Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

люди, тут кто-то написал, что тот кто делает качер-теслоеб!!!! я попытался объяснить, что это не так, но дальше совего носа они не видят!!!! :cry: :cry: :cry:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Астроном »

А вот и мой качер! :)) заработал сазу))

http://www.youtube.com/watch?v=6pd_UWSShuw
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение N/Teslo »

Надоел мне качер.Очень и очень сильно.Вот сейчас на ютуб кину и все больше не буду этим заниматься :(

Что с ним еще можно сделать такого веселого и позитивного. :) Кроме как к концу первички лампу накала припаять, ну и разуется пальцами до катушки дотронуться.
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Подскажите пожалуйста у кого получается хорошо настраивать качеры... Мой качер:
вторичка проводом 0.1 мм длинна катушки 30 см число витков 3000-3200 каркас 4 см
Первичка: сечение провода примерно 0,5 См 5 витков на каркасе 7 см. Первичка высотой примерно в половину вторички транзюк КТ819Б Резюки переменные крутил как хотел но от них результат не влияет вообще (лишь когда резюк база-эмитер меньше килоома то нет генерации вот и вся разница)
а проблема в том что подаю ему 30 вольт, лампы дневного света горят но для освещения ночью не годятся. Лампа накаливания даже не загорается). Стимер возникает только когда палец близко подносишь а так стимера нету вообще. Мощность небольшая очень. Транзюк греется как жаренный. Стоит на радиаторе а радиатор в воде чтоб не сгорел. Думал мож транзюк подгоревший, поменял 3 штуки новых но результат не меняется. Пробовал другой маркировки (кт805, кт829) Разницы почти нету :( . Первичку пробовал растягивать и сжимать, менял число витков но лучшего результата чем то что щас я немог добится :( :( :( :( :(
Почему такая маленькая мощность? Поидее при таких раскладах стиммер должен быть ну хотябы пол сантиметра в худшем случаи. Как из него выжать больше мощности? Может проблема в первичке? :dont_know: :dont_know: :dont_know:
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Астроном »

чтоб стример был виден и не надо было подносить палец надо нарастить антену)) у меня так работает
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Зукс писал(а): Может проблема в первичке?
у меня при первичке в 2мм 3витка , питание от 30 стример 1 см
поставь электролит по питанию
:)
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение N/Teslo »

А ты попробуй (если не лень) мотать вторичку на более большем диаметре, например от 5 до 7см.

Ну и насчет первички тоже можно использовать гораздо больше,например 1.5,1.9,2...

Все это долго и нудно, знаю, сам так же мучился :) ,но вот потом как шарахнит твоей качер, аж до потолка стример :)) так счастлив будишь.

И скинь фото, будь добр.
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Фото вкладываю
Насчет кондюков по питанию то их у меня три штуки: 200мкф, 2000мкф и 2200нф
Насчет вторички то у меня она 4 см, при таких раскладах как у меня у других стример был неплохой и мощность гораздо побольше
На этом фото качер включен и как видно лампа дневного света еле светится и стримера вообще нет
Питание:30-32 вольта. Качер берет на себя в районе 0.8 - 1.5 Ампер (в зависимости от условий и еще непонятно чего ток иногда разный) На КТ829 ток достигал 2 Ампер но мощность качера была еще хуже (наверное потому что этот транзюк работает на более низких частотах)
P7210649.JPG
(149.88 КБ) 389 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Астроном, Пробовал удлиннять антенну. Появился маленький стример гдето 3-4 мм но ведь этого мало для такого качера как по мне
Еще интересный эффект обнаружил. Запитывал качер от обычной кроны (не аккумуляторной) лампа дневного света горит но немного тусклее. Такое ощущение какбудто ему почти нет разницы питатся от 30В 1А или 9В (незнаю сколько но в кроне маленький ток) :(
Может проблема в блоке питания? Но стал бы он выдавать 2 Ампера еслиб он был маломощный... :(
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

Зукс писал(а):Фото вкладываю
Насчет кондюков по питанию то их у меня три штуки: 200мкф, 2000мкф и 2200нф
Насчет вторички то у меня она 4 см, при таких раскладах как у меня у других стример был неплохой и мощность гораздо побольше
На этом фото качер включен и как видно лампа дневного света еле светится и стримера вообще нет
Питание:30-32 вольта. Качер берет на себя в районе 0.8 - 1.5 Ампер (в зависимости от условий и еще непонятно чего ток иногда разный) На КТ829 ток достигал 2 Ампер но мощность качера была еще хуже (наверное потому что этот транзюк работает на более низких частотах)
P7210649.JPG
А что вы хотели за 30 копеек? (С) :)
Начни с того, что питающие провода и провода к первичке замени на более толстые. Смотрим далее: греется транзистор? Значит на нем идет большое падение мощности. Он не в первичку тебе шлет импульсы а греется. Начни с проводов а дальше посмотрим.
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

xcom14, спасибо за совет. Буду пробовать а далее выложу что из этого вышло...
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

поднимите первичику, мать вашу! и минимум до 1\2 высоты! лучше 2\3 с высотой от пола хотя-бы сантиметра 4.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Redrik Shuhart, пробовал поднимать первичку немного выше середины толькочто но разницы нет вообще никакой...
Прорезались зубы

Сообщение xcom14 »

Redrik Shuhart писал(а):ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

поднимите первичику, мать вашу! и минимум до 1\2 высоты! лучше 2\3 с высотой от пола хотя-бы сантиметра 4.
Нивзлетит... (С). Наоборот даже, чем ниже первичка, тем устойчивее индукция.
Давайте смотреть физике в глаза: что есть качер? Обычный автогенератор. Т.е. та-же катушка теслы, где роль прерывателя выполняет транзистор. Но поскольку напряжения и мощность не сопоставимы, то и результаты более скромные. Но генерация проходит так-же. Зачем поднимать первичку, тем самым мешая насыщению вторички?
Встал на лапы

Сообщение hatulmadan »

Зукс писал(а):Подскажите пожалуйста у кого получается хорошо настраивать качеры... Мой качер:
вторичка проводом 0.1 мм длинна катушки 30 см число витков 3000-3200 каркас 4 см
Первичка: сечение провода примерно 0,5 См 5 витков на каркасе 7 см. Первичка высотой примерно в половину вторички транзюк КТ819Б Резюки переменные крутил как хотел но от них результат не влияет вообще (лишь когда резюк база-эмитер меньше килоома то нет генерации вот и вся разница)
а проблема в том что подаю ему 30 вольт, лампы дневного света горят но для освещения ночью не годятся. Лампа накаливания даже не загорается). Стимер возникает только когда палец близко подносишь а так стимера нету вообще. Мощность небольшая очень. Транзюк греется как жаренный. Стоит на радиаторе а радиатор в воде чтоб не сгорел. Думал мож транзюк подгоревший, поменял 3 штуки новых но результат не меняется. Пробовал другой маркировки (кт805, кт829) Разницы почти нету :( . Первичку пробовал растягивать и сжимать, менял число витков но лучшего результата чем то что щас я немог добится :( :( :( :( :(
Почему такая маленькая мощность? Поидее при таких раскладах стиммер должен быть ну хотябы пол сантиметра в худшем случаи. Как из него выжать больше мощности? Может проблема в первичке? :dont_know: :dont_know: :dont_know:
Какой номинал резистора? Лично у меня лучше всего работает КТ819Г, и вообще лучше работают транзисторы с бОльшим коэфф. усиления. Попробуй поднимать/опускать и растягивать/сжимать вторичку. Попробуй также поэкспериментировать с толщиной провода и диаметром первички. Попробуй запитать от компьютерного блока питания от 12 В, потому как неизвестно, что у тебя там сделано, а компьютерный как-никак эталон :) Все примерно одинаковые по параметрам. Ну и с компьютерным попробуй с конденсаторами и без. И фоток ещё выложи....
Встал на лапы

Сообщение hatulmadan »

xcom14 писал(а):Нивзлетит... (С). Наоборот даже, чем ниже первичка, тем устойчивее индукция.
Давайте смотреть физике в глаза: что есть качер? Обычный автогенератор. Т.е. та-же катушка теслы, где роль прерывателя выполняет транзистор. Но поскольку напряжения и мощность не сопоставимы, то и результаты более скромные. Но генерация проходит так-же. Зачем поднимать первичку, тем самым мешая насыщению вторички?
Так-то оно так... в теории. А на практике подъём первички часто вызывает увеличение стриммера (и, вероятно, увеличение мощности).
Кто не верит, могу даже видео заснять на эту тему.
Правда бывает что и не вызывает. Но тут уж, как говорится: "электричество до конца ещё не изучено". :)
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Так фотки рано еще выкладывать. Я пока там ничего глобально не менял. Провода питания и те что к катушке у меня взяты от шнура который идет к вилке. Там сечения должно хватать поидее...
первичку пробовал растягивать на всю длинну и сжимать. Лучше всего работает в том виде который у меня щас на фото. В качестве питаня пробовал ставить акум от бесперебойника 12 в 7Ампер\час - результат практически такойже как и с кроной но немного лучше
Транзистор кт819Б
Два переменных резюка 100 кОм и 33 Ком. Крутил их как хотел но разницы нет. Лишь когда ставлю сопротивление база-эмитер очень маленькое то генерации не происходит
Первичку пробовал наматывать 8 витков провода 0,8 мм потом уменьшал число витков, растягивал\сжимал и пришел к выводу что та первичка которая у меня щас работает лучше
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

ой, ошибся. Первичку пробовал не 0,8 а 1,5 мм. Эта что у меня щас из трубки сделана работает лучше
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

по мне качер тупая забава :kill:
Спасибо за внимание.
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

А.Андрей, пасиб, очень полезная информация :)))
Я делаю качер не для забавы а для личных опытов и наблюдений. Если выдаваемая энергия не может быть больше затрачиваемой то я в этом должен по крайней мере убедится. КПД разных качеров очень отличается. Восновном оно не достигает 50% по какимто причинам но я видел и пару таких качеров КПД которых больше 100%. Вот меня и интересует от чего зависит КПД и каким образом его можно поднять выше единицы. Если нельзя поднять то мне нужно просто самому в этом убедится
Мой качер на данный момент тратит большую часть энергии на разогрев транзистора (как мне тут уже писали) Еще былобы неплохо настроить качер на собственный резонанс и выжать из него по максимуму
Максимальное КПД мне уже удалось сделать на кроне. В этом случае у меня от кроны горела толстая метровая лампа дневного света. Не ярко но горела и это уже неплохое достижение. Тепрь осталось выжать из него максимум КПД на более высоком напряжении и токе. Что я заметил что в моем случае повышение тока и напряжения уменьшает КПД. Жаль нет осцилографа чтобы проследить как меняются импульсы от разных источников питания и что на это влияет
Немогу понять почему у многих примерно такаяже конструкция с такими параметрами работает хорошо а у меня очень плохо :( :( :( :(
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»