1) Прежде всего, путем долгих и кропотливых экспериментов выяснил, что тот самый входной преобразователь импедансов из С1-137, помимо прочих своих недостатков (необходимость КПС104 с максиамльным начальным тока стока итд), имеет еще и неважную термостабильность. Я давно заметил, что при прогреве прибора несколько уплывает общий Ку УВО в меньшую сторону. На постоянке и НЧ процента на 2 , на 50-70 Мгц разница процентов на 10. Так вот путем тщательных экспериментов выяснилось, что виноват в этом именно входной каскад, и прогрев выходной сборки КПС104 приводит к таким вот явлениям. Все остальные каскады, включая выходной, практически не меняют свойств при нагреве.
Конечно, установка вентилятора несколько минимизирует этот эффект, да и в целом он невелик, особенно на частотах, далеких от предельной, но все это как-то не очень радостно и говорит только о том, что та схема - явно не лучшая. Впрочем, переделывать ее не буду - слишком уж это затратно. Да и не нужно.
Далее - наконец-то справился с давней болезнью неодинаковости каналов. Долго не мог понять, почему в канале А никак не удается вытянуть АЧХ в точности в соответствии с каналом Б. А если что-то и удавалось, то это сильно портило ПХ и приводило к подвозбуду на фронтах сигнала. Несколько помогла дополнительная коррекция во входной каскаде, но не во всей частотной области - выставив одинаковой Ку на 50 Мгц, на 30 все равно получал неодинаковость процентов на 5-7, что резало глаз. А ближе к 100 Мгц разброс выходил вообще раза в 2 и ничем не выбирался.
В итоге было решено просто поменять все транзисторы. В надежде на то, что какой-то из них чуть-чуть дефектный. Снял плату, выпаял первый попавшийся КТ3107 и обалдел - это был КТ502 (!). Проверка показала, что он один такой - видимо когда-то я впаял его по невнимательности и с тех пор много раз мучался, пытаясь выжать ВЧ-параметры из того, из чего их выжать нереально. Так что менять все транзисторы не пришлось - заменив этот на 3107, тут же получил очень близкие АЧХ в обоих каналов даже без дополнительной коррекции в первом каскаде. До 50 Мгц все сходится почти до процента, далее есть небольшой некритичный разнобой. И даже разность задержки сигнала в обоих каналах сильно уменьшилась - теперь, подавая один и тот же сигнал через одинаковой длины щупы, картинки отличаются друг от друга меньше, чем на ширину луча при 10 нс/дел!
В общем, проект завершен окончатльно.