Уже почувствовал – сильно падает КПД всего преобразователя, из-за увеличения паразитной нагрузки для устранения режима разрывных токов.
Мне режим работы от подзарядки не нужен, только от аккумулятора, а в этом режиме ключи почти не греются.
Один симуляторный сайт, в который я уже отправлял, для пуш-пулла с выходом 350В 1,5А насчитал такую вых.индуктивность:
3.89 mH EC70 H44 IFcores Power Switching Inductor (основной транс тоже размером EC70)
174 витка в 2 провода AWG22
и потери в ней будут всего 1,426Вт, из них в меди 1.365 W, остальное на нагрев феррита.
Но там ещё вторичка со средней точкой и всего 2 диода выпрямитель.
Может ещё падёж КПД от несимметрии транса получается?
lalafau писал(а):Что за паразитная нагрузка?
На сколько мГн дроссель ставили, на чём мотали
Пробовал дроссель на 40 мкГн, 155 мкГн на распылёнке, 205 мкГн – на альсифере. Около 500 мкГн на ферритовом стержне. Пробовал на Ш-образном сердечнике (с зазором) - 3400 мкГн. Ну естественно лучший результат был на 3,4 мГн, но не слишком существенно отличался от 500 мкГн. Без дросселя, чтоб осциллограмма не дёргалась, хватило поцепить на выход 380 В нагрузку около 1 Вт (её я назвал паразитной, так как повышает ток холостого тока и снижает КПД), а вот с дросселем 3,4 мГн – минимум 2-3 Вт (может и больше, не вымерял).
А вот вашей идеей (по поводу подвешивания дежурки, для запитки платы формирования синуса, на выход 380 В), думаю придётся воспользоваться. А то напруга с дополнительной обмотки транса какая-то не стабильная получается. Во время всяких переходных процессов (резкого изменения нагрузки, входного напряжения) на выходе этой обмотки образуются провалы, что временно обесточивает плату формирования синуса.
P.S. Начал уже мысленно прикручивать дежурку к 380 В, но западло нарисовалось. Минус то 380 В и минус платы формирования синуса один и тот же, а соединять минус высокий и минус выхода ОХП нельзя (короткое будет). Хорошая была идея, но ...
Да как-то я побаиваюсь ставить такое на питание платы формирования синуса, да и напруга максимальная на входе там указывается 265В, а это где-то 375В по постоянке, , а у меня 380-400В – это напостой, а скачки и повыше.
[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3295371#p3295371"]на выходе этой обмотки образуются провалы, что временно обесточивает плату формирования синуса.[/uquote]А если число её витков увеличить, кондёров накопительных наставить и стабилизатор 7812 - потерь на двойное преобразование меньше же станет?
В журнале СХЕМОТЕХНИКА 12-2005. Преобразователь с выходным напряжением синусоидальной формы. автор С.Калюжный . В схеме использован дополнительный БП для питания управления моста независимый от силового. Может будет интересно.
Шуруп забитый молотком держит лучше чем гвоздь закрученный отверткой.
lalafau писал(а):А если число её витков увеличить, кондёров накопительных наставить и стабилизатор 7812
Именно так я и пробовал – кондёр минимум 4700 мкФ, очень существенно помогло, но до конца эксперимент с увеличением ёмкости не довёл, какое-то время было не до него. А вот увеличивать количество витков сильно нельзя (у меня можно только на один виток увеличить) – напряжение на стабилизатор больше 35 В повредит его.
Но почему-то мне кажется, что не пойдёт мне питание с этой обмотки – нужно будет думать что-то с выхода 380В (тем более когда выход подгружен, преобразователь лучше работает во время переходных режимов). Ещё не 100%, но вроде удалось добиться устойчивой работы полностью всего преобразователя на холостом току – 0,5А, это уже в сборе с двумя трансформаторами DC/DC конвертера. Но при такой настройке, при резком снятии нагрузки (с 220В) или резком повышении напряжения на входе с 12 до 14 В, появляется провал на обмотке питания продолжительностью чуть ли не в 2 секунды, а это сколько же нужно кондёров чтоб его сгладить. Сам преобразователь на холостом ходу тянет 0,3-0,35А , но работает при этом в режиме разрывного тока, для выхода из этого режима и приходится кидать нагрузку на 380В, что повышает ток холостого тока.
Николай78 писал(а):В схеме использован дополнительный БП для питания управления моста независимый от силового
Думал я конечно же и об этом, но хочется же (для уменьшения тока холостого тока) чтоб необходимая минимальная нагрузка пошла в пользу (а именно для питания платы формирования синуса), а не была в виде резисторов.
[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3301868#p3301868"]провал на обмотке питания продолжительностью чуть ли не в 2 секунды[/uquote]Поищите, где такая постоянная времени и кривая обратная связь. Может защита ложно срабатывает.
К примеру такие параметры у первого попавшегося DC/DC преобразователя из интернета:
"Время установления выходного напряжения после снятия КЗ, не более 110 мкс"
мощность 15 Вт, частота 200кГц.
Давненько я собирал вот такой девайс у меня питания 15V формирования синуса было с дополнительной обмотки силового преобразователя 12-320V. Случалась вот такая проблема когда не было нагрузки напряжение на питание синуса управления падала до низких значений и синус на выходе глох. пришлось задирать питание управления до 40V на холостом ходе перед стабилизатором, что сказывалось сильным его нагревом . хотел импульсный приладить но так и бросил его с этим пороком но как ни странно до сих пор работает на насосе отопления у товарища. примерно года 4 уже. выходной дроссель не ставил частота 4 кгц пищит слышно .
Устройство с зарядкой аккумулятора 7А максимальный ток. выходная мощность инвертора 200вт.
lalafau писал(а):Поищите, где такая постоянная времени и кривая обратная связь. Может защита ложно срабатывает.
Вы меня наверное не правильно поняли, я не ищу причину возникновения этого феномена – мне она и так известна.
Когда резко снимается нагрузка , то конвертер резко накачивает в электролиты напругу выше 380В (на 20В или на 50В больше, точной инфы пока нет) и в этот момент обратная связь по стабилизации делает коэф. зап. = 0, пока напруга не опустится до 380В. А как она быстро опустится если нагрузка на 380В понтовая (у меня она около 0,85Вт, в виде резисторов). Вот я и думаю каким лучше образом запитать плату формирования синуса именно от 380В. Убиваю двух зайцев – и плата запитана и ток холостого тока маленький.
Николай78 писал(а):когда не было нагрузки напряжение на питание синуса управления падала до низких значений и синус на выходе глох
Да-да... Как раз тот случай, а решается эта проблема подвешиванием небольшой нагрузки на выход 380В, но это повышает и ток холостого тока и потребление всего преобразователя, а это не желательно.
Последний раз редактировалось Electronshic Вт фев 06, 2018 19:25:19, всего редактировалось 1 раз.
Нагружал я его прям обмотку транса выходного. Вот тогда мысль и появилась независимый сделать бп для питания управления все равно же потери от нагрузки. но не до этого было другие трудности в жизни появились вернулся к этой теме недавно опять. интересно все таки чем то заниматься.
[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3301868#p3301868"]напряжение на стабилизатор больше 35 В повредит его.[/uquote] LM317HV - 60V Input, 1.5A Adjustable Output Linear Regulator
Ещё можно перед или вместо интегрального стабилизатора поставить простейший на высоковольтном транзисторе с радиатором.
[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3302595#p3302595"]Когда резко снимается нагрузка , то конвертер резко накачивает в электролиты напругу выше 380В (на 20В или на 50В больше, точной инфы пока нет) и в этот момент обратная связь по стабилизации делает коэф. зап. = 0[/uquote]
Нарисуйте схему своей ООС.
К_зап должен становиться меньше, но не до нуля.
Николай78 писал(а):Нагружал я его прям обмотку транса выходного
Да не обмотку надо было подгружать, а именно выход 380В
Помогала
Добавлено after 7 minutes 14 seconds:
Линейный ст все равно греется лучше импульсный думаю................ а после него черт с ним можно и линейный поставить пульсаций меньше будет.
Electronshic, ещё можно TVS на 400V подвесить или т.н. "тормозной резистор" через реле или тиристор, для быстрого разряда "банок". https://www.chipmaker.ru/topic/126006/
lalafau писал(а):LM317HV - 60V Input, 1.5A Adjustable Output Linear Regulator
Ещё можно перед или вместо интегрального стабилизатора поставить простейший на высоковольтном транзисторе с радиатором.
Благодарю, о втором варианте я уже думал. Но пока что решил, что буду думать что-то с выхода 380В. Причину такого решения я описал немного выше.
Схему ОС нарисую попозже.
lalafau писал(а):можно TVS на 400V подвесить
С этим думаю будет сложность (в смысле подобрать), из-за разброса напряжения их срабатывания. Ведь TVS на 400В может начать срабатывать , по даташиту, и при 380 В.
lalafau писал(а):"тормозной резистор" через реле или тиристор, для быстрого разряда "банок"
А вот это уже интересно. Через реле - медленно, а вот через тиристор - пойдёт. ... Подумал... Подумал... пока не догоню как это схематически организовать. Может через симистор?
Николай78 писал(а):Помогала
Есть ещё одно решение, слегка помогшее б тому преобразователю – повысить порог стабилизации с 320В до 330-340В.
Ну в том я уже подымать не буду. Вот собираюсь новый изваять на опыте и ошибок старого. преобразователь 24-360. 1КВТ.на трех трансах. и вот у меня вопрос у выходных трансов вторичные обмотки лучший вариант паралельно или последовательно соединять. в одном китайском инверторе видал три последовательно в сварочном САИ200 паралельно. какие плюсы и минусы.Один плюс вроде знаю при последовательном витков поменьше во вторичке . СПЕЦЫ ПОДЕЛИТЕСЬ.
Добавлено after 25 minutes 6 seconds:
Вот еще на мое давнее ус-во . Схему соберу в кучу постараюсь. Выложу.