Если трение отсутствует вообще, то тут и говорить нечего. Пусть хоть на брюхе взлетает, всё равно взлетит.
И, кстати, топикстартер находится на 4-ой странице. Там и иллюстрация есть.
Почему так ?zhekich писал(а):повторяю еще раз. самолет НЕ движется относительно воздуха.
А если самолет привязать к ангару ?IfoR писал(а): если ускорение (не скорость) дорожки будет достаточно велико.
Угловое ускорение тогда будет огромно, и, если взять неразрушимые колеса и дорожку, через небольшое время, линейная скорость внешней части шасси подойдет к световой, и получится уже не тривиальная задача, тут подумать уже надо.IfoR писал(а):Ну я же говорю, при условии, что колёса обладают ненулевым моментом инерции и имеется полное сцепление с дорожкой. В таком случае, если ускорение (не скорость) дорожки будет достаточно велико, то самолёт идеально (не реально (не нереально, а не реально)) удержать на месте.
Этот случай уже подробно разобран.tiokol писал(а): Скорость полотна равна скорости самолета но в другом направлении.
, второе - то, что самолет будет стоять на месте. Если верно первое, то не верно второе. И наоборот. Реч была о верности второго.tiokol писал(а):Скорость полотна равна скорости самолета но в обратном направлении.
Именно так. Колесо поворачиваясь на определенный угол, проезжает определенное расстояние, которое зависит от угла поворота и диаметра колеса. Или я в чем то не прав?IfoR писал(а):IfoR побагровел от такого высказывания.SeregaT писал(а):Угловая скорость колеса равняется линейной скорости транспортёра.
Угловая скорость: радиан/с
Линейная скорость: м/c
Угловая скорость = Линейная скорость (если данное высказывание верно)=> радиан/с = м/c => радиан = метр => угол = длина
Обсуждаемое условие находится в первом посте этой темы. А то у вас получается так: Я знаю другое условие, там самолет взлетит, значит взлетит и тут!!!tiokol писал(а):В оригинально постановке задачи так:
Скорость полотна равна скорости самолета но в обратном направлении.
Т.е. вы обсуждаете "километр равен килограмму" ? Флаг в руки!SeregaT писал(а):Обсуждаемое условие находится в первом посте этой темы.
То, что обсуждаем, находится в первом посте темы. Русский вариант известной задачи. Именно этот вариант горячо обсуждается в российских "интернетах".tiokol писал(а):Т.е. вы обсуждаете "километр равен килограмму" ?
Обсуждаемый вариант не лишён смысла. Ну по крайней мере для тех, кто хоть немного видит дальше своего носа. А вот английский вариант, в котором скорость движения полотна равна скорости движения самолёта, наоборот имеет смысл только для тех, кто может сказать лишь о том, что "самолёт отталкивается от воздуха а не от земли" (С) Для тех, кто видит смысл в первом варианте, второй вариант начисто лишён смысла. Хотите обсуждать второй вариант - никаких проблем, заводите отдельную тему с новым условием и погнали.ИМХО обсуждать имеет то что не лишено смысла.
А ничё, что я уже несколько раз подробно разжевал про это?KaRaTeL писал(а):Кроме того, я и спросил, о какой именно скорости идет речь, на что вразумительного ответа не получил.
Но вы же не станете утверждать, что при не изменной гравитации вес не зависит от массы?IfoR писал(а):А то я тоже могу добавить, что масса = вес.
В первом посте этого нет! Там написан БРЕД о равенстве угловой скорости - линейной. Т.е. о равенстве килограммов - паскалям. Потому условие задачив первом посте лишено смысла.SeregaT писал(а): Ладно, повторю. За то время, за которое колесо сделает один оборот, полотно проезжает в обратную сторону на расстояние, равное длине внешней окружности колеса.
Там сказано о равенстве угловой и линейной скорости. Т.е. о равенстве ньютонов и джоулей - т.е. о бессмыслице.Рауль писал(а): Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Это в посте есть. Просто оно очевидно только умеющим думать.tiokol писал(а):Того что вы объясняете нету в первом посте. Это очевидно любому человеку умеющему читать.
Именно так. Как связать угловую скорость с линейной я уже не раз объяснял. Кто этого не понял, тому все равно бесполезно объяснять, для них существует упрощенный вариант задачи, где скорость полотна равна скорости транспортера. Вот этот вариант им подходит больше всего, а мне он не интересен.Там сказано о равенстве угловой и линейной скорости.
Возможно с "упрощенной" точки зрения так и есть, но если совсем немного подумать, то окажется, что без проскальзывания колесо может двигаться и по стоячему транспортёру. Задача про движущийся транспортёр и в условии это ясно оговорено.Ваш вариант звучит просто - "колесо движется без проскальзывания".
SeregaT писал(а):А ничё, что я уже несколько раз подробно разжевал про это?KaRaTeL писал(а):Кроме того, я и спросил, о какой именно скорости идет речь, на что вразумительного ответа не получил.
Ладно, повторю. За то время, за которое колесо сделает один оборот, полотно проезжает в обратную сторону на расстояние, равное длине внешней окружности колеса.