ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Dust
Первый раз сказал Мяу!

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Dust »

Разобрался я в чем дело было :) а дело было в АКБ... подключил другой акум и все, он заходит везде и настраивает все... вот только проблема другая теперь.... при включении зарядки он с начало разрежает акум до 11в потом ждет примерно сек 20 и поднимает вольтаж до 17 и на дисплее пишит подождите и на этом все дело и остается..... кварц подключен заземлен, прошива 4.3.... печатку брал с форума под дип корпус.... все наминалы по схеме.

P.S. фотки выложить не могу, нечем сфоткать....
edunya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение edunya »

Dust писал(а):...вот только проблема другая теперь.... при включении зарядки он с начало разрежает акум до 11в потом ждет примерно сек 20 и поднимает вольтаж до 17 и на дисплее пишит подождите и на этом все дело и остается.....

Чем разряжает? Резистором или была подключена лампа? Какой режим при этом использовался? Зарядка или тренировка? Указанные напряжения наблюдались на дисплее прибора или был подключен другой вольтметр?
Dust
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dust »

edunya писал(а):Чем разряжает? Резистором или была подключена лампа? Какой режим при этом использовался? Зарядка или тренировка? Указанные напряжения наблюдались на дисплее прибора или был подключен другой вольтметр?

Подключена лампа на 15W(больше не было). режим зарядка. на дисплее кроме как Подождите ничего нет...подключал fluke непосредственно к АКБ. В разрыв АКБ ставил еще один мультик, мерил ток. Картина такая, ставлю в режим "заряд"( АКБ на 5А/ч) разряда нет, лампочка просто моргнула и на дисплее пишит "Подождите", при этом ток поднимается до 1А и падает до ~ 0,87А.. вольтаж при этом 15в. ждал примерно 30 мин. картина не изменилась. подключаю АКБ на 12А/ч. также в режим заряда. разряд примерно минуту, на дисплее пишит ток 1.4 А на мультике 1А. вольтаж падает до ~11В... на дисплее надпись "Подождите" ток поднимается до 7А и падает до ~ 4,5 А, вольтаж на 17В.... ждал также примерно 30мин. картина не меняется... причем падение тока происходит в течении ~5мин. а не может это быть после того как я все показания "КУ" выставил по нулям?
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Dust На данный момент столкнулся с подобной проблемой.Но пока не разбирался.Зарядник у меня работает уже как два года.Думаю,что это связано с неправильной калибровкой.Но проверить пока действительно нет времени,жду выходных.Почему думаю,что из за калибровки,до этого он работал замечательно.На днях нужно было срочно зарядить аккумулятор.Подключил аккумулятор к зарядному,запустил и пошел разряд через лампочку как положено.Но,аккумулятор разрядился до 10 вольт,а в режим заряда не перешел,продолжал разряжаться.Тогда залез в режим калибровки и поставил все по нулям.Вот после этого и началось тоже самое,что и у Вас.Но,разбираться не было времени,отложил до выходных.
Dust
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dust »

сегодня прошил еще раз.. откалибровал с помощью отвертки разбег получился 20-30 мА... скидаю в корпус попробую в режиме тестирования погонять свой акб, отпишусь чо да как....
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем Привет.Вот не давно писал что //выбираю зарядный ток т.е 60А\Ч то на дисплее показывал 0.57А но на АКБ было по мультиметру 5.7 А.оказалось сопротивление НЕ 0.01 на на оборот больше чем 0.1. Сам сопротивление 25вт на корпусе написано 0.1.Я его отпаял и разбил корпус ,и что там? обычный медный провод! поменял я его 5 ват 0.1 ОМ 1% все стало нормально. Теперь по мультиметру показывает как в аптеке 6.0А НО на дисплее все ровно 0.60А.Ребята но из вас кто то собирал же это устройство у кого как .На дисплее как именно должен быть 6.0А или 0.60А. Измерительные резисторы выводные не СМД 0.01%.Я рад кто то ответить на этот вопрос у кого как показывает на дисплее.Спасибо всем. с/у Юра
Вячеслав-2
Родился

Сообщение Вячеслав-2 »

Уважаемые форумчане!
Подскажите как можно изменить нижний порог включения ЗУ,а то при зарядке разряженой АБ ЗУ не видитеё.И ещё вопрос ,можно ли подключать 6 В АБ?
куко
Опытный кот

Сообщение куко »

Вот и я своему ЗУ домик подыскал :))
Вложения
ЗУ.jpg
(199.74 КБ) 1122 скачивания
edunya

Сообщение edunya »

Dust писал(а):а не может это быть после того как я все показания "КУ" выставил по нулям?

Расскажите, как калибруете.
serg1968-09 писал(а):Подключил аккумулятор к зарядному,запустил и пошел разряд через лампочку как положено.Но,аккумулятор разрядился до 10 вольт,а в режим заряда не перешел,продолжал разряжаться.Тогда залез в режим калибровки и поставил все по нулям.Вот после этого и началось тоже самое,что и у Вас.Но,разбираться не было времени,отложил до выходных.

Думаю, что у Вас слетает EEPROM. Я уже писал тут рекомендации по установке супервизора питания. Или проблемы с питанием узла управления.
сокол писал(а):кто то ответить на этот вопрос у кого как показывает на дисплее

Показывает один к одному. Чем шьете контроллер? Проверьте на АКБ с другой емкостью, что там покажет.
Вячеслав-2 писал(а):Подскажите как можно изменить нижний порог включения ЗУ,а то при зарядке разряженой АБ ЗУ не видитеё.И ещё вопрос ,можно ли подключать 6 В АБ?

Разряженный АКБ прибор не "видит". Подымите каким-нибудь БП напряжение на аккумуляторе. 6-ти вольтовые не пробовал, но попробуйте настроить в профилях.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Доброй ночи edunya!Скорее всего тут не причина чем прошил прграмматор через LPT STK 200/300 и gode vision .программатор работает отлично на нем что только не прошивал все устройства работают.Ну и АКБ то же не причем.Так как выбираю 60А/Ч при подключенном мультиметре показывает ток 6.0А но на дисплее 0.60А. И еще в форуме есть видео кто то собирал из участников форума у него тоже на дисплее так как у меня хотя он выбрал емкость 60А/Ч. похоже здесь ни кто не подскажет.Написал автору он просит денег за ответ и не малые.Вот так господа.кто давно собирал их уже здесь не найти и ни как не узнать что должен быть на дисплее.или автор так задумал как то не понятно.спасибо всем. с/у юра
Dust
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dust »

edunya писал(а):
Dust писал(а):а не может это быть после того как я все показания "КУ" выставил по нулям?

Расскажите, как калибруете.

С начало тупо кнопками выставил по нулям... после прошивки уже регулировал делители и после этого заработало нормально...
Вячеслав-2
Родился

Сообщение Вячеслав-2 »

[quote="edunya"]
Очень буду благодарен!А то у нас в деревне много мотоциклов с 6 В питанием.Если можно то порог нижний опустить до 3-3,5 В ,было бы прекрасно!
Заранее спасибо!
edunya

Сообщение edunya »

сокол писал(а):Так как выбираю 60А/Ч при подключенном мультиметре показывает ток 6.0А но на дисплее 0.60А.

Вариант прошивки, который я использую, не имеет стандартного профиля 60А, есть 65А, но что ручной на 60А, что стандартный на 65А показывают нормально.
Dust писал(а):С начало тупо кнопками выставил по нулям... после прошивки уже регулировал делители и после этого заработало нормально...

Как это "после прошивки"? :shock: Сначала выставили нули, потом опять прошивали что-ли?
Если можно то порог нижний опустить до 3-3,5 В ,было бы прекрасно!

Я ж Вам писал: попробуйте поиграться в настраиваемых профилях, если это вообще возможно.
Dust
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dust »

edunya писал(а):
Dust писал(а):С начало тупо кнопками выставил по нулям... после прошивки уже регулировал делители и после этого заработало нормально...

Как это "после прошивки"? :shock: Сначала выставили нули, потом опять прошивали что-ли?

ИМЕННО... Так как в прошивке не организованно стандартный сброс eeprom... его можно сделать только после повторной прошивки МК.... что я и сделал... и после этого eeprom обнулился,я откалибровал показания с помощью резисторов..долго, муторно, но эффективно...... сейчас занимаюсь креативом корпуса, как соберу так выложу все наработки..... может кому пригодится...
edunya

Сообщение edunya »

Dust писал(а):ИМЕННО... Так как в прошивке не организованно стандартный сброс eeprom... его можно сделать только после повторной прошивки МК.... что я и сделал... и после этого eeprom обнулился

А, зачем выставлять нули в eeprom, перед тем, как ее опять перепрошивать?
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем привет.Вчера проверял на выбор разных АКБ стандартных профилях П2. От 17 до 90 и не стандартных. Но дисплее все ровно так же в место 6.0А 0.60А а ток на мультике 6.0А. затем проверил все стандарты и не стандарты АКБ в профиле П1.а там все порядке все соответствует.допустим выбираю тип АКБ 12А/Ч на дисплее точно так же.проверял от 5 до 15 А/Ч все как надо. а профиль П2 ни как выходит не значаший ноль спереди какой бы тип АКБ не было выбрано.перепрошивал несколько раз то же самое прош 4.3_мод.похоже с прошивке косяк.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

У меня показывает один в один на всех профилях. Незначащий ноль присутствует. Двумя страницами ранее выкладывал фото. Там как раз профиль П2.
Dust
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dust »

сокол писал(а):Всем привет.Вчера проверял на выбор разных АКБ стандартных профилях П2. От 17 до 90 и не стандартных. Но дисплее все ровно так же в место 6.0А 0.60А а ток на мультике 6.0А. затем проверил все стандарты и не стандарты АКБ в профиле П1.а там все порядке все соответствует.допустим выбираю тип АКБ 12А/Ч на дисплее точно так же.проверял от 5 до 15 А/Ч все как надо. а профиль П2 ни как выходит не значаший ноль спереди какой бы тип АКБ не было выбрано.перепрошивал несколько раз то же самое прош 4.3_мод.похоже с прошивке косяк.

У меня была подобная проблема... попробуйте откалибровать.. покрутить делители(если там у вас стоят переменные резисторы)... все дело именно в них...
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Svan тут похоже все ровно что то не то .Только не знаю в чем дело.вот смотри как так может быть.если выбрать тип АКБ затем в уставки настроим как надо в профиле П1 допустим выбрал 14А/Ч после всех настроек включаем на заряд при этом на дисплее ток у меня показывает 1.4А БЕЗ нуля. А вот П2 какой вы там АКБ не выбрал все ровно показывает не значашим нулем.выбираем доп 65 как положено перед в уставки настраиваем.потом заряд при этом на дисплее 0.65 ,а должен показывать 6.5А.хотя на мультике так и есть 6.5А. согласись что так не бывает профиле П1 показывает как положено без нуля ,а П2 с переди нулем. у меня 2 шт меги сегодня обе стер и пере прошил разные прош .завтра на работе проверю что еще выкинет. с/у юра

Dust привет. Да у меня делители как в аптеке все 0.01% без подстроичников .купил новый мультик Арра 303 мерил все ОК.при калибровке напр ровно 000 ку10 тоже 000 ку200- 0.02 поставил 000.шунт 0.1 ОМ 1%. тут не понятно что толи в прошивке что то ,черт знает. с/у Юра
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 13:56:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

сокол писал(а):Svan тут похоже все ровно что то не то .Только не знаю в чем дело.....

Так понимаю проблема не в незначащих нулях, их у меня нету если выбирать маленькие емкости до 12 А/Ч (точно не помню), если больше появляются. Проблема в том, что запятая не там стоит.
сокол писал(а):выбираем доп 65 как положено перед в уставки настраиваем.потом заряд при этом на дисплее 0.65 ,а должен показывать 6.5А.хотя на мультике так и есть 6.5А.

Должен показывать 06.5А.
Ответить

Вернуться в «Статьи»