Мелкие вопросы по УНЧ.
Да. Любые маломощные, низковольтные. С ними спокойнее. Я ставил КС133, сейчас стоят мелкие стеклянные импорт на 2.4 вольта.
- Реклама
Лучше стабилитроны не ставить,у них большая паразитная емкость,достигающая несколько тысяч пикофарад,что может влиять на ачх,ставьте по два три импульсных диода последовательно ,у них емкость несколько пикофарад,например кд521,кд503 или подобные импортные,при двух диодах ограничение наступает при 1.3...1,4в
Да, работа небольшая, а вот если спалишь че-то - потом думаешь, че не потратил 5 минут на защиту
Нужна схема предварительного усилителя / усилителя для ушей на лампах 12AX7 питание 24V либо двухполярное 35V (в системе предусмотрено 2 блока питания таковых) очень прошу без юмора и пречитаний на тему ламп в низковольтных схемах. Если на рынке навалом подобных усилителей дял наушников значит идея не так уж плоха.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Я немного не в тему, но у меня прекрасно работала 6Н23П при анодном 24 вольта. Взять за основу любую схему того, что вам нужно, и пересчитать режимы под эти лампы. Я бы делал так
- Реклама
Согласен, некоторые ЭКЗЕМПЛЯРЫ (а не типы) стабилитронов могут быть склонны к генерации ВЧ-колебаний.ибуки писал(а):Лучше стабилитроны не ставить,у них большая паразитная емкость,достигающая несколько тысяч пикофарад,что может влиять на ачх,ставьте по два три импульсных диода последовательно ,у них емкость несколько пикофарад,например кд521,кд503 или подобные импортные,при двух диодах ограничение наступает при 1.3...1,4в
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
kottega название книжечки (как можно тоньше) или ссвлку на статью, в которой говорится о этих самых режимах которые надо бересчитать можете огласить70 
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
назрел еще один вопрос по лампоьлудству (сильно не бить, я в этой теме них....чего не понимаю):
Можно ли не мучаться с мотанием выходных согласующих трансформаторов, а заменить их на понижающие трансформаторы АС/ДС (которые при удалении диодного выпрямителя с конда становятся АС/АС) из БП китайских?.
Как я могу судить, функция этих трансофрматоров в согласовании сопротивления - на входе высокая напруга нуждающаяся в высоком сопротивлении нагрузки , на выходе низкая напруга на которую можно нагрузить низкое сопротивление + гальваническая развязка.
Если эта идея дееспособна, то как подбирать трансформаторы? (на входе то понятно - либо 220, либо 250 либо 110 - в зависимости от напруги на выходе, а на выходе? какие должны быть вольт амперные харакреристики?)
Можно ли не мучаться с мотанием выходных согласующих трансформаторов, а заменить их на понижающие трансформаторы АС/ДС (которые при удалении диодного выпрямителя с конда становятся АС/АС) из БП китайских?.
Как я могу судить, функция этих трансофрматоров в согласовании сопротивления - на входе высокая напруга нуждающаяся в высоком сопротивлении нагрузки , на выходе низкая напруга на которую можно нагрузить низкое сопротивление + гальваническая развязка.
Если эта идея дееспособна, то как подбирать трансформаторы? (на входе то понятно - либо 220, либо 250 либо 110 - в зависимости от напруги на выходе, а на выходе? какие должны быть вольт амперные харакреристики?)
Это плохая затея,тк трансформаторы несекционированы,и имеют малую индуктивность первички,после установки немагнитного зазора,не говоря уже о малом сечении железа,если железо более 6смкв,то из них можно сделать используя лишь железо,а обмотки мотать заново
REB, вот тут немного есть:
> http://www.radiolamp.ru/shem/unch/4.php?no=49
> http://musicangel.ru/mess138.htm (Расчет каскада с нагрузкой в аноде)
> http://tubeamplifier.narod.ru/mess021.htm (по этой не пробовал считать)
Вообще собираете типовой каскад и резистор катодный подбираете по напряжению из даташита на конкретную лампу для автоматического смещения.
Кстати вот: http://www.radiolamp.ru/rl-program/lamp/raschet.php - программа, правда там не все лампы, 23-ю я вручную добавлял
> http://www.radiolamp.ru/shem/unch/4.php?no=49
> http://musicangel.ru/mess138.htm (Расчет каскада с нагрузкой в аноде)
> http://tubeamplifier.narod.ru/mess021.htm (по этой не пробовал считать)
Вообще собираете типовой каскад и резистор катодный подбираете по напряжению из даташита на конкретную лампу для автоматического смещения.
Кстати вот: http://www.radiolamp.ru/rl-program/lamp/raschet.php - программа, правда там не все лампы, 23-ю я вручную добавлял
ибуки: а другой путь есть? Ну вот жаба душит либо по 80-150 баксов башлять за выходной трансформатор, либо перематывать по 10 раз с ман(т)рами отечественного производства, самому не имея понятия на что мотать.
Инструкций-то понятных нет. либо "вот вам выходные параметры считайте как хотите", либо "в гараже валялся трансформатор <<СОВТ-ЖПА 100500>> первичную обмотку оставил вторичную намотал проводом который смотал с кинескопа телевизора <<ёлочка>> палкинского зовода, клеил соплями, короче каждый может повторить". И вот сиди думай что куда и что там у ёлочки палкинской на кинекопе намотано
Пробовал намотать по инструкции в интернете мелкий трансформатор для повышающего преобразователя 1.5-5вольт, в какую бы сторону не мотал, чью бы маму не вспоминал лихим словцом, а ничего так и не вышло. Толи руки не оттуда растут, то ли автор сам не знает о чем пишет.
kottega спасмбо почитаю
Инструкций-то понятных нет. либо "вот вам выходные параметры считайте как хотите", либо "в гараже валялся трансформатор <<СОВТ-ЖПА 100500>> первичную обмотку оставил вторичную намотал проводом который смотал с кинескопа телевизора <<ёлочка>> палкинского зовода, клеил соплями, короче каждый может повторить". И вот сиди думай что куда и что там у ёлочки палкинской на кинекопе намотано
Пробовал намотать по инструкции в интернете мелкий трансформатор для повышающего преобразователя 1.5-5вольт, в какую бы сторону не мотал, чью бы маму не вспоминал лихим словцом, а ничего так и не вышло. Толи руки не оттуда растут, то ли автор сам не знает о чем пишет.
kottega спасмбо почитаю
Еще добавлю что эта емкость очень зависит от приложенного обратного напряжения (общее свойство PN переходов). В итоге вместе с выходным сопротивлением источника получается очень заметный гармонизатор, увеличивающий свое влияние с ростом частоты.ибуки писал(а):Лучше стабилитроны не ставить,у них большая паразитная емкость,достигающая несколько тысяч пикофарад
Мотать, только мотать. Муторно, конечно, но сам по 5 000 витков, было, вручную...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
Я понял, что с этим не справлюсь и заказал трансы у АудиоИнструмента под свои лампы
HariusHek: а ели максимально понятно и как можно короче, то есть мат.часть без воды: на что мотать, как и относительно чего рассчитывать количество витков и толщину провода, чем клеить, чего делать нельзя?
Берем железо от ОСМ-0,063, ОСМ-0,1квт и мотаем
Количество витков зависит от типа ламп и сопротивления нагрузки
Обмотки делим на секции,вобщем полно инфы даже на этом форуме в соответствующей теме,читайте
Расположение обмоток примерно такое

Конечно диаметры проводов будут другие,это для сердечника от твк Ш16*33мм
Отталкивайтесь от того что вторичка должна иметь целое число витков в ряду
Количество витков зависит от типа ламп и сопротивления нагрузки
Обмотки делим на секции,вобщем полно инфы даже на этом форуме в соответствующей теме,читайте
Расположение обмоток примерно такое

Конечно диаметры проводов будут другие,это для сердечника от твк Ш16*33мм
Отталкивайтесь от того что вторичка должна иметь целое число витков в ряду
Интересно, работа по намотке трансформатора для лампового усилителя не многим нравится - но ведь были и бестрансформаторные схемы! И делов-то: перемотать катушки динамиков! Данные катушек для динамиков "тех лет" легко находятся в справочнике, современные отличаются лишь маркировкой - все размеры те же...
Думаю, пара 6П-18П запросто раскачают какой-нибудь перемотанный 10ГДШ...
Думаю, пара 6П-18П запросто раскачают какой-нибудь перемотанный 10ГДШ...
Помимо перемотки основной нужно на динамике будет намотать дополнительную обмотку для компенсации постоянки. И кстати дополнительная обмотка могла бы много других интересных применений найти.
И где там постоянка?
Точно так же, как в транзисторных схемах, от неё спасает разделительный конденсатор... 
ну, э, не каждый любитель ламп решится заменить жирный транс на жирный конденсатор)