Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение kentgaryk »

С тепловой стабилизацией все понятно, хотя мощность там не велика, а транзисторы мощные, с нормальным радиатором он и так в разнос не уйдет. При небольшой мощности всегда все проще, и звучит лучше. :)
ИМХО комплиментарные пары ценны другим - полной симметрией, не надо с фазоинвертором мутить - они сами фазоинвертор, одинаковая схема включения, соответственно одинаковое выходное сопротивление плеч...как то так примерно, хотя все это вкусовое, навряд ли можно сказать, что усилитель с комплиментарной парой лучше чем с одинаковыми транзисторами. Скорее важно как они подобраны.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

kentgaryk писал(а):...ИМХО комплиментарные пары ценны другим - полной симметрией...
Полной симметрии там нет, к сожалению - хоть небольшие, но различия в зависимости усиления от тока коллектора имеются... :dont_know: Из одинаковых транзисторов подобрать пару проще!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да кто спорит. ИМХО хорошие усилители они и с одинаковыми хорошие и с комплиментарными, а которые говно так они с любыми говно, тут много еще всяких факторов и это не основной.
В вашем примере усилитель не мощный, транзисторы с запасом ООС работает и все хорошо, а нагрузи их по полной и полезет из них вся их нелинейность и ООС не будет справляться.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

El-Eng писал(а):Цитата: "Типовая схема двухтактного выходного каскада на комплементарных транзисторах показана на рис. 13.4.1. В зависимости от величины смещения ∆U каскад может работать в режимах В, АВ или А." П. Шкритек. Справочное руководство по звуковой схемотехнике. М. Мир. 1991. стр. 197.Можете проверить. :)
..проверил..
..вот, собственно, эта ссылка на страницы.....и вот схема, на которую ссылается аффтар (т.е Шкритек)
ИзображениеИзображение
..но вот незадача - нескольким страницами ранее... :)))
ИзображениеИзображение
..получается, что аффтар (Шкритек) сам себе противоречит :
1)..по определению самого принципа усиления сигнала..
2)..по определению угла отсечки (первое выражение) - в двухтактном режиме оно не выполнимо..

..на самом деле подобные косяки не редкость у многих аффтаров - не знаю, уж их это косяк, или их составителей, но косяки эти кочуют из издания в издание, грешит ими и Шкритек, и Титце с Шенком, а многие схемы-опусы Д.Селфа абсолютно неработоспособны из-за неверно указанных номиналов...

...определение классов работы усилителей пришло к нам давным-давно, еще из ламповой техники, но так уж получается с точки зрения математики и физики, что в кл.А может работать только однотактный усилитель..двухтакт в совмещенных классах, в том числе и АВ1 и АВ2 - сколько угодно, но кл. А это своего рода уже устоявшийся бренд..
El-Eng писал(а):Признаком двухтактного каскада является работа транзисторов (ламп) плеч в противофазе.
... :))) ..да еще вы на пару с Шкритеком сами себе противоречите... :)))

...ну ладно, с классами боле-менее определились...
kentgaryk писал(а):Это надо учитывать и при работе в АВ - чем больше ток покоя, тем меньше максимальная амплитуда до клиппинга, при неизменном питании разумеется.
...неа...ток покоя практически никак не влияет на уровень насыщения усилителя.....
kentgaryk писал(а):Совершенно верно. И если (при 2х полярном) питании убирать из схемы один транзистор вы даже этого на нагрузке не заметите!
..только если обеспечить ему адекватную нагрузку для сохранения режима по ПТ - усилитель перейдет в однотактный режим..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):..только если обеспечить ему адекватную нагрузку для сохранения режима по ПТ - усилитель перейдет в однотактный режим..
Конечно перейдет, куда же он денется, и если поставим назад второй транзистор ничего не поменяется (берем естественно схему где режим по ПТ не меняется при этом, а сопротивление нагрузки заведомо больше выходного сопротивления).
Я собственно это и говорю, что если установить рабочие точки плеч так что оба транзистора никогда не закрываются полностью, то они фактически работают каждый ПРОТИВОФАЗНО в однотактном режиме класса А. Поскольку питание у них тоже в противофазе +-U (а в ламповом питание в фазе обмотки в противофазе) они благополучно складываются на нагрузке, вдвое снижая выходное сопротивление и более ничего.
Вообще вопрос чисто терминологический - если двухтактник определять как каскад с двумя плечами работающими в противофазе то годится, а если еще добавить, что с отсечкой одного полупериода то нет.

И естественно раз класс а то и насыщение и отсечка - двойной размах по амплитуде, а не одинарный как в классе В. Это касательно тока покоя...а когда мы его меняем там немного в районе между В и АВ, чтобы ступеньку убрать то конечно практически не влияет.

Это я про то как работает вся энта хрень, а вот про то насколько целесообразно так делать сказать не берусь...у меня трех пар золотых ушей не выросло, я и конденсатор то АРИЙСКИЙ от китайчатины голимой по музыкальности не отличаю :cry: :)))
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):...и если поставим назад второй транзистор ничего не поменяется..
..ан нет - транзистор может управляться не только по базе, но и по эмиттеру...вот это как раз тот самый случай... :)
kentgaryk писал(а):Я собственно это и говорю, что если установить рабочие точки плеч так что оба транзистора никогда не закрываются полностью, то они фактически работают каждый ПРОТИВОФАЗНО в однотактном режиме класса А.
..не в однотактном, а как в однотактном...такое увы, невозможно, сколько не увеличивай ток покоя - что с точки зрения теории, что с точки зрения практики..возможно лишь значительное (насколько это возможно) приближение к однотактному режиму..
kentgaryk писал(а):..а когда мы его меняем там немного в районе между В и АВ, чтобы ступеньку убрать то конечно практически не влияет.
..в полупроводниковой схемотехнике такой класс получил название АВ1 (по некоторой аналогии с лампами) - между базами т-ров устаналивается такое смещение, чтобы они еще не были открыты, но находились бы на грани открывания (например, Гумеля, Радио 1989 №1) - основной недостаток - сильная зависимость напряжения база-эмиттер от температуры, из-за чего усилитель легко переходит из кл. АВ1 в кл. АВ, со всеми вытекающими последствиями, особенно, если нет должной термостабилизации..
kentgaryk писал(а):Это я про то как работает вся энта хрень, а вот про то насколько целесообразно так делать сказать не берусь...у меня трех пар золотых ушей не выросло, я и конденсатор то АРИЙСКИЙ от китайчатины голимой по музыкальности не отличаю
...в подавляющем большинстве случаев вся эта "золотоухость" - это снобизм и понты..кстати, надежды, возлагавшиеся на костыли типа non switching, ЭА и прочую херню себя не оправдали - с появлением мощных качественных т-ров с высокой граничной частотой и малой зависимостью коэфф. усиления от тока коллектора вся проблема рассосалась сама собой..
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот в этой кондовой схеме http://vprl.ru/staty/US-P210.gif все что я говорил прекрасно реализуется! Крути себе резисторы в базах и всего делов (не говоря уж про лампы). Пробовал :))) Нахера это надо не знаю. Думаю тоже самое, что взять несчастную Г-807 из телевизора КВН-49, включить триодом, нагрузить на сетевой трансформатор ОСМ и выжимать из нее кривые 10Вт с дикими токами сетки и намагничиванием сердечника трансформатора. Хаенд называется! :)))
Я вообще давно хотел собрать кондового Шушарина (с совковыми деталями по канонической схеме из журнала Радио без всяких там улучшизмов) и давать послушать в сравнении с моим Advance Acoustic MAX 250, в слепую разумеется. Интересно сколько человек отличит? Времени вот никак все нет на эту развлекуху. А если еще сверху лампы воткнуть, и накал подключить, то и TDA сойдет.
Тут не просто снобизм и понты, а грамотный маркетинг, люди на этом деньги зарабатывают...а дальше тему подхватывают понторезы без денег ну и тогда Г-807, ОСМ, ЭА, германий и т.д.
В 70х - 80х звуковоспроизведение развивалось активно и действительно двигалось вперед, и обсераемые всеми кому не лень Ы-90 с Бригом (не самый лучший вариант конечно) звучали на порядок лучше радиолы Мир или Фестиваль. Сейчас весь пар идет в гудок...
Последний раз редактировалось kentgaryk Вт мар 22, 2016 02:45:24, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Вот в этой кондовой схеме http://vprl.ru/staty/US-P210.gif все что я говорил прекрасно реализуется!
..неа..отсечка тока один хрен есть, а это уж, звиняйте, как вы сами понимаете, не однотакт... кроме того, картину усугубляют разные
выходные ВАХ ОК-ОЭ..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну не знаю можно ли подравнять чтобы отсечка и насыщение наступали одновременно при некой заданной амплитуде сигнала, это и в однотактах не всегда реализуется, до определенной амплитуды при отключении питания одного плеча идет чистый красивый синус, потом начинается отсечка. Я не пытался их подравнять просто цели такой не стояло.
Но можно проверить, у меня валяется где то под столом оконечный каскад энтот :))) .

А про ОЭ - это не совсем так, там не реализуется эмиттерный повторитель в одном из плеч, напряжение на нагрузке не вычитается из входного напряжения, входное напряжение прикладывается в обоих случаях между базой и эмиттером. Это скорее ОК + видоизмененный ОК. Хотя утверждать что это совсем одно и тоже не берусь.

Вот же великий холивар на тему двухтактного А класса. Я собирал что то похожее в пионерском возрасте, сейчас уж не вспомню точно схему, тогда то не понимал что длинный конец Хаенд делаю. Мощность маленькая, грелось сильно, звучало не лучше и не хуже любого негерманиевого 10 ватного усилителя тех времен.
Последний раз редактировалось kentgaryk Вт мар 22, 2016 12:28:52, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

ssc писал(а):.по определению угла отсечки (первое выражение) - в двухтактном режиме оно не выполнимо..
Почему же невыполнимо? Сделайте ток покоя больше амплитуды выходного тока и готово, угол отсечки = 180, и оба транзистора все время работают в активном режиме (условие класса А). (По определению, угол отсечки - половина фазового угла прохождения тока через транзистор или электронную лампу за период синусоидального колебания.)
ssc писал(а):..да еще вы на пару с Шкритеком сами себе противоречите...
Хорошая компания. :))) Осталось только узнать в чем.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Сделайте ток покоя больше амплитуды выходного тока и готово
Совершенно верно так и будет. ИМХО тут вопрос не в возможности реализации, а в целесообразности этого действия.
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

Господа, вопрос: что будет если выходной трансформатор за неимением феррита мотать на отожженной жести как силовой трансформатор?

И как понимать схему, в которой вместо номинала резисторов , обозначенна только мощность в ваттах, разброс от нескольких мвт до 170вт?

И что будет если на этот трансформатор (первичная обмотка) подать около 50 вольт (триод 6н28бв)? http://s.aliexpress.com/n6rmUrui
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

REB писал(а): выходной трансформатор за неимением феррита мотать на отожженной жести
"Выходной трансформатор" для чего и какого выхода ?
REB писал(а): как понимать схему, в которой вместо номинала резисторов , обозначенна только мощность в ваттах
А сама схема-то где ? Для понимания вопроса надо её (схему) выложить здесь .
REB писал(а):что будет если на этот трансформатор (первичная обмотка) подать около 50 вольт (триод 6н28бв)
Опять же, где схема ?
Если речь идёт о ламповом УНЧ, то трансформатор на ферритовом сердечнике, в качестве выходного, не подойдёт.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

на феррите можно намотать только для вч канала,полосой от 5кгц и выше (для триампинга) феррит от строчника телевизора
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ибуки писал(а):на феррите можно намотать только для вч канала,полосой от 5кгц и выше (для триампинга) феррит от строчника телевизора
Там на картинке по ссылке вроде на железе трансформатор и написано типа 1300/8ом, как бы выходной для лампы...но маааасенькииий :)))
REB

Сообщение REB »

Sergeisams если в теме "мелкие вопросы по унч" то выходной трасформатор понятное дело для унч)
Схема вот: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/6p9.shtml

А по поводу триода и трансыорматора по ссылке схема то зачем?)) Задача проста: что будет если подать на первичную обмотку сего трансыорматора напряжение 50-100 вольт при максмальном токе в самом заоблачном случае 100ма.

Если на выходной трансформатор лампового унч не подойдет феррит то это просто отлично! Хотч бы по тому что у меня его нет))) вопрос был о том можно ли оный трансформатор на отоженной жести мотать)

kentgaryk их обычно используют в радиоприемниках, телефонах, средчтвах внутреннец связи для соглосования сопротивления. Вот и возник вопрос что будет если воткнуть на лампу.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

REB писал(а):kentgaryk их обычно используют в радиоприемниках, телефонах, средчтвах внутреннец связи для соглосования сопротивления. Вот и возник вопрос что будет если воткнуть на лампу.
Это о каком конкретно трансформаторе?
Про тот что по ссылке - как я понял если там правильно написано у него коэф. трансформации1300:8=162,5 если подать на первичку 100В (переменных разумеется) на вторичке будет 100:162.5=0,61в, ток там будет холостого хода какой получится такой получится, скорее всего небольшой - это зависит от индуктивности первички и ее активного сопротивления, при подключении нагрузки ток увеличивается....правда зачем это надо и чем можно нагрузить 0.61В я не понял. Выходным на лампу его скорее всего можно поставить, но он маленький вроде, значит индуктивность невелика и нижних частот напрочь не будет.
На жести намотать наверно можно если правильно изготовить магнитопровод - но это будет ЖЕСТЬ! :facepalm: ИМХО проще найти любой транс с подходящим сердечником и перемотать.

Кстати настоятельно не рекомендую делать блок питания как нарисовано в вашей схеме http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/6p9.shtml ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ схема гальванически не развязана с сетью, вас убьет током вы даже не заметите. Говорю это вполне серьезно без всяких шуток!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

REB,на Авито полно различных трансформаторов,зачем эти бредовые идеи с жестью,ферритом и еще не знаю чем Вам еще в голову придет?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ибуки писал(а):REB,на Авито полно различных трансформаторов,зачем эти бредовые идеи с жестью,ферритом и еще не знаю чем Вам еще в голову придет?
Еще вариант взять стальной проволоки и намотать тор))))))
REB

Сообщение REB »

Мне авитотне домтупно я в израиле живу. Доступны ибей и али. Трансформаторы более мене годные с пересылкой от 300баксов и выше. А их надо 2 и надо не на 1 конструкцию. Так что только мотать
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»