но про доверие - это вы зря так. к смд никаких претензий никогда не было, брал много для себя, для знакомых разных, знаю людей, которые по работе там закупаются (в том числе катушками).
Часы на газоразрядных индикаторах
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
спасибо за доп инфу, немного подзабыл про элитан, тк давно не заказывал там
но про доверие - это вы зря так. к смд никаких претензий никогда не было, брал много для себя, для знакомых разных, знаю людей, которые по работе там закупаются (в том числе катушками).
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
woody_mc писал(а):p.s. есть люди, которые сами мотают трансформаторы.
Я бы и рад намотать абстрактный трансформатор, но тут уже не хватает знаний в выборе кольца/катушки -- ну вот как мне не специалисту понять -- подойдет такое кольцо/катушка? Ну и второе "намотал 160 витков сложенным впятеро проводом" -- тоже требует изучения темы. То есть нужен хоть какой то учитель. Тут люди разъём ГРПМ как разобрать спрашивают, а Вы о "несложности мотания трансформатора"
1 этап: отказ от намотки катушек - используем покупные.
2 этап: отказ от изготовления печатных плат - заказываем.
3 этап: отказываемся от придумывания/выбора схемы - покупаем киты.
4 этап: отказ от пайки - покупаем уже собранные платы.
5 этап: отказываемся от изготовления корпуса - покупаем готовые часы.
Поздравляю: вы стали настоящим потребителем.
2 этап: отказ от изготовления печатных плат - заказываем.
3 этап: отказываемся от придумывания/выбора схемы - покупаем киты.
4 этап: отказ от пайки - покупаем уже собранные платы.
5 этап: отказываемся от изготовления корпуса - покупаем готовые часы.
Кстати, видел схему и исходный код для ардуины, которая используется в качестве шим преобразователя для анодного напряжения ламп. Если все правильно рассчитать, то можно управлять анодным напряжением напрямую без каких либо транзисторов или оптопар.
Может быть у кого-то есть готовые платы для индикаторов ИН-4? Я бы прикупил.
Может быть у кого-то есть готовые платы для индикаторов ИН-4? Я бы прикупил.
uldemir писал(а):Поздравляю: вы стали настоящим потребителем.
Ха-ха-ха.... Не ну экстраполировать можно до любого абсурда. Но вот простой пример, я программист по сути, паяю по накатанному. А те кто электро-схемотехники, они берут готовые прошивки, но модифицируют схемы. Вот мы разве друг друга не дополняем? Или мы все, глубоко в душе, где то потребители? Re: Часы на газоразрядных индикаторах
khseal писал(а):Кстати, видел схему и исходный код для ардуины, которая используется в качестве шим преобразователя для анодного напряжения ламп. Если все правильно рассчитать, то можно управлять анодным напряжением напрямую без каких либо транзисторов или оптопар.
Схему в студию.
Если это повышающий DC-DC, без внешнего высоковольтного транзистора никак.
Если это флайбэк, без внешнего транзистора никак.
Если это просто классический импульсный трансформатор, теоретически его можно конечно повесить между двумя портами, как в мостовой схеме (учитывая наличие защитных диодов), но выходы портов не смогут дать нужный ток. 6 ламп по 2 мА при 200В - это 2.4 Вт, при 5В средний ток будет 0.48А, это явно за пределами возможности "голых" портов. Так что и здесь нужны внешние транзисторы. Кроме того с трансом для ШИМа нужен будет еще выходной дроссель (как в понижающем преобразователе).
Вообще, я планирую испробовать именно последний вариант, без ШИМ, в STM8 есть таймер, хорошо подходящий для этого, это позволит унифицировать прошивку и в какой-то мере схему и плату с часами на ВЛИ, где такой транс все равно нужен, чтобы получить переменный накал.
Последний раз редактировалось Charon Сб фев 20, 2016 15:53:49, всего редактировалось 1 раз.
Я имел ввиду вместо mc34063 использовать ардуину. Остальной обвес практически тот же самый. Я же не писал что одна ардуина полностью заменяет весь преобразователь
В конце этой темы есть схема и исходники http://arduino.ru/forum/apparatnye-vopr ... indikatory
В конце этой темы есть схема и исходники http://arduino.ru/forum/apparatnye-vopr ... indikatory
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
uldemir писал(а):1 этап: ....
ой ладно заливать.
чем тебе например первые два этапа не нравятся?
радиолюбительство эволюционирует, как и техника в целом. когда-то раньше чуть ли не сами делали резисторы с конденсаторами, когда-то все делалось на дискретных элементах, потом на простых микросхемах и тд. сейчас чуть ли не 90% конструкций содержат мк и десяток деталей снаружи. и что? давай как раньше все делать на транзисторах и максимум на оу и мелкой логике?
и далее: почему я должен гемороиться с платами и катушками, если все есть готовое и куда лучше самодельного? я лучше сконцентрируюсь на схеме, на по для мк, на корпусе и тд. или это не радиолюбительство?
я от особо упоротых вообще слышал, что РЛом может считаться только тот, кто занимается любительской связью, в контестах участвует и тд. как тебе такое? а?
по мне так радиолюбительство - это ВСЕ, что связано с увлечением деталями, схемами, конструированием чего-либо электронного и тд, ремонтом, восстановлением и тд. главное, чтобы руки и душа к этому лежала и не важно, где ты добываешь платы, детали или вообще собираешь киты...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
А чо, зацепило?
А чем вам первый этап не нравится?
А чем вам первый этап не нравится?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
геморройностью и нудностью процесса - вот чем. 

Иными словами: "Этот виноград зелен". А мне вот, наоборот, доставляет удовольствие. А с учетом того, что... ай, надоело - делайте как хотите.suslogon писал(а):геморройностью и нудностью процесса - вот чем. :kill:
khseal писал(а):В конце этой темы есть схема и исходники http://arduino.ru/forum/apparatnye-vopr ... indikatory
Там офигенная обратная связь
Кроме того, там нет резистора 10 кОм или около того, с затвора на землю, так что схема в принципе не может работать надежно.
P.S. Релейный регулятор (как MC34063) в принципе запрограммить легко, настоящий ШИМ сложнее.
- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
uldemir писал(а):А мне вот, наоборот, доставляет удовольствие.
я именно об этом и писал, что есть люди, которым это по душе. Если человек что-то делает, у него это хорошо получается и ему это нравится - это очень даже хорошо! а диапазон от профи до потребителя - очень широк и многогранен.
LastOne писал(а):Но вот простой пример, я программист по сути, паяю по накатанному. А те кто электро-схемотехники, они берут готовые прошивки, но модифицируют схемы. Вот мы разве друг друга не дополняем?
цитата выше этому подтверждение.
я, например, для ламповых усилителей трансформаторы заказываю, есть и человек с прямыми руками и производство, цены примерно одинаковые, а мне до их уровня очень далеко. ну а качество ламповых устройств полностью зависят от качества моточных изделий.
или например мне нужен корпус для усилителя, я конечно могу взять кусок железа, молоток и дрель с напильником, а могу зайти на производство и за скромную плату сделать лазерную резку и гибку металла и одно и то же изделие (сделанное своими руками или на производстве) будут выглядеть очень по-разному.
для примера приведу глобальный пример: человек может быть и архитектором-дизайнером и математиком(сопромат) и строителем (каменщиком и сварщиком), а так же маляром и плотником и может построить сам себе дом, но он никогда не будет профессионалом во всем этом, а если привлечь специалистов на свою область, то результат на выходе будет качественнее и (зачастую) дешевле. но и в том и в ином случае оба варианта имеют право на существование и не стоит быть слишком категоричным в подобных вопросах.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
- da-nie
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Если это ШИМ, то где усиление ошибки?
Я правильно понимаю, что речь об этом?

Обратная связь ведь тут есть. Просто при превышении нужного напряжения схема перестаёт выдавать импульсы до тех пор, пока напряжение не просядет ниже некоторого уровня.
Кроме того, там нет резистора 10 кОм или около того, с затвора на землю
Но там сдвоенный повторитель - зачем же ему этот резистор? Он и так замечательно работает.
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
da-nie писал(а):Я правильно понимаю, что речь об этом?
Нет, об этом

И код
Код: Выделить всё
void setup() {
pinMode(11,OUTPUT);
ADMUX=1<<REFS0; ADCSRA=0xFF;
ADCSRB=0; DIDR0|=1<<ADC0D;
TCCR2A=(1<<COM2A1)|(1<<WGM20)|(1<<WGM21); //mode3 fastpwm
TCCR2B=1<<CS20; OCR2A=10;
}
ISR(ADC_vect) {
uint16_t n = ADC;
if (n > 545) { if(OCR2A>0) {OCR2A--; }}
if (n < 530) { if(OCR2A<200) {OCR2A++; } }
}
void loop() {}
Резистор с затвора на землю должен быть обязательно, потому что МК стартует с портами, сконфигурированными как входы. Это значит, потенциал на затворе ключа будет определяться соотношением сопротивлений утечек и может быть любым между землей и питанием. Транзистор может открыться или оказаться в линейном режиме.
А релейный регулятор элементарно делается. Таймер долбит постоянно с рабочим циклом, который обеспечивает напряжение немного выше номинального при полной нагрузке и минимальном входе, а компаратор с гистерезисом (программный) подключает или отключает (лог. 0) выход таймера.
Там офигенная обратная связьЕсли напряжение меньше нижнего предела, увеличить рабочий цикл на единицу, если выше верхнего - уменьшить на единицу. Если это ШИМ, то где усиление ошибки?
Я не писал, что это лучшая замена шим
Видел еще один проект, где практически все было сделано силами МК.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Часы на Ардуино.(ссылка)

Ну и бонусом:

Надо быть дружелюбнее
!

Ну и бонусом:
Спойлер
Сюда - Радиокот. odinokiianonim - автор часов
Надо быть дружелюбнее
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Честно говоря, часы на Ардуино, плюс еще модуль RTC выглядят ужасно. Неужели автору нельзя было сделать по нормальному на одной плате? Хотя снаружи, конечно, выглядят очень хорошо. Что до...
Так что отчасти он прав.
Спойлер
характеристики Радиокота как сайта с ЧСВшными старперами - просто он наверное почитал политические ветки в Мяу- woody_mc
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Charon писал(а):Честно говоря, часы на Ардуино, плюс еще модуль RTC выглядят ужасно.
конечно ужасно, лучше всего выглядят не сделанные сотни часов как из красного дерева со вставками из золота, так и из белого мрамора с нержавейкой. к ним до кучи несуществующие часы с кварцем, обвешанным фрадами емкостей и сверхскоростными оптопарами, работающими напрямую от розетки. часы с ШИМ на отдельной ардуине и еще куча несуществующих готовых решений.
p.s. я и сам много умничаю, но никогда не буду хаять чужой труд. это как минимум не этично...
крокодил, крокожу и буду крокодить!