Очень похоже на самообучение.
Мы пока не знаем законов эволюции ( а это- тоже привело к созданию естественного интеллекта).
Я уже упоминал в одной теме, что некий программер создал программу "слепой часовщик" http://scinquisitor.livejournal.com/1329.html, наглядно показывающий, что эволюция - это мгновенный переход со ступени на ступень, а не плавное движение.
Самообучение человеческого интеллекта обычно приводит к разрушению телесной оболочки, если не как следствие собственного интеллекта, то от окружающих... и тогда несётся самообученный интеллект условно в папку Рай(поближе к исходникам) или в папку Ад(Разное, Корзина и т.п.)
Сам я другого мнения, просто пошутил, что бы показать - самообучение не может превысить типичные 70-80 лет жизни да и много чего превысить не может, например количество одновременно самообучающихся интеллектов на планете.
КАР. Многое тут я бы поставил в кавычки. А коллективный разум часто используется людьми для разрушения храмов науки, что бы вернуть другой коллектив в каменный век - нивелировать приобретённое за периоды самообучения. (ошибочно предполагая возвысить себя за счёт унижения других)
КАР2. В данный момент на Земле сложилась такая обстановка с "самообучением", что обучаемые желают либо поскорее покинуть институт-Земля, либо остаться подольше явно не с целью совершенствования интеллекта. К сожалению, именно в этот период 2012 года мы обсуждаем вопросы интеллекта в этой теме. Надеюсь, что-то изменится в лучшую сторону.
Evtomax писал(а):Эволюция дискретна, т.к. молекула ДНК дискретна и мутации случайны.
.. так же случайны шорохи винчестера, если воспринимать их спьяну на слух.
КАР. Даже трели соловья человек воспринимает как бесцельное пение птиц, при этом не забывая насладится превосходством этих трелей над человеческими. А ведь птицы не слетаются на концерты Ваенги "послушать".
Evtomax писал(а):. А свойства нейронов удивительны - как-нибудь воткни электроды от механической руки, и нейроны сами разбирутся методом проб и ошибок, как этой рукой управлять: http://youtu.be/_arFi-IfYc4
Да, в пользу этого говорят попытки протезировать зрение. На лоб накладывается нечто вроде игольчатого принтера и картинка отображается степенью нажатия иглы. Очень примитивно, точек 250 или 500. Сначала это вызывает только сильное раздражение. Но спустя месяц-два слепые начинают удивительно точно ориентироваться с помощью этого "глаза". Нарабатываются нужные связи в мозгу.
Нечто похожее - эксперимент с перевернутым изображением перед глазами на специальном шлем-экране. Неделю человек испытывает тошноту и не в состоянии даже просто напиться воды из стакана без напряженной работы. А через два месяца уже уверенно ездит на велосипеде. Интересно, что после снятия этого шлем-экрана он возвращается к нормальной картинке, непосредственно глазами, так же с трудом и то же время, что осваивал перевернутую.
Мозг - удивительно самообучающаяся структура.
КАР. Вы же не сделаете комплимент компьютерному интеллекту, адресовав его проводу от мышки или микросхеме параллельного порта, или даже процессору - программист этого компьютера будет в недоумении, ведь он так старался, писал, исправлял и поддерживал программу.
MIF, почему нельзя рассматривать мозг, как удивительную самообучающуюся структуру? И в отличии от провода мышки мозг является прямым материальным носителем интеллекта. Т.е. любой психический процесс в сознании и подсознании можно описать с точки зрения химии, физики, биологии.
Evtomax, .. не более, чем провод от мышки "является прямым материальным носителем интеллекта" мышки.
КАР. У червя есть рот и анал, но...
На занятиях кружка можно предложить учащимся исследовать регенерационные способности дождевых червей в разное время года. Например, выяснить, как регенерируют различные участки тела, проверить, регенерацию разрезав тело червя острым лезвием на 2,3,4 части, размещая их в разные горшочки или банки. Проверить сколько частей восстановят свои утраченные части и за какое время.
Источник
Это я к тому, что наличие глаз и рта на отростке не гарантирует присутствие интеллекта, существующего и без этих.. радостей.
КАР2. Не удивительно, ведь подобные учёные за деньги готовы зарезать любую тварь и даже себе подобных, ошибочно считая что это добавит им года интеллектуальной жизни. Им и в мозг не приходит, что общаться можно для удовольствия или из за любви, да и нет таких желаний в мозге. Интеллект, у которого нарушена карта удовольствий, сегодня норма и культивируется. Как можно рассчитывать на творческий интеллект?
Полагаете, все усилия нужно направить на тыкву или дождевого червя?
Научившись с ними общаться, мы сразу из первых рук получим все знания об ЕИ и ИИ?
Я вообще-то не вижу почему ИИ должен обязательно отождествляться только с "живой" лягушкой. Мы пока нигде не видели запрета на другие реализации ИИ. Вроде ясного научного запрета на вечный двигатель.
Правда, много лет назад мне один специалист по философиям умно ответил на настойчивые вопросы об ИИ.
- Вы поднимаете несвоевременно этот вопрос. Несвоевременно в масштабах столетия по крайней мере.
Наполеон был поумнее нас с вами вместе взятых, а обсуждать идею постройки кораблей из железа отказался. Вы б к нему еще с планом создания бомбардировочной авиации приставали. Самые лучшие специалисты планеты бы от вас просто отмахнулись.
Может и мы пока отложим тему до следующего Бородино, по меньшей мере?
Microwatt,
Типично "своевременными" человеку кажутся желания поесть, поспать и т.п.. Мы же общаемся на техническом форуме в нетипичной теме, для тех, кому мало поесть и поспать. Так что закрывать ничего не требуется.
Запад считает что нам и электроникой заниматься "несвоевременно", достаточно покупать китайские "гаджеты", а уж до интеллекта и вовсе не доросли.
Я полагаю, что герои русских сказок общались с животными и узнавали от них больше, чем современные учёные друг от друга. Это не побуждает пойти разговаривать с лягушкой, но позволяет в каждой из них видеть царевну творения. Это другой дух, не западный и, соответственно, другой интеллект.
Сказки мне просто к слову пришлись, точно так же как иногда я упоминаю о политике, войнах, роботах, медицине, религии, электронике или программировании. На самом деле я здесь веду разговор об аналогиях человеческого интеллекта и того, который возможно ему создать.
Очевидно же, что человек может наделить нечто только той частью интеллекта, которой обладает сам. Но в том то и дело, что у человека нет своего интеллекта, а это что-то значит.
КАР. Западный интеллект обучает учёных видеть в лягушке набор органов и колбочку ферментов, оправдание лизинговых выплат за дом, автомобиль, учёбу детей повторяющих вышеописанную дорожку родителей. Но простые муравьи тысячелетиями отдают свои жизни за коллектив не долго думая, а люди за такой героизм получают медали и пенсии. Не берусь даже сравнивать интеллект муравья и человека.
МИФ, Вы продолжаете путать божий дар с яичницей...
Мораль и интеллект - это разные вещи. Мораль - лишь подмножество проявлений интеллекта.
Спор на тему морали к этому топику не относится.
....Третий лауреат, Энн Грейбил из Массачусетского технологического института, показал, что области базальных ганглиев в головном мозге реорганизуются, когда организм узнаёт что-то новое.
ko666ka писал(а):[...Третий лауреат, Энн Грейбил из Массачусетского технологического института, показал, что области базальных ганглиев в головном мозге реорганизуются, когда организм узнаёт что-то новое...
"Третий лауреат" и по совместительству пользователь ПК заметил, что когда он шевелит мышкой, моргает светодиод активности HDD - "интеллект" - подумал пользователь.
КАР. Люди часто называют кроткое молчание животных отсталостью в развитии, но мудрейшие люди на Земле чаще молчали.
КРАМ писал(а):Мораль и интеллект - это разные вещи. Мораль - лишь подмножество проявлений интеллекта.
Спор на тему морали к этому топику не относится.
Мораль имеет большее отношение к интеллекту, чем мозг, который прямого отношения к интеллекту вообще не имеет. Без обсуждения морали вообще не возможно говорить об интеллекте, если только не считать калькулятор великим его обладателем.
КАР. Кстати, в православных житиях святых встречаются случаи разговоров с животными, а эти повествования сохранили статус превышающий сказочный.
Может хватит флудить здесь своими православными сказками?
Если ваш головной мозг не является носителем вашего интеллекта, лучше скажите, какой орган в вашем теле им является. Я даже догадываюсь какой.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
КАР. Не путайте своё недопонимание вопроса с видимостью борьбы с флудом. Вот я оставлю эту тему до поры - посмотрим куда заведёт вас мозг. Считайте это экспериментом на интеллекте.
Просто тут есть людишки с нераскрытыми чакрами и они непонимают значение слова мораль, а также понятий честь, совесть, милосердие и прочих необаблоченных слов...
MIF
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
MIF писал(а):
Мораль имеет большее отношение к интеллекту, чем мозг, который прямого отношения к интеллекту вообще не имеет. Без обсуждения морали вообще не возможно....
МИФ. Без обсуждения морали (но с моралью в душе) очень даже все возможно. Собственно я наконец получил от Вас вменяемое разъяснение по Вашей позиции.
Эта позиция к теме искусственного интеллекта не имеет никакого отношения. а если и имеет, то лишь вскользь...
Потому, у меня будет просьба насчет чакр... Ну или приобщиться к теме...
Tolmi писал(а):
Может хватит флудить здесь своими православными сказками?
Если ваш головной мозг не является носителем вашего интеллекта, лучше скажите, какой орган в вашем теле им является. Я даже догадываюсь какой.
клюв?
если честно я вообще потеряла нить разговора и размышляю о том - стОит ли разматывать этот клубок