Линукс, вопросы и ответы.
- Реклама
Ну он там пишет что ожидает окончания работы других менеджеров, фиг знает каких, но пишет ведь! ну ладно поставить же потом все-равно можно
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Закрой все окна, использующие пакетный менеджер. Синаптик, центр приложений и т.д.
Про дуду. Если это консольное приложение то мы открываем блокнотец (тьфу, гебит, ну вы поняли)пишем прогу, потом пишем в консоли скомпилировать это тем-то и положить сюда, так? Или это опять история только про винду? Ploop, а не дадите ссыль-то или ее можно в центре приложений найти? я про оболочку
ЗЫ, а убунта нравиться все больше в винду не хоцца
ЗЫ, а убунта нравиться все больше в винду не хоцца
Ну во-первых открой терминал (Приложения - Стандартные - Терминал) и набери: man avrdude. Это документация по ней.
Во-вторых - avrdude это просто программатор, т.е. программа, которая заливают ГОТОВУЮ прошивку в контроллер. При том одна из самых мощных программ подобного рода. Работает одинаково, что под линуксом, что под виндой.
А вот чтоб прошивку создать (скомпилировать) можно использовать любую среду разработки. Например Code::Blocks, Eclips и подобные. Я пользуюсь Geany - средой её сложно назвать, но очень удобный редактор. Настраивается на компилятор, так же можно в настройки дудку вписать, тогда вообще класс - F8 скомпилировать, F5 - прошить в контроллер. И железка прям в руках оживает
Этой оболочки в центре приложений нет. Нужно скачать пакет под убунту и поставить. Вот ссылка: http://avr8-burn-o-mat.aaabbb.de/avr8_b ... ui_en.html
Качай дебиановский пакет.
Во-вторых - avrdude это просто программатор, т.е. программа, которая заливают ГОТОВУЮ прошивку в контроллер. При том одна из самых мощных программ подобного рода. Работает одинаково, что под линуксом, что под виндой.
А вот чтоб прошивку создать (скомпилировать) можно использовать любую среду разработки. Например Code::Blocks, Eclips и подобные. Я пользуюсь Geany - средой её сложно назвать, но очень удобный редактор. Настраивается на компилятор, так же можно в настройки дудку вписать, тогда вообще класс - F8 скомпилировать, F5 - прошить в контроллер. И железка прям в руках оживает
Этой оболочки в центре приложений нет. Нужно скачать пакет под убунту и поставить. Вот ссылка: http://avr8-burn-o-mat.aaabbb.de/avr8_b ... ui_en.html
Качай дебиановский пакет.
- Реклама
О, спасибо! А то я с этой виндой, думаю что и тут так-же
а у мну чкго-то этот Geany не компилирует? я открыл написал пару строк, больше ниче не делал. Он асму-то поддерживает? и как тода дуду добавить? это вроде не специально для МК? и де там заголовочники?
Нет, Geany это просто "блокнот". Удобный текстовый редактор. Он умеет только подсвечивать синтаксис (ну, блоки кода сворачивает, вклвдки поддерживает...)
Для компиляции исходников нужно поставить ассемблер - я использую avra (есть в репозиториях), так же работает avr-gcc кажется, но как им пользоваться не разбирался.
Для avra элементарно: avra путь_к_исходнику
Создаст рядом несколько файлов, один из которых будет с расширением .hex - это и есть прошивка, которую скармливаем дудке.
Чтоб подружить Geany с дудкой и avra'ой одновременно, немного пришлось поковыряться в её конфигах.
1. /usr/share/geany/filetypes.asm копируем в /home/user/.config/geany/filedefs/
2. Открываем файл и в конце видим строки:
Код:
Там, где compiler вписываем следующее:
Дома у меня в run_cmd вписана дудка с параметрами, точной строки не помню, так что подожди. Но так как сейчас по команде "сборка" Geany скомпилирует файл. Можешь его вручную зашить через Burn-O-Mat
Для компиляции исходников нужно поставить ассемблер - я использую avra (есть в репозиториях), так же работает avr-gcc кажется, но как им пользоваться не разбирался.
Для avra элементарно: avra путь_к_исходнику
Создаст рядом несколько файлов, один из которых будет с расширением .hex - это и есть прошивка, которую скармливаем дудке.
Чтоб подружить Geany с дудкой и avra'ой одновременно, немного пришлось поковыряться в её конфигах.
1. /usr/share/geany/filetypes.asm копируем в /home/user/.config/geany/filedefs/
2. Открываем файл и в конце видим строки:
Код:
Код: Выделить всё
[build_settings]
# %f will be replaced by the complete filename
# %e will be replaced by the filename without extension
# (use only one of it at one time)
compiler=nasm "%f"
compiler=avra "%f"
linker=avra "%f%"
run_cmd="%d" <<< НЕ ПОМНЮ ЧТО
О пасиба! только у мну в домашней директории нет тех папок куда скопировать файл надо, у мну там только ss(это моя папка) и диск примонтированый, и фсе надо создать?
Не, она есть полюбому, только скрытая. В линуксах, для удобства, файлы и папки, названия которых начинаются с точки считаются скрытыми и по умолчанию не показываются. Хочешь удивиться, сколько всякой хрени у тебя в домашней директории? 
В наутилусе (при просмотре) нажми Ctrl+H Это показывать/нет скрытые файлы. Там и находится каталог .config
Только ничего из домашней из скрытых не удаляй! Это конфиги почти ко всему софту, что установлен. Поэтому у другого пользователя могут быть совершенно другие настройки, т.к. его конфиги будут уже в его домашнем каталоге.
В наутилусе (при просмотре) нажми Ctrl+H Это показывать/нет скрытые файлы. Там и находится каталог .config
Только ничего из домашней из скрытых не удаляй! Это конфиги почти ко всему софту, что установлен. Поэтому у другого пользователя могут быть совершенно другие настройки, т.к. его конфиги будут уже в его домашнем каталоге.
йо-майо! ну короче все как надо скопировал, вставил дописал для авра
жму сборка, и внизу в компиляторе пишет там про ассемблер вроде нормально, а в конце
Это нормально? Или чето не то?
жму сборка, и внизу в компиляторе пишет там про ассемблер вроде нормально, а в конце
filetypes.asm%: No such file or directory
Warning : No .DEVICE definition found. Cannot make useful address range check !Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Вот, как вы сказали дописал (ну скопипастил
)
Все делал Geany
ЗЫ, а не скажете где мона почитать вот про все выкрутасы убунты?
[build_settings]
# %f will be replaced by the complete filename
# %e will be replaced by the filename without extension
# (use only one of it at one time)
compiler=avra "%f"
linker=avra "%f%"Все делал Geany
ЗЫ, а не скажете где мона почитать вот про все выкрутасы убунты?
Вообще очень хороший подбор факов и решений всяческих проблем - http://forum.ubuntu.ru/
Но касаемо электроники там практически ничего.
Кстати, по поводу Geany я пытался там вопрос задать, но сам откопал решение: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic= ... #msg987461
Но касаемо электроники там практически ничего.
Кстати, по поводу Geany я пытался там вопрос задать, но сам откопал решение: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic= ... #msg987461
Заработало?Все делал Geany
Я там предлог "в " пропустил Все делал в нем, ну редактировал, вроде не робить , ща попробую, ну перед теми строками он там пишет Ассемблер тыры пыры в меню компилятор.
Во щас написал что сборка прошла успешно, а в конце все равно те строки красным цветом. Этот файл должекн лежать в дом. директория и дальше или /usr и дальше?
Неа асму не хочет компилировать, или я чего не так делаю?
Ну ощибки как-бы нету, в начале он пишет что сборка прошла успешно, а в конце [/color]
Вот
А когда пишу код на асме не подсвечивает, и кнопки скомпилировать и сборка не доступны, но я написал там только compiler=..... и linker=...., а run_cmd не писал, раз вы не помните а я и не знал никогда
filetypes.asm%: No such file or directory
Warning : No .DEVICE definition found. Cannot make useful address range check !Вот
А когда пишу код на асме не подсвечивает, и кнопки скомпилировать и сборка не доступны, но я написал там только compiler=..... и linker=...., а run_cmd не писал, раз вы не помните а я и не знал никогда
Исправь linker=avra "%f%" на linker=avra "%f"
Это я опечатался
Это я опечатался
Пропиши путь к .inc - файлу контроллера, точнее, положи его рядом с исходником и напиши в начале кода: .include "m48def.inc" (это для 48 меги к примеру)Warning : No .DEVICE definition found. Cannot make useful address range check !