Фотоспособ
- Юрич
- Потрогал лапой паяльник
студент66 писал(а):Преобрёл фоторезист марку не знаю скорее(ПФ-ВЩ-50)негатив, вот хочу попробовать,только с лампой УФ проблема,закзал в Ростов на Дону должны привезти.Есть ДРЛ 250 с неё можно что придумать?
Не советую - очень геморройно. "Дальний" УВ (ИМХО) лучше вообще не использовать. Попробуй любую лампу низкого давления - например "Black light" или бактерицидную. Дальний ультрафиолет здорово просвечивает шаблон - в результате получается неконтрастный отпечаток.
- Юрич
serg_svd писал(а):Приобрел УФ лампу 11Вт со встроеным в цоколь патроном. По стандартной схеме нужен обычный дроссель.
Можно ли ее подключить к электронному баласту от энергосберегайки? По идее конденсатор в лампе уже есть, а вот стартер влиять на работу не будет?
У кого какой опыт в этом деле?
У меня именно так и сделано. Лампа 18 Вт, балласт от энергосберегайки 25Вт.
Юрич писал(а):У меня именно так и сделано. Лампа 18 Вт, балласт от энергосберегайки 25Вт.
А можно поподробней о доработке и подключении лампы и балласта. Можно и в личку.
Меня беспокоит сам стартер, встроеный в лампу. Если он сработает, то закоротит балласт. Мне кажется он при этом и вылететь может.
- Юрич
serg_svd писал(а):А можно поподробней о доработке и подключении лампы и балласта. Можно и в личку.
Меня беспокоит сам стартер, встроеный в лампу. Если он сработает, то закоротит балласт. Мне кажется он при этом и вылететь может.
Подробней можно. Сама лампа в доработке не нуждается - просто подключается к балласту. Теперь о балласте. Там находятся 4 контакта для подключения спиралей. Ищешь те, между которыми стоит конденсатор, больше они ни к чему не подключены. Берешь кусачки и смело обкусываешь их. Если нужно, то можешь и кондерчик выпаять. Два оставшихся контакта подключаешь к лампе. Вот и вся недолга. Что касается встроенного стартера - балласт он не закоротит, так как стоит между спиралями накала.
Всем доброго времени суток
Вчера попробовал приобщится к сообществу, пользуещего реперовский фоторезист.
Из-за отсутствия на первом этапе пленки для лазерной печати, делал на обычной офисной бумаге, которую потом смачивал подсолнечным маслом, как здесь советовали.
1. были проблемы вначале с отделением лавсановой пленки, потом вроде наловчился. Насколько я понял, матовая та которая сверху рулона. Внутри рулона полиэтилен.
2. прикатывал резист за неимением ламинатора вначале аккуратно пальцами, потом утюгом при температуре подошвы 100-110 град
3. экспонировал через промасленую офисную бумагу в течении 3, 4, 5 мин. ( просто на пробе у меня равные результаты получились с этим временем. Вот и решил на натуральной плате проверить) с расстояния 10 см лампой PL 11Вт
4. проявлял в растворе кальцинированой соды. 1 чайная ложка на 0,5л воды. При проявке тер и щеткой, и ватным тампоном. результат один... дорожки получились и с разрывами, и засечки на краях. В общем нет ровных дорог, как я видел на фото на форуме.
5. вечером хочу попробовать догнать выдержку до 10 ми. просто чтоб посмотреть на результат.
6. надо искать пленку для лазерника, и пробовать с ней. Думаю все-таки бумага - не то . Или я что-то не так делаю
7. Не совсем понятно тут говорили, в какой степени должна быть промаслена бумага? Свежесмоченая, но чтоб с нее не текло, или слегка подсуженая, чтоб пальцы не пачкались?
Жаль фото получилось не контрастное, плохо видно резист
Поэтому не выкладываю
Жду советов и критики
Вчера попробовал приобщится к сообществу, пользуещего реперовский фоторезист.
Из-за отсутствия на первом этапе пленки для лазерной печати, делал на обычной офисной бумаге, которую потом смачивал подсолнечным маслом, как здесь советовали.
1. были проблемы вначале с отделением лавсановой пленки, потом вроде наловчился. Насколько я понял, матовая та которая сверху рулона. Внутри рулона полиэтилен.
2. прикатывал резист за неимением ламинатора вначале аккуратно пальцами, потом утюгом при температуре подошвы 100-110 град
3. экспонировал через промасленую офисную бумагу в течении 3, 4, 5 мин. ( просто на пробе у меня равные результаты получились с этим временем. Вот и решил на натуральной плате проверить) с расстояния 10 см лампой PL 11Вт
4. проявлял в растворе кальцинированой соды. 1 чайная ложка на 0,5л воды. При проявке тер и щеткой, и ватным тампоном. результат один... дорожки получились и с разрывами, и засечки на краях. В общем нет ровных дорог, как я видел на фото на форуме.
5. вечером хочу попробовать догнать выдержку до 10 ми. просто чтоб посмотреть на результат.
6. надо искать пленку для лазерника, и пробовать с ней. Думаю все-таки бумага - не то . Или я что-то не так делаю
7. Не совсем понятно тут говорили, в какой степени должна быть промаслена бумага? Свежесмоченая, но чтоб с нее не текло, или слегка подсуженая, чтоб пальцы не пачкались?
Жаль фото получилось не контрастное, плохо видно резист
Жду советов и критики
- Юрич
serg_svd писал(а):Всем доброго времени суток
Вчера попробовал приобщится к сообществу, пользуещего реперовский фоторезист...
Жду советов и критики
Мрррмяяууу всем!!!
Сначала про пленки на резисте. Матовая - это полиэтиленовая защитная пленка, служит для того, чтобы резист в рулоне не склеивался и не загрязнялся. Лавсановая тонкая и прозрачная служит для того, чтобы во время экспозиции у резиста не было контакта с кислородом (он тормозит процесс полимеризации).
Теперь про разрывы дорожек. Как мне кажется, здесь возможны 3 причины:
1. Плохо приклеен резист.
2. Передержка в проявителе.
3. Недостаточно время экспозиции.
Поледнее скорее всего. У тебя лампа 11Вт, и ты светил 3-5 минут, а у меня 18Вт, при этом я свечу ~20 минут. Как раз сейчас делаю платку, фотку выложу чуть позже.
- Юрич
Вот такая крысота получается. Прошу прощения за качество - фотки пришлось здорово уменьшить и загрубить
.
- Вложения
-
- после травления.jpg
- (43.59 КБ) 1253 скачивания
-
- после проявления.jpg
- (43.5 КБ) 1327 скачиваний
- Юрич
serg_svd писал(а):проверил на пленке. Делал двухстороннюю плату. Одну из сторон светил 3 мин, вторую 2мин. Ту что светил дольше переэкспонировал. так что ни о каких 18 минутах даже думать не хочу.
Пока набираюсь опыта.
В первых свох неудачах виню бумагу. Скорее всего засветка через нее была неравномерной
Ну лампы-то у всех разные. Может у меня какая-нибудь кривая и заявленная мощность не соответствует действительности. Удачи в эксперементах!
Сегодня, конечно, день дураков, но без дураков, закончил все эксперименты с фоторезистом. Ура! Получилось, две недели поисков увенчались успехом, наконец-то удалось засветить, проявить и при этом дорожки не отвалились, когда сохло, а до этого всеми любимого дня всё было точно наоборот. Юрич засвечивал двумя лампами по 18 Вт, даже намёков на выше заявленный процесс не наблюдалось, решил, будь что будет (хотя не рекомендуют) взял ДРЛ400, приделал рефлектор и матовое оргстекло. Подобрал режимы засветки, получилось: расстояние от лампы до фоторезиста 250мм, время выдержки 5 мин. Вы все десятками Вт обходитесь, а у меня 400, может ты мне какой-то другой фоторезист прислал. Качество проводников(фоторезист) прекрасное, хорошо «держатся» на плате, пытался отскоблить.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
- Юрич
ПУХ писал(а):Сегодня, конечно, день дураков, но без дураков, закончил все эксперименты с фоторезистом. Ура! Получилось, две недели поисков увенчались успехом, наконец-то удалось засветить, проявить и при этом дорожки не отвалились, когда сохло, а до этого всеми любимого дня всё было точно наоборот. Юрич засвечивал двумя лампами по 18 Вт, даже намёков на выше заявленный процесс не наблюдалось, решил, будь что будет (хотя не рекомендуют) взял ДРЛ400, приделал рефлектор и матовое оргстекло. Подобрал режимы засветки, получилось: расстояние от лампы до фоторезиста 250мм, время выдержки 5 мин. Вы все десятками Вт обходитесь, а у меня 400, может ты мне какой-то другой фоторезист прислал. Качество проводников(фоторезист) прекрасное, хорошо «держатся» на плате, пытался отскоблить.
Привет, Пух!!! Очень рад, что у тебя получилось. А резист тот же самый, что и у меня.
В Москве с кальцинированой содой - беда. Есть в интернет магазинах бытовой химии в пачках по 700г по цене 11 руб. Но минимальный заказ от 1000 руб. Прикол.
Короче купил Пемолюкс сода 3 эффект. И шо вы думаете? Проявляет!
ЗЫ. Пытался получить карбонат натрия прокаливанием соды в банке из под Нескафе на электроплите в теч. часа. Конфорка была красная. Никакого эффекта
Короче купил Пемолюкс сода 3 эффект. И шо вы думаете? Проявляет!
ЗЫ. Пытался получить карбонат натрия прокаливанием соды в банке из под Нескафе на электроплите в теч. часа. Конфорка была красная. Никакого эффекта
- Юрич
ПУХ писал(а):даже намёков на выше заявленный процесс не наблюдалось, решил, будь что будет (хотя не рекомендуют) взял ДРЛ400, приделал рефлектор и матовое оргстекло. Подобрал режимы засветки, получилось: расстояние от лампы до фоторезиста 250мм, время выдержки 5 мин. Вы все десятками Вт обходитесь, а у меня 400, может ты мне какой-то другой фоторезист прислал. Качество проводников(фоторезист) прекрасное, хорошо «держатся» на плате, пытался отскоблить.
Всем приветик!!! Пух, думал про твой девайс для засветки и вот, что надумал: Гениальное решение! Поставив после лампы матовое оргстекло ты не только создал равномерный световой поток, но и отсек дальнюю и среднюю области ультрафиолета, оставив только ближнюю. Таким образом ты снизил мощность лампы как минимум на 2/3, получив при этом практически идеальные условия для засветки (ИМХО). Надо будет попробовать.
- Юрич
vold писал(а):Позвольте ещё раз напомнить новоявленным котам о способе снятия защитных плёнок с плёночного фоторезиста. Возможно, он и здесь уже был описан.
Ну тогда, повторение -мать...
Просто кусочек скотча с угла и аккуратно тянешь к центру.... Вот и всё. И не надо никакой иголки!
Век живи..., Короче - умница!!!!!!!!!!!!!!!!