Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

а где микбел?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну не в курятнике - это точно. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама

Сообщение vovw »

микбел есть вопрос надо имея готовые детали рассчитать их тождество для совместной работы ,это трансформатор и несколько небольших унч один из которых надо выбрать , плата приемника и я предлагаю входной фильтр что бы ослабить вч частоты и несколько сгладить помехи возникающие от работы тда 7088т ,можете такое сделать? система работает несколько часов но мне не понравилось трансформатор слегка теплый, может так быть рабочий режим?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Лень и некогда заниматься такой фигнёй. Вообще-то устройства делают по-другому: сначала формулируют свои хотелки, получается некое подобие ТЗ, затем подбирают элементную базу, делают макет, налаживают его, а потом уже собирают вожделенное устройство. (При достаточном опыте фазу макетирования можно исключить.) Советую стремиться именно к такому порядку вместо того, чтобы дербанить трёхпрограммники и пробовать сделать из них что-то приличное.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение vovw »

0 ну хорошо сам посчитаю померию размеры трансформатора примерна найду его мощность проволока тонкая там правда . Я собираю из того что есть поэтому так и комплектую хотя удивительно ,что вы не умеете делать такие расчеты
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я много чего умею. Но это вовсе не значит, что я непременно буду это делать, тем более не для себя.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама

Сообщение vovw »

ну спросили возможно или нет в другихи темах в таком на разбираются
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Добрый день.
Такой вопрос, насколько критично для микроволновки превышение питающего напряжения сети?
Напряжение сети временами скачет до 255.
Микроволновка простейшая, трансформатор + магнетрон, с ручками.
Я не знаю насколько вообще магнетрон чувствителен к превышению питающего, не хотелось бы его спалить.
Друг Кота

Сообщение сэм »

Думаю, что даже изготовитель не сможет точно ответиь, только пальцем в небо.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

Xsaia
в мануале на печку указаны предельные напряжения как правило
а так- претензии к сбытовой компании- если что
обычно 210/235 границы
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение imerlin »

Hi!

Помогите, пожалуйста, разобраться:
Нужно подключить полевой транзистор n - типа на высокое напряжение, гуляющее, порядка 45-80 вольт по прикидкам (оно не переменное, просто могут быть батарейки разного номинала и разной степени заряженности).
Суть ключа - открываться, если напряжение питания подано на его затвор, иначе висящая на стоке схема отключена схема отключена.
Полевик затвор - сток позволяет порядка 10В.
Ну поставил я делитель, в верхнем плече 10кОм, в нижнем стабилитрон на 5.
Но ведь при подключении затвора туда нужен резистор на землю? Для подтяжки?
И вот никак не могу сообразить, как считать ток на подтягивающем (стягивающем) резисторе, ведь он, получается, висит параллельно стабилитрону?
А если напряжение на получившемся резистивном делителе будет выше напряжения стабилитрона, то последний закроется?
Подскажите, как ПРАВИЛЬНО подключить схему, управляемую полевиком, к напряжению, значительно превышающему напряжение управления затвором. (разумеется, допустимое напряжение сток-исток не превышено).
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4302299#p4302299"]Полевик затвор - сток позволяет порядка 10В.[/uquote]Какой-то он нежный, обычно 20 - 30 В. Только, наверно, речь идёт про напряжение затвор - исток, а не затвор - сток?
[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4302299#p4302299"]Но ведь при подключении затвора туда нужен резистор на землю? Для подтяжки?[/uquote]Желательно.
[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4302299#p4302299"]И вот никак не могу сообразить, как считать ток на подтягивающем (стягивающем) резисторе, ведь он, получается, висит параллельно стабилитрону?[/uquote]
Ну да. Считать лехххко. Задаться током через этот резистор, напряжение на нём принять равным напряжению стабилизации стабилитрона.
[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4302299#p4302299"]А если напряжение на получившемся резистивном делителе будет выше напряжения стабилитрона, то последний закроется?[/uquote]Чаво??? Он ограничит это напряжение на уровне напряжения стабилизации.
[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4302299#p4302299"]Подскажите, как ПРАВИЛЬНО подключить схему, управляемую полевиком, к напряжению, значительно превышающему напряжение управления затвором.[/uquote]Смотря с какой частотой вы собираетесь коммутировать нагрузку. Если часто, да с ШИМом - без драйвера затвора не обойтись. Если, скажем, раз в несколько секунд - пофиг, можно как вы хотите: сверху резистор, снизу стабилитрон и ещё один резистор для разрядки затвора ему в параллель, номиналом, скажем, в 10 кОм. Или в сто, это уже без разницы.
Последний раз редактировалось mickbell Пн окт 10, 2022 12:30:42, всего редактировалось 3 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение vovw »

я пересчитал трансформатор и подключил усилитель

Сообщение imerlin »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4302329#p4302329"]Какой-то он нежный, обычно 20 - 30 В. Только, наверно, речь идёт про напряжение затвор - исток, а не затвор - сток?[/uquote]
:dont_know: Сорри, я первый раз полевик пытаюсь применить и еще не выучил что где...
А полевик IRLR110PBF, просто уже куплены, ток и напряжение устраивают, размер маленький, чего еще для счастья надо? Чип Дип уверяет, что они логические...
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4302329#p4302329"][uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4302299#p4302299"]А если напряжение на получившемся резистивном делителе будет выше напряжения стабилитрона, то последний закроется?[/uquote]Чаво??? Он ограничит это напряжение на уровне напряжения стабилизации.[/uquote]
То есть этим можно не заморачиваться, если я поставлю стабилитрон на 8, к примеру, вольт, то какие бы резисторы в делителе не были, на катоде стабилитрона будет 8В? Все, спасибо, понял ошибку: я ток через делитель посчитал по закону Ома без учета падения на стабилитроне!!! Все, понятно, сейчас буду пересчитывать.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4302329#p4302329"]Смотря с какой частотой вы собираетесь коммутировать нагрузку. Если часто, да с ШИМом - без драйвера затвора не обойтись. Если, скажем, раз в несколько секунд - пофиг, можно как вы хотите: сверху резистор, снизу стабилитрон и ещё один резистор для разрядки затвора ему в параллель, номиналом, скажем, в 10 кОм. Или в сто, это уже без разницы.[/uquote]
Коммутация, в нормальном режиме, если не баловаться и не тыкать кнопочки без дела, раз в несколько десятков минут... :))
Все, я понял, огромное Вам спасибо!
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

imerlin, если цель этого транзистора исключить большие токи в нагрузке на момент коммутации то управлять затвором надо через отдельный контакт замыкающийся гарантированно после силовых или через таймер скажем на четверть секунды, но конечно это не дает гарантий если разьем подключают трясущимися руками ;).

если отдельный контакт, подключаемый также к B+ то верхний резистор напр 51k , снизу ~20k зашунтированный стабилитроном 9.1V.

!!но надо понять какой ток нагрузки (при некотором его значении в сочетании с некой емкостью затвора и сопротивлении нижнего резистора, даже однократного импульса энергии закрытия может хватить для разрушения fet. при таком раскладе надо будет делать схему быстрого разряда затвора= быстрого закрытия ) для этого транзистора макс энергия однократного переключения =100mJ.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

В соответствии с п. 4.2.2 ГОСТ 32144-2013 в электрических сетях низкого напряжения стандартное номинальное напряжение электропитания равно 220 В. При этом положительные и отрицательные отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать 10% номинального или согласованного значения напряжения в течение 100% времени интервала в одну неделю.

Таким образом, предельное отклонение (как положительное, так и отрицательное) в России не должно превышать отметку в 10% от номинального. Итого получаем такие значения: для сети 220 В – от 198 до 242 В.
Вот тут пишут в таблице А.1: если в розетке номинальное 230В, то по факту может быть от 198 до 253 вольт.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4302361#p4302361"]А полевик IRLR110PBF[/uquote]Имеются в виду предельные значения (Absolute Maximum Ratings): согласно даташиту Gate-Source Voltage VGS таки ±20 V. "Логические" - это вовсе не значит, что больше пяти вольтей и не подай... :))
[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4302361#p4302361"]То есть этим можно не заморачиваться, если я поставлю стабилитрон на 8, к примеру, вольт, то какие бы резисторы в делителе не были, на катоде стабилитрона будет 8В?[/uquote]Может оказаться и меньше, если нижний резистор выбран особенно удачно.
[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4302361#p4302361"]Все, понятно, сейчас буду пересчитывать.[/uquote]Было бы что пересчитывать... :))) Оба резистора по 33 - 47 кОм. Чтобы и не сильно грелись, и ток через стабилитрон был не сильно маленьким, всё-таки напряжение стабилизации от него зависит. Ну если действительно взять стабилитрон на 8 В, то и хрен с ним, можно и сто килоом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

Упростил, убрал все неленейности.
Как на физическом уровне можно описать процесс увеличения сопротивления с 1кОм до 101кОм?
Вложения
s.png
(41.43 КБ) 50 скачиваний
=

Сообщение imerlin »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4302418#p4302418"]Имеются в виду предельные значения (Absolute Maximum Ratings): согласно даташиту Gate-Source Voltage VGS таки ±20 V. "Логические" - это вовсе не значит, что больше пяти вольтей и не подай... :))[/uquote]

Да? Сейчас перепроверил на сайте ЧипДипа - пишут что Gate to source voltage+/- 10В (в смысле не на сайте, а в прикрепленном даташите), может я чего недопонял...

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4302418#p4302418"]Оба резистора по 33 - 47 кОм. Чтобы и не сильно грелись, и ток через стабилитрон был не сильно маленьким, всё-таки напряжение стабилизации от него зависит. Ну если действительно взять стабилитрон на 8 В, то и хрен с ним, можно и сто килоом.[/uquote]

Эх, если бы от сети питалось... Я каждый миллиампер слезами провожаю... Думал по 10K ставить, но если Вы считаете, что можно и побольше, я лучше побольше поставлю! :twisted:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4302472#p4302472"]Сейчас перепроверил на сайте ЧипДипа - пишут что Gate to source voltage+/- 10В[/uquote]Мой косяк, почему-то мне открылся даташит на IRFD110, не "логический", а я этого не увидел. Тоже с сайта чипа-и-дэйла.
[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4302472#p4302472"]Эх, если бы от сети питалось... Я каждый миллиампер слезами провожаю... Думал по 10K ставить, но если Вы считаете, что можно и побольше, я лучше побольше поставлю! :twisted:[/uquote]Разрешаю. :)) На всякий случай проверьте только, что стабилитрон не мешается в режиме микротока через него. Обычно параметры маломощных стабилитронов нормируются при токах от одного миллиампера. Если поставите 100 кОм, ток будет меньше миллиампера, особенно при минимальном напряжении питания.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»