Что можно сделать из...

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Как вариант попробую тупо БП подключить к контроллеру и плате управления, чтобы проследить где какие напряжения.

Попробовал, БП включился с платы управления, там появились напряжения 5В, 30В и еще что-то. А щелчки при работе на ХХ, это не БП в защите, а нормальная работа трансформатора и дросселя, при включении кнопкой появляется тихий высокочастотный писк. Вот чтоб этот БП запустить как-то без платы управления, то было б хорошо. А еще на плате управления очень много светодиодов SMD для подсветки кнопок и индикации состояний, все зеленые, один красный. Насколько реально их выпаять и использовать в своих конструкциях?

Еще есть БП от Epson C43SX, выдает 36В и еще сколько-то, не помню точно сколько. Думаю использовать этот БП для питания моторчика, думаю с моторчика сделать что-то типа дрели. 5000 об/мин кажется должно хватить для сверления текстолита, ну если на то пошло, то уже сделать обратную связь и стабилизацию оборотов мотора.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

i8086 писал(а):Насколько реально их выпаять и использовать в своих конструкциях?

При наличии фена более чем реально.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

i8086 писал(а):Вот чтоб этот БП запустить как-то без платы управления, то было б хорошо.

А какие проблемы, вызваниваешь цепь управления и каким уровнем включается, ставишь выключатель и все дела.
Не все, надо БП подгрузить резистором.

А еще на плате управления очень много светодиодов SMD для подсветки кнопок и индикации состояний, все зеленые, один красный. Насколько реально их выпаять и использовать в своих конструкциях?

И даже без фена реально, нужно просто сделать раздвоенное жало для паяльника.

Еще есть БП от Epson C43SX, выдает 36В и еще сколько-то, не помню точно сколько. Думаю использовать этот БП для питания моторчика, думаю с моторчика сделать что-то типа дрели. 5000 об/мин кажется должно хватить для сверления текстолита, ну если на то пошло, то уже сделать обратную связь и стабилизацию оборотов мотора.

Для этих целей можно использовать регулятор на 142ЕН12 например.
А зачем там стабилизация оборотов?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Что можно сделать с электролюминесцентного индикатора ИЛМ2-7Л. Это тот который стоял в таймере отечественного видеомагнитофона "Электроника ВМ-12". Есть у меня плата таймера на КР1005ВИ1, только не работает. При включении на индикаторе 00:00, и ни на какие кнопки не реагирует. Все напряжения в норме. Есть подозрение, что сама КР1005ВИ1 вышла из строя. Так вот я думаю применить вместо 1005 какой-нибудь микроконтроллер, и сделать какое-то подобие таймера для включения и выключения нагрузки. С МК проблем нет, а вот с сопряжением МК с этим индикатором. Никто не делал что-то подобное, точнее МК с ЭЛИ?

Еще есть такие бесполезные индикаторы от DVD-плеера неизвестно какого, и от видеомагнитофона. Но на те индикаторы я и даташит не нашел.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

i8086 писал(а):Что можно сделать с электролюминесцентного индикатора ИЛМ2-7Л. Это тот который стоял в таймере отечественного видеомагнитофона "Электроника ВМ-12". Есть у меня плата таймера на КР1005ВИ1, только не работает. При включении на индикаторе 00:00, и ни на какие кнопки не реагирует. Все напряжения в норме. Есть подозрение, что сама КР1005ВИ1 вышла из строя. Так вот я думаю применить вместо 1005 какой-нибудь микроконтроллер, и сделать какое-то подобие таймера для включения и выключения нагрузки. С МК проблем нет, а вот с сопряжением МК с этим индикатором. Никто не делал что-то подобное, точнее МК с ЭЛИ?

Часы-таймер можно собрать на 145ИК1901 специализированная микра для часов.
Если делать на МК потребуется устанавливать драйверы для управления ВЛИ.
Еще есть такие бесполезные индикаторы от DVD-плеера неизвестно какого, и от видеомагнитофона. Но на те индикаторы я и даташит не нашел.

Можно и без даташита разобраться с распиновкой, большую часть видно так что куда подходит.
А что не видно найти экспериментально, для этого нужно продать накал 0.8-1В и подать напряжение 8-10В
минус на катод плюс через резистор по одному на другие выводы этого хватит для свечения сегментов.
А вообще есть хорошая книжица "Знако-синтезирующие индикаторы и их применение" Н.В.Пароль, С.А.Кайдалов, ознакомьтесь.
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Откопал недавно пару трансов, куда можно применить один из них вызвал вопрос:
Транс: 2х25В (0,25А), 2х10В (2А), 2х8В (2А), 36В (1,5А), 12В (8,5А) (240,5Вт получается)
Что можно собрать из такого чуда или где он может пригодиться?
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Alex_EXE писал(а):Откопал недавно пару трансов, куда можно применить один из них вызвал вопрос:
Транс: 2х25В (0,25А), 2х10В (2А), 2х8В (2А), 36В (1,5А), 12В (8,5А) (240,5Вт получается)
Что можно собрать из такого чуда или где он может пригодиться?

Например многоканальный лабораторный БП, или двуполярный или много ещё чего.
Кто то мучается где достать или как намотать, а тут такое чудо само в руки идёт. :))
As
Модератор

Сообщение As »

i8086, на плате таймера от ВМ12 нет задающего генератора... Может, проблема в этом? Там нужно 50 герц подать на тактовый вход...
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

As писал(а):i8086, на плате таймера от ВМ12 нет задающего генератора... Может, проблема в этом? Там нужно 50 герц подать на тактовый вход...

Задающий генератор там есть, там стоит микруха ГК19-П это и есть генератор, вот работает она или нет это другой вопрос.
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Для многоканального 2-х полярного БП у меня есть другой трансформатор, у него и мощность по более и токи с напряжениями поудобнее (жаль только пока времени делать нету). Что можно из него сделать кроме лабораторного БП?
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Задающий генератор там есть, там стоит микруха ГК19-П это и есть генератор, вот работает она или нет это другой вопрос.

Задающий генератор там есть, именно он ГК19-П. А вот работает он или нет, не знаю. Собирал ИП на ~3В, +18В и -13В по схеме с какого-то журнала "Радио" или "Радиоаматор". Жаль что я уже ИП раскурочил (транс на что-то понадобился), придется опять собрать ИП и проверить тактовый генератор. А не подскажите, где там импульсы должны быть?

PS: вопрос по ВМ-12 закрыт пока, нет подходящего транса.
Последний раз редактировалось i8086 Сб июн 06, 2009 16:35:09, всего редактировалось 2 раза.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

А у меня есть транс от лампового телека 250Вт. Это две катушки на стержневом сердечнике. Не знаю куда его применить. Правда там только первичка его родная осталась. Намотать вторичку на любое напряжение не проблема. А вот применять его затруднительно, если на обычном Ш можно сделать сколько угодно отводов, то на этом двухкатушечном отводы делать не получится, либо надо делать отводы с двух катушек и одновременно их переключать. Если бы не это, давно б уже сделал мощный лабораторный БП. Еще есть вариант использовать транс в качестве стабилизатора напряжения. Короче сделать что-то типа AVR в UPS. Если напряжение понизилось, то подключается последовательно с нагрузкой обмотка на 6,3В на повышение, когда повысилось- наоборот на понижение работает. Коммутация с помощью реле или симисторов, блок анализа и управления на микроконтроллере. Больше всего повезет тому, кто сгоревший UPS найдет. Там транс уже готовый есть.
Света
Модератор

Сообщение Света »

i8086 писал(а):...на этом двухкатушечном отводы делать не получится, либо надо делать отводы с двух катушек и одновременно их переключать...

Ну почему же? Можно и на одном стержне намотать катушку с отводами. :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Света, это хорошо, что можно. А плохо трансформатору не будет, КПД не упадет от этого. Почему то все стараются такие трансы симметрично мотать, да еще и фазировку полуобмоток соблюдать нужно. Наверное чтоб у железа не было эффекта подмагничивания.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Что можно сделать из разного рода моторчиков. Есть несколько шаговиков от струйных принтеров. Есть несколько коллекторных от струйников, они показались слишком маломощными для применения. Есть двигатель от шуруповерта на 18В. Есть двигатель от вентилятора системы охлаждения ДВС МЭ272 12В 110Вт. Последний хочу установить на велосипед, т.е. сделать электротягу. Еще есть моторчик от кондиционера FUNAI вместе с крыльчаткой, мощность не известно какая, но это обычный асинхронный движок с фазосдвигающим конденсатором 1,8 мкФ.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а что мона сделать из кинескопа цветного?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

а что мона сделать из кинескопа цветного?
Аквариум...
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

наверно ничего не получится...

хм.. а если немного переделать кадровую и строчную, взять старый телик цветной, выдрать у него кинескоп - поставить этот, и радоваться?
или все же просто разбить...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Если очень аккуратно разбить цветной кинескоп, можно извлечь из него маску- почти фольга из нержавейки, с очень крохотными отверстиями.
Lucky
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lucky »

скорее сито а не фольга)
Хороший, плохой... Главное у кого ружьё.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»