Итак, лично я подытожу дискуссию про "объединение" Руси путем крещения, и у кого в итоге толще...
988 - иудейское Красно Солнышко крестит Русь в иудейскую же веру.
11 век - не шатко ни валко. Пока на Руси не прониклись и вообще не принимают всерьез. Кратко события.
- Приходит Ярослав Мудрый. Успешно мочит печенегов.
- Последняя война Руси с Византией. Братья по вере вдули нам по самые помидоры. Олег в Нави плачет. Ромеи отодрали щит Олега Вещего от ворот Царьграда и с хохотом бросили в след Владимиру Ярославичу, оплеванному и опозоренному.
Первый звоночек. Но, как говорила незабвенная Фаина Раневская, "я думала, что в полном дерьме. Теперь вижу, это были марцепаны."
12 век - шоу продолжается.
- Княжение Мономаха.
- Княжение Долгорукого
- Беспрерывная борьба за киевский стол. Мстиславича гонят из Новгорода. Власть в Киеве захватывает Олегович.... Ну и так далее. Все жутко заняты увлекательным процессом, который называется "борьба за власть". В общем убиваем друг-друга, отнимаем города, режем население.
- Удачно воюем с Половцами.
- Неплохо сходили в Литву.
Но.... к концу века слили половцам, о чем и написано знаменитое слово.
13 век - "... и тут началось".

или "напрасно обидели Перуна".
- Вот оно!!! Достойный результат "объединения" Руси. Битва на Калке...1223 год. Будку краток.
Князья ввиду противника не смогли договориться, с какого конца редьку есть.

В результате побили практически всех наших. Пленных русских князей уложили на землю. На князей уложили деревянные щиты. На щитах татаро-монголы праздновали победу.
Битва на Калке показала, что неспособность объединиться перед лицом серьезной угрозы может повлечь за собой роковые последствия. Однако этот страшный урок не был усвоен. И через 15 лет после сражения при Калке русские правители не смогли договориться, чтобы совместно отразить надвигающуюся с востока опасность. Вторжение Батыя на долгие 240 лет затормозило развитие Руси.
Вот по истине "достойный" результат "объединения" Руси Владимиром (таки) Красно Солнышко.
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3350541#p3350541"][uquote="DNK",url="/forum/viewtopic.php?p=3350387#p3350387"]Факт остается фактом. Пока на Руси была Родная Вера, с кочевниками справлялись. Как только пришла чужая, перестали справляться.[/uquote]Скажи ещё, что пока было язычество, Гитлер не решался напасть на древнюю Русь.[/uquote]Скажи еще какой-нибудь бред.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3350541#p3350541"]У тебя вообще узкофрагментарное, прямолинейное восприятие истории и процессов, происходящих в обществе. Это не попытка тебя оскорбить, это просто факт, реальность. Такими же свойствами обладает большинство людей, к сожалению.[/uquote]Ты просто не образован. От слова совсем. Но обуян безмерной гордыней. Это не попытка тебя оскорбить. Просто факт. Реальность.
Добавлено after 1 hour 25 minutes 16 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3350600#p3350600"]Ты пытаешься доказать, что победы и поражения Руси напрямую зависели от веры: вот хазар разбили, а вот монголо-татар не разбили.[/uquote]Нет. Я не пытаюсь доказать. Я это доказал. Привел факты, ссылки на исторические события. Ты привел одни свои домыслы. Ни одной ссылки ни на исторические события ни на исторические факты. Только пропаганда. Это не опровержение. Это даже не другое мнение. Это пустые словеса.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3350600#p3350600"]А я доказываю, что победы и поражения зависят от множества факторов.[/uquote]Капитан очевидность. Это не надо доказывать.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3350600#p3350600"]Если же следовать твоей логике, то Пётр проиграл битву шведам потому, что был крещён в православие. А потом одумался, снял крест и посетил капище, в итоге разгромил Карла под Полтавой.[/uquote]Подмена понятий. Я говорил о глобальном движении государства в определенном направлении. Ты начал сравнивать отдельные битвы. Я написал о битве при Калке как о начале падения Руси. Дальше весь век сплошные поражения. И общая остановка развития. Так считают все историки. Хариус Хек считает иначе. При этом ни на чем не основываясь.