Грузинский чай ещё ничего был. смешивали 50/50 Грузинский "Экстра" и индийский "Высший сорт".
А вернулся из армии - как в другое государство попал, честное слово. А ведь служил-то 74--76 годы. За два года в магазинах Свердловска пропало то, что прежде относительно свободно можно было купить.
А спиртное, так у нас как бы неизбалованные люди были - водка, спирт. Коньяк по праздником, не у всех, вино - женщинам.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4526847#p4526847"]Грузинский чай ещё ничего был.[/uquote]
Одним словом об этом чае - НИЧЕГО. Эту траву в СССР назвали чаем и на долгие десятилетия именно он был повсюду в обязательном порядке. Чифирщики его ценили. Индийский подавали для дорогих гостей и на праздники.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4526847#p4526847"]смешивали 50/50 Грузинский "Экстра" и индийский "Высший сорт".[/uquote]
За чай индийский, со слонами на упаковке, в Башкирии гусей на обмен давали. Не помню точно, сколько на сколько, но индийский чай в Башкирии был практически недоставаем, а птицы было очень много.
Последний раз редактировалось Steppe Сб янв 06, 2024 12:01:38, всего редактировалось 2 раза.
Да будет заливать..с пенкой что ли? А он действительно вкусней был, чем сейчас "чистый" индийский , чифирить можно было. Зэки только грузинский признавали, индийский не годился..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Педра, я к каждому делу, которое мне по душе, с пониманием стараюсь подходить.
А другой научится гвоздь забивать, и не важно, куда он забил и зачем, он уже будет себя специалистом считать.
HariusHek, Это ты чай из портянки не пил!
Сиделец знакомый рассказывал, на чай нормы были в посылках, на портянки нет, так байковые новые портянки замачивались в чифир, сушились и как коричневые отправлялись на зону..Отрезал кусок портянки и в кружку с кипятком..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Как кто-то из умных спрашивал:
- Ты сказал что-то правдивое?
-Нет, я только слышал...
Ты сказал что-то полезное?
-Нет...
Ты сказал что-нибудь доброе?
- Нет...
-В твоих словах нет ни правды, ни доброты, ни пользы.
Так зачем ты всё это сказал?
Краснодарский чай был прекрасный. Не хуже индийского. И в пачках, и в концентратах. В консервных банках еще попадался, в виде сиропа. Мне такой с лимоном нравился. Две чайных ложки сиропа на стакана кипятка, и крепкий чай с лимоном готов.
"Бодрость" отличный был чай. Купаж какой-то, там несколько сортов было намешано. Мы как-то в 2000_х нашли дома затерявшийся с 91_го пакет "Бодрости", впечатлений было хоть отбавляй. Мы с папой сравнивали его с тогдашним чаем, и сравнения все больше в пользу 91_го выходили.
Данунафиг!
Турецкий чай одно время продавали под конец СССР...
Турки всю жизнь кофе пили и пьют. В кофе они толк понимают, спору нет, даже сосуд для варки кофе называется у нас "турочка".
Но чай?
И с Турции привожу чай, только надо знать, какой покупать.
Есть настоящий листовой, этот хорош.[/uquote] Может они чему-то и научились. Но у нас турецкий не продаётся, и китайский, к сожалению поблизости тоже не продаётся.
Мне давно уже КРАМ китайский посоветовал, я тогда покупал - чай прекрасный. А потом из широкой продажи пропал.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4527154#p4527154"]Краснодарский чай был прекрасный. Не хуже индийского. И в пачках, и в концентратах. В консервных банках еще попадался, в виде сиропа. Мне такой с лимоном нравился. Две чайных ложки сиропа на стакана кипятка, и крепкий чай с лимоном готов.
"Бодрость" отличный был чай. Купаж какой-то, там несколько сортов было намешано. Мы как-то в 2000_х нашли дома затерявшийся с 91_го пакет "Бодрости", впечатлений было хоть отбавляй. Мы с папой сравнивали его с тогдашним чаем, и сравнения все больше в пользу 91_го выходили.
Грузинский конечно был отвратный.[/uquote]
Да ты чего, грузинский плиточный братва уважала!
[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4527184#p4527184"]Да ты чего, грузинский плиточный братва уважала! [/uquote]
Питя знаток вкусов братвы?
Интересно то, что сами грузины ничуть не скрывали, что в 70-х годах прошлого века резко ухудшилось качество чайного сырья.
Причина проста - вал и план. Весь многолетний труд российских селекционеров и грузинских общественных деятелей, направленный на создание высококачественного чая, практически был сведен к нулю. Поэтому качественный грузинский чай если и собирался, то весьма в ограниченных количествах, а в основном республика вырабатывала какую-то смесь, которая очень нравилась, как утверждает знаток уголовного мира питя, братве.
Дешево и много, что еще надо.
Мои бабушки и дедушки были любителями почаевничать, но я не помню, чтобы они использовали грузинский чай. Особенно по отцовской линии - бабушка была травницей, а дед пасечник, и к чаепитию они относились очень серьезно. Дома у нас также не было грузинского, но вот общепит всю страну поил только грузинским.
Последний раз редактировалось Steppe Сб янв 06, 2024 21:07:59, всего редактировалось 2 раза.
-Много перепробовали чаёв, может когда то и были лучше,
сейчас предпочтение чаю "Ahmad Tea"
а с добавками или без, это в нашей семье на любителя.
Но только не в пакетиках!
В пакетики идут все чайные отходы и чайная пыль со станков,
не пропадать же добру. А цвет и вкус потом можно сделать химией.
Кстати натуральный чай частично теряет цвет,
если положить лимон, а вот крашенный нет.
А из травы это не чай, это настой мяты ромашки,
да все равно какой травы все равно это не чай.
Даже зеленый чай если неферментированный, только с натяжкой можно чаем называть,
это тоже настой, только листьев чайного куста.
Последний раз редактировалось Ник_олай Вс янв 07, 2024 09:41:53, всего редактировалось 1 раз.
-Надо думать и осознавать что от вас хотят, до того, а не после.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4526935#p4526935"]Я привёз из Шри Ланки много чая - вот это чай.
Там его пьют с молоком.[/uquote]
...Я уже много лет пью чай с молоком... Молоко осаждает излишки таинов, меньше всякой грязи попадает в организм - ну, и просто вкуснее. Особенно вкусно так пить очень крепко заваренный чай, почти чифир...
[uquote="Ник_олай",url="/forum/viewtopic.php?p=4527339#p4527339"]Даже зеленый чай если неферментированный, только с натяжкой можно чаем называть,
это тоже настой, только листьев чайного куста.[/uquote]
Зеленый никакой пить не могу, аж подташнивает от него.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4527343#p4527343"]...Я уже много лет пью чай с молоком...[/uquote]
Я тоже иногда, под настроение. Потому что вкусно.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4527343#p4527343"]...Я уже много лет пью чай с молоком...[/uquote]
Чай отдельно, а молоко отдельно тогда хорошо, если смесь то плохо.
Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!... Генрих Гейне
Падает, тот кто бежит... кто лежит не падает... генерал Иволгин
Если утром плохо - вчера выпил хорошо, если утром хорошо - вчера выпил плохо. Е.Петросян