ИМХО комплиментарные пары ценны другим - полной симметрией, не надо с фазоинвертором мутить - они сами фазоинвертор, одинаковая схема включения, соответственно одинаковое выходное сопротивление плеч...как то так примерно, хотя все это вкусовое, навряд ли можно сказать, что усилитель с комплиментарной парой лучше чем с одинаковыми транзисторами. Скорее важно как они подобраны.
Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
С тепловой стабилизацией все понятно, хотя мощность там не велика, а транзисторы мощные, с нормальным радиатором он и так в разнос не уйдет. При небольшой мощности всегда все проще, и звучит лучше.
ИМХО комплиментарные пары ценны другим - полной симметрией, не надо с фазоинвертором мутить - они сами фазоинвертор, одинаковая схема включения, соответственно одинаковое выходное сопротивление плеч...как то так примерно, хотя все это вкусовое, навряд ли можно сказать, что усилитель с комплиментарной парой лучше чем с одинаковыми транзисторами. Скорее важно как они подобраны.
- Реклама
Полной симметрии там нет, к сожалению - хоть небольшие, но различия в зависимости усиления от тока коллектора имеются...kentgaryk писал(а):...ИМХО комплиментарные пары ценны другим - полной симметрией...
Да кто спорит. ИМХО хорошие усилители они и с одинаковыми хорошие и с комплиментарными, а которые говно так они с любыми говно, тут много еще всяких факторов и это не основной.
В вашем примере усилитель не мощный, транзисторы с запасом ООС работает и все хорошо, а нагрузи их по полной и полезет из них вся их нелинейность и ООС не будет справляться.
В вашем примере усилитель не мощный, транзисторы с запасом ООС работает и все хорошо, а нагрузи их по полной и полезет из них вся их нелинейность и ООС не будет справляться.
..проверил..El-Eng писал(а):Цитата: "Типовая схема двухтактного выходного каскада на комплементарных транзисторах показана на рис. 13.4.1. В зависимости от величины смещения ∆U каскад может работать в режимах В, АВ или А." П. Шкритек. Справочное руководство по звуковой схемотехнике. М. Мир. 1991. стр. 197.Можете проверить.
..вот, собственно, эта ссылка на страницы.....и вот схема, на которую ссылается аффтар (т.е Шкритек)

..но вот незадача - нескольким страницами ранее...

..получается, что аффтар (Шкритек) сам себе противоречит :
1)..по определению самого принципа усиления сигнала..
2)..по определению угла отсечки (первое выражение) - в двухтактном режиме оно не выполнимо..
..на самом деле подобные косяки не редкость у многих аффтаров - не знаю, уж их это косяк, или их составителей, но косяки эти кочуют из издания в издание, грешит ими и Шкритек, и Титце с Шенком, а многие схемы-опусы Д.Селфа абсолютно неработоспособны из-за неверно указанных номиналов...
...определение классов работы усилителей пришло к нам давным-давно, еще из ламповой техники, но так уж получается с точки зрения математики и физики, что в кл.А может работать только однотактный усилитель..двухтакт в совмещенных классах, в том числе и АВ1 и АВ2 - сколько угодно, но кл. А это своего рода уже устоявшийся бренд..
...El-Eng писал(а):Признаком двухтактного каскада является работа транзисторов (ламп) плеч в противофазе.
...ну ладно, с классами боле-менее определились...
...неа...ток покоя практически никак не влияет на уровень насыщения усилителя.....kentgaryk писал(а):Это надо учитывать и при работе в АВ - чем больше ток покоя, тем меньше максимальная амплитуда до клиппинга, при неизменном питании разумеется.
..только если обеспечить ему адекватную нагрузку для сохранения режима по ПТ - усилитель перейдет в однотактный режим..kentgaryk писал(а):Совершенно верно. И если (при 2х полярном) питании убирать из схемы один транзистор вы даже этого на нагрузке не заметите!
Конечно перейдет, куда же он денется, и если поставим назад второй транзистор ничего не поменяется (берем естественно схему где режим по ПТ не меняется при этом, а сопротивление нагрузки заведомо больше выходного сопротивления).ssc писал(а):..только если обеспечить ему адекватную нагрузку для сохранения режима по ПТ - усилитель перейдет в однотактный режим..
Я собственно это и говорю, что если установить рабочие точки плеч так что оба транзистора никогда не закрываются полностью, то они фактически работают каждый ПРОТИВОФАЗНО в однотактном режиме класса А. Поскольку питание у них тоже в противофазе +-U (а в ламповом питание в фазе обмотки в противофазе) они благополучно складываются на нагрузке, вдвое снижая выходное сопротивление и более ничего.
Вообще вопрос чисто терминологический - если двухтактник определять как каскад с двумя плечами работающими в противофазе то годится, а если еще добавить, что с отсечкой одного полупериода то нет.
И естественно раз класс а то и насыщение и отсечка - двойной размах по амплитуде, а не одинарный как в классе В. Это касательно тока покоя...а когда мы его меняем там немного в районе между В и АВ, чтобы ступеньку убрать то конечно практически не влияет.
Это я про то как работает вся энта хрень, а вот про то насколько целесообразно так делать сказать не берусь...у меня трех пар золотых ушей не выросло, я и конденсатор то АРИЙСКИЙ от китайчатины голимой по музыкальности не отличаю
- Реклама
..ан нет - транзистор может управляться не только по базе, но и по эмиттеру...вот это как раз тот самый случай...kentgaryk писал(а):...и если поставим назад второй транзистор ничего не поменяется..
..не в однотактном, а как в однотактном...такое увы, невозможно, сколько не увеличивай ток покоя - что с точки зрения теории, что с точки зрения практики..возможно лишь значительное (насколько это возможно) приближение к однотактному режиму..kentgaryk писал(а):Я собственно это и говорю, что если установить рабочие точки плеч так что оба транзистора никогда не закрываются полностью, то они фактически работают каждый ПРОТИВОФАЗНО в однотактном режиме класса А.
..в полупроводниковой схемотехнике такой класс получил название АВ1 (по некоторой аналогии с лампами) - между базами т-ров устаналивается такое смещение, чтобы они еще не были открыты, но находились бы на грани открывания (например, Гумеля, Радио 1989 №1) - основной недостаток - сильная зависимость напряжения база-эмиттер от температуры, из-за чего усилитель легко переходит из кл. АВ1 в кл. АВ, со всеми вытекающими последствиями, особенно, если нет должной термостабилизации..kentgaryk писал(а):..а когда мы его меняем там немного в районе между В и АВ, чтобы ступеньку убрать то конечно практически не влияет.
...в подавляющем большинстве случаев вся эта "золотоухость" - это снобизм и понты..кстати, надежды, возлагавшиеся на костыли типа non switching, ЭА и прочую херню себя не оправдали - с появлением мощных качественных т-ров с высокой граничной частотой и малой зависимостью коэфф. усиления от тока коллектора вся проблема рассосалась сама собой..kentgaryk писал(а):Это я про то как работает вся энта хрень, а вот про то насколько целесообразно так делать сказать не берусь...у меня трех пар золотых ушей не выросло, я и конденсатор то АРИЙСКИЙ от китайчатины голимой по музыкальности не отличаю
Вот в этой кондовой схеме http://vprl.ru/staty/US-P210.gif все что я говорил прекрасно реализуется! Крути себе резисторы в базах и всего делов (не говоря уж про лампы). Пробовал
Нахера это надо не знаю. Думаю тоже самое, что взять несчастную Г-807 из телевизора КВН-49, включить триодом, нагрузить на сетевой трансформатор ОСМ и выжимать из нее кривые 10Вт с дикими токами сетки и намагничиванием сердечника трансформатора. Хаенд называется!
Я вообще давно хотел собрать кондового Шушарина (с совковыми деталями по канонической схеме из журнала Радио без всяких там улучшизмов) и давать послушать в сравнении с моим Advance Acoustic MAX 250, в слепую разумеется. Интересно сколько человек отличит? Времени вот никак все нет на эту развлекуху. А если еще сверху лампы воткнуть, и накал подключить, то и TDA сойдет.
Тут не просто снобизм и понты, а грамотный маркетинг, люди на этом деньги зарабатывают...а дальше тему подхватывают понторезы без денег ну и тогда Г-807, ОСМ, ЭА, германий и т.д.
В 70х - 80х звуковоспроизведение развивалось активно и действительно двигалось вперед, и обсераемые всеми кому не лень Ы-90 с Бригом (не самый лучший вариант конечно) звучали на порядок лучше радиолы Мир или Фестиваль. Сейчас весь пар идет в гудок...
Я вообще давно хотел собрать кондового Шушарина (с совковыми деталями по канонической схеме из журнала Радио без всяких там улучшизмов) и давать послушать в сравнении с моим Advance Acoustic MAX 250, в слепую разумеется. Интересно сколько человек отличит? Времени вот никак все нет на эту развлекуху. А если еще сверху лампы воткнуть, и накал подключить, то и TDA сойдет.
Тут не просто снобизм и понты, а грамотный маркетинг, люди на этом деньги зарабатывают...а дальше тему подхватывают понторезы без денег ну и тогда Г-807, ОСМ, ЭА, германий и т.д.
В 70х - 80х звуковоспроизведение развивалось активно и действительно двигалось вперед, и обсераемые всеми кому не лень Ы-90 с Бригом (не самый лучший вариант конечно) звучали на порядок лучше радиолы Мир или Фестиваль. Сейчас весь пар идет в гудок...
Последний раз редактировалось kentgaryk Вт мар 22, 2016 02:45:24, всего редактировалось 1 раз.
..неа..отсечка тока один хрен есть, а это уж, звиняйте, как вы сами понимаете, не однотакт... кроме того, картину усугубляют разныеkentgaryk писал(а):Вот в этой кондовой схеме http://vprl.ru/staty/US-P210.gif все что я говорил прекрасно реализуется!
выходные ВАХ ОК-ОЭ..
Ну не знаю можно ли подравнять чтобы отсечка и насыщение наступали одновременно при некой заданной амплитуде сигнала, это и в однотактах не всегда реализуется, до определенной амплитуды при отключении питания одного плеча идет чистый красивый синус, потом начинается отсечка. Я не пытался их подравнять просто цели такой не стояло.
Но можно проверить, у меня валяется где то под столом оконечный каскад энтот
.
А про ОЭ - это не совсем так, там не реализуется эмиттерный повторитель в одном из плеч, напряжение на нагрузке не вычитается из входного напряжения, входное напряжение прикладывается в обоих случаях между базой и эмиттером. Это скорее ОК + видоизмененный ОК. Хотя утверждать что это совсем одно и тоже не берусь.
Вот же великий холивар на тему двухтактного А класса. Я собирал что то похожее в пионерском возрасте, сейчас уж не вспомню точно схему, тогда то не понимал что длинный конец Хаенд делаю. Мощность маленькая, грелось сильно, звучало не лучше и не хуже любого негерманиевого 10 ватного усилителя тех времен.
Но можно проверить, у меня валяется где то под столом оконечный каскад энтот
А про ОЭ - это не совсем так, там не реализуется эмиттерный повторитель в одном из плеч, напряжение на нагрузке не вычитается из входного напряжения, входное напряжение прикладывается в обоих случаях между базой и эмиттером. Это скорее ОК + видоизмененный ОК. Хотя утверждать что это совсем одно и тоже не берусь.
Вот же великий холивар на тему двухтактного А класса. Я собирал что то похожее в пионерском возрасте, сейчас уж не вспомню точно схему, тогда то не понимал что длинный конец Хаенд делаю. Мощность маленькая, грелось сильно, звучало не лучше и не хуже любого негерманиевого 10 ватного усилителя тех времен.
Последний раз редактировалось kentgaryk Вт мар 22, 2016 12:28:52, всего редактировалось 1 раз.
Почему же невыполнимо? Сделайте ток покоя больше амплитуды выходного тока и готово, угол отсечки = 180, и оба транзистора все время работают в активном режиме (условие класса А). (По определению, угол отсечки - половина фазового угла прохождения тока через транзистор или электронную лампу за период синусоидального колебания.)ssc писал(а):.по определению угла отсечки (первое выражение) - в двухтактном режиме оно не выполнимо..
Хорошая компания.ssc писал(а):..да еще вы на пару с Шкритеком сами себе противоречите...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Совершенно верно так и будет. ИМХО тут вопрос не в возможности реализации, а в целесообразности этого действия.El-Eng писал(а):Сделайте ток покоя больше амплитуды выходного тока и готово
- REB
- Это не хвост, это антенна
Господа, вопрос: что будет если выходной трансформатор за неимением феррита мотать на отожженной жести как силовой трансформатор?
И как понимать схему, в которой вместо номинала резисторов , обозначенна только мощность в ваттах, разброс от нескольких мвт до 170вт?
И что будет если на этот трансформатор (первичная обмотка) подать около 50 вольт (триод 6н28бв)? http://s.aliexpress.com/n6rmUrui
И как понимать схему, в которой вместо номинала резисторов , обозначенна только мощность в ваттах, разброс от нескольких мвт до 170вт?
И что будет если на этот трансформатор (первичная обмотка) подать около 50 вольт (триод 6н28бв)? http://s.aliexpress.com/n6rmUrui
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
-
sergeisams
- Друг Кота
"Выходной трансформатор" для чего и какого выхода ?REB писал(а): выходной трансформатор за неимением феррита мотать на отожженной жести
А сама схема-то где ? Для понимания вопроса надо её (схему) выложить здесь .REB писал(а): как понимать схему, в которой вместо номинала резисторов , обозначенна только мощность в ваттах
Опять же, где схема ?REB писал(а):что будет если на этот трансформатор (первичная обмотка) подать около 50 вольт (триод 6н28бв)
Если речь идёт о ламповом УНЧ, то трансформатор на ферритовом сердечнике, в качестве выходного, не подойдёт.
на феррите можно намотать только для вч канала,полосой от 5кгц и выше (для триампинга) феррит от строчника телевизора
Там на картинке по ссылке вроде на железе трансформатор и написано типа 1300/8ом, как бы выходной для лампы...но маааасенькииийибуки писал(а):на феррите можно намотать только для вч канала,полосой от 5кгц и выше (для триампинга) феррит от строчника телевизора
- REB
Sergeisams если в теме "мелкие вопросы по унч" то выходной трасформатор понятное дело для унч)
Схема вот: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/6p9.shtml
А по поводу триода и трансыорматора по ссылке схема то зачем?)) Задача проста: что будет если подать на первичную обмотку сего трансыорматора напряжение 50-100 вольт при максмальном токе в самом заоблачном случае 100ма.
Если на выходной трансформатор лампового унч не подойдет феррит то это просто отлично! Хотч бы по тому что у меня его нет))) вопрос был о том можно ли оный трансформатор на отоженной жести мотать)
kentgaryk их обычно используют в радиоприемниках, телефонах, средчтвах внутреннец связи для соглосования сопротивления. Вот и возник вопрос что будет если воткнуть на лампу.
Схема вот: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/6p9.shtml
А по поводу триода и трансыорматора по ссылке схема то зачем?)) Задача проста: что будет если подать на первичную обмотку сего трансыорматора напряжение 50-100 вольт при максмальном токе в самом заоблачном случае 100ма.
Если на выходной трансформатор лампового унч не подойдет феррит то это просто отлично! Хотч бы по тому что у меня его нет))) вопрос был о том можно ли оный трансформатор на отоженной жести мотать)
kentgaryk их обычно используют в радиоприемниках, телефонах, средчтвах внутреннец связи для соглосования сопротивления. Вот и возник вопрос что будет если воткнуть на лампу.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Это о каком конкретно трансформаторе?REB писал(а):kentgaryk их обычно используют в радиоприемниках, телефонах, средчтвах внутреннец связи для соглосования сопротивления. Вот и возник вопрос что будет если воткнуть на лампу.
Про тот что по ссылке - как я понял если там правильно написано у него коэф. трансформации1300:8=162,5 если подать на первичку 100В (переменных разумеется) на вторичке будет 100:162.5=0,61в, ток там будет холостого хода какой получится такой получится, скорее всего небольшой - это зависит от индуктивности первички и ее активного сопротивления, при подключении нагрузки ток увеличивается....правда зачем это надо и чем можно нагрузить 0.61В я не понял. Выходным на лампу его скорее всего можно поставить, но он маленький вроде, значит индуктивность невелика и нижних частот напрочь не будет.
На жести намотать наверно можно если правильно изготовить магнитопровод - но это будет ЖЕСТЬ!
Кстати настоятельно не рекомендую делать блок питания как нарисовано в вашей схеме http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/6p9.shtml ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ схема гальванически не развязана с сетью, вас убьет током вы даже не заметите. Говорю это вполне серьезно без всяких шуток!
REB,на Авито полно различных трансформаторов,зачем эти бредовые идеи с жестью,ферритом и еще не знаю чем Вам еще в голову придет?
Еще вариант взять стальной проволоки и намотать тор))))))ибуки писал(а):REB,на Авито полно различных трансформаторов,зачем эти бредовые идеи с жестью,ферритом и еще не знаю чем Вам еще в голову придет?
- REB
Мне авитотне домтупно я в израиле живу. Доступны ибей и али. Трансформаторы более мене годные с пересылкой от 300баксов и выше. А их надо 2 и надо не на 1 конструкцию. Так что только мотать