ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
привет,а у меня такой вопрос-есть иип на ир2153,вых напр двхплярное...мощность 100вт,напряжение +-32в,ток около 1,5а на плечо...обязательно ли использовать выпрямительные диоды диоды с креплением на радиатор(то220) или при таком токе достаточно fr307?
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Мощность равна произведению тока на напряжение падения на диоде.
Все данные есть в даташите.
TERAVOLT писал(а):или при таком токе достаточно fr307?
Этот диод у тебя закипит по причине своей неторопливости.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....чтобь уменьшит кипение можно по 100-150пФ в паралель к каждому.....
Это не ускорит закрывание диода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
NEO2 писал(а):Мощность равна произведению тока на напряжение падения на диоде.
фактически так чтоль-3а*1в=3вт?
hrpankov писал(а):....чтобь уменьшит кипение можно по 100-150пФ в паралель к каждому.....
по идее это только некоторые помехи подавит и немного сиграет роль снаббера
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Именно. А для такого кузова эти 3 Вт - это весьма много. Посмотрите тепловое сопротивление для диода, температура рассчитывается весьма просто... Если неохота считать, то можно взять диод и сунуть ему 3 ампера постоянки, оценить степень нагрева.TERAVOLT писал(а):фактически так чтоль-3а*1в=3вт?
А реально, тепла будет ещё больше, т.к. через диод будут ещё импульсы обратного тока в моменты времени, пока диод закрывается (на переходе заряды рассасываются) см. последний график
Неверно. Конденсатор несколько замедляет рост напряжения на закрывающемся переходе диода, что уменьшает тепловыделение от этого процесса.TERAVOLT писал(а):по идее это только некоторые помехи подавит и немного сиграет роль снаббера
Slabovik писал(а):Конденсатор несколько замедляет рост напряжения на закрывающемся переходе диода,
Не настолько что бы медленный диод перестал греться, а fr307 закипит и при маленьком токе. Он закрывается 500нС.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, я же и не говорю, что устраняет, а говорю, что снижает.
А 500 нс - это только самые высоковольтные. В этом плане за высоковольтностью диодов гнаться совсем не нужно (ультрафастов это точно также касается). У высоковольтных диодов толстая зона перехода, заряды её покидают намного дольше. FR301 или FR302 более чем достаточно.
Самые искушённые могут помедитировать на тему, что если тепло, выделяемое на диодах при установке таких конденсаторов, снижается, то где это тепло в результате может "всплывать".
А 500 нс - это только самые высоковольтные. В этом плане за высоковольтностью диодов гнаться совсем не нужно (ультрафастов это точно также касается). У высоковольтных диодов толстая зона перехода, заряды её покидают намного дольше. FR301 или FR302 более чем достаточно.
Самые искушённые могут помедитировать на тему, что если тепло, выделяемое на диодах при установке таких конденсаторов, снижается, то где это тепло в результате может "всплывать".
Что бы замедлить скорость изменения напряжения понадобится не 470пФ, а раз в 1оо больше. А тепло тогда будет выделяться на ключевых транзисторах.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем так сразу сказал? 
p.s. Тем не менее и 470 пФ дают эффект.
p.s. Тем не менее и 470 пФ дают эффект.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Вы знаете а я понял почему мое чудо на фанерке то взорвалось.Я питал ее от отдельного источника на 310 вольт а там провода метра по 3 плюс еще внутри немеряно.Так бы я думаю выжило бы.Видомо провода с индуктивностями создают наводки.Так бы все было отлично.
И еще у меня вопрос на который мне так и не ответили.Можно ли после сетевого выпрямиетля в импульснике исползовать LC филитр.Просто кондеры плохо фильтруют при больших нагрузках.Или это не допустимо из за выбросов
И еще у меня вопрос на который мне так и не ответили.Можно ли после сетевого выпрямиетля в импульснике исползовать LC филитр.Просто кондеры плохо фильтруют при больших нагрузках.Или это не допустимо из за выбросов
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, лучше поздно, чем никогда 
LC использовать можно, только вот размеры дросселя там немаленькие (потому что частота 100 Гц всего), поэтому LC и не используют.
LC использовать можно, только вот размеры дросселя там немаленькие (потому что частота 100 Гц всего), поэтому LC и не используют.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Это понятно что размеры не малые.Но я что то не понял.Если из за индуктивности и наводок проводов выбивает феты,то из за дроселя не выбьет?На 100гц дросселе индуктивность ого-го?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сеть -> Фильтр помех -> Диодный мост -> Дроссель -> Конденсатор 1 -> FET полумост -> трансформатор ВЧ -> Диоды -> Дроссель -> Конденсатор 2 -> нагрузка
Всё, начиная с "Конденсатор 1" и включая "Конденсатор 2" должно иметь минимальные площади токовых петель.
Всё, начиная с "Конденсатор 1" и включая "Конденсатор 2" должно иметь минимальные площади токовых петель.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
О,так уже понятнее.Только не понятно почему именно после конденсатора нельзя много проводов?И почему дроссель должен быть ДО конденсатора?Как я смотрю в учебниках дроссель стоит до конденсатора и не наоборот.Вот не ясно почему
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому чтоTPAHCODEJI писал(а):почему именно после конденсатора нельзя много проводов?
TPAHCODEJI писал(а):из за индуктивности и наводок проводов выбивает феты
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
А я теперь понял.Кондер сглаживает индуктивные и прочие вбросы и наводки.
Можно тогда в испульсных схемах делать так?:Выпрямитель с фильтром,длинные провода от моего исчточника затем опять кондер электролит для защиты?
Можно тогда в испульсных схемах делать так?:Выпрямитель с фильтром,длинные провода от моего исчточника затем опять кондер электролит для защиты?
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Зачем?Разве емкоти кондера не достаточно?Можете по подробнее обьяснить.Очень интересно