обычно в поиске встречаются такие варианты где катоды уходят на пины и они показывают свечением наличие нулей
а если наоборот анодами к пинам что бы вдеть единицы на них ?
или там без разницы допустим ток через светодиод 2-3ма пропускать надо
питание 5в
резистор думаю на 1к что бы не тускло было
светодиод красные и синие
Не не всё это хрень я попробовал фигня это всё они постоянно горят получается в единице находится
Перепаял обратно на Катод теперь загорается только когда происходит передача данных
вроятно активные низкие уровни появляются кратковременно (с большой скважностью) тогда примерно такое поведение будет. (глаз лучше различает короткие вспышки а не короткие погасания)
и если 1 горят с отключенным источником сигнала то видимо у источника открытые выходы и пуллапы.
кто нибудь пользуется такими разьёмами
как они с большими токами ?
ток у них не написан но по интернету вроде как 8а на шаге в 3,5мм ...
у меня ток 4-5а планируется
напрягает в этих разьёмах разве что с одной стороны пайка хорошо сдругой стороны винт вроде как хорошо но вот по середине просто прилегание металов идёт
Как использовать маломощный транзистор в качестве усиления Для звука. Какие могут быть предположения. Как произвести расчет его актуальности и возможностей. Я пробую использовать .A1015GR — это не совсем слабый транзистор, и как бы его применить.
Последний раз редактировалось vovw Вт сен 23, 2025 14:40:59, всего редактировалось 1 раз.
лучше сразу мощный брать
если непреодолимо желание посчитать - прийдется почитать Сворня или Хоровица который Хил
подругому никак.
давайте не будем пачкать здесь.
[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=4747236#p4747236"]
кто нибудь пользуется такими разьёмами[/uquote]
Если это настоящий Phoenix Contact, то Agilent/Keysight ставят их в свои блоки питания.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Есть приводы с электромоторами 12 В 100мА. Направление движение управляется сменой полярности. При достижении крайних положений концевики, шунтированные диодами, "разрывают" цепь,
Нужно на МК, управляющим этими приводами через TA8428K, определять момент и факт срабатывания концевиков.
Кроме ACS712 пока ничего в голову не пришло. Но выглядит, как из пушки по воробьям.
P.S. Кажется до меня дошло. Можно поставить шунты между землей и выводом земли TA8428K, что позволит мониторить ток через эти шунты.
конечно обычно ток мерют через мотор (напр стеклоподьемники итп), при этом концевики вообще не нужны.
(при упоре в препятствие сам мотор является датчиком, резко повышая ток через себя)
по минимуму можно сделать простейший датчик на транзисторе
(эмиттерный переход на шунте, 1 pnp транзистор, 1 шунт ~1..3R (в зависимости от тока при застревании ротора), защитный в базу 1k и если шунт в +12V проводе то коллектор через 10k на gpio и 10k на землю пуллдаун, если ставить подобный датчик вниз то скорее всего нужен милиомный шунт и ОУ, чтоб падение на шунте не нарушало управление драйвером)
если использовать концевики то можно их отцепить от силы и подать на gpio. и все!
но с токовым датчиком надежнее и универсальнее.
можно и то и другое одновременно, если надо различать ситуации с застреванием привода в не-крайнем положении (ток вырос а концевиик не сработал)
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4749480#p4749480"]конечно обычно ток мерют через мотор (напр стеклоподьемники итп), при этом концевики вообще не нужны.[/uquote]
Эта схема работает только на предохранение двигателя. Ведь при этом и не нужно знать, открылся ли полностью кран и можно ли уже включать насос.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4749480#p4749480"]по минимуму можно сделать простейший датчик на транзисторе[/uquote]
Когда до меня дошло, что ток измерять можно на земле TA8428K, а не на выводах к мотору, я это и указал. Причем тут даже транзистор не нужен, так как мониторить можно напрямую через ADC, защитив его диодом параллельно шунту на случай КЗ.
Я просто изначально тупил, не понимая, как измерять ток, когда полярность меняется на противоположную. И тут просто транзистор уже не подойдет.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4749480#p4749480"]если использовать концевики то можно их отцепить от силы и подать на gpio. и все![/uquote]
Спасибо, не надо. МК может зависнуть, сбойнуть, может быть ошибка в программе. А тут всё просто и надежно.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4749480#p4749480"]если надо различать ситуации с застреванием привода в не-крайнем положении (ток вырос а концевиик не сработал)[/uquote]
Мне важнее различать, открыт приводом кран полностью или нет, чтобы при включении насоса не угробить насос или не сорвать фитинги. А уж по таймауту остановить двигатель - меньшая проблема.
ну если хочется больше уровней проверок то надо отслеживать наличие воды напр электродными или поплавковыми сенсорами и/или давление
но какбы от всего всеравно не застрахуешься...
существенные ошибки в программе полюбому лучше заранее найти а от зависаниий - вотчдога (ну или местного сторожевого кота призвать )
кмк нет смысла пытаться "написать программу надежно работающую даж на сломанном железе" как говорил наш препод и наоборот тож врядли 100% получится
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4749504#p4749504"]ну если хочется больше уровней проверок то надо отслеживать наличие воды напр электродными или поплавковыми сенсорами и/или давление[/uquote]
Это уже есть на NE555 и замечательно работало, до тех пор, пока на один насос в колодце была только одна бочка. Но с появлением второй бочки ситуация усложнилась. Второй насос в колодец тут выглядит хуже, чем управление кранами электроприводами..
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4749504#p4749504"]кмк нет смысла пытаться "написать программу надежно работающую даж на сломанном железе" как говорил наш препод и наоборот тож врядли 100% получится [/uquote]
Программу - смысла нет. А вот использовать независимые средства защиты - смысл как раз есть.