Нирвана Коржевского. Кто собирал?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Достаточно просто его повернуть...
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Повернуть достаточно с точки зрения наводок на ТВЗ. С наводками на провода сложнее, но имея понимание происходящих в схеме процессов тоже можно избавиться от фона.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну так и петлю можно в противофазе наводке сделать ...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да, в том числе и это. Типичный случай - стереоусилитель, на входе земли объединены конструктивно иди объединяются при подключении источника сигнала. Если силовые земли проходя от источника питания каждая получает свою наводку от трансформатора и амплитуды (либо фазы) их различны то по этой земляной петле протекает ток создавая паразитные падения напряжения и соответственно фон. Если провода (и разводку на плате) проложить правильно, и наводки будет строго равны по амплитуде и синфазны то при объединении земель на входе тока не возникнет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение electroget »

Я не специалист в усилителях, но как выполнен монтаж в усилителях когда-то специально изучал. И никаких суперособых решений в плане монтажа и разводки питания там не увидел.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А их там и нет. Просто надо делать правильно. Ведь нет ничего суперособого в том что у велосипеда колеса круглые, а не квадратные.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4476455#p4476455"]А их там и нет. Просто надо делать правильно. Ведь нет ничего суперособого в том что у велосипеда колеса круглые, а не квадратные.[/uquote]
Не поспорить. Но чтобы знать, как правильно - нужно профильное образование. А что делать, когда его нет, а сделать правильно хочется уже сейчас? Правильно - спросить у уважаемых форумчан)

Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
Внимание вопрос: как добиться минимального фона? Какую информацию о собранном устройстве, нужно предоставить для плодотворного обсуждения?
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4478577#p4478577"]...как добиться минимального фона? ..[/uquote]...Запитать от батареек... :))) Чем проще кажется схема - тем труднее добиться от неё высоких параметров...
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=4478577#p4478577"]Внимание вопрос: как добиться минимального фона? Какую информацию о собранном устройстве, нужно предоставить для плодотворного обсуждения?[/uquote]
Думаю, информация здесь бесполезна. Просто потому, что её объема и качества будет недостаточно для полноценной диагностики..... Здесь нужен эмпирический подход. От оконечника к преду, от каскада к каскаду перепаивая землю. Перед этим, фактически, удалив весь монтаж. Или отнести спецу.

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Вообще нужно было этот аппарат навесным монтажём делать, меньше было бы проблем.
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4478798#p4478798"]Или отнести спецу.[/uquote]
А вот это уже миф. Миф о том, что где-то есть какие-то совершенно особые "спецы" которые единственные в мире знают как сделать чтоб не было фона. Нет таких спецов. Есть законы физики и некоторые общие правила электротехники.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Миф - оно ,конечно, миф - но учти - наши бухгалтера у себя в комнате мою фотографию повесили...
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4478800#p4478800"][uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4478798#p4478798"]Или отнести спецу.[/uquote]
А вот это уже миф. Миф о том, что где-то есть какие-то совершенно особые "спецы" которые единственные в мире знают как сделать чтоб не было фона. Нет таких спецов. Есть законы физики и некоторые общие правила электротехники.[/uquote]
Вы невнимательно читали мой пост. Либо не поняли его смысл. Спец, это человек, который на уровне подсознания знает последовательность необходимых действий по поиску проблемы. То есть, он знает законы физики и общие и специальные правила электротехники. Вы можете сами искать проблему, я вам даже описал как: отключаете все каскады друг от друга, снимаете весь монтаж как сигнальный, так и питания, затем, подключаете оконечник, и ищете точку/и подключения земли без фона. Добившись этого, подключаете предыдущий какскад.....и так до входного.
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4478836#p4478836"]Вы можете сами искать проблему, я вам даже описал как......[/uquote]
Я не делаю усилители. Это не моя тема.
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4478798#p4478798"]Здесь нужен эмпирический подход. От оконечника к преду, от каскада к каскаду перепаивая землю. Перед этим, фактически, удалив весь монтаж.[/uquote]я подобный совет писал выше где-то, не было принято к сведению
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

Был принят. Возможно не с нуля, но переворошил проводку я прилично. И фон уменьшился существенно. Стали понятны некоторые причины фона - взаимное расположение проводников, например. Локализовался основной источник фона - предусилитель. Согласен, нужно попробовать все сделать с нуля и более методично. Сейчас от усилителя фон - ровный тихий гул, который с метра даже в паузах не слышно и от регулятора громкости не зависит. А с подключенного преда идет уже потрескивание, которое усиливается и ручкой усилителя и ручкой преда.
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

Подскажите, есть ли возможность настроить электронные дроссели этой схемы БП для уменьшения пульсаций?
Сейчас размах пульсаций между + и - при U=33V I=800мА перед дросселями 350mV, после 30mV. При U=38V I=1400мА перед дросселями 1300mV, после 130mV. При U=44V I=2000мА перед дросселями 1700mV, после 400mV.
Хотелось бы понимать, все ли выжато из схемы дросселей, прежде чем наращивать емкость конденсаторов для снижения пульсаций.
Вложения
IMG_0631.jpeg
(81.95 КБ) 55 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

А подумать?! Эти "дроссели" не могут ослабить пульсацию, амплитуда которой больше разницы между напряжением насыщения транзистора и напряжением эмиттер-коллектор в рабочем режиме, поэтому уменьшить пульсации можно только ценой снижения КПД, т.е. увеличением падения напряжения на регулирующем элементе... Правильнее, всё же, уменьшить напряжение пульсаций до "дросселей", увеличив ёмкость конденсаторов фильтра...
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

Спасибо. А можно попроще? Регулирующий элемент это 814 и 815, как я понимаю, и увеличение падения напряжения регулируется либо резистором либо конденсатором? В каких пределах и в какую сторону нужно их номиналы изменять?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Попроще? Можно совсем просто.

Я не помню ни одног лампового усилителя, который бы совсем не гудел.
Прорезались зубы

Сообщение andersar »

Сейчас на клеммах АС размах пульсаций 5мВ, 13мВ, 35мВ при 33В, 38В и 44В соответственно.
Я так понимаю, что этот гул непосредственно от пульсаций напряжения двухполярного питания и уменьшить его можно только уменьшив пульсации БП. Внешние источники треска и шума - наводки трансформатора и проводов я поборол. По сути гул 5мВ на первом уровне мощности не слышно с метра в тишине. На втором и третьем уровне мощности слушать в квартире смысла никакого - слишком громко. Есть ли смысл уменьшать пульсации БП еще?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»