camuflage-spb писал(а):Гореть ему с говённого исполнения.
-
sergeisams
- Друг Кота
Поддерживаю . Именно так.Vladlog писал(а):Нагрузкой усилителя является сопротивление акустики и нет разницы какой она мощности, лишь бы не слабее усилителя. Если акустика будет слабее усилителя, она сгорит, если мощнее - ничего страшного не будет. Но, при одинаковой и достаточной мощности акустики, если сопротивление одной будет меньше допустимого для усилителя, то сгорит усилитель.
Только не забывать что у кЕйтайскай акустики часто любят указывать РМРО (или кЕтайские ватты) что не одно и тоже с нормальными. Например наша 2ГД40 и 3-5 Вт выдаст довольно слушабельные 
РМРО - комплексный параметр, учитывающий ещё и искажения... Правда, странно учитывающий
Если у советской номинальной мощности было чёткое определение "при искажениях, не превышающих заданные", обычно 2 - 3 %%, то РМРО - это гипотетическая мощность, при которой искажения составляют 100%. Высчитывается эта мощность в том же всеми любимом Excel, в таблицу загоняем график роста искажений, далее встроенная функция экстраполяции сосчитает, при какой мощности искажения станут 100%...
А вообще - не раз уже говорил, динамики горят тогда, когда искажения становятся хорошо слышны. Та же 35АС сгорела через 15 минут работы от 20-ваттного усилителя, на который сигнал подавался с кассетника, хотя перед тем нормально вынесла работу с "Корветом", способным качнуть в нагрузку 400 ватт синуса...
(а, да - корвет от CD-плеера сигнал получал...
)
Если у советской номинальной мощности было чёткое определение "при искажениях, не превышающих заданные", обычно 2 - 3 %%, то РМРО - это гипотетическая мощность, при которой искажения составляют 100%. Высчитывается эта мощность в том же всеми любимом Excel, в таблицу загоняем график роста искажений, далее встроенная функция экстраполяции сосчитает, при какой мощности искажения станут 100%...
А вообще - не раз уже говорил, динамики горят тогда, когда искажения становятся хорошо слышны. Та же 35АС сгорела через 15 минут работы от 20-ваттного усилителя, на который сигнал подавался с кассетника, хотя перед тем нормально вынесла работу с "Корветом", способным качнуть в нагрузку 400 ватт синуса...
- REB
camuflage-spb: воу воу воу погодите плеватья ядом и оскорблфться. миксер из префоратора = усилитель из регулятора (и кто сказал что это плохо? мы в армии таким устрйотвом тесто на блины месили в ведре) . Против отечественных микрух ничего не имею, но импортные мне достать проще, т.к. живу не в России и у нас их ведрами за 500р на базаре не продают)) Вообще люблю извращаться. как сказал один тутошний форумчанин "собирать из говна и палок"
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- kottega
- Нашел транзистор. Понюхал.
Возник такой теоретический вопрос по измерению АЧХ УНЧ. За неимением нормальной аппаратуры (имеющиеся цифровой и аналоговый мультиметры ограничены 400 Гц по переменному току), возникла идея - воспроизвести на усилке белый шум и записать с его выхода на тот же аудишн, но на другом компе (а может простым осциллографом на том же компе в режиме измерения спектра), а потом сравнить эталонный и замеренный спектр. Теоретически что-то должно получиться, но будет ли какая-то практическая ценность у этих "замеров"? Теоретически, например, если усилок режет частотку на 15 кГц, на воспроизведенном сигнале я же это увижу?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
К чему такие сложности? Специализированной программой нельзя это сделать?
Например, Артой. Сразу и АЧХ и ФЧХ будет.

Например, Артой. Сразу и АЧХ и ФЧХ будет.
- kottega
diman_d, насколько я понял, там нужен измерительный микрофон. У меня его нет
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем
.
Вы же АЧХ усилителя собрались измерять, а не акустики. Микрофон здесь вообще не нужен. Только комп, ЗК и шнурки.
Вы же АЧХ усилителя собрались измерять, а не акустики. Микрофон здесь вообще не нужен. Только комп, ЗК и шнурки.
- kottega
Значит не ту статью открыл. Буду разбираться. Спасибо. Никогда свои самоделки не измерял, стало интересно
Читаю эту статью. Не совсем понятно, как на выходе усилителя выставляется напряжение:
Или может по Арте есть тема на форуме, я туда пойду с вопросами?
Читаю эту статью. Не совсем понятно, как на выходе усилителя выставляется напряжение:
Почему он тогда в окне программы вводит 1В?Никаких критических требований к величине этого напряжения нет, просто устанавливается не большая и не маленькая величина. Я установил по вольтметру 0.7041 v.
Спойлер

- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, эта тема.
Читать "Первое знакомство и проверка измерительного тракта".
Все делать также, только вместо измерительного усилителя подключаете ваш, испытуемый.
Подключить точно по схеме, правый вход карты опорный, левый вход - измеряющий.
Внимательно выполнить все пункты (включая расстановку галочек на скриншотах) и все получится.
Читать "Первое знакомство и проверка измерительного тракта".
Все делать также, только вместо измерительного усилителя подключаете ваш, испытуемый.
Подключить точно по схеме, правый вход карты опорный, левый вход - измеряющий.
Внимательно выполнить все пункты (включая расстановку галочек на скриншотах) и все получится.
Не обязательно точно вольты выставлять. При включении "generate sinus" можно просто выставить регулятором УНЧ -10db, по шкале, которая внизу окна. Или больше, но не выше нуля.kottega писал(а):Почему он тогда в окне программы вводит 1В?
- kottega
И там, на Figure 9, я получу искомую АЧХ, я верно понял? То есть, по сути, можно вообще обойтись без вольтметра на выходе усилка?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да девятый, это он и есть. Его потом можно как угодно масштабировать, менять размер вертикальной шкалы, сравнивать с другими замерами. Очень удобно.
Растановка курсоров в 7,8 нужна просто для правильного отображения фазы.
Тут главное на входах выставить по шкале уровень, не превышающий допустимый (стабилитроны для подстраховки).
Вольтметр необязателен, но можно для интереса подать синус и померять, сколько там вольт. Даже дешевые китайские мультиметры меряют переменку до 500гц.
Растановка курсоров в 7,8 нужна просто для правильного отображения фазы.
Тут главное на входах выставить по шкале уровень, не превышающий допустимый (стабилитроны для подстраховки).
Вольтметр необязателен, но можно для интереса подать синус и померять, сколько там вольт. Даже дешевые китайские мультиметры меряют переменку до 500гц.
- kottega
Картинка складывается. То есть, теоретически, можно обойтись и без защиты (стабилитроны), если заведомо выставить сигнал на уровне -20...-10 dB? Не от лени спрашиваю, а не помню, что в закромах валяется. Теоретически любые диоды, кроме маломощных, подойдут?