Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

Итак, последние (думаю, действительно полседние) новости касательно улучшения прибора.
1) Прежде всего, путем долгих и кропотливых экспериментов выяснил, что тот самый входной преобразователь импедансов из С1-137, помимо прочих своих недостатков (необходимость КПС104 с максиамльным начальным тока стока итд), имеет еще и неважную термостабильность. Я давно заметил, что при прогреве прибора несколько уплывает общий Ку УВО в меньшую сторону. На постоянке и НЧ процента на 2 , на 50-70 Мгц разница процентов на 10. Так вот путем тщательных экспериментов выяснилось, что виноват в этом именно входной каскад, и прогрев выходной сборки КПС104 приводит к таким вот явлениям. Все остальные каскады, включая выходной, практически не меняют свойств при нагреве.

Конечно, установка вентилятора несколько минимизирует этот эффект, да и в целом он невелик, особенно на частотах, далеких от предельной, но все это как-то не очень радостно и говорит только о том, что та схема - явно не лучшая. Впрочем, переделывать ее не буду - слишком уж это затратно. Да и не нужно.

Далее - наконец-то справился с давней болезнью неодинаковости каналов. Долго не мог понять, почему в канале А никак не удается вытянуть АЧХ в точности в соответствии с каналом Б. А если что-то и удавалось, то это сильно портило ПХ и приводило к подвозбуду на фронтах сигнала. Несколько помогла дополнительная коррекция во входной каскаде, но не во всей частотной области - выставив одинаковой Ку на 50 Мгц, на 30 все равно получал неодинаковость процентов на 5-7, что резало глаз. А ближе к 100 Мгц разброс выходил вообще раза в 2 и ничем не выбирался.

В итоге было решено просто поменять все транзисторы. В надежде на то, что какой-то из них чуть-чуть дефектный. Снял плату, выпаял первый попавшийся КТ3107 и обалдел - это был КТ502 (!). Проверка показала, что он один такой - видимо когда-то я впаял его по невнимательности и с тех пор много раз мучался, пытаясь выжать ВЧ-параметры из того, из чего их выжать нереально. Так что менять все транзисторы не пришлось - заменив этот на 3107, тут же получил очень близкие АЧХ в обоих каналов даже без дополнительной коррекции в первом каскаде. До 50 Мгц все сходится почти до процента, далее есть небольшой некритичный разнобой. И даже разность задержки сигнала в обоих каналах сильно уменьшилась - теперь, подавая один и тот же сигнал через одинаковой длины щупы, картинки отличаются друг от друга меньше, чем на ширину луча при 10 нс/дел!

В общем, проект завершен окончатльно.
Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev Вт дек 08, 2020 01:11:59, всего редактировалось 1 раз.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Валентин, поздравляю!
Действительно верно говорят - "дьявол в деталях".
Какой транзистор, по Вашей схеме, был не верной марки?
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Виктор, напишу вечером. Заодно выложу последний вариант схемы со всеми исправлениями и дополнениями.

Добавлено after 7 hours 50 minutes 6 seconds:
Насчет ошибочно поставленного КТ502 - это был то ли Q16, то ли Q17 на плате УВО первого канала. Неудивительно, что с таким транзистором АЧХ этого канала была явно не той, которой хотелось. Теперь все в порядке.

Выкладываю последнюю версию схемы со всеми измененями и дополнениями. За 100% достоверность и точность не ручаюсь, но основное явно учтено.
Вложения
oscilloscope-2020.pdf
(189.17 КБ) 438 скачиваний
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Всем здравствуйте! Прошу прощения за то,что может обратился не по адресу, но здесь смотрю общаются фанаты по части построения осциллографа своими руками. Суть моего вопроса в следующем, помогите заменить на народном ослике С1-94 трубу на 8Л06И. Одна единственная ссылка которую нашел на эту тему. заблокирована.

С уважением Анатолий.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=3937968#p3937968"]Выкладываю последнюю версию схемы со всеми измененями и дополнениями. За 100% достоверность и точность не ручаюсь, но основное явно учтено.[/uquote]

Валентин, спасибо за финальную версию схемы одним файлом и за подробности по растройке и доводке Вашего осциллографа.
Ваша работа - прекрасный пример того, что CRT осциллограф, с высокими техническими характеристиками и полноценным набором функций, можно собрать в домашних условиях. :beer:

Добавлено after 13 minutes 7 seconds:
[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=3938782#p3938782"]Всем здравствуйте! Прошу прощения за то,что может обратился не по адресу, но здесь смотрю общаются фанаты по части построения осциллографа своими руками. Суть моего вопроса в следующем, помогите заменить на народном ослике С1-94 трубу на 8Л06И. Одна единственная ссылка которую нашел на эту тему. заблокирована.

С уважением Анатолий.[/uquote]

Анатолий, страниц пять назад, рассматривали подобный вопрос - замена 8ЛО7И в С1-94, на 8ЛО6И.
Сошлись на том, что схема С1-94 столь примитивна и чужда 8ЛО6И, что проще собрать новый осциллограф, типа С1-112 или С1-73, чем С1-94 переделывать. От последнего можно только УВО оставить.
Схемы можно посмотреть в каталогах по ссылкам:

C1-73
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... D0%A11-73/

C1-112
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 0%A11-112/
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=3938782#p3938782"]Всем здравствуйте! Прошу прощения за то,что может обратился не по адресу, но здесь смотрю общаются фанаты по части построения осциллографа своими руками. Суть моего вопроса в следующем, помогите заменить на народном ослике С1-94 трубу на 8Л06И. Одна единственная ссылка которую нашел на эту тему. заблокирована.

С уважением Анатолий.[/uquote]

Анатолий, хотя сам такого никогда не делал, но по опыту общения с обоими типами трубок могу сказать, что просто это сделать не получится (а вообще - это только гениальное просто, а все реальное - сложно или очень сложно). И надеяться на то, что типа "спаяю по схеме и все сразу отлично заработает" по меньшей мере наивно.

Проблем тут две. Первая и самая серьезная - питание ЭЛТ. Оно у них сильно разное. 8ЛО7И, на которую изначально рассчитан питальник С1-94, требует только отрицательного питания (анод заземлен) в районе 2 кВ. 6ЛО труба более совершенная, и требует уже двухполярного питания - минус 600-800В на катод и плюс 2-3 КВ на пятый анод. Плюс у нее больше электродов, на каждый из которых надо подавать определенные, стабильные и подстраиваемые напряжения (к счастью, они все небольшие относительно земли). Скорее всего, если каким-то образом понизить (скажем, перемотать ВВ трансформатор) минусовое напряжение в родном БП С1-94, то, наверное, можно от него запитать и 8ЛО6И. Только надо будет сделать еще и ВВ умножитель для питания пятого анода, но я не уверен, что в родном конструктиве С1-94 это будет легко сделать. Уже больно тесно там.

Вторая проблема - это разная чувствительность ЭЛТ. У 8ЛО6И она намного лучше, что есть несомненное благо с точки зрения легкости обеспечения широкополсности. Но - УВО и УГО С1-94 рассчитаны именно на 8ЛО7И, и сохранение коэффициентов отклонения потребует уменьшения их усиления как минимум в 2 раза (можно поступить хитрее - сделать так, чтобы чутье УВО и скорость развертки уменьшились на одну ступень (минимальная чуйка - вместо 10 мв/дел станет 5 мВ, развертка ускорится до 50 нс/дел) - но это потребует как минимум перерасчета и смены почти всех времязадющих резисторов в развертке и определяющих усиление УВО цепей, чтобы вписаться в ряд 1-2-5).. И если с УГО все просто, то вот коррекция Ку УВО, тем более столь значитеьная, ОБЯЗАТЕЛЬНО приведет к искажению АЧХ, которую придется компенсировать.. А тут, кроме понимания, как это делать, будет нужен хороший и точный ВЧ-генератор и генератор импульсов.
В общем, задача решаемая. Но по трудоемкости и необходимым навыкам она в целом не сильно отличается от постройки нового прибора (ну разве что паять меньше придется). Если, конечно, цель получить именно прибор с родной полосой в 10 Мгц, а не некий показометр, адекватно работающий разве что на звуковых частотах.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Кстати, забыл написать, что из за некруглости 8ло6и требует наличия корректирующих катушек. С учетом потребного количества витков и, соответственно, тонкости провода, крайне желательно иметь либо готовый кожух с этими катушками, либо как минимум катушки от того же с1-73.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

ВикторС. Спасибо за оказанное внимание,спасибо за ссылки, спасибо за ваше мнение ,но по поводу того,что схема с1-94 примитивна ,осмелюсь не согласится. Схема разрабатывалась не дураками и в процессе разработки в нее был заложен запас на перспективу,что позволило впоследствии выпустить с1-94\1,с1-94\2,с1-94\3 схем на которые никто не видел,так как их попросту не было или как сейчас принято говорить был самый обыкновенный рестайлинг.

С уважением Анатолий.

Уважаемый Валентин,спасибо за оказанное внимание и столь обширный ответ на мой вопрос. Что то подобное я и ожидал услышать,но надеялся на то,что может кто то подобным уже занимался и хотел сравнить со своими мыслями и видением решения данного вопроса.А сподвигнуло меня на это следующее. Достался мне по случаю погорелец-утопленник с1-94 ,больше утопленник чем погорелец, пожарные постарались.Ослик 1990г. выпуска,со слов сына бывшего владельца,покупался новым в магазине и всю жизнь был в одних руках и оказался ,как говорят не копанным. При проведении косметических работ я обратил внимание на то,что в УВО отсутствуют кт361,а установлены буржуйские F450, в УГО полевик стоит 2П302Б,а не как обычно КП303И да и на основной плате некоторые транзисторы стоят с маркировкой 2П. После проверки напряжений,замены пары транзисторов и конденсаторов в высоковольтном блоке ослик был запущен и показал не плохие результаты по сравнению с моим 1997г.выпуска где как и в старые добрые времена в УВО стоят кт361.Для сравнения я подал 4Мгц на свой 97г и получил чистый синус,что естественно,но востановленный 90г показывает не чистый меандр ,но и не синус,подавал 4Мгц на 20Мгц цифровик,так картинка примерно одинаковая. А тут на горизонте нарисовалась труба с с1-73 со всеми кишками. Вот и зашевелились тараканы в голове.Думаю высоковольтный блок не переделывать, а демонтировать его полностью и на его место установить другой.Если получиться запустить ,то дальше жизнь покажет,а так придется ,как всегда идти своим путем.В общем как то так.Еще раз спасибо.

С уважением Анатолий.
Опытный кот

Анатолий, под примивностью имелось в виду несовсем оптимальное построение уво с переключением соседних пределов за счет коммутации резисторов, задающих усиление. Увы, таким образом не получить идентично ачх в широкой полосе. А также примитивность схемы синхронизации без синхронного триггера на входе и неоптимальность организации авторежима без детектора наличия синхроимпульсов.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Валентин, мы смотрим на вопрос с разных позиций вы профессионал,а я любитель для меня это просто хобби. И с1-94 устраивал меня да и не только меня ,а и многих радиолюбителей и ремонтников своей простотой,размерами,доступностью в ремонте. Да это был и есть больше показометр,чем измерительный прибор и о каких измерениях можно было вести речь глядя на стекло со шкалой.Кто хотел и у кого руки были из нужного места тот переделывал, я например изначально маркером начертил шкалу на трубе, потом распечатал на термопленке,так и пользуюсь по сей день.Пользуюсь ,как показометром ,который и сгорит не жалко и отремонтировать не сложно, а если нужно что то по точней есть цифровая приставка к компу.И обращаясь на форум у меня не было цели сделать крутой ослик, а вы на все смотрите со своих позиций.Я смотрел схему вашего последнего творения,да круто, ничего не скажешь но сможет ли рядовой радиолюбитель повторить эту конструкцию и какова будет цена вопроса и что получим в результате, а в результате получим, не в обиду вам, крутой показометр , как и все осциллографы на ЭЛТ времен СССР. Осциллографы на ЭЛТ это вчерашний день, как мониторы и телевизоры ,частотомеры на логике,стрелочные тестеры и другая техника и аппаратура.Вашему сайту 8лет и все 8 лет идут дебаты на уровне умных мыслей.

Добавлено after 4 minutes 55 seconds:
В 2014 году Виталий С. на стр.25 сказал(Решаемая нами задача - разработка годной к повторению, схемы осциллографа на ЭЛТ,
может быть интересна, так же, обладателям старых советских осциллографов с посредственными параметрами.
Полученные нами наработки можно использовать для модернизации тех же С1-68 ) Прошло 6 лет и скажите на какой странице форума это можно посмотреть
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Желающих переделывать С1-68, пока, не нашлось.
Что до С1-94, уже отмечали, что у него проблемы с дрейфом луча и стабильностью (управляемостью) развёртки.
Радиолюбительскую модернизацию С1-94 можно начать с замеры входного истокового повторителя, на симметричный повторитель на паре полевых и биполярных транзисторов, как это сделано в УВО С1-67. Это расширит рабочую полосу и повысит температурную стабильность (уменьшит дверь луча) УВО.

Осциллограф С1-67 Схема.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... -67sc.djvu

Блок развёртки С1-94 может быть значительно улучшен при установке соответствующей схемы от осциллографа САГА, с введением регулятора "СТАБ ВЧ" (HOLD), как было предложено неск страниц назад для осциллографа С1-118 (такая же схема развёртки).

Осциллограф САГА Схема
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%90.pdf

Эти переделки позволят существенно улучшить эксплуатационные и технические параметры осциллографа С1-94 без мучительной установки квадратного в круглое (ЭЛТ 8ЛО6И с экраном и катушками коррекции) и связанных с эти мпеределок БП, схемы гашения луча и коррекции усиления и АЧХ УВО и УГО.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Опытный кот

Анатолий, спасибо за столь лестные слова в мой адрес, но смею вас заверить, что никаким профессионалом я не являюсь. И для меня все, что связано с электроникой и радио, лишь хобби. Одно из, вероятно, самое главное. Но не более того. Тем не менее, я все-таки по мере возможностей и знаний стараюсь в этом хобби саморазвиваться, с каждым разом реализуя все более продвинутые и качественные проекты. По крайней мере в том виде, в каком сам себе их представляю. И категорически против изначального деления схемотехники и общих подходов к делу на типа "профессиональные" и "радиолюбительские", ибо при таком разделении второе неминуемо становится синонимом "дилетантский" и "заведомо убогий". Тем более, что применительно к обсуждаемой теме у нас в распоряжении есть масса проверенных (это вам не статьи в журнале "Радио" !) и созданных действительно профессиональными инженерами схем, приборы по которым реально выпускались большими тиражами - так не вижу смысла не пользоваться ими, ибо изобрести что-то отличное от них, "радиолюбительское", без ущерба для параметров - наверное можно, но для такого надо быть гением схемотехники. Кем подавляющее большинство не является.

Касательно вашей задачи - лично мне она представляется в чем-то даже более сложной, чем просто создание осциллографа с нуля. Прежде всего потому, что в ней есть масса ограничений и условий. Габариты заняты имеющимся корпусом, места там мало, надо вписаться в имеющееся пространство без ущерба для других блоков. Имеющийся блок питания также вряд ли имеет большой запас по мощности, и это надо тоже учитывать. Коррекция усиления в УВО не пройдет бесследно для АЧХ и не факт, что штатными элементами ее удастся выправить, а городить дополнительные - это неизбежный навесной монтаж и колхоз. Делать же заново печатную плату того же УВО - это уже выходит за рамки задачи и в таком случае сам УВО лучше собрать по иной схеме.

Плюс - с большой вероятностью очень хреновый материал оригинальных печатных плат, от которого фольга отслаивается при второй-третьей перепайки, что явно не способствует удовлетворению от процесса и результата вмешательства в исходную схему, подстроечники открытого типа, которые и новые-то не блещут качеством, а спустя 30 лет - там и подавно..
Итп, итд. Увы, в осциллографе слишком много всего завязано на имеющуюся ЭЛТ, так что простого и качественного решения тут вряд ли можно представить. Так что если есть желание сделать прибор немного лучше без кардинальной переделки - то я согласен с Виктором. Развертка от САГИ, вероятно - импортные транзисторы на выходе УВО взамен КТ940, небольшой подъем коллекторного тока в них - и полосу в 15, а то и 20 Мгц (пусть не полносигнальную) с устойчивой синхрой вполне можно и вытянуть.

Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
И еще - я прекрасно отдаю себе отчет в том, что осциллографы на ЭЛТ, аналоговые приемопередатчики без ЦОС и многое другое - это, как ни крути, техника вчерашнего дня. Хотя и по сей день очень во многих случаях вполне выполняющая свои задачи более чем успешно. Но у всей ней есть одно общее свойство - она полностью или почти полностью ПОНЯТНА (ибо сложность не особо велика) и позволяет изготовление целиком и полностью в домашних условиях, давая на выходе при должных навыках радующий результат. По моему, для ХОББИ это главное.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

tofik71 писал(а):Полученные нами наработки можно использовать для модернизации тех же С1-68 ...
Есть такой осциллограф, но рука так и не поднялась пустить его под переделку. Стоит как музейный экспонат. :) ...появился С1-118 с таким-же размером экрана.

А на счёт переделки рабочего С1-94 с заменой трубы, это просто пустая трата времени и сил. Полностью согласен с Валентином и Виктором. Переделать что-то значительно сложнее чем сделать вновь. Да и жалко рабочий прибор разбирать и в его корпусе на его базе собирать подобный. :dont_know:
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

goldmen8,
Спасибо за Ваше мнение.

Вот мне интересно - каково Ваше впечатление по поводу стабильности развёртки осциллографа С1-68? На сколько ровно но держит синхронизацию сложных сигналов, типа ПЦТС или сигналов с малой амплитудой? каков Ваш опыт?
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Всем здравствуйте! Внук спрашивает у деда:"Деда,а деда,а гусиные лапки вкусные?" "Вкусные внучек ,вкусные"-отвечает дед. Внук дальше вопрошает:" Деда,а ты их едал?"." Нет я то не едал,а вот мой дед видал ,как его барин едал и мне рассказывал"-отвечает дед.
Несколько лет назад я предложил на одном из форумов переделку БП АТХ в индукционную паяльную станцию под паяльники Quick, тогда я услышал что то подобное,как слышу от вас. Мне доказывали,что феррит будет греться и ключи будут греться и трансформатор я не перемотаю и себестоимость паяльной станции будет равна стоимости новой ,а может быть и больше и вообще все это бред. В результате уже несколько две паяльные станции работают с паяльниками Quick 90вт и 150вт. И ничего не греется, кроме паяльников и трансформатор перематывать не пришлось и себестоимость копеечная,так БП из утиля.Просто надо было немножко подумать и заставить ключи дергать ногами, как балерина на сцене.
И я в очередной раз ,после общения с вами, раз прихожу к мысли,что если хочешь что то сделать,да еще и хорошо,сделай сам.
Что касаемо переделки с1-68,то каким надо быть идиотом,чтобы взяться за это, а потом этот 10кг гроб водрузить на стол. Кстати их сейчас активно сливают на Авито,цены не очень адекватные, да и особой активности не наблюдается со стороны покупателей.

https://forum.qrz.ru/13-pribory-i-izmer ... 8lo7i.html вот на этом форуме подымался вопрос о переделке, но не открывается ссылка на архив с описанием.

С уважением Анатолий.
atc
Встал на лапы

Сообщение atc »

Вопрос не много не в тему, но я вижу здесь гуру аналоговых осциллографов, подскажите какой из приборов С1-94 или С1-112 лучше,надёжней и комфортнее в работе
Опытный кот

Анатолий, каждый решает сам доя себя, за что браться и что считать приемлемым, а что нет. Просто надо отдавать себе отчет в том, что осциллограф класса даже 94-ого, это все-таки не питальник для паяльника. А довольно широкополосный прибор, где очень много завязано на параметры элт. Основные трудности на пути замены 8ло7и на 6и тут уже были озвучены. Если вас это не смущает и вы чувствуете в себе уверенность провернуть такое, то дерзайте! И будет любопытно узнать о результате. Желательно с осциллограммами импульсных сигналов разных частот и амплитуд, но обязательно с крутыми фронтами, ибо имено на таких сигналах видно, насколько хорошо отлажен КВО.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

ВикторС писал(а):Вот мне интересно - каково Ваше впечатление по поводу стабильности развёртки осциллографа С1-68?
Виктор, впечатления (воспоминания) наилучшие. ПЦТС не помню чтобы смотрел, а вот малоамплитудные изучал, как раз моя тема. Даже выносной активный щуп конструировал.
Для малоамплитудных сигналов появился более чувствительный С1-83, и С1-68 встал в разряд "Заслуженный пенсионер".
tofik71 писал(а):... а потом этот 10кг гроб водрузить на стол.
Анатолий, это разве гроб? :) вот С1-64 это да "гирька" и для него место на столе находится. Если надо то надо и за размеры не мешают.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="atc",url="/forum/viewtopic.php?p=3940197#p3940197"]Вопрос , подскажите какой из приборов С1-94 или С1-112 лучше,надёжней и комфортнее в работе[/uquote]

C1-112, если исправен - однозначно лучше чем С1-94.
УВО и УГО у них одинаков, а вот блок развёртки у С1-112 уже модернизирован и ЭЛТ - 8ЛО6И - с антипараллаксной сеткой внутри.
Проскакивали критические отзывы про мультиметр С1-112 - здесь, ИМХО, дело вкуса. Одни используют, другие нет, третьи предлагают блок мультиметра выкинуть, и на свободном месте собрать второй канал С1-112.

Добавлено after 35 minutes 2 seconds:
Вот фотка C1-94 с имплантированной 8ЛО6И
https://forum.qrz.ru/attachment.php?att ... 1489306301

Вот пояснительный теккст автора пееределки, с сайта, по ссылке:

Эпиграф "Отрежем, отрежем, Мересьеву ноги!"

О их совместимости, а точнее несовместимости могу сказать, что одну просто так вместо другой ставить нельзя.
8ЛО6И конечно лучше во всех отношениях. У нее намного больше чувствительность по горизонтальным и вертикальным пластинам, благодаря этому можно снизить питание выходных усилителей (у меня 80В) и этим значительно уменьшить нагрев. Быстрый разогрев каторда. Плоский экран, безпаралаксная сетка. Но здесь есть и недостаток, если луч идет с наклоном, то естественно это не получится исправить поворотом самой трубки как в случае с 8ЛО7И. Придется мотать корректирующие катушки. Одна корректируюет горизонтальный наклон, другая вертикальный.
Главные отличия, что в 8ЛО6И катодное напряжение примерно в 2,5 раза меньше (700В вместо 2000В у 8ЛО7И), но зато подается ускоряющее напряжение около 2500В. Когда я его переделывал, пробовал как ускоряющее подавать напряжение питания выходных усилителей 80В (в штатной схеме оно 200В), при этом яркость будет как у 8ЛО7И или даже чуть меньше. Еще у этих трубок отличается цоколевка. Это надо проверить и обязательно скорректировать.
Тебе необязательно переделывать все как я, перематывать преобразователь, менять схему питания. Достаточно уменьшить в 2 раза катодное напряжение переделав схему удвоения в обычную.
Новая идея. Не переделывать схему удвоения, а включить так, чтоб получились плюс и минус.
На схеме (С1-94_схемаВИ_переделка) показал, что нужно для этого сделать. При этом минус так и будет катдным напряжением, а плюс будет ускоряющим напряжением. Подсоединить его к "А" 5й анод (высоковольтный вывод сбоку за зкраном). Остальное на рисунке "8ЛО6И_монтаж".

Вот ссылка на папку с файлами по установке в С1-94, ЭЛТ 8ЛО6И
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 9E6%D0%98/

Обратите внимание.

Схема гашения не переделывалась, как требуется для *ЛО6И, а решена по - старому, через...Тадаммм - модулятор, как в штатной для С1-94 - 8ЛО7И. Так можно было поступить только если не понятна вся тормознутость блока развёртки С1-94 и нет желания, сделать осциллограф на базе С1-94 более быстродействующим в угоду устанавливаемой, более передовой ЭЛТ 8ЛО6И.

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%B6.jpg
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Опытный кот

Виктор, справедливости ради я бы отметил, что идея гашения с помощью триггера, "подвешенного" на высоковольтной цепи модулятора, не так уж и плоха. Да, схемотехнически выгдлядит неказисто, требует изолированного источика питания для этого триггера и большой осторожности в настройке (ибо малейший пробой - и транзисторы триггера отправляются к праотцам, и хорошо, если только они), но при использовании быстрых транзисторов типа КТ363 и некоторой форсировке коллекторных токов ее быстродействие вполне достаточное даже для 20 нс/дел. В конце концов, гашение через бланкирующие пластины тоже не мгновенное и на 10 нс/дел у меня это заметно. Причем в отличие от гашения по модулятору, где будет просто плавно нарастающая яркость в начале линии, тут есть еще некоторая расфокусировка, так как фокус зависит от потенциала на бланкирующих пластинах.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Измерения»