Отличия "ноля" от "фазы".

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
alkarn
Держит паяльник хвостом

Re: Отличия "ноля" от "фазы".

Сообщение alkarn »

Всё, я сваливаю с темы. Мне хватило Ивандамарьи.
Скажу только, что, как нас учили на марксистко-ленинской философии, практика - критерий истины.
И с этим положением я полностью согласен.
Занимаясь последние 20 лет антенно-фидерными устройствами, сто раз в расчетах использовал
скорость распространения электромагнитной волны в проводниках, линиях, волноводах,
всегда брал её 3*10^8 м/сек для вакуума и воздуха, и всегда все расчеты совпадали с практикой.
Может, полученные по вашей ссылке скорости 2,42 и 3,89 *10^8 где-нибудь на Альфа-Центавре и верны,
но на нашей грешной земле при таких величинах, заложенных в расчеты,
не заработает ни одна радиолокационная антенна, на порядок упадет дальность мобильной связи, приема телевидения.

Так что выдумывайте новые теории поля, связывайте электричество с гравитацией, но подгоняйте теорию к тому, что скорость распространения должна быть старой - 300000 км/сек, иначе вас засмеют все практикующие радиоинженеры. Эта скорость СВЧистами меряна-перемеряна и миллион раз перепроверена.
ncux
Родился

Сообщение ncux »

alkarn писал(а):Но эти идеализированные параметры не гарантируют правильных результатов в экстремальных точках.
Простой пример - lim(x/Sinx) при х>0. Он равен 1. А если взять конкретную точку х=0, то получится деление на 0, которое должно давать бесконечность.
Да, в идеально жесткой трубе идеальная несжимаемая жидкость будет передавать энергию удара на любое расстояние с бесконечно большой скоростью. Но невозможны такие идеальные трубы и жидкости, поэтому реально энергия передается со скоростью звука в этой жидкости

Как математик, не могу пройти мимо этой фразы. Почему вы решили, что в нуле там будет бесконечность? Если мы возьмем две функции, x и 5x, и разделим одну на другую, то в нуле получим такое же деление на ноль, однако итоговая функция мало того что будет определена в нуле, она еще будет непрерывной, и значение в нуле будет равно 1/5. Подобного вида отношение называется неопределенностью, и может принимать вообще говоря любые значения, зависящие от поведения функций около интересующих нас точек. И никакого "должно быть бесконечностью, так как есть деление на ноль" быть не может. И да, я тоже склоняюсь к тому, что и в идеальной трубе несжимаемая жидкость будет передавать возмущение со скоростью, точно равной скорости распространения звука в этой среде.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

КРАМ писал(а):Еще раз для не умеющих читать и проводить эксперименты.

Эксперимент эксперименту рознь. Я считаю себя умеющим проводить несложные эксперименты . Но не такие! А Вы , любезный, можете подтвердить свои слова экспериментом ? Без ссылок на чужие .
Я считал что тема прикладная , а тут такое!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Скорость распространения сигнала в проводнике - вещь общепризнанная, проверенная сотнями серьезных ученых в разных странах на установках с очень высокой точностью - погрешность тысячные доли процента.
Поэтому перепроверять её нет никакого смысла. Хотя в любой серьёзной радиотехнической конторе нет проблем измерить её с точностью +/- 1% - я описывал как, достаточно иметь генератор микросекундных импульсов, осциллограф и бухту кабеля подлиннее.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Vasilii писал(а):
КРАМ писал(а):Еще раз для не умеющих читать и проводить эксперименты.

Эксперимент эксперименту рознь. Я считаю себя умеющим проводить несложные эксперименты . Но не такие! А Вы , любезный, можете подтвердить свои слова экспериментом ? Без ссылок на чужие .
Я считал что тема прикладная , а тут такое!

Я полжизни только и проводил такие "эксперименты". Поскольку задержка сигнала - ключевой параметр в радиодальнометрии. Для этого можно применить и осциллограф и рефлектометр и фазовый детектор и много чего еще...
)_Леопольд_(
Родился

Сообщение )_Леопольд_( »

Такой вопрос. Живу на 10 этаже. Планирую сделать трансформатор Теслы. Для него надо заземление.
По этому поводу есть следующая идея.
Дом железобетонный. У меня на балконе из стены выглядывает часть арматуры. Можно подключить к ней провод. Спрашивается, сойдет ли это в качестве заземления? Никого не шарахну и не вызову ли спецэффектов где-нибудь в доме?
У котов электричество в самой их природе. Шерсть - прекрасный носитель статического заряда...
Света
Модератор

Сообщение Света »

А вы проверьте, сначала, есть ли земля на этой арматурине..
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Даже если арматура и "сидит" на земле , то использовать её (часть металлоконструкции) в качестве заземляющего проводника нельзя . См. ПУЭ. Тем более , что водопровод всегда сам находит контакт с арматурой. Дальше пофантазируйте сами.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Леопольд если вводной щит РЩ недалеко от вашей квартиры. Можно взять землю прямо со щита. Прокинуть аккуратно проводом ПСО (мягкая сталь). Где-то 4-6 квадрат сечением. Это самое надежное и безопасное для Вас и всех проживающих в этом доме. Только сделайте очень хороший контакт со щитом. В месте подключения обязательно удалите краску и ржавчину. Конечно лучше спросить разрешение на подключение заземления, чтоб ее кто нибудь случайно не отключил. :wink:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Если с заземлением совсем туго - можно использовать противовес.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Живу в собственном доме, питаемом от автономного генератора. Потому что это остров посреди моря:) Генератор однофазный, его конструкция известна,наружу из него торчат просто два вывода обмотки с которых и снимается мощность. Так вот всем любителям цитировать ПУЭ и ПТБ я люблю задавать вопрос о "фазе","нуле" и "заземлении" в моем случае. Собрал уже значительную коллекцию ответов. А на практике оказалось наиболее разумным схемотехническое решение,применяемое на старых военных генераторах советского еще производства. Там оба вывода не заземлялись,а к штырю в земле надлежало прикрутить железный _корпус_ генератора. После чего можно было даже подключить специальный приборчик,показывающий сопротивление изоляции. Кстати, дождливой осенью оно весьма заметно падает,хотя и не до критических значений. И еще интересное наблюдние - когда генератор остановлен и дом питается от аккумуляторной батареи через [китайский] инвертор 12-220в с "прямоугольной синусоидой" - то приборчик показывает меньшее сопротивление изоляции.
Предполагаю,что это многочисленные гармоники активно "текут" через емкость проводов относительно земли.
)_Леопольд_(
Родился

Сообщение )_Леопольд_( »

Спасибо, коты! Насчет щитка, действительно, он расположен рядышком и это была моя вторая идея. Думаю, щиток - самое лучшее :)
Медный провод диаметром 2,25 мм наверняка ведь тоже должен сойти?
У котов электричество в самой их природе. Шерсть - прекрасный носитель статического заряда...
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

минимальное сечение медного провода для заземления должно составлять 1,5мм² ,а диаметр 2,25мм это сечение в 4мм²
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Спасибо, коты! Насчет щитка, действительно, он расположен рядышком и это была моя вторая идея. Думаю, щиток - самое лучшее

В домах советской постройки в 99% щитки просто соединены с нулём,- oтдельно заземляющий провод никто не тянул.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

я бы этот процент до 100 увеличил так как в ссср все бытовые сети были четырёхпроводные ,
в которых 0 и заземление соединялись в сборке .
сейчас взяли на вооружение 5-ти проводную с разделением 0 и заземления . С помощью защитных устройств типа ПЗВ(Укр.) УЗО(Рус.) можно создать псевдо 5-ти проводную
для 3 фаз или трёх проводную для одной фазы ,вот самая подходящая схема для подключения УЗО в квартирном щитке:
Изображение
Последний раз редактировалось gfgeuf Вс сен 30, 2012 10:29:44, всего редактировалось 1 раз.
пути ТОКА неисповедимы.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Vseryj писал(а):[
В домах советской постройки в 99% щитки просто соединены с нулём,- oтдельно заземляющий провод никто не тянул.

Зря... так думаешь :))
Dronn
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dronn »

gfgeuf писал(а):минимальное сечение медного провода для заземления должно составлять 1,5мм²

На счёт минимального не скажу,а по ТБ оно дожно минимум в два раза превышать сечение фазного(фазных) провод(проводов),поэтому в цехах заводов с одной фазой делают защитное заземление из стальной полосы 16 кваратов,с тремя фазами 25 квадратов причём сопративлене относительно измерительного заземления должно быть если не изменяет память не более 18 ом (иначе гортех надзор не разрешает эксплуатащию)
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Да действительно я ошибся :dont_know: прошу прощения ..
пост с ошибкой поправлю :oops: надо лишь добавить , что это сечение (1,5мм) для изолированного медного провода , а для голого минимум 4мм ,и естественно чем больше сечение тем лучше тут как говорят -каши маслом не испортишь .
ПУЕ . 1.7.121. В электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной
нейтралью сечение заземляющих проводников, соединяющих токоведущую часть
источника питания с заземлителем, должно соответствовать требованиям 1.7.137
к защитным проводникам. Сечение заземляющих проводников повторных
заземлений, а также в системах заземления ТТ и 1Т, соединяющих заземлитель с РЕ-шиной или ГЗШ, определяют по максимальному току, который может протекать через заземлитель за время срабатывания защитного устройства.
Во всех случаях минимальное сечение заземляющего проводника должно быть
не менее 6 мм2 - для меди, 16 мм2 - для алюминия и 50 мм2 - для стали.
Последний раз редактировалось gfgeuf Вс сен 30, 2012 10:57:49, всего редактировалось 1 раз.
пути ТОКА неисповедимы.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

тут все упустили из вида, для чего вопрошающему нужно зазамление.
)_Леопольд_( писал(а):Живу на 10 этаже. Планирую сделать трансформатор Теслы.
для исключения возможных неприятностей в бдущем, для этого трансформатора нужно не заземление, а клетка Фарадея.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

А клетка Фарадея должна заземляться ?
пути ТОКА неисповедимы.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»