Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Shpionus »

Да, две частоты. Ваши 100 Гц, рисуются в виде огибающей, и 445 в виде основных колебаний.
Странно, по клеткам 100 Гц, а сам осциллограф намеряет 181... помехи какие-то цепляет, что-ли?
Значит должен быть какой-то порог появления возбуждения на 400+ частоте. Который должен ещё и зависеть от нагрузки, тока, и напряжения на выходе. Ну да это не важно.
Суть в том, что я не зря просил сделать качественные фотографии монтажа, чтобы по нему можно было схему "увидеть" Возможно где-то ошибка в точках подключения, во взаимном расположении. Что-то не явное, но провоцирующее возбуждение. При каких номиналах, у меня обеспечивалась стабильность, видно на моей схеме.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Не буду я заниматься больше этим блоком. Знакомый попросил зарядное, сделаю защиту от переполюсовки и отдам. Сгорит - тогда буду копать.

По точкам подключения. Для ОС по напряжению я использую штатную дорожку БП, идущую от площадки места впайки проводов 12-вольтовой шины к 1 ноге ШИМ.
А токовую ОС делаю отдельным проводом (иногда экранированным) непосредственно от шунта к 16 ноге. Может ли давать возбуд дорожка ОС по напряжению?
Может нужно прокладывать монтажным проводом?
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Не будете, дело ваше, я не настаиваю :)
У вас возбуждается в режиме стабилизации тока, значит стабилизатор напряжения, тут не при делах. Под точками подключения, имеется в виду даже разные концы одного провода или дорожки. Любой провод и дорожка на плате, которая по сути тоже провод, имеют параметры сопротивления, индуктивности, и ёмкости относительно соседних дорожек и деталей. И всё это при определённом стечении обстоятельств, может вот так вот проявляться. На словах это не опишешь...
Я делал и дорожками и проводом, дело не в этом, а в параметрах любого проводника, названных выше.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4219156#p4219156"]Не будете, дело ваше, я не настаиваю :)[/uquote]
Погорячился! Придется вернутся к этому блоку.
Напомню, что хотя блок и имеет нестандартную цепь коррекции, но я ранее не выявил режимов при которых идет возбуждение.
А вот сейчас выявил. :facepalm:

Собрал схему защиты от КЗ и переполюсовки. Схема на шунте, поливике и С945, она даже, где-то есть в этой ветке.
Функция защиты от КЗ меня не устраивала, т.к. стояла задача возможности использования ЗУ для питания в т. ч. двигателей, лампочек и т.п (ну так хочется заказчику).
Вобщем я убрал шунт и с базы С945 пустиил резистор на массу. Защита от переполюсовки работает штатно. Но речь не о том.

В чем проблема. При закорачивании клемм выхода через модуль защиты начинают свисистеть и очень быстро греться силовые ключи. Если закорачивать без модуля (даже на макс. токе) такого не происходит. Если я правильно понимаю физику процесса. При закорачивании щупов напряжение падает до нуля, при этом полевик не может полностью закрыться. На ВАметре при КЗ показывает около 2В. Т.е. полевик находится в полузакрытом состоянии.
Вобщем, как-то так. Хочу попробовать посмотреть осликом, что на выходе до модуля в это момент.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Собрал схему защиты от КЗ и переполюсовки. Схема на шунте, поливике и С945, она даже, где-то есть в этой ветке.
Функция защиты от КЗ меня не устраивала, т.к. стояла задача возможности использования ЗУ для питания в т. ч. двигателей, лампочек и т.п (ну так хочется заказчику).
Вобщем я убрал шунт и с базы С945 пустиил резистор на массу. Защита от переполюсовки работает штатно
Схем в этой теме, было много, и защит от "переполюсовки" в том числе. Где-то, кажется, и я встревал в эту тему :) Для себя я до конца не определился, какая схема защиты от "переполюсовки" лучше, так как машины у меня нет, автомобильных аккумуляторов тоже, и зарядные я делал только на заказ, и соответственно "погонять" разные схемы, не было возможности. Я, в заказных зарядных, делал защиту от "переполюсовки" на одном сдвоенном диоде шоттки, от канала +5В и предохранителе.

Для анализа что у вас происходит при КЗ через съему защиты на выходе, нужно ГЛАЗАМИ ВИДЕТЬ СХЕМУ! Нарисуйте какую защиту вы применили, как вы исключили там шунт, и вообще как она у вас СЕЙЧАС выглядит. Тогда можно будет разобраться. В ваших рассуждениях прослеживается верность мыслей, но нужно рассуждать не абстрактно, а по схеме.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Схема вот
Изображение
извините за каракули, сейчас нре за своим ПК.
Мои исправления красным.
Я плохо понимаю, как открывается полевик при подаче питания от БП. У автора написано через светодиод и резистор.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ну да, полевой транзистор, открывается через светодиод VD3, и резистор R14.

При КЗ, происходит падение напряжения на открытом полевом транзисторе. (Если жирная линия соединяющая исток с минусом, была у автора шунтом, то на шунте падает больше чем на самом транзисторе)
То напряжение, которое падает, прикладывается через делитель R17 и R16 к базе VT3, (При авторском R16 100 кОм, VT3 открывается при падении на шунте+канал полевого транзистора - 0,5-0,6 Вольт) при исправленном вами номинале R16 в 200 Ом, нужно чтобы упало около 12-13 Вольт. То есть при ПОЛНОМ КЗ!
Когда VT3 открывается, он шунтирует затвор-исток и закрывает полевой транзистор, благодаря чему, процесс приобретает лавинный характер.
У IRFZ44N сопротивление открытого канала - 0,022 Ом, следовательно чтобы на нём упало 12 Вольт, ток нужен 545 А ! :) Зато длительность его, нужна очень малая! Буквально "иголка" на осциллографе! И тут параметры ограничителя тока в вашем блоке, значения не имеют, этоу "иголку",может дать выходной конденсатор! Будет ли там 545 Ампер, зависит от его ESR и сопротивления дорожек и проводов.
Если даст, то ваша схема отключится, и останется в отключенном состоянии, до выключения блока. Если не даст, то стабилизатор тока в вашем БП, "Успеет заметить" перегрузку, и снизит выходное напряжение, вот тогда то и начнёт закрываться полевой транзистор, но уже не по VT3, а по просадке выхода БП!
Тогда возможно процесс и примет колебательный характер.

Скорее всего, у вас при КЗ, ток не достигает 545 Ампер, и VT3 не открывается, а просто срабатывает ограничитель тока в БП, и снижает напряжение на выходе блока, до тех пор пока не закроется полевой VT2. При этом, ток ограничивается именно им, нагревая его! Состояние довольно нестабильное, учитывая наличие С7, вполне возможно что может какой-то колебательный процесс возникнуть.
Тут кажется защита от переполюсовки, работает так-же как и защита от КЗ. И отключая одну, вы отключаете и другую. Если защита от переполюсовки у вас работает, то чувствительность её, вы снизили сильно, и она опять же основана на падении на канале полевого транзистора. Через него будут течь опасные очень Большие токи.
При падении напряжения на выходе блока, "полевик" не может полностью ОТКРЫТЬСЯ! Он закрывается, но при этом садит на себе напряжение, и ток, не давая напряжению упасть до нуля! Если напряжение на выходе блока, упадёт до нуля, то "полевик" закроется полностью, разорвав цепь, и снизив ток до нуля, но в этом случае, блок сразу будет пытаться восстановить выходное напряжение :)
В общем мне видится, что эта схема защиты не может работать, со стабилизаторами тока! Так как ей нужно чтобы блок или давал полное напряжение, или уже отключал его без самовосстановления!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Вообще-то я пытался полностью отключить защиту от КЗ, она мне мешала. Хотел оставить только стабилизацию тока БП.
С защитой от переполюсовки, согласен посчитана для 12В, а нужно максимум от 10В - не учел.
Ну и поздно понял, что при стабилизации тока напряжение падает до нуля и буде закрываться полевик.
Почему сомневался, как полевик открывается? Ошибочно светодиод впаял наоборот - напряжение на выходе было, значит полевик открылся. ???
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

У светодиода, как и у любого полупроводникового прибора, есть понятие утечки, и обратного тока, которые не нулевые! А чего-то "заземляющего" затвор на минус, там кроме закрытого VT3 нету. Обратный ток светодиода, явно больше чем ток утечки закрытого VT3, потому да, "полевик" видимо приоткрылся :)

И да, повторяю, судя по тому как я понимаю логику работы схемы, в ней не возможно ПОЛНОСТЬЮ отключить функцию защиты от КЗ, так как на ней завязан принцип защиты от переполюсовки.

"посчитана для 12В, а нужно максимум от 10В" ну а 10 Вольт на чём основаны? Они будут только при соответствующем падении на открытом "полевике". Это не правильно. "Полевик" может такого не простить. Да и если аккумулятор будет подсажен, и не обеспечит нужного импульса тока, то защита не сработает, и "полевик" может сгореть. Вам лучше другую защиту от "переполюсовки" подобрать.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Переполюсовка.png
(152.27 КБ) 166 скачиваний
LiSer, если интересно это схема, которая стоит у меня в блоке (выкладывал раньше фото). Работает от 4в (может и меньше- не помню). Только она у меня в печатке, но там все понятно. Как писал выше Шпион :) , защиту от кз тут не отключишь.
Можете посмотреть этот ролик https://www.youtube.com/watch?v=PuC8cowNB8I&t=36s
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Типа так? :)
Изображение
Только я бы добавил конденсатор на 100 нФ параллельно затвору и истоку, чтобы схема от помех не включалась сама, а только при подключении аккумулятора, как и задумано, и увеличил резистор светодиода до 1 кОм. А то 30 мА для индикаторного светодиода это перегрузка.

А так, схема которая при включении зарядки без аккумулятора, на выход напряжение не выводит, полевой транзистор, в холостом режиме, будет закрыт. При подключении на выход аккумулятора, через светодиод, открывается биполярный A733, который в свою очередь, открывает "полевик", а он в свою очередь, соединяет аккумулятор с выходом зарядного.

Если подключить аккумулятор наоборот, то "биполярник" не откроется, как не откроется и полевик.

В случае же КЗ или переполюсовки аккумулятора, при УЖЕ открытом "полевике", то весь ток зарядного (при КЗ), или аккумулятора (при переполюсовке) пройдёт через "полевик", вызвав соответствующее падение напряжения на нём, и приведёт к закрытию "биполярника", и вслед за ним и "полевика". Я бы в разрыв стока "полевика" добавил бы шунт, чтобы не вызывать космических импульсов тока, и обеспечить надёжную "сработку" схемы при подсаженном аккумуляторе, который может не преодолеть сопротивление открытого канала "полевика".
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Shpionus, а если в этой схеме поставить кнопку между С-И, то при нажатии на нее можно подать открывающее напряжение на полевик? Тем самым позволить использование ЗУ в качестве БП.

А, что можно сказать о схеме защиты от переполюсовки Орион-325?
Изображение
Кроме того, что она тоже будет отключаться в режиме стабилизации тока.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Shpionus, конденсатор не помешает, т.к. схема включается от прикосновения. А на шунте 0,1 будет выделяться слишком много тепла.

Добавлено after 19 minutes 51 second:
Изображение- эта схема тоже рабочая
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

В схеме Peace2000? Не фиксируемую кнопку? Думаю можно, только нажимать её можно будет только без нагрузки, а то контакты быстро обгорят :) Там по идее кнопку можно на резистор заменить, в районе 1 кОм. Тогда схема будет сама включаться при подаче питания. А в выключенном состоянии будет находится пока присутствует КЗ, или состояние переполюсовки.

"Орион-325" - Перерисовал в более удобочитаемый вид...
Перерисовал, а прикрепить забыл :) Исправляюсь:
Изображение

Это уже интересно.
Напряжение на конденсаторе 1 мкФ, будет постоянно присутствовать, в районе +24 Вольта, даже при КЗ и нулевом напряжении на выходе, пока ШИМ не будет выключен. Так как даже при нулевом напряжении на выходе, но при присутствующем токе нагрузки, импульсы полного амплитудного напряжения ДО дросселя, будут присутствовать, хоть и очень короткие, и их будет достаточно для поддержания на том конденсаторе +24В.
А значит, при КЗ, "полевик" будет оставаться открытым! Защиты от КЗ, тут нет вообще! :)
При переполюсовке, открывается BC847, и закрывает "полевик", отключая схему, от силового выхода БП.
По схеме не понятно, есть ли какая-то нагрузка после "полевика", линия уходит вниз... Если нет, то при включении блока, "полевик" будет закрыт, хотя напряжение на выходе, через утечки стабилитрона, будет присутствовать, и возможно даже все 24 Вольта. :) Но это до малейшей нагрузки, которая сразу опустит его примерно 20 Вольт, после чего "полевик" откроется и установит на выходе, то что выдаёт БП.

Peace2000
С конденсатором, кстати поаккуратнее, особенно при отсутствии шунта в стоке "полевика", конденсатор приведёт не только к замедленному открытию, но и к замедленному ЗАКРЫТИЮ полевого транзистора! А при отсутствии шунта, ему придётся, в случае КЗ, МЕДЛЕННО закрываться, при ОЧЕНЬ большом токе через него! Кристалл будет подгорать! Номинал конденсатора, нужно делать небольшим, и шунт хоть какой-то, ОЧЕНЬ желателен!
"эта схема тоже рабочая" - Странная схема, что значит "~0,55-100V" ?
Переменка там явно не к месту. Если на верхнем проводнике будет минус относительно корпуса, то ток пойдёт через паразитный диод в "полевике", даже при закрытом канале!
А так, при включении без нагрузки, если 12В появятся раньше чем 0,55-100, полевой транзистор сразу открывается, так как 2SC945, нечему открыть. После чего на выходе будут те 0,55-100V.
Тут есть защита от КЗ, и перегрузки по току!
При увеличении тока нагрузки, падение на канале "полевика" и на шунте, будут увеличиваться, и когда достигнут суммарно примерно 0,6 Вольт, начнёт открываться 2SC945, и прикрывать "полевик", что вызовет лавинообразное закрытие последнего. Чтобы опять открыть "полевик", нагрузку нужно на "мгновение" полностью отключить! При переполюсовке, должно произойти всё тоже самое что и при КЗ.

П. С. Собственно суть всех этих схем защиты от переполюсовки на полевом транзисторе, в том, что для того чтобы схема работала при снижении выходного напряжения до нуля, в том числе при срабатывании ограничителя тока, нужно чтобы был дополнительный источник напряжения, не менее 10В для удержания полевого транзистора, в открытом состоянии.
Последний раз редактировалось Shpionus Вс апр 24, 2022 15:49:03, всего редактировалось 1 раз.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Shpionus, там обозначена не переменка, а приблизительно 0,55- 100. Конденсатор я и не ставил- схема устраивает в том виде, который есть.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4221001#p4221001"]По схеме не понятно, есть ли какая-то нагрузка после "полевика", линия уходит вниз...[/uquote]
Вот полнкая схема
СпойлерИзображение
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

"Peace2000"
Ну если не переменка, то вопрос снят.

"LiSer"
"Вот полнкая схема"
А ну есть цепочка с резистивной связью с корпусом. Значит будет нормально запускаться и без нагрузки. Схема очень мелкая, надо кнопку соответствующую при прикреплении нажимать, чтобы не так сильно уменьшало.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4221001#p4221001"]П. С. Собственно суть всех этих схем защиты от переполюсовки на полевом транзисторе, в том, что для того чтобы схема работала при снижении выходного напряжения до нуля, в том числе при срабатывании ограничителя тока, нужно чтобы был дополнительный источник напряжения, не менее 10В для удержания полевого транзистора, в открытом состоянии.[/uquote]
Вот, как раз у меня была мысль открывать полевик дежуркой. Может быть этот вариант имеет больше шансов на успех? Всетаки напряжение стабильное.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Да, из рассмотренных нами, эта ваша защита от Ориона, думаю лучше всего должна вам подойти.
Только, я бы всё-таки хоть какой-то "шунт" там поставил последовательно. А хотя, какие у вас там шунты в блоке стоят? Напомните схему выходного узла того блока, в который вы это хотите ставить! Там же есть какой-то шунт :)
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Только токозадающий 0,006Ом, он же используется для ВАметра.

Поясните пожалуйста подробно необходтмость шунта
Последний раз редактировалось LiSer Вс апр 24, 2022 18:52:48, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»