Давайте общаться по радио !!!

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение roman.com »

LoRa это не модуляция... это протокол))
Слесарь писал(а):идет сигнал управления на другую сторону участка
1.
LoRa предназначена для передачи на большие расстояния с низкой скоростью...

у вас участок 10...15 километров ?
:))

2.
с низкой скоростью... десятки... сотни бит в секунду.

ну да... нажал кнопку включить насос... и ждём пол часа пока идет сигнал управления...
:sleep:
а потом ждём ещё пол часа подтверждение включения насоса...

да, для этих целей LoRa самое то ! ))

3.
да. LoRa может быстрей.
но тогда сильно падает дальность.
и в этом случае LoRa ничуть не лучше любого другого протокола.
смысла использовать LoRa нет.
:tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4738370#p4738370"]LoRa это не модуляция... это протокол[/uquote]
LoRa - это ПРЕЖДЕ ВСЕГО модуляция. Все, что не ЛЧМ, по сути LoRa не является. Протокол там глубоко вторичен.
Весь смысл этого девайса - большая дальность при ультрамалом потреблении.
А так модули LoRa универсальны и могут реализовывать связь не по стандартам LoRa.

Добавлено after 5 minutes 42 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4738341#p4738341"]А что разве этот протокол не предусматривает распределение кодовых посылок по времени[/uquote]
Дело не в этом. LoRa использует стандартные частотные каналы. Они могут быть подавлены. Задача в состоит в программном поддержании поиска чистых каналов. Не свободных от других устройств самой LoRa, а просто чистых.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4738370#p4738370"]LoRa это не модуляция... это протокол))[/uquote]
LoRa это не модуляция и не протокол... запатентованная, проприетарная технология))
Слесарь писал(а):Для управления насосом нормально.
Для управления насосом не нормально.))

з.ы.
https://strij.tech/publications/tehnolo ... -lora.html
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Рома, заканчивай с пустым флудом...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4738370#p4738370"]ну да... нажал кнопку включить насос... и ждём пол часа пока идет сигнал управления...
а потом ждём ещё пол часа подтверждение включения насоса...
:sleep:[/uquote]

Люди на производстве большими мостовыми кранами по такой системе дистанционно с носимого пульта управляют, вообще без проблем. Это знаешь как, чтоб по чуть чуть опускать или двигать груз, они тупо много много раз кратко жмут кнопку и кран-балка короткими толчками немедленно выполняет. плюс еще надежность требуется высокая, чтоб не было несанкционированных срабатываний и аварий с многотонными грузами.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

я в соседней теме разрабатываю радиоуправление...
СпойлерИзображение
ты мне будешь рассказывать что такое "чувствительность стиков"... и "время отклика"...
я микросекунды считаю....
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4738377#p4738377"]Задача в состоит в программном поддержании поиска чистых каналов. Не свободных от других устройств самой LoRa, а просто чистых.[/uquote]

Это я сам реализовывал более 10 лет тому назад, сейчас эта тема утратила интерес, по этому купил готовое устройство:

Изображение

Добавлено after 31 minute 54 seconds:
Это я все к тому, что в радиоэфирах поддерживать радиосвязь самое место электронным устройствам, по протоколам и программным алгоритмам, не понимаю, что там до сих пор могут делать люди для словесного обмена информацией, ты меня принимаешь, на сколько баллов и прочее, хотя уже много лет вся эта информация о уровне сигналов и шумов уже есть в регистрах специальных радио чипов. Если такой великий интерес знать на сколько баллов проходит сигнал от города к города, да банально просто поставьте в этих городах автомат который будет вам в цифре отвечать сколько баллов сегодня проходит радиосигнал. Не понимаю на кой этим до сих пор занимаются люди сидя часами перед микрофоном? им заняться больше нечем?
Вложения
radio controller.jpg
(105.98 КБ) 583 скачивания
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4738595#p4738595"]Если такой великий интерес знать на сколько баллов проходит сигнал от города к города[/uquote]
то для этого есть радиолюбительские маяки... и радиолюбительские сайты.
достаточно зайти на любой радиолюбительский сайт и там есть вся информация о прохождении сигнала... всё в реальном времени.
Слесарь писал(а):Не понимаю на кой этим до сих пор занимаются люди сидя часами перед микрофоном? им заняться больше нечем?
это потому что ты не радиолюбитель))
а был бы радиолюбитель... сам бы сидел часами и ждал прохождение...

Добавлено after 5 minutes 23 seconds:
а управлять кран-балкой с помощью LoRa - это неправильно.
LoRa разрабатывалась совсем для другого.
это как из пушки по воробьям))
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4738595#p4738595"]Не понимаю на кой этим до сих пор занимаются люди сидя часами перед микрофоном? им заняться больше нечем?[/uquote]
Спортивный интерес установить связь, невзирая на помехи и особенности прохождения. А так да, по интернету или мобильной связи проще. Но тут куча посредников и устройств, от которых ты зависишь, недавние события проявили это по полной программе (нет, неполной, моб. интернет еще не запретили). А тут только 2 человека и больше ни души.

Бегают же люди марафоны, тоже бесполезное занятие. И даже вредное, коленки стирают. А некоторые даже умирают. И это не 3,5-4 часа на трассе (так чайники бегают). Это поездка в дальний город, проживание, затрата времени и денег. За что медаль участника, свидетельство и отметка в протоколе.

Скажем, сколько мне стоила вот эта медаль ниже. 1-й мой марафон, 2004 год, могли отменить, сразу после теракта у метро Рижская.
11.jpg
(160.75 КБ) 35 скачиваний
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4738610#p4738610"]это потому что ты не радиолюбитель))
а был бы радиолюбитель... сам бы сидел часами и ждал прохождение...[/uquote]

Последний раз был радиолюбителем приблизительно 30 лет тому назад, когда от этого вида еще можно было почерпнуть хоть какую-то пользу, например связаться со своими знакомыми не по телефону, а по рации и спросить нужные мне детали или какие-то варианты обмена, что есть ненужного у меня, а что есть у них. Сейчас то в этом радио какой прок?

На кой мне прохождение? послушать "голоса" при отсутствии других средств доступа к информации и узнать через "голоса" что вокруг происходит. Так это и так услышу, не одевая на себя ярмо радиолюбителя.
По месту то что совершать какие-то сделки/обмены прохождение на что?

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738617#p4738617"]Спортивный интерес установить связь, невзирая на помехи и особенности прохождения.[/uquote]

Электроника делает это на порядок более лучше и менее затратно человеческого фактора. Избирательность, проходимость и распознавание сигналов в цифре очень давно значительно превосходит человеческие возможности. Не понимаю, зачем нужен человек в этом действе?

Добавлено after 3 minutes 1 second:
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738617#p4738617"]А тут только 2 человека и больше ни души.[/uquote]

Так а на кой эти люди? какой в этом экономический смысл?
Спортсмен в других видах хоть может показывать какие-то достижения за деньги. монетизировать свои навыки и умения. кто то еще платит за установление связи?

Добавлено after 22 minutes 32 seconds:
Один мой знакомый сдуру купил целую стойку топовой японской звуковой аппаратуры приблизительно 85 годов выпуска, за нормальные деньги, типа всю жизнь мечтал о такой, просил меня прийти выявить все недостатки данной аппаратуры, такие как сгоревшие пищалки в колонках, неисправный темброблок усилителя, не знающий как разобраться с проводами и подключить эквалайзер используя соответствующий порт усилителя. Самому ему медведь на ухо наступил, он не мог расслышать о пищалках и о темброблоке. Для его слуха можно было получить приемлемый звук вообще за копейки использую современную технику.
Так вот радиолюбители напоминают мне этого приятеля, ради множества крутилок и лампочек на передней панели рации готовы платить деньги и тратить время, а уровень мысли совершенно неспособный понять что время раций давно ушло, не могут они ментально уйти от уровня мысли, популярности и востребованности радио, середина прошлого века.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Скучный ты человек Слесарь, многого не понимаешь, чего тогда объяснять. Все бы тебе монетизировать. Так тут все такие. Как статья в дзене, значит обязательно с монетизацией. И начинает их жаба жрать что не им монетизировали. А что можно написать просто для себя и удовольствия не доходит. Живи долго, как бы не пришлось не то что по цифре общаться, но и по барабану там-таму. Сразу и азбуку Морзе вспомнишь, на передачу и прием безо всяких прог, через уши. ... - - - ...

И твоему знакомому радость была. Купил, потратился, друзей пригласил, выпили, музычку поставили, знакомые закусывают да звучание нахваливают. Надо же было деньги куда-то деть. Одни шмотки покупают, другие хрусталь и фарфор, а он АС аудиофильскую.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738789#p4738789"]Все бы тебе монетизировать.[/uquote]

Монеты, это универсальный эквивалент, товаров и услуг... именно монетизируя по максимуму свои действия, за полученные монеты можно приобретать наиболее необходимые товары и услуги, получать от владения теми или иными продуктами лучшее удовольствие. Как получать качественное удовольствие без посредничества монет, мне непонятно, любое прямое взаимодействие, путем прямого непосредственного обмена, ограничивает твой выбор и возможности. имея монеты, на рынке за монеты можно выбрать что-то лучшее или наиболее подходящее, при прямом обмене без посредничества монет, твой выбор всегда ограничен.
Мне думается люди это понимали в самые древние времена, со времен ввода в обращение монет, почему сейчас это кому-то может быть непонятно?...
Быть может это до сих пор бытует такое влияние СССР на мировоззрение людей, когда коммунисты превратили деньги из универсальной единицы обмена в условные единицы для отоварки на зоне. То есть те советские условные деньги, по сути талоны, в идеале коммунизма мог тратить только на те товары и услуги что приготовила для тебя партия, что завезла для отоварки на зону. непосредственный обмен в той системе координат по вынужденным причинам был в ходу...
Это от туда у вас такое мировоззрение?
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

короче ты гайдаровец, тоже некогда убежденный коммуняка а по сути приспособленец
продаем нефть (знания) покупаем шмотки еду удовольствия
когда перестают покупать или перестают продавать меняем мировоззрение
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4738836#p4738836"]Монеты, это универсальный эквивалент, товаров и услуг...[/uquote]
Наивный чукотский малчег... :))) :))) :)))
Купить за деньги можно лишь то, что продается. А продается далеко не все.
Но твоему скудному уму этого не понять.
Поэтому ты сидишь в "окопе" и пытаешься всех убедить, что твой "окоп" самый лучший в мире. :music: .
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738842#p4738842"]когда перестают покупать или перестают продавать меняем мировоззрение[/uquote]

я такого не говорил. с чего вы взяли? это у вас такое буйное воображение?
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4738595#p4738595"]по этому купил готовое устройство...[/uquote]
купил... включил... и всё работает.
не... так не интересно.
:dont_know:

поэтому берём паяльник и паяет сами ))
:solder:
вот тут то и пригодится радиолюбительский опыт.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4738877#p4738877"]поэтому берём паяльник и паяет сами ))
:solder:
вот тут то и пригодится радиолюбительский опыт.
:tea:[/uquote]

мне думается в других областях можно получить такой опыт более высокого порядка, например за деньги занимаясь автоматизацией на производстве, все эти автоматически штуковины будут появляться дома вообще за смешные деньги и на гораздо более высоком уровне чем у обычного радиолюбителя.
Достаточно прийти хоть раз на коллективную радиостанцию в городе, чтоб понять из кого состоит радиолюбительское сообщество, чем они дышат и чем владеют... Статистически это будет на пару порядков гораздо более низкий уровень чем электронщики производственники. какой честно заработанной недвижимостью владеют или на чем ездят.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4738849#p4738849"][uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738842#p4738842"]когда перестают покупать или перестают продавать меняем мировоззрение[/uquote]

я такого не говорил. с чего вы взяли? это у вас такое буйное воображение?[/uquote]
это не про конкретного человека, это про публику
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Достаточно прийти хоть раз на коллективную радиостанцию в городе, чтоб понять из кого состоит радиолюбительское сообщество,
Сходил, посмотрел, послушал, позевал. И хотя радиоцентр был всего в двух домах от меня, больше я туда не ходил...
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4738889#p4738889"]Достаточно прийти хоть раз на коллективную радиостанцию в городе, чтоб понять из кого состоит радиолюбительское сообщество, чем они дышат и чем владеют...[/uquote]
Марафон бегут 3-4 тысячи людей, медали и на пьедестал трое, 10-й получает деньги хорошо оправдает дорогу, вопрос остальные тысячи и тысячи безнадежные дураки? Притом при таком количестве один обязательно умрет.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»