Нирвана Коржевского. Кто собирал?
- Реклама
Повернуть достаточно с точки зрения наводок на ТВЗ. С наводками на провода сложнее, но имея понимание происходящих в схеме процессов тоже можно избавиться от фона.
Да, в том числе и это. Типичный случай - стереоусилитель, на входе земли объединены конструктивно иди объединяются при подключении источника сигнала. Если силовые земли проходя от источника питания каждая получает свою наводку от трансформатора и амплитуды (либо фазы) их различны то по этой земляной петле протекает ток создавая паразитные падения напряжения и соответственно фон. Если провода (и разводку на плате) проложить правильно, и наводки будет строго равны по амплитуде и синфазны то при объединении земель на входе тока не возникнет.
Я не специалист в усилителях, но как выполнен монтаж в усилителях когда-то специально изучал. И никаких суперособых решений в плане монтажа и разводки питания там не увидел.
- Реклама
А их там и нет. Просто надо делать правильно. Ведь нет ничего суперособого в том что у велосипеда колеса круглые, а не квадратные.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4476455#p4476455"]А их там и нет. Просто надо делать правильно. Ведь нет ничего суперособого в том что у велосипеда колеса круглые, а не квадратные.[/uquote]
Не поспорить. Но чтобы знать, как правильно - нужно профильное образование. А что делать, когда его нет, а сделать правильно хочется уже сейчас? Правильно - спросить у уважаемых форумчан)
Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
Внимание вопрос: как добиться минимального фона? Какую информацию о собранном устройстве, нужно предоставить для плодотворного обсуждения?
Не поспорить. Но чтобы знать, как правильно - нужно профильное образование. А что делать, когда его нет, а сделать правильно хочется уже сейчас? Правильно - спросить у уважаемых форумчан)
Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
Внимание вопрос: как добиться минимального фона? Какую информацию о собранном устройстве, нужно предоставить для плодотворного обсуждения?
[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4478577#p4478577"]...как добиться минимального фона? ..[/uquote]...Запитать от батареек...
Чем проще кажется схема - тем труднее добиться от неё высоких параметров...
[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4478577#p4478577"]Внимание вопрос: как добиться минимального фона? Какую информацию о собранном устройстве, нужно предоставить для плодотворного обсуждения?[/uquote]
Думаю, информация здесь бесполезна. Просто потому, что её объема и качества будет недостаточно для полноценной диагностики..... Здесь нужен эмпирический подход. От оконечника к преду, от каскада к каскаду перепаивая землю. Перед этим, фактически, удалив весь монтаж. Или отнести спецу.
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Вообще нужно было этот аппарат навесным монтажём делать, меньше было бы проблем.
Думаю, информация здесь бесполезна. Просто потому, что её объема и качества будет недостаточно для полноценной диагностики..... Здесь нужен эмпирический подход. От оконечника к преду, от каскада к каскаду перепаивая землю. Перед этим, фактически, удалив весь монтаж. Или отнести спецу.
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Вообще нужно было этот аппарат навесным монтажём делать, меньше было бы проблем.
[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4478798#p4478798"]Или отнести спецу.[/uquote]
А вот это уже миф. Миф о том, что где-то есть какие-то совершенно особые "спецы" которые единственные в мире знают как сделать чтоб не было фона. Нет таких спецов. Есть законы физики и некоторые общие правила электротехники.
А вот это уже миф. Миф о том, что где-то есть какие-то совершенно особые "спецы" которые единственные в мире знают как сделать чтоб не было фона. Нет таких спецов. Есть законы физики и некоторые общие правила электротехники.
Миф - оно ,конечно, миф - но учти - наши бухгалтера у себя в комнате мою фотографию повесили...
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4478800#p4478800"][uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4478798#p4478798"]Или отнести спецу.[/uquote]
А вот это уже миф. Миф о том, что где-то есть какие-то совершенно особые "спецы" которые единственные в мире знают как сделать чтоб не было фона. Нет таких спецов. Есть законы физики и некоторые общие правила электротехники.[/uquote]
Вы невнимательно читали мой пост. Либо не поняли его смысл. Спец, это человек, который на уровне подсознания знает последовательность необходимых действий по поиску проблемы. То есть, он знает законы физики и общие и специальные правила электротехники. Вы можете сами искать проблему, я вам даже описал как: отключаете все каскады друг от друга, снимаете весь монтаж как сигнальный, так и питания, затем, подключаете оконечник, и ищете точку/и подключения земли без фона. Добившись этого, подключаете предыдущий какскад.....и так до входного.
А вот это уже миф. Миф о том, что где-то есть какие-то совершенно особые "спецы" которые единственные в мире знают как сделать чтоб не было фона. Нет таких спецов. Есть законы физики и некоторые общие правила электротехники.[/uquote]
Вы невнимательно читали мой пост. Либо не поняли его смысл. Спец, это человек, который на уровне подсознания знает последовательность необходимых действий по поиску проблемы. То есть, он знает законы физики и общие и специальные правила электротехники. Вы можете сами искать проблему, я вам даже описал как: отключаете все каскады друг от друга, снимаете весь монтаж как сигнальный, так и питания, затем, подключаете оконечник, и ищете точку/и подключения земли без фона. Добившись этого, подключаете предыдущий какскад.....и так до входного.
[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4478836#p4478836"]Вы можете сами искать проблему, я вам даже описал как......[/uquote]
Я не делаю усилители. Это не моя тема.
Я не делаю усилители. Это не моя тема.
[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4478798#p4478798"]Здесь нужен эмпирический подход. От оконечника к преду, от каскада к каскаду перепаивая землю. Перед этим, фактически, удалив весь монтаж.[/uquote]я подобный совет писал выше где-то, не было принято к сведению
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Был принят. Возможно не с нуля, но переворошил проводку я прилично. И фон уменьшился существенно. Стали понятны некоторые причины фона - взаимное расположение проводников, например. Локализовался основной источник фона - предусилитель. Согласен, нужно попробовать все сделать с нуля и более методично. Сейчас от усилителя фон - ровный тихий гул, который с метра даже в паузах не слышно и от регулятора громкости не зависит. А с подключенного преда идет уже потрескивание, которое усиливается и ручкой усилителя и ручкой преда.
Подскажите, есть ли возможность настроить электронные дроссели этой схемы БП для уменьшения пульсаций?
Сейчас размах пульсаций между + и - при U=33V I=800мА перед дросселями 350mV, после 30mV. При U=38V I=1400мА перед дросселями 1300mV, после 130mV. При U=44V I=2000мА перед дросселями 1700mV, после 400mV.
Хотелось бы понимать, все ли выжато из схемы дросселей, прежде чем наращивать емкость конденсаторов для снижения пульсаций.
Сейчас размах пульсаций между + и - при U=33V I=800мА перед дросселями 350mV, после 30mV. При U=38V I=1400мА перед дросселями 1300mV, после 130mV. При U=44V I=2000мА перед дросселями 1700mV, после 400mV.
Хотелось бы понимать, все ли выжато из схемы дросселей, прежде чем наращивать емкость конденсаторов для снижения пульсаций.
- Вложения
-
- IMG_0631.jpeg
- (81.95 КБ) 55 скачиваний
А подумать?! Эти "дроссели" не могут ослабить пульсацию, амплитуда которой больше разницы между напряжением насыщения транзистора и напряжением эмиттер-коллектор в рабочем режиме, поэтому уменьшить пульсации можно только ценой снижения КПД, т.е. увеличением падения напряжения на регулирующем элементе... Правильнее, всё же, уменьшить напряжение пульсаций до "дросселей", увеличив ёмкость конденсаторов фильтра...
Спасибо. А можно попроще? Регулирующий элемент это 814 и 815, как я понимаю, и увеличение падения напряжения регулируется либо резистором либо конденсатором? В каких пределах и в какую сторону нужно их номиналы изменять?
Попроще? Можно совсем просто.
Я не помню ни одног лампового усилителя, который бы совсем не гудел.
Я не помню ни одног лампового усилителя, который бы совсем не гудел.
Сейчас на клеммах АС размах пульсаций 5мВ, 13мВ, 35мВ при 33В, 38В и 44В соответственно.
Я так понимаю, что этот гул непосредственно от пульсаций напряжения двухполярного питания и уменьшить его можно только уменьшив пульсации БП. Внешние источники треска и шума - наводки трансформатора и проводов я поборол. По сути гул 5мВ на первом уровне мощности не слышно с метра в тишине. На втором и третьем уровне мощности слушать в квартире смысла никакого - слишком громко. Есть ли смысл уменьшать пульсации БП еще?
Я так понимаю, что этот гул непосредственно от пульсаций напряжения двухполярного питания и уменьшить его можно только уменьшив пульсации БП. Внешние источники треска и шума - наводки трансформатора и проводов я поборол. По сути гул 5мВ на первом уровне мощности не слышно с метра в тишине. На втором и третьем уровне мощности слушать в квартире смысла никакого - слишком громко. Есть ли смысл уменьшать пульсации БП еще?