А при Брежневе мы жили лучше?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Патамушта. :sleep:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Брежневская тема, воспоминания свердловского грузчика:

https://sofyapremudraya.livejournal.com ... =3userpost
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

Пиздит твой грузчик. "Алжирское" стоило 57коп. вместе с бутылкой. :))) Я когда на минскаче на повороте в кусты улетел так пришлось куртку выкинуть. Эта хрень ни чем не отстирывалась.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ты ещё скажи, что пиздит, потому что точку вместо запятой поставил.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3902960#p3902960"]...В 1970 году купили ч/б телевизор, в 1975 году купили холодильник, В 1976 - ножную швейную машинку...[/uquote]Аналогично! В 1970 купили первый телевизор, помню, как всей улицей поднимали антенну - до передатчика было почти 150 км... Тогда же купили мебель, чуть позже - стиральную машину, газовую плиту... Холодильник тоже в середине семидесятых купили, а ещё - мой первый велосипед... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3903112#p3903112"][uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3902960#p3902960"]...В 1970 году купили ч/б телевизор, в 1975 году купили холодильник, В 1976 - ножную швейную машинку...[/uquote]Аналогично! В 1970 купили первый телевизор, помню, как всей улицей поднимали антенну - до передатчика было почти 150 км... Тогда же купили мебель, чуть позже - стиральную машину, газовую плиту... Холодильник тоже в середине семидесятых купили, а ещё - мой первый велосипед... :)[/uquote] Купили, купили... Дед ещё в 50-х КВН покупал, с линзой. А смотреть толком было нечего. В 60-х холодильники покупали по записи в очередь, да и то, только те, у кого было соответствующее жильё, в коммуналке соседи подняли бы шум.
Швейную машинку, немецкую, электрическую, отец уговорил продать соседей по дому - полковник Малиновский оттрубил 7 лет в ГДР после войны. То есть, там, в ГДР, уже в начале 50-х такие машинки не в дефиците были. У Малиновских я впервые увидел и холодильник, и магнитофон. Телевизор у них тоже был, но обычно он был выключен, передачи вечером, по 2-3 часа, а детских тогда толком не было, раз в неделю мультик покажут, потом разговоров на неделю хватало, до следующего показа.
На наш проулок в посёлке, где деди бабушка жили, только две машины было, "Победа" у дяди Лёши и ЭМВ не на ходу, у Дынькиных. ЭМВ у них всё время находился в разобранном виде, раз в год они его собирали, доезжали метров 30 до перекрёстка, а потом мы им помогали вручную затолкать его обратно во двор.
Мы телевизор купили, когда отдельную квартиру получили, а получили мы квартиру в конце 1967 года, за два года два раза меняли кинескоп. То есть, отец первый раз по гарантии, а второй раз уже за деньги договаривался в мастерской, а я потом на саночках таскал эти кинескопы домой, отец сам уже менял.
...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У нас ретранслятор телевизионный сдали, помнится, тоже в семидесятом - вот только тогда и стало возможно нормально смотреть телевизор... :dont_know: До этого - только за счёт дальнего распространения, качество - сами понимаете... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Кстати да, я забыл упомянуть - тоже покупали мебель в начале 70-х и велосипед - Урал - был ходовой маркой.
Встречался еще и велик ПВЗ (мы расшифровывали это как "п...у возить запрещено")
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Всё 70 годы, да 70 -е...

Семья купила чёрно-белый телевизор "рекорд" а 62-63 году, точно не помню.

А я купил уже в Минске на учёбе в 66 году батарейный носимый катушечный магнитофон "Романтик".

Где я только с ним не бывал. В общежитии его украли и оставили записку"фантомас".

Помог преподаватель, вычислил старшекурсника и жёстко надавил на него.

Мне пришло письмо, что магнитофон на вокзале в камере хранения и указан номер ячейки.

Много лет был этот магнитофон у меня.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

60-е годы - это 15-20 лет после военной разрухи, а тут базар про Брежнева.

Кто скажет сколько тогда делали разных холодильников и тех же разных магнитофонов и сколько заводов их выпускали? Своих собственных, холодильники до сих пор работают, только фреон заправить. Автомобили сейчас просто более дешёвые (сейчас бы простой жигуль стоил пару лимонов в переводе на современные деньги) и более технологически задроченные. Есть разница - паять резисторы вручную или штамповать блоки на конвейере? То же и к любым деталям относится.
Так что не надо прихватизировать неизбежный прогресс, он бы и при Брежневе случился в своё время.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3903159#p3903159"]Кстати да, я забыл упомянуть - тоже покупали мебель в начале 70-х и велосипед - Урал - был ходовой маркой.
Встречался еще и велик ПВЗ (мы расшифровывали это как "п...у возить запрещено")[/uquote] На моё 12-летие, в 1968 году, бабушка подарила мне велосипед "Спутник" (производства ХВЗ), который стоил тогда 78-50. Разве это показатель благосостояния? Катался я на нём всё лето в синем трикотажном спортивном костюме, который за лето выгорал на солнце и местами приобретал бледно-фиолетовый цвет.
Как говорится: "Без штанов, но в шляпе." Кстати, и всякие шапки-шляпы от солнца мы тогда себе из газет делали.

Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3903942#p3903942"]60-е годы - это 15-20 лет после военной разрухи, а тут базар про Брежнева.[/uquote] А почему в той ГДР уже в 50-х были холодильники, магнитофоны и электрические швейные машинки без всякой очереди под запись? Разве у них со времён войны больше времени прошло?
As
Модератор

Сообщение As »

А велика ли та Германия?! :))) И, ещё раз, про немецкую технику и её главное отличие от нашей: у немцев, как и у японцев, к примеру - высокие параметры достигались только и исключительно за счёт качества изготовления и параметров применённых деталей! Наша техника - делалась почти как военная, ставишь ЛЮБУЮ деталь - и она работает почти без подстройки и обеспечивает параметры! Этот уровень и сейчас мало кто в мире превзошел... :dont_know: (и именно эта особенность советской техники служит мне развлечением: я уже не первый год балуюсь усовершенствованием советской техники, той, что попадается в руки, с сохранением внешнего вида и без затрат... :) )
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3903944#p3903944"][uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3903159#p3903159"]Кстати да, я забыл упомянуть - тоже покупали мебель в начале 70-х и велосипед - Урал - был ходовой маркой.
Встречался еще и велик ПВЗ (мы расшифровывали это как "п...у возить запрещено")[/uquote] На моё 12-летие, в 1968 году, бабушка подарила мне велосипед "Спутник" (производства ХВЗ), который стоил тогда 78-50. Разве это показатель благосостояния? Катался я на нём всё лето в синем трикотажном спортивном костюме, который за лето выгорал на солнце и местами приобретал бледно-фиолетовый цвет.
Как говорится: "Без штанов, но в шляпе." Кстати, и всякие шапки-шляпы от солнца мы тогда себе из газет делали.[/uquote]
Да ты из зажиточной семьи! Я примерно в те годы мальцом все лето проходил босиком в синих трусах и был загорелым как негр, даже не мечтая о велосипеде.
И речь была не о благосостоянии вообще, а о его неуклонном росте. Разницу чуешь? Рост - показатель прогресса.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3903952#p3903952"]А велика ли та Германия?! :)))[/uquote]
На текущий момент довольно таки да - 83 млн. чел.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3903944#p3903944"]А почему в той ГДР уже в 50-х были холодильники, магнитофоны и электрические швейные машинки без всякой очереди под запись? Разве у них со времён войны больше времени прошло?[/uquote]
Потому, что они "на военку" не тратились, от слова "вообще" - всю оборону в ГДР от проклятых капиталистов обеспечивал СССР, и, плюс к этому, в ГДР был обеспечен "рынок сбыта".. А СССР нужно было, кроме обеспечения собственной оборонки, обеспечивать её и для всех остальных стран, составляющих "социалистический лагерь".. Это пендостан или мелкобриташки- свои колонии обдирают, а СССР свои колонии СОДЕРЖАЛ, зачастую в ущерб себе..

От одного "хохлонебратика" слышал, что типа- "вот у нас в каждой глухой деревне газ есть, а у вас и в Московской области газ не везде".. Ага.. Правильно.. А кто им там газ провёл, его, почему- то не интересовало..
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3904009#p3904009"]Да ты из зажиточной семьи! Я примерно в те годы мальцом все лето проходил босиком в синих трусах и был загорелым как негр, даже не мечтая о велосипеде.
И речь была не о благосостоянии вообще, а о его неуклонном росте. Разницу чуешь? Рост - показатель прогресса.[/uquote] А то! Бабушка получала пенсию, аж 47 рублей, но работала. Вначале кассиром в техникуме, разок перевезла 20 000 рублей в сумке, на трамвае, её так потом трясло - всё боялась, что ограбят, поменяла профиль работ.
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3904205#p3904205"]Бабушка получала пенсию, аж 47 рублей[/uquote]
Бабушка академик? У моей бабульки пенсия была 18 руб.. Всю жизнь в колхозе. Поставила на ноги шестерых. Муж на фронте погиб в 42-ом.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

ИВАНЫЧ956 писал(а):Пиздит твой грузчик.
Это для тех, у кого мозгов нет.
"когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории"
"А я был счастливым отцом только что родившейся дочки."
"А в магазинах ничего не было."
Дальше можно вообще не читать. Типа жрать совсем нечего, но все счастливы и население радостно размножается. Но ведь не только читают, а ещё и другим подсовывают, что и требуется.
Про статистику потребления мяса уже давал ссылки, могу ещё дать:
https://aif.ru/food/products/skolko_mya ... nfografika
И после таких грузчиков надо снова обращать внимание на структуру потребления и на волшебные термины "мяса и мясопродуктов". Какие сейчас "мясопродукты" - кому-то надо объяснять?

В Германии города и сёла специально не выжигали на корню, как у нас, за редким исключением целенаправленно разбомбленных. И в космос мы всё равно даже раньше пиндюков полетели, а пиндюки на войне только наживались. И стали второй сверхдержавой, если кто забыл, а сейчас - страна третьего мира.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3904267#p3904267"]Это для тех, у кого мозгов нет.
"когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории"
"А я был счастливым отцом только что родившейся дочки."
"А в магазинах ничего не было."
Дальше можно вообще не читать. Типа жрать совсем нечего, но все счастливы и население радостно размножается. Но ведь не только читают, а ещё и другим подсовывают, что и требуется.[/uquote] Ну да, а у того, у кого мозги есть, нажрали свои мозги как раз в те времена.
Не у всех были знакомые или родственники, могущие "достать" необходимое.
Например, диван-кровать, холодильник и детскую коляску нам "доставала" тёща, работавшая на базе Военторга УралВО, в магазинах в конце 70-х у нас в Свердловске так просто всё это было не купить. То есть, меБЛЯная ф-ка "Авангард" у нас работала, но там один платяной шкаф весил столько, что его переносили 4 грузчика. Это не преувеличение.
У моего друга мебельная "стенка" была, чехословацкая, так это его тёща, будучи уже на пенсии, несколько месяцев дежурила, в прямом смысле, в мебельном магазине, чтоб эту стенку им купить.
Про отсутствие молока даже на детских молочных кухнях в 1979-м я уже писал...
takedown1

Сообщение takedown1 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3903112#p3903112"][uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3902960#p3902960"]...В 1970 году купили ч/б телевизор, в 1975 году купили холодильник, В 1976 - ножную швейную машинку...[/uquote]Аналогично! В 1970 купили первый телевизор, помню, как всей улицей поднимали антенну - до передатчика было почти 150 км...[/uquote]
Хотелось поподробнее узнать на какую высоту была поднята антенна :music:
МЕТРОВЫЕ ВОЛНЫ - радиоволны в диапазоне частот от 30 до 300 МГц (длины волн 1 - 10 м). M. в. распространяются преим. как земные волны в пределах прямой видимости на расстояния до неск. десятков км. Характеристики распространения M. в. существенно зависят от рельефа местности и типа подстилающей поверхности.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»