ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gisteresis
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Gisteresis »

Slabovik писал(а):Ток рассчитан верно (если опустить почему-то забытое сопротивление ключей - оно суммируется с сопротивлением резистора в затворе)

Еще раз просмотрел даташит... Где указано данное сопротивление? Я его и перед расчетом не нашел, поэтому прикинул, что оно будет много меньше 26Ом, поэтому ошибка будет небольшая.

Что за параметр Tr/Tp?
Tr есть на графике, из чего можно догадаться, что это может быть Time rise? (длительность восходящего фронта) Что такое p
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Телекот писал(а):Fuser Да только резистор для питания микросхему нужно ставить в 2 раза меньше.

Резистор в ЭТОЙ схеме остается таким же, т.к. питание для микрухи берется с средней точки транзисторов, а резистор в сотни килоом и незначительной мощности - лишь для запуска схемы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну я говорил про стандартную схему. Ну пусть даже и с средней точки, зачем зря увеличивать ток питания.
Последний раз редактировалось Телекот Вт окт 20, 2015 09:26:19, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Dup13x
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dup13x »

на какое напряжение тогда нужны эти конденсаторы? И на какое напряжение нужен конденсатор который сразу после предохранителя? и какого типа?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Сразу после предохранителя ставят X конденсатор. Желтые.
http://bsvi.ru/setevye-filtry-i-pomexop ... densatory/
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Gisteresis писал(а):Еще раз просмотрел даташит... Где указано данное сопротивление? Я его и перед расчетом не нашел, поэтому прикинул, что оно будет много меньше 26Ом, поэтому ошибка будет небольшая.
А, вот тут есть такая фишка, что его надо узреть среди параметров. В параметрах написано, что ток, который можно ожидать от выхода этого драйвера не более 250 мА. В какой-то аппноте при этом упоминается, что это ток к.з. Ну, можно верить, т.к. к.з. - это как раз режим выхода, пока длится фронт. Грубая прикидка: 12 вольт да на 250 мА - это 48 Ом :o Офигеть, да?

На самом деле всё чуточку сложнее, и один даташит - это очень мало. Вот есть другой даташит на полностью аналогичную микросхему, но другого производителя. L6569 О, что мы видим?
DRIVER CURRENT CAPABILITY:
    - SINK CURRENT = 270mA
    - SOURCE CURRENT = 170mA
Класс! И, почуяв добычу, двигаем на страницу 3, и в таблице ELECTRICAL CHARACTERISTCS натыкаемся на искомое - заявленные параметры и условия измерения! Профит!

А из них легко получаем сопротивление каналов ключей на выходе от 22 до 33 Ом для Sink, и аж до 54 (!!!) Ом для транзистора на Source. Что очень похоже на правду.

Вывод? А вывод таков, что можно смело брать в расчёт то, что в выходах Lo и Ho уже как будто есть резисторы сопротивлением порядка 25~30 Ом ! Нежданчик, однако :dont_know:

Да, дотошные могут тут же сказать, что IR2153 - это не L6569, и параметры у них совсем разные, но скажите, откуда для IR2153 я взял 250 мА, и если это не правильно, то тогда сколько?

Gisteresis писал(а):Что за параметр Tr/Tp?
Это два параметра. Типовые длительности переднего и заднего фронтов (причём, при отсутствии нагрузки, или чисто активной нагрузке), как я понимаю. "p" - это больше на опечатку похоже, должно быть "f" (см. таблицу ниже).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По моему выходной ток 2153 равен 200мА для фронта, и 400мА для спада.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Конечно же перед тем как разместить свой вопрос я не только даташит прочитал, но еще мучал поисковик.
Вот такую методу нашел, тут что то про расчет сказано.
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=114646
Как раз идут от полного заряда затвора выраженного в кулонах... но я пока не осознал.

это 48 Ом :o Офигеть, да?

Да уж ничего себе.

Нежданчик, однако :dont_know:

Т.е. можно вообще без резисторов подключать затвор?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Резисторы в затворы включают не только для ограничения тока затвора, но в основном для подавления звона при переключении и снижения скорости открывания транзисторов. Так как транзисторы в микросхеме кроме сопротивления имеют ещё и емкость то резисторы в затворе лучше оставить, особенно при длинных дорожках на ПП.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Ток, затрачиваемый на управление затворами, считается из полного заряда затвора (берётся из даташита на транзистор и при необходимости пересчитывается под местные условия) помноженного на частоту следования открывающих импульсов.

IRF740
Допустим имеет емкость затвора 1490пФ
1490*15.6=0.000023244 Кл
0.000023244*41000=0.953004 А

Максимальное сопротивление не должно превышать 15.6/0.953004=16.3693 Ом

Но это в начальный момент времени? Емкость же по экспоненте заряжается.
И это то что нужно обеспечить драйвером.
А драйвер я сосчитал на предыдущей странице. Ну пересчитаем его допустим под 40Ом. Ток получается 0.3831 А
Следовательно этот транзистор не подходит.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не то считаете. Совсем не то. Речь была о потреблении тока для расчёта источника питания. А от сопротивления в затворе зависит только скорость роста напряжения на затворе и, в конечном итоге, скорость нарастания (спада) напряжения на стоке.

Заряд затвора при таком напряжении будет порядка 50 нКл (Фигура 7). При частоте преобразователя 40 кГц один транзистор заряжает затвор один раз за период, два транзистора два раза. Итого 80 кГц. 50 нКл * 80 кГц= 4 мА среднего тока, потребного для "заливания" в затворы :dont_know:

Сложив 5 + 4 получаем 9 мА минимально необходимого тока для частоты преобразователя 40 кГц. Плюсуем сюда от 5 до 10 мА тока, который мы "пожертвуем" на стабилитрон. Пусть это будет 6 мА. В сумме 9+6=15. Следовательно, резистор, задающий ток, должен быть сопротивлением никак не более, чем (310-15)/15=19,7 кОм.

Даже если пренебречь снижением среднего напряжения на банках конденсатора при работе преобразователя, а также током через стабилитрон, то максимальное сопротивление резистора всё-равно получается 33 кОм в пределе. Но совсем не 47, как на исходной схеме.
Последний раз редактировалось Slabovik Вт окт 20, 2015 14:24:34, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1.Заряд затвора не так считается.
2.Заряд затвора берётся из доташита.
И причём здесь сопротивление резисторов.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

И ещё одно замечание. Поскольку через стабилитрон предельный ток порядка 20 мА, в данной схеме стоит остерегаться превышения данного тока, что значит, что делать резистор сопротивлением меньше, чем необходимо для задания тока порядка 20 мА тоже не следует - это граница с другой стороны. Получается, что если нужны более мощные транзисторы, потребляющие много (IRF460, к примеру), нужно позаботиться о другом источнике питания, основанном не на встроенном стабилитроне.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Спасибо за пояснения.
У меня тут правда немного другие данные, но суть это не меняет.
http://www.irf.com/product-info/datashe ... f740as.pdf

Понятно, нужно брать Qg Total Gate Charge 36 нанокулон.
По графикам из этого даташита получается 30..35 нКл, но это не сильно меняет картину 1.5мА на 1 затвор.

А емкость разве не связана с зарядом? (С=q/U)

В приведенной мной методе они считают еще какое то быстродействие. Но я понял, у них схема драйвера другая.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это IRF740A, и это другой транзистор. У разных транзисторов разные заряды, я это уже показывал в какой-то из тем.
Ёмкость с зарядом связана, но довольно сложным образом - это видно из графика. Потому что в итоге там не ёмкость затвор-исток, а ёмкость затвор-канал.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Gisteresis писал(а):А емкость разве не связана с зарядом? (С=q/U)

Большое значение имеет заряд Миллера, а он не зависит от входной ёмкости.
Может проще ознакомиться с доташитам повнимательнее.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Телекот писал(а):Может проще ознакомиться с доташитам повнимательнее.

Фимилию Миллер впервые услышал год назад, только сейчас начало доходить с чем это связано. Хоть по 50 раз до посинения можно ознакамливаться с даташитами, но понимание приходит только после внятного ответа. Кроме того в даташитах не пишут по русски, и многое непонятно.
Так, что спасибо вам.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот к примеру график зависимости заряда затвора от напряжения на затворе транзистора IRFP460. Горизонтальный участок это вклад Миллера.
Изображение
Demonik
Открыл глаза

Сообщение Demonik »

Можно использовать эти расчеты для намотки? Только материал неизвестен
Вложения
расчет3.jpg
(222.02 КБ) 761 скачивание
Ответить

Вернуться в «Питание»