Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение AlexS4 »

не, самоиндукция там не улетает за пределы питания более чем на Vfw pn перехода, ни в случае коллекторника ни в случае spmm, такая схемотехника :dont_know:

еще интересные результаты можно получить размахивая удочкой под лэп
https://fishermanboat.ru/rybalka-pod-li ... l739179419
я знаю в мcк, прямо в городе пару мест с хорошенько провисающими 500kV, там думаю аналогичного эффекта можно добиться с зонтом 8)
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

AlexS4
Да, действительно, сейчас же схемотехника в шуриках присутствует. Тут согласен.
По поводу интересных эффектов - можно ещё на велосипеде под 500 кВ покататься. Бодрит! :)
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

я на колесе катаюсь, вечером видно как зажигаются красивые разряды толщиной с карандаш, от джинсов до болтиков вкрученных в аллюминевое корыто. я когда перый раз проезжал, думал оса ... 8)
raspi-config
Встал на лапы

Сообщение raspi-config »

Ребят, всем привет. Нужен совет.
В общем делаю регулируемый источник питания, который будет работать как от сети 230, так и от литиевыых аккумуляторов. Переключение в ручную переключателем.
От аккумов планирую редко работать, так как сеть часто под рукой.
Так вот, аккумуляторы планирую заряжать от этого же источника питания в автоматическом режиме. Все будет собрано в едином корпусе. Модуль заряда взял на базе lm2596 CC/CV.

Когда ИП подключен к сети и я с ним работаю, аккумулятор заряжается автоматики, как зарядился отключился. Как не много подсел начался снова процесс заряда.

Как думаете, нужно ли реализовывать некий гистерезис? Ну например, что бы аккум разрядился сначало хотя бы до 70% и только после этого начался процесс заряда, а не постоянно подзарядался по чуть чуть... Или же для литиевых это не критично?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

raspi-config, ну почти некритично, это называется буфферный режим, обычно рекомендуют до ~85% заряжать. тоесть ~4.10..4.15V на 1S
если у вас там однокристаллка для управления например всеравно - можете сделать гистерезис но специально заморачиваться - ненужно.

только имейте ввиду если bms c балансиром то он при пониженном уровне заряда работать не будет. можно и на полную (4.2..4.3V xS) все время держать, но ресурс ячеек может несколько уменьшиться ... а может и нет :) , тот кто знает точный ответ - врун ;) както так :?
Реклама
raspi-config
Встал на лапы

Сообщение raspi-config »

В качестве аккумов использую от Шурика сборку 5s с bms, встроенной. Да я вот и сам не пойму, что сделать , а что не стоит делать ))) То-есть рекомендуете заряжать до 19-20 вольт? И можно не реализовывать гистерезис?
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

19V для 5s это ~70% емкости, если этого достаточно то можно и так. 20.5V вообще не выходит за рекомендации и уже ~85%

по секрету: можно и до 21.5, на ресурс больше влияют дефекты производства, хранение в сильно разряженном состоянии, итп,
если ячейки дикого происхождения то убьется за год хоть до 50% заряжай :(.

если заметите что емкость упала - значит пора лезть внутрь и проверять/подправлять баллансировку
raspi-config
Встал на лапы

Сообщение raspi-config »

Хорошо, буду заряжать до 20.5В. Вопрос ещё в чем! К примеру будут циклические дозаряды, как только напряжение не много упадет, ЗУ автоматически начнет подзарядки и так циулияно. Стоит ли организовывать гистерезис, например, что бы напряжение сначало снизилось до 19 вольт, а только после этого начался процесс заряда?
А вообще не знаю, честно говоря. Ведь нужно по нормальному ещё и от тока отталкиваться.
Я например те зарядки которые делал в своей жизни для Литиевых, всегда мониторил ток и напряжение - cc/cv. То-ечть к примеру ЗУ зарядила ограниченным током до 21В, а потом перешло в ограничение напряжения в 21В и дозарядала до 10-20мА и потом отключала аккумулятор от ЗУ. Реализовывал это все на ОУ.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

кто как оценивает такую штуку может кто пользовался.
vseinstrumenti.ru/product/nabor-akkumulyator-18-v-2-0-ach-li-ion-zaryadnoe-ustrojstvo-rc18115-120vse-ryobi-5133004897-1366144/
FERR
Родился

Сообщение FERR »

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста полному нубу далекому от электроники как измерить магнитную проницаемость разных стержневых железячек.
У меня есть разные стержневые железки. Разные гвозди, оси, проволока, какие-то стерженьки от магнитных антенн, много хлама.
Мне нужно определить какая из этих железячек имеет самую большую магнитную проницаемость.
Для меня очень важно, чтобы железка собрала в себя как можно больше силовых линий постоянного равномерного магнитного поля, в которое я буду ее помещать.
Я почитал, что пишут в интернете и не нашел никакого простого способа для стержневых сердечников.
На кольцах, на ш образных есть программа без проблем считающая, нужно только намотать несколько витком и измерить индуктивность, затем размеры кольца,
обмотки и индуктивность заносят в программу и она считает результат. Но это для замкнутых сердечников, а вот для стержней ничего не нашел.
Может вы подскажете как? LC-метр у меня есть.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

FERR, ---измерить индуктивность---
Возможно (на переменном токе) только с ферритами и т.п..
Сплошные металлические сердечники из за вихревых токов работают только на постоянке (или на очень низких частотах).
Наибольшая проницаемость у малоуглеродистой мягкой стали, (больше чем у ферритов), гвозди, мягкая (вязальная проволока) :wink:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

FERR, вроде ж ничего нетривиального, L соленоида с ферромагнитным сердечником грубо можно посчитать так:

L=u u0 n^2 S/l
n -кво витков, S-площадь сечения _сердечника_ l-длина _сердечника_
(насамом деле еще влияет длина намотки и площадь охватываемая витком но если они не многократно различаются то разница будет в проценты.)

u - относительная проницаемость которая вам нужна, для сердечников близких размеров - посто засовываете их в одну и туже катушку и сравниваете индуктивность

тоесть вам нужна катушка на пару десятков витков в которую плотно влезает самый большой ваш сердечник и L-метр.

и да про токи фуко забивать не нужно, они здорово влияют практически при всех популярных методах измерения L. и кмк надо сразу понять насколько впринципе вам допустимо применять железные массивные сердечники в смысле токов фуко, так ли уж постоянно ваше постоянное поле ;)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 1%82%D1%8C проверьте, не накосячил я с формулой.
FERR
Родился

Сообщение FERR »

Ребят, спасибо вам. Буду пробовать подобрать самый эффективный сердечник для электромагнита постоянного тока.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

"Самый эффективный" - это не столько о материале, сколько о форме. Силовые линии проходят не только по гвоздю, но и по воздуху. Эффективная магнитная проницаемость сердечника (во сколько раз индуктивность катушки с сердечником больше индуктивности катушки без сердечника) определяется не столько магнитными свойствами гвоздя, сколько магнитными свойствами воздуха. Вернее, тем, какая часть магнитной силовой линии проходит в воздухе. Согните тот же гвоздь в форме буквы U (подковообразный магнит) - и его свойства заметно изменятся.
Нет ничего практичнее хорошей теории
FERR
Родился

Сообщение FERR »

Согласен, при сгибе эффективность для некоторых задач, например подъем грузов, увеличится за счет задействования второго полюса и частично поля рассеяния.
Но мне нужен стержневой материал который способен втянуть в себя максимально возможное количество условных силовых линий магнитного поля и ориентироваться, на сколько я понял, нужно на мю материала. В моем случае магнитное поле равномерное и слабое, похожее на мп Земли.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Пермаллой? Мю-металл? Или только из подручного?
FERR
Родился

Сообщение FERR »

Да пермаллой это здорово, но есть только разные хозяйственные железячки.

Добавлено after 15 minutes 42 seconds:
Ребят, а еще подскажите пожалуйста. Размышляю над вариантами увеличения активной длины проводника в магнитном генераторе переменного тока. Прикрепляю картинку. В учебниках написано, что эдс в генераторе рассчитывается по формуле: магнитная индукция умножается на скорость вращения магнита и умножается на активную длину проводника. На картинке я коряво нарисовал картинку из учебника физики. Магнит и в его поле вращается рамка. Активной частью проводника я вляются верхняя и нижняя части рамки. Я записал условный расчет. Индукция 0,5 Тл умножается на скорость 10 м/с и умножается на сумму длин верхней и нижней частей рамки 10 м.
Если я верхнюю и нижнюю части рамки сделаю змейкой как на нижнем рисунке, то сумма длин рамки увеличится и на томже месте уместится провода в 1.5 раза больше. Увеличит ли такой способ на самом деле активную часть проводника и правомерен ли нижний расчет эдс учитывающий увеличившуюся активную часть проводника?

https://img.radiokot.ru/files/153629/367x0incy4.jpg
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Чтобы приземлить вашу эйфорию, порекомендую сделать на датчике Холла измеритель индукции. Правда на дешевом Хонивелле SS495 у вас получится измерить лишь не более 800 Гаусс - это 0,08 Тесла. Но и этого хватит понять как сложно создать такую индукцию посредством электромагнита.
Даже если в качестве сердечника вы возьмете не мусор, а высококачественный прецизионный сплав типа аморфного железа.
5000 Гаусс (0,5 Тл) - это индукция на полюсном наконечнике (прямо вплотную без зазора) аксиального неодимового магнита длиной примерно пару см и примерно сечением 1 кв.см.
Индукция в материале и снаружи - это "две большие разницы"...
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

FERR писал(а):В учебниках написано, что эдс в генераторе рассчитывается по формуле: магнитная индукция умножается на скорость вращения магнита и умножается на активную длину проводника.
А там не написано, что такое "активная" длина проводника? Возможно, упоминается синус угла между направлением силовых линий и проводником. Потому и активной частью считаются верхняя и нижняя, а не левая и правая части рамки, что левая и правая ориентированы не поперёк, а вдоль магнитных линий. "Змейка" никак не поможет, эффективная длина обеих рамок одинакова.
Нет ничего практичнее хорошей теории
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Сразу предупреждаю: если это попытка создать КПД более 100% - то ничего не выйдет. Многие пытались.
А вот если это попытка создать что-то самодельное и работающее для общего развития навыка - то это наоборот похвально и полезно!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «Теория»